FB2

Ресурсы Ува I

Статья / История, Политика, Фантастика, Фэнтези
Рассмотрение причин, приведших к мировой войне, случившейся не здесь
Объем: 0.414 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

В прошедшей войне, ставшей, на удивление, лишь второй мировой войной Ува, было мало глупостей, что сразу отталкивает читателя, ждущего от истории дураков для умозрительных экспериментов над ними. Более того и героизм в ней был какой-то вынужденный и противоречащий приказам. Сейчас, более двух десятков лет спустя, можно попытаться собрать различные «точки зрения» и трезво проанализировать причины этого столкновения коммерческих, государственных и национальных интересов, перешедшее, по фон Клаузервицу, в «продолжение дипломатии».  

 

~*~  

Изначально, ещё за пять-семь лет до обмена разрушительными стратегическими ударами, речи не шло об обширных военных действиях на общем Континенте. Средние десятилетия прошлого века ознаменовались устойчивым ростом научных достижений, внедряемых в производство и производимых на основе этих достижений товаров, создающих шок комфортабельности.  

 

Впереди всего Континента по прикладной стороне научно- технического прогресса, «попирающего древние заблуждения и отбрасывающего их на свалку истории» уверенно шёл Союз Хонто, правители которого сумели выпестовать плеяду выдающихся учёных, исследующих материю в разных областях. Университетское образование стало признаком высокой доходности при использовании умственного труда. Дальновидная государственная патентно- правовая политика создала в Хондурахсе условия, выгодные для внедрения инноваций. Наука в Хондурахсе стала обогощать тех, кто ею занимался не единым государственнм жалованием, но выводиться с продаж товаров и услуг, которые использовали достижения этих умов, что возвысило в глазах народа привлекательность занятий наукой. Родители в середине прошлого века, когда высочайшей подписью были утверждены эти патентно- коммерческие законы, стали направлять своих чад на получение высшего технического образования. Превосходство западной империи над ОК было выстроенно благодаря патриотизму и провидческому упорству кружка Улева Тонура – тогдашнего министра посвещения эстатиона, сумевшего убедить императора в полезности принятия предлагаемых кружком законов.  

 

Вследствии принятия этой программы спонсирования образования вместе с законами, защищающими интеллектуальную собственность граждан эстатиона (не «Штатами» же их называть) в пятидесятых годах прошлого века области хонто стали насыщаться всевозможными опытными площадками, лабораториями, стартапами, получающими государственную поддержку и гарантии стабильности на фоне бедных аграрных окраин, остро конкурирующих друг с другом. За внедрение опытных образцов в производство государство тоже доплачивало, освобождая эти предприятия от налога «на серость», достаточно спорного и вызывающего ропот, но – глухой ропот. Потому что «идея то – хорошая». Одновременно, дополнительными актами, в империи хонто было выкорчеванно легальное посредничество между рационализаторами с дипломами и их работодателями со связами. Проваливающиеся проекты амортизировались рассрочкой выплат по искам с возможностью покрытия расходов на эти провалившиеся эксперименты через государственные займы.  

Имперская Канцелярия сказала молодым химикам, физикам, биологам, механикам империи «Занимайтесь тем, к чему у вас есть способности без оглядки на то, что вам нечего есть. Отныне и здесь ваш достаток – в ваших руках, управляемых вашими мозгами! »  

 

Историки и социологи спорят об «истинных причинах» этого западного Рывка, но часть их склоняется к мнению, разделяемому и мной, что основной мотивацией для Рывка был ряд психических отклонений смешивающихся народов хонто, вызваших требования к повышенной нервной комфортности. Смешавшись на уровне властительных родов, хонто стали чувствительнее и даже где-то болезненнее своих разноплеменных родителей. Такое предположение подтверждается тем фактом, что первые научные достижения, получившившие широкое распространение как в империи хонто так и за её пределами, но производимые на заводах запада, были бытовыми.  

