FB2

Идеальное преступление

Рассказ / Детектив, Проза, Реализм
Казалось бы - банальная кража, но никто не может быть до конца уверен, что именно за этим стоит...
Объем: 0.21 а.л.

– Серега, прикинь: смотрел новости сейчас у себя в каморке, так там в криминальной хронике про парня одного говорили, что он паспорт у девушки украл, – Гена – охранник, буквально вбежал в комнату отдыха. – Ну как украл... Вроде как она сама его где-то оставила, а он нашел и теперь выкуп требует; или он сумочку у нее вырвал… Короче, мутная какая-то история. Так вот, там фотку, ну, фоторобот, то есть, того преступника показывали – вылитый ты! Ты случайно не…  

– Гена! Ты больной, что ли? – Сергей неодобрительно посмотрел на своего приятеля. – Делать мне больше нечего, чем у всяких дур паспорта красть. Да и неужели ты думаешь, что я бы вот так поступил. Какой резон от этого дела? Ладно бы деньги, украшения, но паспорт… "Спалишься" в раз. Ну а тем более выкуп – кто его платить будет? Заяву в ментовку кинут и пусть те сами разбираются. В общем, стремно как-то все...  

– Тоже верно... – Гена задумался. – А с другой стороны, вдруг у нее виза уже стоит, за границу собралась, а тут такая беда с паспортом – проще заплатить, чем неделями пороги участка обивать.  

– Тогда злоумышленник должен быть хорошо знаком с жертвой, – в разговор вмешался третий участник – Дима, напарник Сергея. – Иначе откуда ему знать, что она уехать собирается, тем более в ближайшее время. Но так только полный идиот будет делать, ведь в таких случаях ближайшее окружение первым делом проверят. По крайней мере я бы так сделал.  

– Есть еще вариант, – Гена выдвинул очередную версию. – Она должна денег и не хочет отдавать, а тот, кого она кинула, и придумал таким способом вернуть нажитое непосильным трудом.  

– Да, но в этом случае ей нет никакого смысла идти в милицию, – вмешался Сергей.  

– Тоже верно, – признал Гена. – Если только она таким способом не решила убрать с дороги своего кредитора. А что? Парня садят за вымогательство и долг никому отдавать не нужно, ну а пока он сидит, она придумает, как избавиться от него насовсем.  

– А может и не было никакого преступления, – Сергей тоже решил поделиться своими соображениями. – Девка всю ночь, пока ее благоверный, скажем, в командировке, с подругами пила в каком-нибудь кабаке, а утром проспалась – глядь, а ни денег, ни паспорта. Что делать? Что мужу сказать? Правильно – украли. Вот, мол, и дело завели, ищут негодяя.  

– В чем-то ты прав, если бы некоторые "но", – Гена засомневался в этой версии. – Во-первых, ей нужно очень тщательно, до мелочей, продумать каждый шаг, ведь если ее привлекут за ложный донос – мало не покажется. А во-вторых, "преступник" должен быть ей тоже хорошо знаком, чтобы не проколоться на фотороботе, когда внешность описывать будет. Ну а разве она захочет подставлять кого-то из своих? Вряд ли...  

– А если так оно, все же, и было, – дополнил Дима, – то ей в идеале нужно найти какого-нибудь лоха и грамотно его подставить, но на все это, как мне кажется, ума у нее вряд ли хватило бы.  

Неизвестно, сколько бы ещё продолжался этот спор, если бы не вошедший директор их предприятия.  

– А я-то думаю, кто это здесь гвалт устроил? – он уставился на Сергея с Димой. – Вам что, больше заняться нечем? Устроили здесь детективное агентство. Хочу напомнить, что сегодня последний день месяца, а у вас еще куча заказов не закрыта. Вы что, без зарплаты хотите остаться? Так я вам это устрою...  

Слова о зарплате подействовали лучше любого энергетика и вскоре ребят и след простыл, ну а Гена отправился на свой пост, делиться этой историей со своими коллегами.  

 

День прошел быстро. Работы и правда накопилось столько, что для того, чтобы все успеть, пришлось не только пожертвовать обеденным перерывом, но и остаться сверх рабочего времени еще на пару часов. Ни о каких посторонних разговорах и речи быть не могло, поэтому об утреннем споре Сергей с Димой вскоре и позабыли. Ну а по завершении работы, сидя в баре за рюмкой-другой, по случаю удачного окончания месяца, хотелось говорить о совершенно иных вещах. Месяц они закончили пусть и с небольшим, но все же, перевыполнением плана, что сулило им хорошую прибавку в виде премии, поэтому парни не особо стеснялись в заказах, потратив, в основном на выпивку, довольно таки приличную сумму. Разошлись они только поздним вечером, отправившись каждый к себе домой: Дима, живший в паре километров от того места, пошел домой пешком, ну а Сергей прямиком на остановку общественного транспорта, втайне надеясь на то, что сможет быстро уехать, несмотря на то, что транспорт в это время ходил крайне редко.  

