Лабиринт

Рассказ / Приключения, Психология
Лабиринт — это не место для свиданий. Это место для острых ощущений. Самое главное запомнить, где здесь север и где запад и восток.
Теги: «Заблуждаться запрещается!»

Поли была живой, хорошенькой девушкой. В силу своего возраста любопытной и любознательной. И когда в городе объявили о торжественном открытии Замка Лабиринтов она была в восторге. Взяв свою подружку Дину они первым делом отправились на это открытие. Счастью Поли не было предела, когда она узнала что лабиринт можно осмотреть и пройти без гида и проводника. Самостоятельно выйти из лабиринта лишь вооружившись картой и указателями. Поли была за остроту ощущений, а Дина была против. В итоге всё решилось в пользу Поли. И две смелые подружки вошли в бескрайние коридоры. Было немного страшно проходить один за другим входы и выходы. Но Поли решила разрядить обстановку разговором:  

– Дина я даже не могла и предположить что однажды смогу побывать в этом лабиринте.  

– Да Поли я поняла, что ты в восторге, но с первого раза и пройти самой, была не очень-то хорошей идеей. А что если мы заблудимся? Ты об этом подумала?  

– Это практически исключено. Он не настолько сложен чтобы в нём заблудится. – возразила Поли.  

– Ну да ты наверное у нас всё знаешь. – усмехнулась Дина.  

– Почему наверное? Да я многое знаю про лабиринты.  

– И что ты знаешь?  

– Самый первый лабиринт был построен египтянами, на заре человеческой истории. Тогда насчитывалось более 3 000 помещений, поровну поделенных между подземным и наземным этажами. Лабиринт занимал пространство общей площадью 70 000 квадратных метров.  

– А здесь сколько комнат и квадратных метров?  

– Здесь будет поменьше намного, между прочим замок не имеет подземных ходов, только наверху. Так что не переживай, мы обязательно справимся. Так вот что я хотела сказать, представляешь тогдашней сложной системе коридоров, дворов, комнат и колоннад можно было позавидовать. Она была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нем дорогу или выход. Большей частью лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывали некоторые двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома.  

– Ну спасибо что вовремя об этом сказала, теперь мне не очень то спокойно от этого на душе.  

– Ты не бойся, мы же вдвоём.  

Так рассуждая и беседуя девушки не заметили, как перестали следить за указателями и вошли в самую глубь коридоров, где все извилистые дорожки сообщались между собой и вели к единому центру. Освещение здесь было никудышное и для того чтобы посмотреть на карту пришлось напрягать зрение. Тогда Поли остановилась и замолчала.  

– Что такое? – испугавшись спросила Дина.  

– Ничего я просто подумала, что как интересно и необычно тут.  

– Точно? Мы же не заблудились?  

– Нееет – соврала Поли, дабы избежать паники Дины.  

Но в этом плане Дину было не провести.  

– А мне кажется что да!  

– Нет, ну чего ты? Зачем сразу так падать духом?  

– Ты уверена?  

– Да. – и чтобы отвести страхи, Поли решила рассказать что-то интересное для Дины, а тем временем начать думать как выйти из сложившейся ситуации. Ведь проблема была в том что они зашли в северное крыло замка, где рабочии ещё не успели отреставрировать и поставить указатели. И также этой части не было на карте. Так они миновали тупик.  

– А между прочим, ты знаешь что было самой выдающейся постройкой египтян?  

– Пирамиды.  

– Да и не просто пирамиды, я недавно читала что, это были не пирамиды, как полагает большинство, а огромный лабиринт. Великий греческий историк Геродот писал, что видел этот лабиринт: он был выше всякого описания. Ведь если бы могли собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, то в общем оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт. Он имел ввиду пирамиду-лабиринт построеную рядом с озером Мойрис, известным сегодня как озеро Биркет-Карун, между прочим расположен к западу от реки Нил — в 80 километрах к югу от современного города Каира. Представляешь?  

–Тебе не кажется, что дальше освещения нет?  

– Дина а ты вообще меня слушаешь?!Да я вижу что там темно, давай тогда вернёмся обратно.  

– С радостью!  

– Так я думаю что лучше всего будет если мы свяжемся с гидом, потому что обратно идти опасней, чем вперёд.  

– Чтооо?!Значит...  

– Слушай Дина что значит, то и значит. Вот неужели ты думаешь что если начнем переживать и тревожиться это как то поможет нам выйти из лабиринта.  

Вдруг тишину нарушил непонятный гул и Дина испугавшись бросилась бежать, Поли конечно же пришлось за ней. Эта роковая ошибка запутала их ещё больше. В итоге они оказались в подземной части Замка который существовал, только конечно не для вот таких людей.  

