Амплуа

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Человек актер искусство сцена роль воображение.

 

"Актер не профессия,  

а диагноз. "  

 

  Неизвестный автор  

 

 

 

 

 

Стэнли вышел на сцену и улыбнулся. Здесь ему было комфортнее всего. Стоя на этом месте, когда свет прожектора направлен прямо на него, мужчина почувствовал умиротворение. Люди смотрели, а он начинал играть. Это давалось ему очень легко. Стэнли притворялся грустным, веселым, злым. Он видел, как изменялись лица окружающих. Они то сочувствовали ему, то смеялись. Он был словно кукловодом, который заставлял их плясать под свою дудку. Они велись на обман, который он им показывал. Но Стэнли это нравилось. Он никому не позволит украсть славу. Никому.  

Наконец прожектор погас и Стэнли очутился дома. Здесь больше не нужно было играть.  

Мужчина снимал однокомнатную квартиру в центре города и изо дня в день довольствовался одиночеством. Ему нравилась эта жизнь. Стэнли взял в рот сигарету и вышел на балкон. Ему доставляло удовольствие наблюдать за людьми сверху вниз. Так, он чувствовал свое могущество и знал, что может держать все под контролем.  

На следующее утро, Стэнли встал с утра пораньше, позавтракал, надел свой повседневный черный костюм и пригладив волосы, вышел на улицу. Как только его нога коснулась земли, прожектор снова заработал и осветил его своим чарующим светом. Мысленно, Стэнли кидал жребий. "Какая роль меня сегодня ждет? Хм... Ну что ж... Пожалуй, буду радостным горожанином, которого делает счастливым все вокруг". Стэнли улыбнулся и направился на автобусную остановку. Он без устали улыбался всем прохожим, а они улыбались ему в ответ. Возможно, он сумел кому-то поднять настроение одной лишь своей улыбкой, но ему было все равно. Эти прохожие всего лишь реквизит, препятствие, которое нужно преодолеть на пути к славе.  

Стэнли работал бухгалтером в кампании, которая была в тридцати минутах езды от дома. Платили немного, но на жизнь хватало. Стэнли знал, что ему платили бы гораздо больше, если бы он был актером. Но он считал, что театр недостоин его таланта.  

Приехал автобус. Стэнли сел на самое последнее место и стал с интересом разглядывать окружающих. На его лице все еще была поддельная, лучезарная улыбка. Автобус проехал две остановки и рядом со Стэнли села девушка. На вид ей было лет двадцать, рыжие волосы заплетены в длинную косу, легкое платье в цветочек словно кричало об оптимизме и наивности своей хозяйки.  

– Извините, вы не подскажете, этот автобус доедет до Милтонской академии?  

Стэнли вздрогнул. Контакт с реквизитом не входил в его планы. Он несколько раз моргнул, но не позволил улыбке исчезнуть.  

– Да, конечно едет.  

Она тоже улыбнулась и вздохнула.  

– Слава богу. А я уж было подумала, что снова попутала транспорт.  

Девушка нервно засмеялась.  

– Я не дурочка, вы не подумайте. Просто последние дни выдались довольно напряженными.  

Стэнли не понимал, почему она с ним разговаривает. С мужчиной обычно никто не разговаривал, и его это вполне устраивало.  

Он решил придерживаться своей роли.  

– Конечно я не считаю вас глупой. Все мы порой ошибаемся.  

Девушка улыбнулась и протянула Стэнли руку.  

– Я Мия.  

Мужчина сделал над собой усилие чтобы не нахмуриться. Больше всего на свете он не любил новые знакомства. Но затем, в голове промелькнула идея. Эта девушка может предоставить ему новый и интересный опыт в актерском мастерстве. Такая возможность не каждый день выпадает. Стэнли улыбнулся своим мыслям.  

– Приятно познакомиться. Меня зовут Стэнли.  

Он решил побыть в роли галантного джентльмена и проводил Мию до нужной ей академии.  

– Спасибо, что проводили. У вас такая заразительная улыбка. Посмотришь и самой хочется улыбаться.  

– Правда? А я и не замечал.  

Мужчина собрался уходить, но девушка его остановила.  

– Послушайте, Стэнли. Не хотите завтра сходить куда-нибудь? Выпить кофе, например.  

