FB2

Параллельные миры

Эссэ / Естествознание, Публицистика, Философия
Тщеславие — страшная сила, действующая внутри нас и против нас же самих. В. Гюго
Объем: 0.065 а.л.

Этот мир не заметен для нас. Тех, кто утонул в своей стабильности и повседневности; кто изо дня в день движется по набитой колее к финишному флажку; кто в погоне за благом и комфортом утратил дух авантюризма, а вместе с ним – способность искать и рисковать. У нас все хорошо, как у законсервированных мумий из долины Нила. Мы пребываем в своём мире, и нам спокойно. Но вот, неожиданно, резонансом, я заметил фигуру в переходе метро. Нет, это не ново. Я их замечаю всегда на вокзалах, улицах, переходах. Все как всегда, за исключением внутреннего резонанса. Словно молния, словно электрический импульс, разряд ударил меня при виде этой фигуры. Почему сейчас? Почему именно здесь? Ведь их много кругом, таких одинаковых в своем разнообразии.  

 

Под общей маской горя и несчастья мы не замечаем глубины проблем. Проблем, которые многие из нас прикрывают служебной фразой – аферист, мошенник, бездельник. Кто-то, чисто из чувства самолюбия, кидает монету в протянутую руку, кто-то от сочувствия, ведь зарекаться нельзя, а кто-то следует иудейскому постулату: дающий нищему не обеднеет. Как первые и вторые, так и третьи – ровным счётом делают это для себя. Им, то есть нам, совершенно не интересна судьба просящих. Нам некогда искать причину. Нам важно не свернуть с колеи, ведущей нас от работы до квартиры, от молодости до старости, от роддома до морга. Этот путь куда важнее, чем проблемы не известных нам людей. Подачкой мы отделяем наш мир от их мира, мы отгораживаемся от них, покупаем себе индульгенцию. А ведь в причинах может скрываться истинная помощь нуждающимся. Можно кинуть целую жизнь на сбор песчинок, а песка в Сахаре меньше не станет. Причины, которые загоняют этих людей в переходы, составляют целый мир. Нам не нужно погружаться туда, нам не надо знать об этом, мы не хотим этого. Ведь без их мира и наш перестанет существовать. Он надломится, забуксует, перестанет работать. Если не будет просящих, то исчезнут дающие. А в таком случае, кто будет тешить наше самолюбие? Как мы поймём, что успешные удачливее, выше и лучше? Нет, никак. Поэтому законы мироздания не рухнут. Этот мир не перестанет существовать. Он будет простираться рядом с нами. Он будет обдавать нас своим ароматом. Он будет успокаивать нас своим жалобным пением. Он и дальше будет окружать, обступать, опоясывать нас, как и тысячи лет ранее. Мы существуем в прочной спайке: одно не может без другого. Вот он – параллельный мир. Прикладная выкладка для квантовой механики. Теоретическая величина научных фантастов. Ответ на многие вопросы. Не правда ли, все просто до смешного. Просто и прозрачно, впрочем, как всегда.

| 198 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:17 18.07.2019

Комментарии

Alikmorozov01:20 26.01.2020
books722, да, вы правы, но не у всех вхатает сил долго бултыхаться.
Alikmorozov01:18 26.01.2020
abloginov, да, вы правы, целая мультивселенная. Самолюбие и гордыня ходят парой. А гордыня, как мы знаем — главный человеческий порок. Так что, оно может и мелковато, а не одна душа захлебнулась.
Abloginov19:54 25.01.2020
Параллельных миров много : посидите в приёмном отделении больницы, просто в палате с больными, зайдите в отделение полиции, куда приводят нарушителей, воровская ,,малина,, - тот ещё параллельный мир. А если дающим будет некому давать - мир не рухнет, а расцветёт. Неужели самолюбие можно тешить только подачками? Как - то это мелковато... За размышлизм - 5.
Books72211:39 24.01.2020
Да, мы живем в разных мирах,не замечая или не желая замечать другой мир.Не каждый,родившийся в том мире может из него выбраться или не желает как две мышки попавшие в разные кувшины с молоком ведь одна все же выбралась.

Книги автора

Хворь 18+
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Абсурд Драматургия Критика Пародия Проза Реализм
«Глупость не могли победить даже боги» Фридрих Шиллер
Объем: 0.48 а.л.
00:48 06.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 28)

Сеть
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Критика Проза Публицистика Реализм События
«Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго
Объем: 0.212 а.л.
00:55 20.02.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 35)

Загон
Автор: Alikmorozov
Очерк / Драматургия Критика Пародия Политика Проза Реализм
Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ. Гераклит
Объем: 0.123 а.л.
00:26 03.02.2020 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Голос родины 18+
Автор: Alikmorozov
Эссэ / Поэзия Драматургия Критика Проза Реализм События
К добровольному поступлению на военную службу склоняет неизбежность призыва.
Объем: 0.122 а.л.
01:00 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Экзистенциальные записки 18+
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Естествознание История Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.379 а.л.
19:56 27.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пчёлы
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Естествознание Пародия Политика Проза Реализм
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.» Тацит
Объем: 0.149 а.л.
23:28 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Дворы
Автор: Alikmorozov
Очерк / Драматургия Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
23:48 18.07.2019 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.