FB2

Латунный фонарик

Рассказ / Драматургия, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.

– Доброе утро, сынок, – сказал мягкий мужской голос, – Пора вставать. Сегодня особенный день.  

 

Я открыл глаза и увидел небритое лицо моего отца.  

 

– Вставай, лежебока, завтрак стынет, – ласково проговорил он и стянул с меня одеяло.  

 

Холодная вода приятно освежала. Сон пропал мгновенно. Я люблю умываться. Я считаю этот процесс особенным, ведь каждый раз после него я всегда чувствую себя обновленным и полным сил. Когда я вытер полотенцем лицо и поставил щетку в стакан, в ванную вошел отец.  

 

– Как съешь свой завтрак, приходи ко мне в кабинет, – сказал он и потрепал меня по голове.  

 

На завтрак была яичница-болтунья и поджаренные гренки с маслом. Отец нарисовал смешную рожицу кетчупом на моем блюде. Я решил не есть в сухомятку и достал из холодильника апельсиновый сок. Уплетая яичницу с греками и запивая все это прохладным соком, я смотрел через широкое окно на нашу лужайку. За окном был июль. Аккуратно подстриженный газон ещё блестел капельками росы и утреннее солнце делало их похожими на маленькие бриллианты, которые кто-то неосторожно рассыпал среди зелени. Приятный летний ветер незаметно пробирался на кухню сквозь распахнутые двери балкона. Я вдыхал этот ароматный воздух, пахнущий свежей травой и солнцем и радовался тому, что меня разбудили в такую рань. Доев завтрак, я поставил тарелки со стаканами в посудомойку и поднялся в кабинет отца. Он сидел в своём кожаном кресле и смотрел в окно. Услышав мои шаги, он обернулся.  

 

– А вот и ты, – улыбнулся он, – Я думал, что ты про меня забыл.  

 

Отец поднялся с кресла и опустился рядом со мной на колени.  

 

– Сегодня воскресенье, а значит пришло время для Пряток, – тихо проговорил он, – Правила я думаю ты помнишь – тебе нужно найти предмет в доме, который я спрятал для тебя...  

 

Он не успел договорить, как я уже помчался искать спрятанное. Прятки были особенными для меня. Раз в месяц отец прятал в доме какой-то предмет для меня. Если я его найду – смогу оставить себе. Каждый раз предмет был другим. Так я получил свой первый мобильник, губную гармошку, велосипед и много всего самого интересного. Отец всегда знал, что я хочу. Каждый месяц у меня был маленький день рождения. Сегодня найти предмет не составило труда – на стеклянном столике лежал маленький латунный фонарик. Я, удивленный такой находкой, принёс её отцу. Он улыбнулся и взял фонарик.  

 

– Это особенный предмет для меня, – серьёзно проговорил отец, – Я хочу чтобы он стал твоим.  

 

Я удивился.  

 

– Но зачем мне фонарик? Я не хожу в темноте.  

 

Отец улыбнулся.  

 

– Ты мудрый мальчик и думаю поймёшь меня, когда вырастешь. Этот фонарик дал мне твой дед. В детстве я панически боялся темноты. Мне казалось, что там водятся монстры. Я не мог спускаться в подвал, куда меня посылали за углем, потому что мне казалось, что в темноте кто-то есть. Тогда твой дедушка достал из своего бездонного кармана пиджака маленький латунный фонарик. Когда он вручал его мне, он сделался очень серьёзным и сказал: "Джеймс, этот фонарик особенный. Он осветит самые темные углы. Пока у тебя есть этот фонарик, ты можешь не бояться темноты". Он привёл меня в тёмный подвал. Я прижался к нему и зажмурился. Он щелкнул фонариком и я открыл глаза. В подвале не было ничего, кроме полок со старыми инструментами и коробок с углем. Увидев что я перестал бояться, он выключил фонарик и вложил его в мою руку. "Теперь включи его", – проговорил он. Я нажал на серебряную кнопку и свет снова зажегся. Так твой дедушка вылечил меня от страха темноты...  

 

– Но отец, – перебил я его, – Я ведь не боюсь темноты. Зачем мне он?  

 

Отец вложил мне в руку фонарик и внимательно на меня посмотрел.  

 

– Ты этого пока не понимаешь, сынок, – грустно улыбнулся он, – Этот фонарик особенный, просто знай это. Если в твоей жизни наступит тьма и тебе покажется, что выхода уже нет – включи фонарик и ты поймёшь о чем я говорил.  

 

Он поднялся и подошел к письменному столу.  

 

– А теперь хватит о грустном, – проговорил он, взяв в руку рамку с фотографией моей матери, – Собирайся. Мы пойдем на реку.  

 

***  

 

– Проснитесь, сэр, – проговорил женский голос.  

 

Я открыл глаза и понял, что я уснул на холодной скамейке в больнице. Передо мной была медсестра.  

 

– У меня для вас плохие новости. Боюсь мы ничего уже не сможем сделать. Он впал в кому и пульс слабеет. Мне очень жаль. У вас есть пару минут чтобы с ним попрощаться.  

 

Я поднялся с лавки и последовал за девушкой в палату. Там лежал человек утыканный трубочками и проводами. На мониторе рядом с ним отсчитывался пульс. Я подошёл к кровати и взял его за руку. Дряблые веки зашевелились и он на мгновение открыл глаза. Его темные зрачки рассматривали меня. Или это все мне тогда показалось… Это продолжалось всего одно мгновение. Пульс перестал отсчитываться и в комнате повис неприятный писк. Медсестра и подоспевший врач в белом халате отключили монитор и обернулись ко мне. Я знаю, что они хотели мне сказать в тот момент, но я не стал слушать и вышел из палаты. Я сел на лавку и закрыл лицо руками. На глаза наворачивались слезы, они душили меня. В тот момент я осознал, что потерял единственного близкого человека на всей планете, что я больше никогда не услышу его голоса, не увижу его улыбки… Я потянулся к карману за сигаретами, чтобы хорошенько затянуться, но вместо этого у меня в руке оказался маленький латунный фонарик. Он казался совсем крохотным в моей руке. Я замер и нажал на маленькую серебристую кнопку, и он включился. Я, сорокалетний взрослый мужчина, сидел и, как ребенок, смотрел на это маленькое чудо. И моя печаль стала слабеть, стало вспоминаться детство. Я видел в свете фонарика самые лучшие моменты своей жизни. И тогда я понял, что хотел сказать мне отец, зачем он так серьёзно относился к этой, на первый взгляд, безделице. Он видел в ней источник счастья, свет, который может разогнать тьму в самых потаенных уголках. Этот свет благословением сошёл на мой умирающий от горя разум и разогнал сумерки. Я просидел весь остаток дня на больничной скамейке с маленьким латунным фонариком в руке. По моему лицу текли слезы. Слезы благодарности моему старику...

| 205 | 5 / 5 (голосов: 5) | 13:20 21.07.2019

Комментарии

Книги автора

Все излечит время
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:11 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Разлука
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
12:07 14.12.2019 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Самый опасный зверь на земле
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:32 06.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ты
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
23:07 23.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Холодною зимой
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
13:23 21.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Профурсеточка
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
13:22 21.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Холодная загадка
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:14 21.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.