 

Это хонто в шестидесятых- семидестых годах раскинули по своей империи сеть «чёрных дорог», автобанов, по которым покатились как бензиновые, так и газовые, а затем и смешанно электрические автомобили. Это хонто первые на Континенте стали производить зубные и вживляемые протезы, открыли первое производство контактных линз еще в 3955 году. Это они же, двумя годами позже, научились наращивать микронные «вечные» полимерные покрытия на металле. Нечестно было бы утверждать, что рывок в прекрасное техногенное будущее работал только на богатых. Первый аграрный мотоблок выехал из «сборочного сарая» в 3960-ом году. Первая искусственная вычислительная машина была создана в империи хонто ещё до Рывка, но первое полуавтоматическое льняное производство, управлемое подобной ЭВМ, было запущено в 3962 году от РК. Первый электронный микроскоп был включён в 3978, первый опытный реактор на уране в качестве разогревающего элемента, был построен ещё в 3935 г., но первый энергетический блок на урановых стрежнях был запущен в Кимакире в 3971 г.  

 

Тут следует пояснить, что уран среди народов Ува и в странах хонто известен с незапамятных времён как «дрожащий» или, в другом понимании, если переводить название, «мохнатый висмут». Это старое определение элемента «собственного нагрева» связано со способностью к восприятию радиоактивности народами Ува и с ослабленными, относительно земных, контактно- окислительными процессами. На радиоактивных рудах в областях их окисления в Уве нарастает «щетина» биогенного, как считается на западе и кьяногенного, как считается на востоке, генезиса. Подобные плёнки- наросты увянских побежалостей есть не только на тяжёлых металлах, но характерный «мохнатый» вид урана и его относительная распространённость среди редкоземелов и определила ему такое название. Кроме такого «мохнатого» вида у урановых руд, попадавших в расплав, есть раздражающее сельских металлургов качество: они даже в небольших количествах портят старую заготовку, не уходя в шихту, но делая заготовку непригодной для ковки. Металлурги Ува не любили уран, так же как металлурги и кузнецы Эрдо не любили кобальт, а старатели Гишпании отбрасывали из лотков раздражающую их тугоплавкую платину. С «мохнатым висмутом» и с приплавами из прочих радиоактивных металлов связаны некоторые виды хунейской магии «ижанчи- странников», что тоже популярности этому элементу для проведения с ним экспериментов не прибавляло. Поэтому занимались внедрением ядерной энергетики даже хонто, слабозависимые от сильных этномагических школ, с повышенной опаской.  

 

К концу прошлого века разогнанная научно-техническим прогрессом промышленность хонто стала ощущать дефицит энергетического ресурса. В землях хонто есть уголь, даже коксующийся; на шельфовых границах есть жидкие углеводороды; хонто построили несколько каскадов ГЭС, но гидрологический объём водяного потока в странах эстатиона хонто низок. С начала восьмидесятых годов прошлого века хонто пытались увеличивать мощность ядерных реакторов, часть из которых работала, что непривычно для Эрдо, на разгоняемых элементах.  

Обыкновенная, привычная вам схема работы ядерного реактора, это упаковка урановых стержней, ТВЭЛ-ов с помещённым между стержнями наполнением «замедлителя» реакции, поглощающего энергию радиоактивности стержней, нагревающегося от поглощения испускаемых частиц и раскаляющего «котёл». Вся эта борщевая конструкция разогревает воду до перегретого пара, уже пар вращает лопасти электрогенераторов, потом охлажаетеся до воды, льётся обратно в трубки «котла» и цикл кипячения повторяется. Таким котлом можно разогревать любой охлаждаемый теплоноситель, что иногда и делается. Можно разгревать- кипятить любой жидкометаллический расплав, можно, если требуется, масло, полимеры, газовые смеси...  

Воздушно- реактивный «толкатель», прозванный «волторной», был построен как один из первых образцов компактных ядерных двигателей, но выяснилось его низкое кпд и сложность в управлении. Колебательно- реактивный двигатель для использования в жидких средах, использующий ядерный нагрев (в просторечии «фыркун») был построен на верфях Химмеля в 3978 году.  