Стэнли задумался. Он старался не позволять внутреннему напряжению испортить роль, но было не легко. Так далеко он еще не заходил и это могло стать его прорывом. Но для начала, ему нужно притвориться что он действительно хочет выпить с ней кофе.  

– Да, конечно. Почему нет.  

Мия заулыбалась.  

– Хорошо. Давайте в шесть.  

– Давайте. Я зайду за вами. Где вы живете?  

– Стэнли, давай на "ты".  

– Хорошо. Где ты живешь?  

Мия написала на листе бумаги свой адрес и передала ее Стэнли.  

– Увидимся. В шесть.  

– В шесть.  

Стэнли наблюдал за удаляющейся фигурой Мии и стал обдумывать предстоящую роль.  

На работе, он, как и прежде смеялся над шутками коллег, делая вид, что они ему действительно нравятся, отдавал отчет шефу, прикидываясь, что ему есть хоть какое-то дело до того, что он там написал. Весь день он думал о Мие. Девушка была не похожа на всех. Она ему не нравилась, определенно не нравилась, но в то же время, что-то в ней было. Стэнли сыграл много ролей за всю свою жизнь, но были и такие, которые пока не удавалось прорепетировать. Он решил, что на завтрашней встрече, будет в нее влюблен.  

После работы, он захотел побыть злым прохожим. Стэнли доставляло удовольствие пинать мусорные баки и матерится на сигналящие машины. Люди смотрели на него с нескрываемым раздражением, а он смеялся про себя от сложившейся ситуации.  

На следующий день, Стэнли надел свой лучший костюм, все в той же черной цветовой гамме. Он купил букет розовых орхидей, нацепил глупое, счастливое выражение лица, которое бывает у всех влюбленных и направился к дому Мии. Ее дом был маленьким, сложенным из красного кирпича, вдали от шумных дорог. Мужчина позвонил в звонок. Послышался стук каблуков. Дверь открылась и на пороге появилась Мия. На ней было свободное светло-зеленое платье, волосы свободно ниспадали с плеч. Она была похожа на фею из детских сказок. Стэнли ее наряд ни капли не удивил. Его безупречная улыбка не дрогнула. Он протянул ей букет. Девушка улыбнулась.  

– Я люблю орхидеи. Как ты догадался?  

Стэнли пожал плечами.  

– Не знаю. Просто они похожи на тебя. Такие же красивые.  

Мия покраснела и попыталась это скрыть.  

– Ну что ж, пойдем.  

Стэнли двинулся за ней и в мыслях, похвалил себя за удачный комплимент.  

Они пришли в маленькую уютную кофейню. Мия заказала себе фруктовый торт и каппучино, а Стэнли эспрессо. Она расспрашивала его о семье, работе. Он врал о том, что семья у него прекрасная, он часто общается и проводит время с родителями, а работу любит. Этой девушке не нужны его проблемы, как впрочем и никому в этом мире. Он в свою очередь расспрашивал ее о жизни, об академии и она рассказывала о своих родителях, которые погибли в автокатастрофе четыре года назад и о том, что она живет с бабушкой. В академии она учится на архитектора, но не уверена, хочет ли заниматься этим до конца своей жизни. Он считал ее откровенность глупой. Такой же глупой, как и она сама. Они всего как день знакомы, а она уже рассказывает печальную историю своей жизни первому встречному мужчине, которому всего-то и нужно было подарить ей несчастные орхидеи. Стэнли даже не считал эти цветы красивыми. Вдруг заиграла музыка. Мия оживилась.  

– О, это же Шопен. Давай потанцуем.  

Стэнли растерялся. Эта девушка не прекращала ломать все его планы.  

– Но... Я... Я... Не умею. К тому же, музыка слишком грустная.  

Мию это ничуть не смутило. Она взяла его за руки, заставила подняться и они вышли на середину танцпола. Он положил руки на ее тонкую талию и пытался двигаться в такт. На удивление, вышло довольно неплохо.  

– Вот видишь, у тебя уже получается.  

