FB2

Затерявшиеся на материке. Геннадий и Ольга

Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.247 а.л.

 

 

 

Затерявшиеся на материке. Геннадий и Ольга  

Александр Железногоров  

 

 

Затерявшиеся на материке. Книга вторая.  

 

Геннадий и Ольга  

 

 

-Ты знаешь Гена, я уже не знаю, что же позитивного написать, все настолько плохо и серо, что хочется рыдать, но слез нет. Ольга надела очки и стала внимательно читать вслух районную газету.  

 

Вот послушай: «Пятнадцатилетний житель села Чумикана подозревается в жестоком убийстве приятеля. Малолетний преступник сначала избил товарища, а напоследок сбросил ему на голову фрагмент кирпичной кладки. В момент совершения преступления родители погибшего распивали спиртное и не осуществляли должный надзор за своим ребенком", – Ольга закрыла газету и закурила.  

 

-А что ты хотела, мой маленький друг. Массовая компания спаивания народов севера достигла своего апогея, – Геннадий обнял Ольгу за плечи.  

 

-Страшно становиться, Гена, ведь Россия — это не только Москва в пределах Садового кольца, а остальное, как они считают «мухосранск» со всеми удобствами на улице. Зачем им тогда Дальний Восток с его проблемами, -Ольга с присущий ей резкостью затушила сигарету и включила старенький "Рубин".  

 

-Оль! Ну слезай с трибуны, что опять тебя интересует такие вселенские масштабы, так было и так будет и через двадцать лет, зачем рвать такое сладкое место напрасно, -Гена медленно опустил руку ниже пояса и привлек Ольгу к себе.  

 

Им было комфортно вместе: неуёмная натура Ольги и спокойный, и немного циничный, как все врачи, Геннадий. Прожив вместе больше пяти лет, они не спешили закреплять свои узы законным браком.  

Им просто было хорошо вместе. Ольга по-прежнему работала в районной газете «Советский север», Гена переехал к ней и с успехом лечил Чумиканских детей.  

 

Иногда, зимними вечерами они вспоминали ту первую встречу в посёлке Удское, на левом берегу реки Уды в ста километров от районного центра, когда молодая журналистка по заданию газеты приехала для поиска материала.  

 

Вот тогда-то, в занесенной снегом участковой больнице, на материковой части и произошла их историческая встреча, которая положила начало на столь длительную дружбу двух единомышленников.  

 

По телевизору заиграла знакомая мелодия программы "Время". Все было как всегда за исключением вступления, которое зачитал ухоженный диктор Евгений Кочергин, он хитро кивнул, как бы привлекая слушателей: внимательно прислушайтесь!  

 

"Указ вице-президентаСССР. В связи с невозможностью по состоянию  

здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанности. "  

 

-Оля! Иди быстро сюда, -Гена добавил мощности.  

 

"На основании статьи сто двадцать семь... "  

 

-Они всё-таки добили его, -Ольга села на краешек дивана, чтобы ненароком не помешать трансляции.  

 

"В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса... "  

 

-Так надо что-то делать, – Ольга заметалась по квартире.  

 

-Да сядь ты, что мы можем, живя на краю географии в бога забытом поселке.  

 

-Я не понимаю, Ген, где же твоя гражданская позиция. Они же свернут все демократические завоевания в три дня, ты опять хочешь, строит коммунистическое будущее и давить танками народы, которые неподвластны режиму. Это мы уже проходили. Я иду в редакцию, может, будет какая информация.  

 

-Ну а мне что делать?  

 

-Иди в больницу, я думою народ уже и там собрался...  

 

Двери ординаторской были открыты настежь, едкий сигаретный дым просачивался сквозь белую занавеску с печатями и инвентарными номерами.  

 

-А я тебе говорю, народ не допустит провала достижений перестройки, – распылялся молодой районный гинеколог, прошлогоднего выпуска.  

 

-Ты это, значит, лучше подержи язык за зубами, молод ешо, -гася вонючую «приму» прямо на столе, тихо молвил рентгеновский техник дядя Степан, – тебе рассказать, почему я здесь в этой дыре уже больше тридцати лет? Так вот, за такой же язык. А в жизни-то как прав тот, у кого больше прав. А вот ты по вечерам якшаешься с представителями вражеских голосов и их подпевалами. Давно пора просигнализировать куда следует.  

 

-О чем речь господа эскулапы среднего севера? – Генаша вошел в кабинет, обсуждаете новости первопрестольной?  

 

-Ты объясни этому желторотому, чем всё это закончиться, – ища поддержки у Геннадия, не унимался рентгенотехник Степан.  

 

-Всё очень просто и элементарно ведь так устроено любое общество:есть два варианта, или Янаев с генералами и колхозами, или демократические силы с новым лидером. Стоит только подождать, – закруглили Геннашка и остался довольным своим умозаключением.  

 

В ординаторской показался главный врач, вид у него был озабоченный, он  

тихо вошел и сел, внимательно слушая ораторов и одновременно поглаживая свои усы "а ля" Буба Кикабидзе.  

 

-Нельзя делать скоропалительные выводы, товарищи! – главный вступил в разговор тихо и специально, чтобы все замолчали и слушали только его, – Давайте все-таки подождём несколько дней, и я уверен, что порядок будет восстановлен в рамках конституционного поля. Прошу всех разойтись по своим рабочим местам, а вас Геннадий прошу задержаться.  