В статичном «котле» есть излучающий элемент в таблетках, в стержнях или в уравновешанных пакетах (может быть и не уран), нагреваемые жёстким излучением выбрасываемых «лишних» нейтронов ячейки и мобильные замедлители. Топливо выгорает нейтронами, как любое топливо, превращаясь из обогащённого урана в необогащённый, слабый. Чтобы не терять эти достаточно дорогие «таблетки» была придумана технология их вторичного обогащения, с «дожиманием» несорвавшихся нейтронов. Фактически реактор на разгоняемых элементах это центрифуга для осаждения сверхтяжёлых элементов. Она тоже способна не только поглощать, но и вырабатывать энергию.  

 

Помимо таких наукоёмких источников энергетика хонто пыталась пользоваться даже ветроэлектростанциями, в том числе ветряками вертикального потока. Выраженных приливов и отливов на Уве нет по причине отсутствия аналога Луны. Есть качание уровня моря, похожее на приливы в прикольцевой зоне материка, но хонто не посчитали это «качание» возможным для толкового применения. К девяностым годам прошлого века энергетический голод в промышленности хонто стал проявляться настолько масштабно, что возникло даже несколько проектов попытки «добуриться до магмы», что в Уве не так уж невероятно. Энергию магмы и вулканов Ува использовать можно, но на Континенте «щелевой» вулканизм слаб и большая часть энергии магмы природно распределяется по тектоническим площадям. Активный «тонкощелевой» вулканизм есть только в областях «следа Итыла» и на той стороне океана – на островах Шин Хо и «недоматерике» Унава.  

 

Попытки колонизации северной части архипелага Годаи – Унава окончились образованием «с той стороны» океана, в северной его полусфере, ряда государств, которые себя с хонто не ассоциировали. В силу слабопонятных в Эрдо психологическо- расовых нестыковок договориться с этими «потусторонними» государствами «по хорошему» об использовании их «тектонического ресурса» хотя бы для исследовательских целей не удавалось – любые предложения встречал офронт.  

Ещё в середине восьмидесятых годов прошлого века экспедиционный корпус хонто смог высадиться «с той стороны», организовав масштабную десантную операцию. Этот смешанный десант ВМФ и ВВС имперских хонто смог закрепиться на нескольких ранее уже аклиматизированных «ага дечаде» островов внешнего Унава. Причиной этого десанта было официальная «просьба о военно- технической помощи» после толи крупного извержения, толи для восстановления «от нападения варваров». Высадка на Внешний Унава это – мутная история, но в итоге этого «перехвата» у хонто в руках оказались заморские территории с активным вулканизмом.  

 

Исследования магматического ресурса этой области показали его потенциал, но у практиков сразу возник тяжёлый вопрос: как эту энергию перекачать на Материк? Подводные океанические кабели или трубопроводы на Уве – дело трудоёмкое и почти невозможное по ряду понятных причин и, до недавнего времени, по ряду причин «не поддающихся научному объяснению». Можно было бы «брикетировать» топливо, конденсировать его на месте и возить по океану. На Земле возят же танкерами нефть- сырец, а теперь и сжиженный балонный газ... Проекты освоения вулканизма рассматривались на госудрственном уровне, но были очевидно сверх-затратными на этапе постройки перерабатывающих «вулканическую энергию» мощностей.  

 

К технологическим сложностям прибавлялись и естественные опасения по обеспечению для всего предприятия бесперебойности работы. У эстатиона хонто, «рванувшевого в будущее», было несколько давних ревнивых конкурентов, среди которых главными были, конечно, два главных «добрых соседа» по Континенту – Королевства центра Континента и восточная Конфедерация Хуни.  

 

Упрощая сложность визуализации для иномирного читателя: есть такой параллепипед флага Континента, разделённый на три вертикальных полосы-державы как флаг Франции: левая, западная, голубая полоса, это зона влияния эстатиона хонто; центральная белая полоса – зона влияния ОК; правая, восточная, красная полоса – зона влияния Конфедерации хуни. И все эти полосы не очень любят друг друга... А ещё есть непонятная и очень закрытая, но, по редким проявлениям, развитая цивилизация талассиков из Годаи, культура «закольцевого» архипелага Шин Хо и ряд более мелких, но тоже государственных образований «не вполне людей».  