Он посмотрел ей в глаза. Они были похожи на большие каштаны. И почему он раньше этого не замечал? Они молча смотрели друг на друга и продолжали танцевать. Казалось, что музыка заполнила все пространство, и вокруг не было никого, кроме девушки, похожей на фею и мужчины, который улыбался, осознавая, что улыбка была искренней.  

Музыка закончилась и все вернулось на свои места. Стэнли отогнал улыбку. Он не знал, что происходит. Он слишком хорошо играл эту роль. Так хорошо, что забыл, что играет. Нет. Так не должно быть. Стэнли почувствовал, что теряет контроль. Девушка вскружила ему голову, не подозревая какой чудесной она была бы актрисой. Он не должен позволить этому случится. Чувства делают уязвимым, а Стэнли этого не хотел. Они вернулись на свои места. Мия сделала глоток воды.  

– Какая чудесная музыка. Теперь ты умеешь танцевать. Правда, здорово?  

Нужно было сыграть эту роль. Он знал это. Но почему так тяжело?  

– Послушай, Мия. Было весело, правда. Но боюсь, у нас ничего не выйдет.  

Девушка изменилась в лице.  

– Но почему? Я думала...  

Стэнли резко прервал ее. На его лице не осталось и следа улыбки. За маленький промежуток времени, она, на удивление стала ему близка.  

– Ты ведешь себя как ребенок. Ты слишком наивна.  

– Наивна? Ты так решил, потому что я предложила тебе выпить кофе?  

– Да. Я согласился из жалости, ты ведь даже не можешь сесть на правильный автобус. А эти цветы. Они мне вовсе не нравятся, впрочем, как и ты.  

Стэнли сделал глубокий вдох. Он и не знал, что это будет так тяжело. Он видел свет прожектора. Теперь публика была целиком в его власти. Они замерли в ожидании. Мия прервала молчание.  

– Я понимаю, что мы друг друга еще не знаем, ты мне нравишься и я думала... Думала, что у нас может что-нибудь получится.  

– Нет никаких "нас".  

Она грустно улыбнулась и Стэнли удивился тому, как ей удается сохранять самообладание.  

– Ты прав. Нет. Но могли бы быть.  

Она встала из-за стола. Он смотрел в эти глаза, похожие на каштаны и осознал, что может больше их не увидеть. Какая-то давно забытая часть него хотела взять ее за руку и попросить, чтобы она не уходила, но игра была не закончена. Стэнли сжал кулак и холодно на нее посмотрел.  

– Прощай, Мия.  

Девушка не могла поверить, что этот мужчина, который совсем недавно выглядел счастливым, танцевал и смеялся с ней, теперь стал злым и не хочет ее больше видеть. Она хотела остаться, но его взгляд изменил ее решение.  

– Надеюсь, мы еще увидимся.  

Стэнли почувствовал тяжесть в груди, но не подал виду.  

– Не увидимся.  

– Ну что ж... Тогда, прощай Стэнли.  

Она медленно развернулась и вышла из кофейни. После ее ухода, Стэнли еще долго смотрел на дверь, где совсем недавно мелькнул шлейф ее светло – зеленого платья.  

День выдался тяжелым. Стэнли еще никогда так не уставал. Он медленно шел по улице, совсем позабыв о роли, которую он должен играть. Был поздний вечер. Людей вокруг практически не было. Без зрителей, игра теряет смысл. Он все еще думал о Мие. Что если у них бы все получилось? Что если они были бы счастливы? Стэнли усмехнулся. Он итак счастлив. Он делает то, что ему нравится – играет. Большего ему и не надо.  

Мужчина зашел в квартиру. Вокруг была абсолютная тишина. Стэнли захлопнул за собой дверь и не выдержав, закричал. Он кричал так сильно, как только мог. Он больше не знал каким он должен быть, а каким не должен, устал притворяться. С каждым криком, ему казалось, что все его роли, все, кем он когда-то был, все его существо выходит наружу без возможности вернуться. Наконец крик оборвался, мужчина обессиленно упал на пол, пытаясь отдышаться. Успокоившись, Стэнли сел, опершись о стенку. Его взгляд стал пустым. Он больше не знал кто он такой. Прожектор потух, оставив его в темноте.

| 22 | оценок нет 11:11 18.07.2019

Комментарии

Evgeniy_kasatkin12:21 18.07.2019
Верно!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019