 

Они вышли вдвоем и главный показал кивком на растерзанный уазик, который стоял неподалеку от корпуса.  

 

-Поехали прокатимся, по-свежаку, а то что-то мне тошно одному, – голос Георгия стал ещё тише.  

 

-Вечереет, а в Белокаменной утро в самом разгаре, -Гена посмотрел на водителя скорой: молодой деревенский парень, только вернулся из армии, какие у него здесь перспективы по большему счету, если не сопьется, то возможно будет хороший семьянин деток будет воспитывать так как воспитывала его мать и отец.  

 

-Останови ближе к заливу и езжай домой, -похлопал водителя по плечу главный.  

-Ну а что я мог им сказать, что я не поддерживаю Г К Ч П, а если завтра они победят и провезут Горби в клетке по всей Москве и им будут рукоплескать народные массы, в едином порыве. Скажи, мой друг, а где я буду... в глубокой жопе, правильно, -Жора расплескал "рыжик" спирта по стаканам и вытащил кусок вяленой кеты, хлеб и луковицу.  

 

-Ты знаешь, я посмотрел их пресс-конференцию, настолько серо и трусливо они смотрятся... Видно было, что среди <<заговорщиков>> нет ни одного харизматичного лидера способного на яркие поступки. Поверь мне у них ничего не выйдет. Смело ставь на Горбачева или Ельцина, -Гена опрокинул глоток медицинского "шила" сразу запил водой, чтобы не сжечь слизистую глотки.  

 

-Так-то оно так, но подождем, пока до нас докатят, мы уже перекрасим флаги, – смачно захрустел лучком главный.  

 

Ольга оборвала все телефоны в краевом центре: ни крайком ни крайисполком не отвечал, центральные газеты Хабаровска в столь поздний час, тем более. Только один номер после пару минут «зуммера» ответил приятным баритоном.  

 

–Доброй ночи, Виктор!  

 

–Ольга, ты что ли? Что-то случилось? У вас всё в порядке?  

 

–Витюша, что там в Москве делается, это в серьёз и надолго?  

 

–Оль! Я толком ничего не знаю, только то, что передает певый канал. Но ты знаешь, что погода изменилась, Оль давай до завтра, у вас все здоровы?  

 

"Погода изменилась" это кодовый знак, что телефон на прослушке, ещё с  

начала семидесятых годов. Ольга все поняла и положила трубку, проверив почту за последние сутки закрыла редакцию.  

 

Дома она застала Генашку на хорошем подпитие, он безуспешно крутил каналы на телевизоре, прикручивал антенну к швейной машинки, лудил заземление к трубе отопления. Потом резко все бросил и подошел к Ольге, обнял ее.  

 

-Оля! Я хочу от тебя детишек, как ты на это смотришь.  

 

-Ты делаешь мне официальное предложение?  

 

-Два предложения, от которых ты не можешь отказаться! Давай распишемся и заведшем детей, очень что-то тоскливо стало на белом свете.  

 

-Генаша! А я согласна, вот брошу к чертовой матери эту газету и пойду замужем.  

-Давай-ка займёмся делом, дорогая...  

 

Утром Ольга и Геннадий проснулись от стука в дверь. Геннадий неохотно и с большим трудом открыл входную дверь. На пороге стояла соседка и рыдала навзрыд.  

 

-Война будет и все мы умрём, – она была напугана и растерянна. Из её слов ничего невозможно было понять, кроме одного, что в Москве что-то случилось, и её брат звонил рано утром и рассказал, что танки в Москве стреляют…  

 

Ольга как могла, успокоила соседку, а Геннадий популярно все объяснил, как пользоваться таблетками реланиума.  

 

Оля в очередной раз включила телевизор, но в телевизионных новостных программах не сообщалось никаких подробностей происходящего. Время от времени транслировался балет «Лебединое озеро», прерывавшийся выпусками новостей, в ходе которых зачитывались очередные указы ГКЧП и говорилось о единодушном одобрении его действий со стороны «трудящихся» всей стране.  

У человека, живущего на Дальнем Востоке, неизбежно возникало, впечатление, что всё руководство Российской Федерации, начиная с президента Ельцина, должно было уже быть арестовано, а возможно, и расстреляно без суда и следствия. Так всегда было за семидясятилетнию историю огромной страны...  

 

Молодые вышли на улицу районного центра, и в тусклом свете серого августовского утра обильно сдобренным легким туманом, стелящимся из Удской губы, они увидели обычную жизнь таёжного поселка: люди спокойно шли на работу, заходили в магазины, спешили по делам, а невдалеке спокойно играли дети, да старушки грелись на солнышке, обмениваясь местными новостями.  

 

-Доктор, ты не забыл, что вчера предложил мне руку и свое большое любящее сердце, – с иронией заметила Ольга.  

 

Порыв ветра с залива обдал молодожен завораживающим ароматом морской свежести. Небо, в это теплое утро, было многослойным и многоцветным,  

это создавало особую, удивительную романтическую атмосферу для двух влюблённых…  

 

| 230 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:46 20.07.2019

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.