 

В восьмидесятых- девяностых «синяя» полоса с «белой» полосой пребывали в «мирном сотрудничестве», но договорились эти полосы- государства не обо всём... Граница между белой полосой и синей в конце прошлого века больше всего напоминала изогнутую кривую деталей конструктора графических головоломок «Лего». Основная конкуренция между влиянием «дотационных льгот в торговле» от Королевств или от Хондурахса шла за аграрно-степные области Ясс и Шарнана, но множественные полезные ископаемые Панит тоже вне внимания консорциумов с обоих сторон не оставались.  

 

Наземной границы между красной полосой хуни и хонто не было, что, как казалось, разряжало обстановку. Граница ОК с Конфедрацией была более ровной, хоть и не без «выемки» массива Цаса, на которую горную «планету» хуни претендовали многими веками. С хуни хонто контактировали, но никаких помпезных договоров «о дружбе и сотрудничестве» не заключали. В таких договорах не было нужды, кроме договоров о свободе мореплавания. Такая взаимная слепота, переходящая то в презрительную улыбку, то в студенческое любопытство, сохраналось до того великого дня, когда на заседании узкого кабинета парламента Хондурахса (тайного совета) не был принят к рассмотрению проект освоения энергии Экваториального Кольца. К извечному счастью хонто их часть Континента не контактирует с Прогибом, потому что это «чудо» из разряда тех чудес, которых лучше не касаться. Но энергетический голод способен перевернуть любые представления о том, что приятно, а что ужасно, что полезно, а чего следует избегать любыми силами.  

С середины девяностых годов, точнее с 3996-го года хонто стали искать подходы к Прогибу с целью его скорейшего освоения своей передовой наукой. Формально для такого технического освоения нет препятствий. Устройства для использования атмосферного электричества производились даже на Земле, хоть и не в промышленных масштабах. На Земле пока хватало леса, торфа, угля, нефти, полноводных рек для того, чтобы держать изобретателей устройств для «доения гроз» на расстоянии от серьёзной науки. На Земле почти нет областей с постоянным грозовым фронтом, земная гроза эта та коза, которую надо сперва поймать и только потом пытаться доить. На Уве такая коза есть, всегда на виду и проект «Тман и Шаангаара» был не первой попыткой подоить это Небесное Вымя, на что и указывает его «тайное» название (открытое название было под номером: приказ о разработке от такого-то числа).  

 

~*~  

В западной культуре был такой легендарный витязь Тман или Доман, который влюбился в богиню, которую можно сравнить с Афродитой. Впав в пагубное притяжение к этой «сестре Афродиты» он пообещал принести ей венок, от которого она не сможет отказаться, став навеки его. Сестра Афродиты грациозно усмехнулась, Доман сел на четырёх гончих хауров ( вот, должно быть, раскорячился-то... ) и те понесли его на границу «шестнадцатого царства», где начинается «другой мир» из которого можно оторвать слойку Кольца. Не целиком снять, а «недельку» отстегнуть. В этом «другом мире» Тман, поблуждав и поосвобождав мимоходом тамошних жителей от гнёта драконовых прихвостней, бился с их царём, как витязю и положено. Победив этого царя- дракона в честном поединке на кулаках, витязь приказал побитому им царю отнести его в то место, где режут Прогиб на кольца как колбасу. Царь-дракон согласился (а куда ему было деться? ) и оттащил Тмана на небесный этаж, где Прогиб выглядит как маленькие колечки на полу – бери сколько хочешь! С одним условием. Кто возьмёт себе такое колечко, тот должен удовлетворить сестру- хозяйку этого этажа дивного неба своими плясками с этим колечком на том месте, которым сестёр- хозяек удовлетворяют. Отказаться нельзя, иначе сестра-хозяйка, на языке которой это колечко лежит, захлопнет пасть и искателя колечек скушает. «Шаангаара» означает что-то вроде «разинутая пасть».  

Делать нечего: Доман взял колечко (хотя колечко – не венок), надел его на инструмент и стал удовлетворительно плясать с Шаангаарой. А она возьми да и обернись в изнеможении Домана той богиней, которая сестра Афродиты. И колечко сняла с инструмента сами понимаете как. Блистательный Тман тут же на месте, придя в бешенство, себя оскопил, а сестра Афродиты, усмехнувшись, нырнула в океан. И там это колечко у неё иногда светится.  

| 345 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:16 20.07.2019

Комментарии

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.