FB2

Нобелевские лауреаты

Рассказ / Детская, Приключения, Проза, Юмор
Вы когда нибудь имели дело с настоящей бомбой, найденной в вашем доме? Рассказ основан на реальных событиях.
Объем: 0.185 а.л.

 

– Она не взорвется.  

С этими словами мой друг и тезка Саша подошел к бомбе с зубилом и молотком в руках. Никогда прежде, да и позже, я не видел у саперов такой набор инструментов. Саша много знал и почти всегда его знания оказывались правдой. У него дома было несколько томов Большой Советской Энциклопедии, содержимое которых не могло врать. Бомба нашлась в темном подвале дома, в котором он жил. Размером с небольшого поросёнка и весом под 100 килограммов. Часть металлического корпуса была отбита и там просматривалось серое вещество, в физических свойствах которого я сильно сомневался. Но у моего друга особых сомнений не было  

–Это зажигательная бомба, а внутри неё термит, который не взрывается, а горит, – твердым голосом сказал он.  

Мы находились в том возрасте, когда противоположенный пол уже был замечен, но еще не оказывал существенного влияния на нашу первобытную тягу к поискам приключений и познаниям неведомого. Самодельные электрогитары, опыты по передачи голоса через обыкновенный фонарик, подслушивающие устройства и другие хитроумные электронные устройства, описания которых давалась в журнале "Юный техник", были испробованы и остались позади. Первые наши фильмы уже были сняты любительской камерой "Кварц". Постройка самодельного автомобиля приближалась к началу и об этом я расскажу как -нибудь в другой раз. Ильф и Петров уже проникли и наши умы несмотря на отсутствие «Двенадцати стульев» в учебниках литературы для 7-8 классов. Журналы "Техника- молодежи" и "Наука и жизнь" рассказывали о каких-то компьютерах, но у нас оказались проблемы с их элементной базой, поэтому постройку своего собственного супер-компьютера отложили до лучших времен. И вот наконец-то мы оказались перед неизведанными возможностями химии и пиротехники. Жизнь била ключом.  

Саша выглядел умно. Мало кто из нас в то золотое время носил очки, а у него они были почти с рождения. По крайней мере, я его без очков не помню. Не по годам рослый и развитый, он был источником прекрасных идей и знал, как их претворить в жизнь.  

Перед походом в подвал он мне рассказал о чудесных свойствах термита. Оказалось, что с его помощью сваривают рельсы. Просто обкладывают рельсы термитом и поджигают. Горит он так, что его потушить нельзя даже водой. Более того, подводники используют термит в качестве факелов. Поэтому он используется в зажигательных бомбах.  

Даже этих двух волшебных свойств термита было достаточно, чтобы мы отважились на его добычу. Перспектива увидеть, как что-то горит в воде, не давала нам покоя. Про такое нам даже на уроках физики и химии не рассказывали. Практическое использование свойств термита в нашей повседневной жизни было ещё не совсем ясно, ну разве что поджечь его в школе на радость ученикам и на горе учителям. Впрочем, мы осознавали, что новые и совершенно неожиданные способы его применения могут открыться после натурных испытаний.  

Саша приставил зубило к бомбе и приготовился нанести первый удар. "Если это не зажигательная бомба и термит на самом деле является тротилом, то весь четырехэтажный дом со всеми жильцами, мебелью и нами дематериализуется и останется в относительном прошлом" – подумал я и на всякий случай зажмурился. Закрытые глаза, как мне казалось, давали меньше шансов увидеть и почувствовать перемещение в потусторонний мир, о котором я имел очень скудное представление. В следующее мгновение раздался удар, но ничего похожего на перемещение в потустороннее пространство не произошло. Последовали другие, более уверенные удары молотком по зубилу с летающими искорками в полутемном подвале. Так вскоре мы стали обладателями некоторого количества серого вещества из зажигательной бомбы, чудесные свойства которого нам предстояло проверить.  

Полигоном для проверки оказалось футбольное поле, временно отдыхающее от таких, как мы. Стоял тихий июльский день, когда даже пчелам было жарко жужжать. Воздух был наполнен ожиданием вечерней прохлады. В углу футбольного поля, как раз на том месте, откуда подавались угловые, неожиданно загорелось солнце, осветив двух ошарашенных подростков. Тот, который был в очках, неожиданно воскликнул: "Так это же готовый гиперболоид инженера Гарина! ". Второй, поменьше ростом, решил, что лучше будет, если этот секретный эксперимент останется до поры до времени тайной и наступил на горящее солнце ногой. Солнце потушить таким способом не удалось. Мало того, оно мгновенно начало плавить подошву обуви юного пожарника. С криком "Ой, печет! " он сделал такой замах ногой, что солнце с прилепившимся к нему ботинком улетело в направлении вратарской площадки и в конце концов благополучно погасло за линией ворот, вероятно посчитав свою миссию на этом завершенной. Первый эксперимент закончился удачно, если не считать без вести пропавшего ботинка. Мы уже видели себя владельцами нового гиперболоида и дело оставалось совсем за малым, когда вдруг на следующий день мы прочитали в журнале "Наука и жизнь", что некто Басов и Прохоров умудрились создать источник когерентного излучения и тот самый гиперболоид, о котором мы мечтали, будет теперь называться словом лазер. В довершении ко всему, Басов и Прохоров стали кандидатами на получение Нобелевскую премию. А мечта была так близко!  

