Баба Валя была солдаткой, муж погиб ещё в первую мировую, сыновья, один за другим пропали без вести под Сталинградом. Полная сирота, как говорили про неё в деревне.
Всю войну она, не жалея сил, трудилась в колхозе.
– Какие хлеба нынче уродились, сыночкам нашим на фронте будет чем силушки подкрепить, – говорила она, растирая пшеничный колос в руках.
Три года уже прошло с тех пор, как отгремел победный салют, а баба Валя нет нет, да и выйдет на большак, смотрит на дорогу. Но не шли её сыновья с фронта, ни похоронки, ни сыновей.
Весна в этом году выдалась дружная, снега быстро растаяли, напитав землю влагой, солнце прогрело озимые дружно зазеленевшие. Колхозники вышли в поля, земля не терпит промедления. Одна баба Валя занедужила.
– Ох ты горюшко-горькое, ноги вы мои ноженьки, что ж вы окаянные меня так подводите, – причитала она, с трудом спускаясь с крыльца.
Председатель рано утром забежал к бабе Вале и с порога прогремел:
– Ты, Валентина, не горюй, вот сейчас с колхозными делами справимся, и я пришлю к тебе людей. Засеют тебе огород в два счёта. Не горюй, дай срок.
– Что ты, что ты милок, за меня не беспокойся. Я вот сейчас оклемаюсь и сама, сама я. Ничего, ничего, окрепну, – говорила она.
Крепнуть организм не хотел, копнет баба Валя пару раз землю и силы покидают её. Бросит она лопату, заплачет от бессилия, да сядет на завалинку, утирая краем платка слёзы.
Петька с Гришкой бесцельно шатались по деревне. На трактор их сажать ещё боялись, а свои огороды они давно лопатой вскопали. Проходя мимо дома бабы Вали Гришка остановился:
– Я слышал мамка батьке говорила, что бабка Валя эту зиму с голоду помрёт.
– Чего она с голоду помрёт?
– А того, что вон какая она больная, вторую неделю огород вскопать не может.
Постояв пол часа возле домика бабы Вали, и окинув её огород придирчивым хозяйским взглядом, ребята разошлись по домам.
– Ты смотри какая луна нынче яркая, так и светит, как фонарь, – шептал Гришка.
– Ты лопату заточил то? – по-хозяйски сплевывая на руки, спросил Петька.
– А то, – ответил Гришка, легко всаживая заступ во влажную землю.
Копали молча, иногда перекидываясь парой слов.
Когда Петька перевернул последний ком земли забрезжил рассвет.
– Уф, справились, – вытирая пот с лица, сказал Гришка.
– Да, и даже ещё поспать успеем пока мамка корову доить будет, – ответил Петька, потирая мозоль на руке.
Баба Валя медленно спускалась с крыльца.
– Развалина старая, ну я тебе сегодня спуску не дам. Пока грядку не вскопаешь....- открыв рот от удивления, она с изумлением оглядывала свежевскопанный огород. – Да кто же это? Ночью что ли? Батюшки святы, чудеса, – охала она.
По деревне прокатился слух о чудесах на огороде бабы Вали.
Председатель, на утренней сходке криком кричал, но никто не хотел признаваться в этом благом деле.
– Михалыч, ну что ты разоряешься? Сам посуди, до ночных копок ли нам. Мы чуть ноги домой приволакиваем, сил нет ложку держать, не то что чужие огороды копать, – увещевал председателя дед Егор.
Гришка с Петькой сидели на берегу и ловили карасей на уху.
– Что будем делать дальше?
– Мне страшно.
– Может, признаемся?
– Ты знаешь, что нам за это будет?
– А что нам будет?
– А то, на доску почета нас повесят. А чтобы колхоз не позорить, учиться на пятерки заставят. Вот что у тебя по русскому языку?
– Ну двойки.
– А это позор для колхоза. Заставят за учебниками до полуночи сидеть. Оно тебе надо?
Петька почесал затылок, вытащил карася, размером с ладонь, сплюнул, и ответил:
– Не, не хочу зубрить.
– Вот то-то и оно, – ответил Гришка, сматывая удочки.
Прощаясь на перекрестке Петька сказал:
– Надо ж теперь как-то картошку бабе Вале посадить.
– Вот завтра и посадим, – ответил Гришка, поворачивая к своему дому.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.