FB2

Свет в окне

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.

Город погружается в умиротворяющую темноту. Улицы пусты и бесшумны. Почти ничего не издаёт звуков. Изредка тишину нарушают проезжающие в одиночку машины и шум шагов, стучащих по тротуарной плитке. Ветер тихо качает высокие деревья. Вдруг начал моросить небольшой дождь, стуча по окну.  

 

А за ним сидит писательница. Глядит на улицу, вспоминая, как недавно всё было оживлённо.  

 

Ещё днём всюду ходили люди, и она гуляла среди них. Ни минуты тишины не было, что не давало покоя и возможности посидеть спокойно на скамейке, где нибудь у озера, и придумывать новые истории. Погружаясь в себя, не слышит их. Окружающий её шум заглушает мысли, заставляет замолкнуть воображение. И где бы писательница ни пристроилась, нигде нет покоя. Стараясь найти тихое место, уходит всё дальше по улицам. Удрученно вздыхает, услыхав очередной шум рядом. Если бы он был менее настойчивым, она бы осталась.  

 

Проходя тихий парк, сталкивается с людьми. Вокруг почти одна природа, города не видать. Однако пройдя ещё немного, девушка вновь слышит людей и машины. Это она попала в обычный городской двор. Решает чуть отдохнуть на скамейке, стоячей на пустыре. Глазу не за что зацепиться, ведь ничего красивого рядом нет. Облезлые дома, заросшие клумбы, грязные покрышки – ещё не всё, что там находилось. Редкие проблески красоты затмевались обыденной серостью. И только детям было весело гулять среди всего этого на старой детской площадке. Писательница вновь пошла дальше, выйдя со двора. Минуя самые оживлённые места, вышла к дороге. Длинный путь вперёд завлекал всё больше.  

 

Прохожие проходят рядом, не замечая девушку. Погруженные в себя, словно лунатики, идут куда-то вперёд по своим делам. Ходя группами, громко общаются. Кто-то говорит по телефону, кто-то сидит на скамейке с бутылкой пива. Курящие идут, пуская дым во все стороны, после бросая сигарету в траву. Туда же летят фантики и обёртки. И всё это под гул моторов проезжающих машин.  

 

Но чем дальше писательница идёт, тем меньше людей встречает. Она идёт уже долго. Вышла из самой населённой части улицы, пересекла мост, и словно попала куда-то на другую улицу. Всюду грязь, почти нет тротуара. Ей хотелось купить себе что-нибудь, да старый магазин в виде железной коробки давно закрылся. Дальше идут только частные дома. Каждые несколько метров их становится всё меньше и меньше, до тех пор пока они вовсе не перестанут встречаться. Последними на пути из города стоят особняки.  

 

Девушка решает сойти с дороги и подойти к реке под склоном. Проходит к деревьям, спускается по лестнице. А вокруг тишина абсолютная. Ничего не издаёт звуков, кроме её самой. Ветер всё также почти бесшумно качает деревья. Птицы где-то вдалеке поют, но их почти не слышно. Осматриваясь, спускается по тропе ещё ниже к берегу. Река течёт, издавая очень тихое журчание. Она не быстрая и спокойная. Писательница наконец может отдохнуть от звуков и начать придумывать новые истории и сюжеты. Но окружающая тишина начинает давить на неё. Девушка решает продолжить путь туда, где ей точно будет спокойно. Там не слишком тихо и не слишком шумно, а вокруг живописная местность. Сразу направляется туда.  

 

На всём протяжении пути больше нет никого и ничего, что может издать звук. Стоит только остановиться и прислушаться, так вновь наступает абсолютная тишина. Видно на пути некоторые дома, но из них не слышно ничего, будто хозяев и нет. После них опять никого и ничего, кроме деревьев и травы. Лишь одна дорога указывает путь.  

 

Несколько километров прошла уже, но до цели не дошла. Стало вечереть. Тучи скрыли солнце, из-за чего света стало ещё меньше. Но пока оно было высоко, можно было спокойно идти. Писательница повернула назад домой.  

 

Поля, лески, всё постепенно накрывал туман. Стелился по земле, постепенно поднимаясь всё выше и выше, скрывая за собой горизонт. Грозился сделать возвращение домой более тяжким. Создавалась гнетущая атмосфера. Воздух стал влажнее и прохладнее. Свет потихоньку угасал по мере приближения писательницы к городу.  