Неудачи в таком возрасте пролетают совсем незаметно. Вторая часть эксперимента была посвящена горению в воде. Мозговой штурм о практическом применении этого феномена привел нас к старой, но пережившей десятилетия идеи нового паровоза. А может даже и двигателя внутреннего сгорания, работающего на воде. Требовалось только доказательство. Выбор места второго эксперимента был подсказан первым. В самом деле, если эту штуку так трудно потушить, то лучшего места, чем пожарная часть, для натурных испытаний не найти. В том небольшом военном городке, где мы росли, как раз была своя пожарная часть. Мы никогда не видели, чтобы они что-то тушили, и вообще иногда казалось, что жизнь за воротами пожарной части отсутствует, но у них была цистерна тонн эдак на десять воды на случай, если пожар все-таки будет а воды в их кранах не окажется. Словом, все сошлось как пасьянс у гадалки за хорошую плату. Для эксперимента было выбрано послеобеденное время. Мы знали, что пожарники в это располагающее к отдыху время не дремлют, а спят. Таким образом момент рекогносцировки на цистерне и поджога термита остался незамеченным. Открытая горловина цистерны, в которую предполагалось бросить горящий термит, дышала застоявшейся водой, лягушками, головастиками и прочими обитателями болот. Мы, как Икары, должны были осветить их царство рукотворным солнцем. И оно осветило! Горящий термит упал на дно цистерны и своим ослепительным светом озарил заболоченные просторы цистерны и ее обитателей! Он продолжал гореть, как вдруг мы заметили, что уровень воды в цистерне стал понижаться. А вскоре наше рукотворное солнце исчезло из виду, превратившись в буквальном смысле в черную дыру. Стивен Хопкинс был прав, когда говорил о возможности такого превращения. Но мы это сделали на Земле и мир не свернулся в простую сингулярность! Однако и это открытие было омрачено одним из проснувшихся членов пожарной команды. С криком "Держите их" он бросился к цистерне, из которой под хорошим напором вытекала вода из отверстия, проделанного горящим термитом. И здесь нам не повезло. Нобелевская премия за открытие возможности гравитационного коллапса солнечных масс и последующего превращения их в черные дыры была присуждена Стивену Хопкинсу  

| 499 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:18 19.07.2019

Комментарии

Гость11:54 22.10.2020
Шикарный рассказ!!!!
Гость06:29 24.12.2019
Сашки, ну вы и придурки! А рассказ классный!
Гость06:27 24.12.2019
Чудесный рассказ, главное, что я знаю действующих лиц!
Гость06:17 17.09.2019
Congratulations! We are waiting for more good stories.
Гость09:25 22.07.2019
Отличный рассказ! Читается на одном дыхании. Продолжайте писать дальше...
Гость23:12 20.07.2019
Замечательный рассказ! Интересно читать. Сразу вспоминается свое детство. До таких глобальных экспериментов не доходило, но было много других.
Гость09:03 20.07.2019
Хороший рассказ! Сразу вспомнила детство, когда девченки уже наряжались, а пацаны были помешаны на футболе и технических экспериментах
Гость18:31 19.07.2019
{Хороший рассказ. Не останавливайся....
Гость09:07 19.07.2019
Очень интересно написано! Как-будто окунулся в свою юность. У тебя, Саня, отличные шансы на продолжение таких историй! Дерзай!
Гость07:28 19.07.2019
Классный рассказ получился, продолжай писать ещё.

Книги автора

Лейтенантские будни
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Мемуар Приключения Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.558 а.л.
00:34 02.01.2021 | оценок нет

Лыжные приключения
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.389 а.л.
06:33 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Драмхеллер хайк
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Приключения События Юмор
Основано на реальных событиях
Объем: 0.267 а.л.
00:44 15.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рафтинг
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Естествознание Приключения Проза Реализм События Юмор
Основано на реальных событиях.
Объем: 0.51 а.л.
21:12 04.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ракетные войска
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Военная проза Приключения События Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
02:37 19.08.2020 | оценок нет

Воля партактива
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Военная проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.
02:37 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Статистика
Автор: Poseidon-ca
Рассказ / Детская Приключения Проза Юмор
Знаете ли вы, что количество рождающихся мальчиков и девочек неодинаково? А знаете ли вы, что происходит с этой пропорцией? И самое главное - почему?
Объем: 0.305 а.л.
07:02 02.09.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.