То, что ожиданиям не суждено сбыться, Сергей понял уже тогда, когда стоя у пешеходного перехода, в ожидании зеленого сигнала светофора, провожал взглядом оба своих автобуса. Преодолев внезапно возникшее желание проделать некоторый путь пешком, Сергей перешел дорогу, подошел к остановке и уселся на скамейке, озираясь вокруг в поисках того, что поможет скоротать время до прихода следующего автобуса. Решение, вопреки всякой логике, как это нередко бывает в состоянии опъянения, возникло внезапно. Глядя на меняющиеся сигналы светофора, уловив некоторую закономерность, на ум вдруг пришла идея усовершенствования одного из рабочих процессов, что поможет снизить нагрузку и увеличить работоспособность, а заодно и размер премии.  

"А что, если мы... – тут же пронеслось в мозгу. – Что если взять... "  

– Добрый вечер! – вдруг раздалось с правой стороны. – Я прошу прощения, но не могли бы Вы мне помочь?  

Сергей повернул голову – в метре от него стояла девушка, держа в руках мобильный телефон и глядя полными мольбы, горя и страдания глазами.  

– Мне крайне неловко, – продолжала она, – но не позволите ли Вы воспользоваться Вашим телефоном. Мне нужно позвонить мужу, чтобы он меня отсюда забрал, а мой телефон выключился и не хочет включаться. Батарея, наверное...  

Сказанное доходило не слишком быстро. Сергей просто разглядывал девушку с ног до головы, пытаясь понять, что же она хочет.  

"Где-то я ее уже видел... – он всмотрелся в ее лицо. – Точно видел, только где... Точно! Мы же каждое утро вместе на работу едем! "  

Сергей быстро вспомнил ее, ту, с которой каждое утро ехал до работы по одному маршруту, ту, с которой глаз не сводил, специально садясь напротив, ту, с которой вот уже несколько месяцев хотел заговорить, но все никак не решался. Он все время сам себе придумывал тысячи причин, по которым не подошел к своей избраннице, не заговорил, не поздоровался даже, все ожидая более удобного случая, и вот он наступил – она стоит перед ним и просит о помощи. Конечно, Сергей еще в первый день, когда увидел ее, обратил внимание на обручальное кольцо, украшавшее ее безымянный палец, но не придавал этому особое значение.  

– Молодой человек, Вы меня слышите? – девушка приблизилась и посмотрела Сергею в глаза. – У Вас все хорошо?  

– У меня…? Ах, да! Конечно! – Сергей словно очнулся ото сна. Он тут же вскочил со скамейки и расплылся в широкой улыбке. – Вы позвонить кому-то хотели?  

– Да, если можно. Я телефон не украду, не бойтесь, – она улыбнулась своей шикарной улыбкой. – Если не доверяете мне, вот Вам мой паспорт, как гарантия того, что я не убегу с Вашим телефоном.  

– Да что Вы, не нужно, – запротестовал Сергей. – Я Вам верю. Вот, звоните.  

Он достал из кармана телефон, снял блокировку и протянул его девушке.  

– Спасибо! Только я отойду немного – здесь из-за машин ничего не слышно, – она набрала номер и все же всунула паспорт Сергею во внутренний карман куртки. – Так надежнее. Не скучайте, я быстро.  

Сергей чувствовал себя самым счастливым человеком, у которого сбылась давняя мечта всей его жизни. Он проводил ее взглядом до поворота, за которым она поспешила скрыться, мысленно представляя, как будут развиваться дальнейшие события, как он с ней заговорит, предложит составить компанию, пока за ней приедут, как номер ее телефонный спросит, как…  

– Добрый вечер! Старший сержант Петров! – Сергей резко обернулся – перед ним стояли двое сотрудников милиции. – Предъявите, пожалуйста, Ваши документы!  

– Конечно, не вопрос, – Сергей достал из рюкзака свой паспорт. – Случилось что?  

– Нами проводится розыскные мероприятия по поиску злоумышленника, который, по оперативным данным, может находиться в этом районе…  

Сержант взял в руки паспорт и раскрыл его на последней странице. Посветив фонариком на фото в документе, он долго всматривался то на фотографию, то на Сергея, после чего закрыл паспорт и положил его себе в нагрудный карман. В тот же момент к остановке подъехала милицейская машина.  

– Сергей Николаевич, прошу Вас проследовать с нами в участок…  

| 139 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:24 18.07.2019

Комментарии

Writeramateur14:50 05.08.2019
oribikammpirr, вот так бывает... Как говорится: от сумы и тюрьмы не зарекайся)
Oribikammpirr11:53 05.08.2019
Ого как...

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.