Где мои 17 лет....Часть 1

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Многие люди моего поколения ворчат, что виртуальное общение напрочь заменило то самое живое общение, которое было присуще нашему детству и юности. Возможно, пусть так. Но,... например, для нашего класса WhatsApp предоставил единственный незатратный способ пообщаться в группе одноклассников. И сейчас, когда прошло много лет со дня окончания школы, и не нужно мериться градусниками, и забыты глупые детские обиды, мы с удовольствием живём в нашем виртуальном классе. Мои друзья (назовём их так) уверены, что вот-вот класс соберётся вместе, мы посидим у нашей маленькой речки Чаган, притока Урала, пообщаемся наконец-то в реале... А я знаю, что не будет этого... Никогда не будет... Слишком далеко и по разным государствам раскидали нас годы и поиски лучшей жизни от нашего родного Западного Казахстана... Но одноклассников я своей осведомлённостью не расстраиваю...  

 

Общение в WhatsApp сводится к приветам, пожеланиям спокойной ночи, интернет-приколам, новостям мировым и новостям из своей жизни... Девчонки "кидают" рецепты кулинарные, планы диет. Мужчины одаривают комплиментами после очередного обсуждения на тему "Аааа, я толстая", иногда появляется лёгкий, забытый со школьной скамьи, ни к чему не ведущий, флирт.  

От меня обычно поступают жизненные анекдоты: я упала-трижды за день порезалась -помыла голову нечаянно собачьим шампунем, от чего моя лохматость резко повысилась, и прочие весёлости. А ещё я делюсь фотографиями природы. Благо, выезжать мне никуда для фотосессии не надо, потому как живу я внутри этой самой природы.  

 

Сегодня вышла на улицу... Время – половина одиннадцатого вечера. Какая великолепная Луна. Она чуть поднялась над тёмными деревьями. Ярко-жёлтого цвета....., обманщица. Я то знаю, какая Луна на самом деле, потому что часто смотрю на неё в домашний телескоп. Она серебристо-серая, с очень чёткими очертаниями кратеров. Края неровностей нашего спутника кажутся неестественными, будто старательно прочерченными студентом- отличником ВХУТЕИНа. Особенно заметный и крупный- кратер Тихо. Моя фантазия присваивает ему почётную роль пупка в лунном организме....  

 

Когда я впервые увидела Луну в телескоп, то испытала ни с чем не сравнимый животный восторг. Описать чувства не могу, это особенное ощущение, связанное только с Луной. Луна прекрасна в любом виде. И во время редких затмений, когда приобретает кровавый оттенок, и во всех своих четвертях, и такая, как сегодня – жёлтая... Естественно-научное образование не даёт разгуляться цветовому воображению...., потому что память подсовывает информацию, что только вмешательство земной атмосферы даёт Луне её разноколерные одежды.  

 

Из статьи по астрономии как-то вычитала, что реголит такого же цвета, что смесь трёх процентов садовой земли с восемнадцатью процентами речного песка. Но это скучно... Для меня Луна такая, как в телескопе, спутник с женским именем, более четырёх миллиардов лет отражающий на Землю солнечный свет. Как она прекрасна!  

 

Возникла мысль: нужно срочно сфотографировать это кричащее лицо на Луне, поделиться с одноклассниками. Такое великолепие! Фотографирую. Не совсем удачно... Мало света, камера непрофессиональная. Но, всё равно, красиво! Выкладываю фото в нашей группе в WhatsApp. Подруга пишет: "Красота! ".  

 

Она работает поваром в ресторане, который находится на берегу реки Урал. Предполагаю, что у них Луна не менее прекрасна. И моя одноклассница... нет, моя лучшая школьная подруга... Та, с которой прошли мои детство и юность, которая восхищалась каждой чахлой ромашкой и необычным перламутровым жуком. Гуляя с которой мы, восторженные небесным звездным великолепием, запевали в полный голос НАШУ песню, запрокинув головы к небу... Та, с которой мы могли, прихватив бутылку вина и кусок сыра, пойти в лес, идти больше часа и, выпив Sauvignon Blanc местного разлива за двадцать минут, возвращаться обратно, ничуть не жалея о потраченном времени... Сказала:  

 

–Ты знаешь, а я давно уже не смотрю ни на небо, ни на звёзды...  

 

Как так-то, а? Когда мы успели так сильно измениться. Наверное, поэтому мы и не встретимся никогда всем классом...  

 

И мои ровесники объясняют свое равнодушие к природе тотальной занятостью, вечной усталостью, оправдывая всё в завершение фразой :"Эх, где мои семнадцать лет! ".  

 

Говорят, что с возрастом сложно обзаводиться новыми друзьями... Ты более придирчив к людям, нет безоглядного юношеского доверия; возможно, тебя не раз обманывали те, кого ты считал друзьями. Может быть, может быть...  

 

А ещё есть поговорка, которую часто повторяет моя новая подруга "Рыбак рыбака... " Как здорово, что похожих интересами людей жизнь рано или поздно прибивает к одному берегу. Я рада, что среди моего окружения, замотанного в круге работа-дом-остальное нам по барабану, нашёлся человек, который разделяет мои интересы. Человек, с которым можно запланировать поездку по святым историческим местам, сходить в картинную галерею, превратить поход в Ашан в увлекательную экскурсию, просто затариться продуктами и ночью пожарить мясо с шампиньонами на костре или рискнуть здоровьем и зайти в Макдональдс...  

А берег, куда нас выбросила, предварительно пооббив нам обеим бока, волна жизни, называется "А давай! "...  

 

Мой сынок с друзьями отдыхал на реке... Делюсь информацией с подругой.... Её грустная фраза про где мои семнадцать лет... И тут же: "А давай! " Решили-постановили... Всё, на днях едем с ночевкой в лес к берегам Волги... Кто сказал, что после сорока это сделать сложно?... Палатка, мангал, самовар на дровах... Посмотрим на закат, встретим рассвет. Возраст -это состояние души (жаль, не моя фраза)... звучит, как тост... И вспоминается детское: Кто со мной, тот – герой! "...  

 

Продолжение следует...  

| 67 | 5 / 5 (голосов: 11) | 23:39 16.07.2019

Комментарии

Marishel20:30 11.08.2019
tarakanova, будем держаться вместе))). Меня друзья называют "волшебной" на голову. Нас таких мало)))
Tarakanova15:05 11.08.2019
А я вижу, что Вы прямо такая - "А давай!" И я такая.
Черпать силы и вдохновение в природе, улыбаться её проявлениям во всём, возвращаться с обычной прогулки, пусть чуть-чуть, но счастливее, - всё это дар. Плоды его - такие вот рассказы. Спасибо)
Marishel14:37 19.07.2019
gorinich, Спасибо, комментарием уровень позитива повысили. ))) Всего Вам доброго)
Gorinich14:35 19.07.2019
Да, и совсем недавно нам было всего семнадцать лет...

Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
А где твои семнадцать бед?
На Большом Каретном.
А где твой чёрный пистолет?
На Большом Каретном.
А где тебя сегодня нет?
На Большом Каретном. (с)
Marishel22:35 18.07.2019
dart2323, dart2323, Спасибо. Возможно, Вы правы... Через два года после ухода мужа пытаюсь жить , как при его жизни). И это грустная пародия...Удачи Вам)
Dart232322:22 18.07.2019
Хорошо написано, романтично. