Отчудила.(Или "век живи- век учись".)

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Жила была бабка. Ну конечно же бабкой она была не всегда, а поначалу (как все) побывала ребёнком, потом доросла до подростка и потом ещё росла и росла. А в итоге уж что выросло – то выросло. И вот однажды она стала бабкой, самой настоящей стопроцентной бабкой- у неё появилась первая внучка. Но жизнь продолжала свой круговорот, года прибавлялись и с ними прибавлялись внуки и внучки. Затем подошло время, когда бабка опять поменяла свой статус- она стала прабабкой то есть бабкой в квадрате. Ну, а что можно взять с бабки (кроме анализов)? Да всё дело в том, что от сдачи анализов ничего не меняется и потому загружать лаборантов она старалась по минимуму (это ведь всё равно не влияло на их зарплату, так зачем людям работы прибавлять). Хотя сама продолжала упорно трудиться. А что ж – жизнь такая, ну как без работы. Да и привычка немало значит- за тридцать семь лет ей установка получения УДМ стала второй родной кухней. Да немаловажно и то, что никто (имеется ввиду начлаб, так как остальное начальство было вообще довольно далеко и посещало не часто) и никогда не просил её освободить место, а даже наоборот. Но жизнь опять вносит свои коррективы и отпахав сорок шесть лет бабка, наконец, стала домашней пенсионеркой. Правда в отличии от других бабушек -старушек, сидящих часами у подъезда и обсуждающих прохожих, она этого терпеть не могла и потому у подъезда не сидела, а выходила в основном по делам, либо гулять со своей подружкой -собачушкой ( тоже уже старушкой). Почему то некоторых это раздражало. И как то одна дама (тоже далеко не юного возраста) брюзгливо проворчала:  

–Пообзавелись тут собаками- лучше бы с внуками гуляла.  

–Да я бы с радостью. – Улыбнулась ей в ответ бабка. – Да только вот внуки и внучки, как то, больше уже предпочитают гулять не со мной, а с девушками и парнями.  

Но всё же большинство приятельниц и приятелей всегда приветливо встречали их на собачьей площадке. Но опять вмешалась жизнь( точнее её обратная сторона). Не стало ещё одного дорогого существа. За столько лет, проведённых вместе, они по настоящему сдружились. Все сочувствовали. Убеждали, что пятнадцать лет для её четвероногой подружки, это приличный возраст и что жизнь та прожила хорошую и все её любили. Всё это было понятно, но легче от этого не становилось. Гулять больше не хотелось. Ведь две её кошки (мама с дочей), оставшиеся у неё были чисто домашними и гулять на улицу не ходили. Обе тоже тосковали о потере подруги. Старшая была ровесницей собачули, а младшая любила с нею спать, устроившись между собачьими лапами. Внучки предлагали ей нового щенка, но бабка отказалась:" Уже не осилю, да и девочки мои неизвестно как примут. "И потом один из младших внуков притащил планшет:  

–Давай ка, бабуль интернет подключать.  

–Ну и зачем он мне? Я в нём ни уха ни рыла. И с какого боку к нему подходят понятия не имею.  

–Да ладно тебе капризничать- сумеешь. Время сейчас такое- он уж у всех есть. Будешь с родственниками общаться и быстро и удобно, вот и скучать меньше будешь.  

И начала бабка понемногу привыкать к интернету. И в самом деле: и внуки и внучки; племянников и племянниц больше десятка, да и их дети уже повыросли. Поразбросало всех далеко друг от друга вот хоть в интернете посмотришь на них. А потом подарили бабуле ноутбук ( и крупнее и удобнее чтобы было).  

А в очередной приход внучка предложила:  

–Давай ты свои истории, что нам рассказывала в интернете писать будешь.  

–Окстись! Людей смешить. Бабка в мои годы писательством занялась. Это ж наука целая, а я этому никогда не училась. Знаешь же, только для своих пишу, раз уж вам хочется. Довольна конечно, когда над моей писаниной смеются, но не насмехаются- уж очень это неприятно.  

–Ну и зря не хочешь. Вот сайт для любителей, как раз то что нужно. Попробуй.  

– Легко сказать. Я же и в интернете ну "ни в зуб ногой"- опять учиться надо.  

–Да зарегистрирую я тебя сама, а ты потом потихоньку научишься.  

Уговорила внучка, уломала. И решилась бабка, так сказать, на людей посмотреть, ну и себя, что называется, показать. Начала понемногу осваиваться. И людей очень много интересных и доброжелательных встретила( не обошлось, конечно, без хамства и разных гадостей, но говорят "в семье не без урода") и друзей завела, а к некоторым даже привязалась. Ну слово за слово... Где стих, где рассказик. Но были они в основном короткие- без глав. И вот решилась она написать свой первый рассказ с главами. И первую написала благополучно ( то есть всё как в инструкции расписано). Через некоторое время написала вторую- продолжение. И тоже всё вроде бы как и раньше согласно рекомендациям. Последний штрих- опубликовать! Вздохнула с облегчением. А теперь посмотреть- как глава в готовом виде смотрится. Взглянула... И... Обалдела!!! Как и положено: было название, оглавление, ааааа а текст то где???!!! На месте текста было три звёздочки и... пустота! Бабка, с отвисшей челюстью, в недоумении смотрела на пусто место. Повторила свои манипуляции: текста не было, текст исчез. И в памяти сразу нарисовался случай произошедший с её свекровью. (Вот, что значит отставание от технического прогресса и неграмотность)  

Было это лет пятьдесят (с хвостиком) назад, правда и свекровь её была тогда лет на двадцать помоложе, чем она сейчас. Приехала она (свекровь) из сибирской деревни в большой город( точнее привезли) первый раз в жизни со своей старшей сестрой в гости. И пока готовили и накрывали стол, предложили гостьям помыться (больше двух суток в дороге). Приготовили им ванну и проводили сестёр к ней. Были они роста невысокого, комплекции субтильной и решили мыться вместе – им де так удобнее. А так как обе дамы были привыкшими только к собственным банькам, расположенным вблизи речки, то забравшись в ванну начали вертеться в ней с любопытством осматриваясь вокруг. Итак, елозя по ванне, (пардон) мягким местом сдвинули пробку слива и вода потихоньку ушла. Обе клуши сидели мокрые, но не мытые в пустой ванне,, обалдело глядя друг на дружку,, и не зная что делать, когда, наконец, хозяйка заглянула к ним  

–А чего вы в пустой ванне то сидите и молчите?  

Растерявшиеся женщины ответили  

–Так вот, мы сидим, думаем как сказать то.  

–Ведь подумают же, что мы такие грязнули раз вода вся в нас впиталась.  

Воды им, конечно, налили, причину объяснили, ну и посмеялись над этим потом, за столом- не без этого.  

И вот бабка, вспомнив эту историю, смотрела на пустое место, как баран на новые ворота и думала -" ну вода утекла, а текст то куда делся? " И только потом обратила внимание на указатель внизу "следующая глава".  

"А откуда следующая, я ж только эту написала? " Но на всякий случай решила проверить.  

"Офигеть! Ничего себе- получалось, что текст второй главы занимал место третьей, либо перед ним должна была находиться первая, написанная ещё раньше.  

–Вот это отчудила! – Сама над собой рассмеялась бабка. Ну что ж "век живи – век учись" Вот так и приходится на ошибках учиться.  

 

| 64 | 5 / 5 (голосов: 10) | 11:34 23.07.2019

Комментарии

Raisa4913:52 18.08.2019
quaestio9999, Большое спасибо.Очень приятно получить от Вас такой комплимент.
Quaestio999918:34 17.08.2019
Дифирамбов и без меня хватает, но пишете действительно хорошо.
Raisa4913:03 05.08.2019
tatic, Большое спасибо за понимание.
Tatic11:28 05.08.2019
Здорово, когда человек любую ситуацию может изложить в рассказе, чтобы было интересно прочитать. Здоровья Вам, Раиса Ивановна, и творческих успехов.
Raisa4919:08 23.07.2019
marishel, Спасибо.Буду очень рада.
Marishel16:16 23.07.2019
Хороший рассказ, добрый. Позвольте и дальше считаться Вашим другом)))
Raisa4914:09 23.07.2019
anatoliy-buchin, А порой так просто необходимо.
Anatoliy-buchin12:09 23.07.2019
Учиться ни когда не поздно.

Книги автора

Встреча. Глава 2( ...и её последствие)
Автор: Raisa49
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
01:30 17.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ответ gorinich "Накрыло Питер ночью белой..."
Автор: Raisa49
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
17:25 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Ответ Lika 86
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
13:07 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Встреча.
Автор: Raisa49
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
02:00 05.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Песня.
Автор: Raisa49
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
00:28 23.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Притча о жизни.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
20:07 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Плач.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
12:01 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019