– Стой Дина, не беги так мы сделаем ещё хуже. Подожди.  

Дина наконец то, остановилась. Тяжелое её дыхание время от времени прерывал всхлип.  

– Ну чего ты плачешь? Сейчас я позвоню и всё будет хорошо.  

Поли стала набирать гида, но связи не было. Услышав что дозвониться невозможно, Дина стала истерически паниковать, плакать, кричать и звать на помощь.  

– Послушай Диночка я обещаю что тебя выведу. Не надо тратить силы на эмоции.  

– Это ты виновата, я больше с тобой никуда не пойду.  

– Хорошо я виновата, согласна мы больше в такие места не пойдем, а только в парк.  

– Я не хочу умирать! – рыдая сквозь слёзы говорила Дина.  

– Так все хватит, у нас есть карта.  

С этим утверждением Поли стала рассматривать карту. Внимательно изучив её, Поли стала понимать что мнение о подземных ходах, вовсе и не ошибка. И то что стены были из земли и связи не было говорило о том что они находятся под Замком.  

– Поли давай вернёмся?  

– Дина мы и так вернулись, но обратно не попали, в лабиринте действует только одно правило:"Идти вперёд! "  

– Почему нельзя возвращаться?  

– Потому что начнёшь блуждать. Так надо успокоиться и взять себя в руки. Мы сейчас будем идти вперёд, туда откуда мы бежали.  

Дина взяла Поли за руку. И они пошли. В какой-то момент стены стали становится ниже, что в конце концов им пришлось ползти на четвереньках. С Диной вновь случился приступ паники. Ощущение что она будет похоронена заживо, не покидало её. Поли понимала отчаяние и страхи Дины.  

– А что если здесь живёт чудовище?  

– Дина ну ты что, мы же не египтяне чтобы верить во всякую чушь и мифы. Чудовище живёт только в воображении людей.  

– Но они то верили?  

– Да верили, с этим были связаны все их ритуалы. Только вот подумай откуда в нашем городе взяться Осирису?  

– А это кто?  

– Египетский древний бог бессмертия. Ежегодно смерть Осириса разыгрывали в египетской мистерии. Под громкое причитание и плач проходил обряд принесения в жертву священного быка Аписа, который символизировал Осириса. Этот плач обращался в радостные возгласы, когда жрец объявлял народу радостную весть о воскресении Осириса. С этими мистическими обрядами египтяне связывали свои надежды на жизнь. Они верили, что каждый человек, а не только царь, после смерти уподобляется Осирису.  

– Да ты права чушь собачья?!  

– Да не собачья, а египетская.  

Дина улыбнулась.  

– Ну вот тебе уже лучше.  

– Поли а что лабиринты были только в Египте?  

– Нет, не только там. Давай ползти дальше. Лабиринт в Кносе на острове Крит, очевидно, был построен после египетского лабиринта. Хотя его местонахождение до сих пор не определено, согласно сообщениям, он был похож на египетский образец, только его размеры были намного меньше.  

Критский лабиринт был известен в мифологии тем, что считался жилищем Минотавра — мифического человека с головой быка. Согласно мифу, Пасифая, жена Миноса, царя Крита, родила это существо; его назвали Минотавром, что означает «бык Миноса».  

– Минотавр, я слышала это слово.  

– Ага, так называются твои любимые печенюшки.  

– Ну да.  

– Так вот согласно мифу, Афины потерпели поражение в войне с Критом и каждые 9 лет афиняне должны были посылать 7 девушек и 7 юношей на Крит, чтобы там их приносили в жертву Минотавру. Этих молодых людей отправляли в лабиринт, и, как предполагалось, там их съедал Минотавр. Только внимание не накручивай себе страхи, это уже греческая чушь.  

– Эти истории чем-то похожи между собой. Ну да ситуаций разные, а обстоятельство одно-поклонение.  

– Ага. А что дальше?  

– Ура. Смотри мы вышли на указатель!  

И действительно перед Диной виднелась красная стрелочка, указывающая на право. Дина очень обрадовалась. Дальше они уже шли за указателем.  

– Поли, а что дальше?  

– По мифологии однажды юноша по имени Тесей осмелился войти в лабиринт с целью покончить с этим мифическим чудовищем. Столкнувшись с Минотавром, Тесей убил его мечом. Он выбрался из лабиринта благодаря золотой нити, которую юноша тянул за собой от самого входа. Эту нить ему дала Ариадна, дочь царя Миноса. Честно говоря сама себя сейчас чувствую как Тесей.  

