Утро Москвы

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует

У моего мужа есть некая странность: когда он уезжает в командировку, а я остаюсь в Москве, присылает мне письма не в обычном конверте с типовыми марками, а долго и тщательно выбирает марки «со смыслом», чтобы каждая марка что-нибудь выражала. Однажды я получила от него письмо из Минска. Какая марка! На фоне Кремля — крупная красная роза, под ней-название «Роза «Утро Москвы»». Действительно, утро! Конечно, утро! Это сразу видно роза совсем свежая, такая свежая, что ясно: ещё не успело опалить её солнце, и речной утренний ветер прибавляет к её свежести свою. Я долго смотрела на чудную марку, и мне представилось…  

Прохладное весеннее утро в Москве, вблизи центра, на набережной Москвы-реки. Такие розы несёт рано утром седовласый человек в старомодном летнем пальто, сером, длинополом, какие носили в начале шестидесятых, и в мягкой светлой шляпе, близоруко щуря старые глаза под толстыми стёклами очков. Когда-то он был высок и строен, но сейчас сгорбился и высох; какая-то стеснённость и неуклюжесть проступает в каждом его движении, он стесняется взглядов редких прохожих, ему кажется, что прохожие удивляются — зачем старику такие чудесные розы? Правой рукой он он опирается на палочку, в левой бережно держит три большие пышные розы, обёрнутые в целлофан, такие свежие, девственно-нетронутые, несмятые, что кажется, будто на их загнутых вниз лепестках кое-где блещут капельки росы. Старик несёт их осторожно, боясь помять, испортить, и оттого идёт медленнее обычного, глубоко и тихо вдыхая весенний воздух…  

Сегодня день его золотой свадьбы, и он идёт по Котельнической набережной в тихий московский переулок у Солянки, дворы в котором летом так щемяще-больно напоминают « Московский дворик» Поленова, в высокий пятиэтажный дом со львами у подъезда и украшениямина стенах, в свою большую, темноватую и пустоватую профессорскую квартиру, обставленную старомодной небогатой мебелью. Там, наверное, ещё спит такая же, как он как это нешумное воскресное утро, как их дом и квартира, его старомодная жена, которая носит чёрные соломенные шляпки и точно такое же, как у него, тонкое обручальное кольцо, на обратной стороне которого выгравированно: «12 мая 1928 года»

| 55 | оценок нет 18:45 17.07.2019

Комментарии

Evgeniy_kasatkin21:33 17.07.2019
Мило)

Книги автора

Все ещё живы
Автор: Alle69
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: семья жизнь прошлое
16:49 07.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Талант любви
Автор: Alle69
Другое / Литобзор
Аннотация отсутствует
21:22 04.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Духи от Майи Бенционовны
Автор: Alle69
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:35 22.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Обеды по пятницам
Автор: Alle69
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: любовь воспоминания
00:20 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Маленькое сверкающее чудо
Автор: Alle69
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: новый год праздник
19:36 04.03.2019 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019