 

Шла она в одиночестве по дороге, всё больше погружающейся в туман. Вокруг ни души, ни звука. Километры пройденного пути чуть не свели с ума своей давящей гнетущей атмосферой. Стало чуть холодно. Очень хотелось есть. Девушка, идя среди одиноких деревьев, представляла, что она сидит дома под тёплым пледом, пьёт чай и печеньками, переписывается с давними знакомыми, смотрит свои любимые видео, и наконец, ложиться спать в мягкую постель, накрываясь чуть не ли с головой в одеяло. А за окном стемнело, всё холодное и выдавливающее грусть и тоску осталось снаружи, и ни за что не попадёт в дом. Но к сожалению девушки, она находилась снаружи, где-то очень далеко от дома, на тёмной улице.  

 

Вышла наконец к городу. Видела свет в окнах домов. Люди за ними сидели, отдыхали, грелись. Наслаждались вечером, пока она сама ещё далеко не дома. Идёт голодная и холодная. На город опустился туман, солнце давно ушло за горизонт. Небо приобрело тёмно-синий оттенок. Насчитав мелочь в кармане, садится в небольшой автобус, который её довезёт в центр города. Затем, приехав до него, ждёт следующего автобуса. Рядом с ней всё ещё есть люди, машины проезжают по дороге. На город ещё больше спустилась темнота. Ни у кого из прохожих нет настроения, уже совсем ничего не радует. Даже сидя на скамейке в спокойствии, радоваться не выходит. Хочется только одного: прийти домой.  

 

По прошествии некоторого времени, она подходит к дому. Он стоит недалеко впереди. В окнах её квартиры горит свет, зовущий скорее вернуться. Вечером, словно ночью, нет света. Небо чёрное, за тучами не видно ни звёзд, ни луны. Девушка идёт всё быстрее и быстрее, игнорируя усталость в ногах. Практически бежит, не отрывая глаз от света в окне её личной комнаты.  

 

Кажется мгновением остальной путь до подъезда. Писк домофона, как никогда до этого, радует слух и поднимает настроение. Даже темнота в подъезде становится незаметной. И вот ключ повёрнут, ручка опущена, дверь открывается. Писательница наконец-то дома. Скрылась от холода и тьмы. Как и хотела закрылась в плед. Пила чай, ела печеньки и готовилась к просмотру чего-нибудь.  

 

Посматривает иногда на окно. Город почти спит. Улицы опустели. Изредка тишину нарушают проезжающие в одиночку машины и шум шагов, стучащих по тротуарной плитке. Ветер тихо качает высокие деревья. Вдруг начал моросить небольшой дождь, стуча по окну её комнаты.  

 

Девушка вспоминает, как недавно гуляла в городе. Как решила найти тихое и уютное место, а попала далеко за город. Всё пережитое там вновь накатилось на неё, словно она ещё никуда и не вернулась, представила будто снова идёт по тёмной холодной улице, где никто и ничего не поможет справиться с грустью и тоской. Туман окружает её вокруг, скрывая заветный путь домой. Становится холодно. Но было среди всего то единственное, что хоть и печалило, однако и приободряло продолжить путь. Именно это помогло вернуться и не потеряться среди плохих и гнетущих мыслей, оставшись самой собой. Это – постоянно встречающий и провожающий свет в окне.  

| 223 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:46 25.07.2019

Комментарии

Enot0520:08 22.08.2019
Понравилось. Спасибо. К сожелению знаю многих людей которые не умеют чувствовать, они бы не поняли этот рассказ.
Annarous23:05 25.07.2019
Как красиво.

Книги автора

Борьба Карии
Автор: Ahari
Рассказ / Фэнтези
Данная история повествует о нелёгкой судьбе девочки, родившейся в нищей нелюбящей семье. Героине пришлось пережить немало плохого в жизни, окрепнуть, побороться с испытаниями и обрести счастье вместе ... (открыть аннотацию)с людьми, которые в неё поверили и помогли стать правительницей нового государства.
Объем: 1.355 а.л.
15:47 13.09.2023 | оценок нет

Преображение Вита
Автор: Ahari
Рассказ / Фэнтези
Юный, самоуверенный, но гениальный маг, не получивший одобрение на углубленное изучение магии, решает провести свой рискованный эксперимент, который сделает её доступнее для других и раскроет труднодо ... (открыть аннотацию)ступную основу. Опасный эксперимент сильно повлиял на мага, кардинально повлияв на личную жизнь и преобразив его самого. *** Данное произведение является прологом ненаписанной книги. Оно стало результатом многодневных обсуждений магии и попыток понять её устройство, а также споров о результатах её эффектов. Большая часть мыслей вошла в пролог книги.
Объем: 1.675 а.л.
12:07 06.08.2023 | оценок нет

Родная улочка
Автор: Ahari
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
08:36 29.06.2023 | оценок нет

В поздний час
Автор: Ahari
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:13 28.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Открытие
Автор: Ahari
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:09 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помощь земле
Автор: Ahari
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
10:34 21.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сокровенное
Автор: Ahari
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
09:05 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.