Дина улыбнулась, теперь уже была надежда что они выйдут. Да вскоре девушки вышли к началу, только одно они не учли что был уже вечер и Замок оказался запертым и под охраной.  

– Ну вот приехали, прийдется здесь провести ночь.  

– Ужас, а я хочу кушать. Да и родителям надо позвонить.  

– Это точно, надо.  

К счастью охранник заприметил двух незнакомых девушек. Все ему объяснив он выпустил их из территории Замка.  

Дина с облегчением вздохнула, её радости не было предела. Она дала себе слово, что никогда больше не будет гулять по лабиринтам. Уже по дороге домой, Дина извинилась перед Поли за истерики.  

– Ладно уже, чего там. Я и сама испугалась.  

– По тебе этого не было видно.  

– Я просто держала себя в руках.  

– А я вот подумала, что из тебя вышел бы хороший учитель истории. Ты очень интересно рассказывала.  

– Хм а что это идея поступить на факультет истории.  

Так закончился день двух неугомонных подружек. Поли всё же прийдя домой вновь взялась за книги читать и размышлять, потому что понимала что вышли они из этого лабиринта, благодаря знаниям.

| 61 | 5 / 5 (голосов: 8) | 11:45 19.07.2019

Комментарии

Joele14:18 28.07.2019
writeramateur, спасибо в плане мистики,нет не люблю я мистику.
Writeramateur11:56 28.07.2019
joele, и правда - несколько драматических моментов добавили бы изюминку Вашему рассказу: что-нибудь мистическое, потустороннее...)
Но, право, рассказ и без этого хорош)
Risus201408:50 22.07.2019
Да, диалоги бывают лабиринтами. Тоже можно запутаться и сбыться с мысли.
Joele21:53 20.07.2019
klever, спасибо,рада что понравилось;)
Joele21:52 20.07.2019
bogdanagnosto, спасибо большое!
Joele21:52 20.07.2019
bogdanagnosto, мои нервы не выдержат если мои персонажы проведут целую ночь,я же за них переживаю:)
Bogdanagnosto18:05 20.07.2019
Великолепно! Думаю меня поддержат, что, все-таки хочется, чтобы они провели там ночь... Так страница за страницей, событие за событием и, кто знает, может Ваш рассказ перерастет в роман! :)
Klever14:30 20.07.2019
Очень рада, что они нашли выход)) Интересный рассказ!
Joele21:49 19.07.2019
cyrog, браво очень правильные слова! Спасибо большое:)
Joele21:48 19.07.2019
linapalii, спасибо это верно;)
Cyrog20:52 19.07.2019
Когда идем по жизни, словно в лабиринте,
Плутаем средь проблем при свете дня,
Главное не поддаваться панике, страхи все откиньте,
Иначе, любая надежда на лучшее, заведомо обречена. )))
Linapalii15:54 19.07.2019
Точно. Знания свет!)
Joele13:09 19.07.2019
evgeniy_kasatkin, ну надо же было им куда-то деньги и рабов девать:)
Evgeniy_kasatkin13:03 19.07.2019
70 000 квадратных метров - это же ужас какой:D

Книги автора

Песнь Юных Ветров
Автор: Joele
Рассказ / Реализм События
Душа — это парус. Ветер — жизнь. Марина Ивановна Цветаева
Теги: Зачем приходит ветер?
11:25 15.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Память
Автор: Joele
Очерк / Реализм События
Память-моя большая библиотека!
Теги: Каждый новый день
00:03 13.07.2019 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Камень души
Автор: Joele
Рассказ / Психология Реализм Сказка События
Размышления
Теги: Ворох жизни мысли
21:03 12.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Уйти не прощаясь
Автор: Joele
Стихотворение / Поэзия
Снять оковы страданий жизни
Теги: Тишина стала громче.
21:54 09.07.2019 | 4.83 / 5 (голосов: 12)

Параллельно
Автор: Joele
Очерк / Мемуар Реализм События
Я знавал очень много неприятностей, но большинство из них так никогда и не случились. Марк Твен
Теги: Просто мысли
23:49 08.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Засуха
Автор: Joele
Рассказ / Реализм
Любви испить мы так желали, но небеса лишь по глоточку дали. Баланс любви ведь на Земле нарушен, и каждый третий ей иссушен. И нет пресытившихся ей.
Теги: Твой Дом-Земля
23:40 06.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Точка Невозврата
Автор: Joele
Новелла / Реализм
Жизнь, полная насилия.
Теги: Собственное бессилие так же опасно как чужое насилие.
13:03 04.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019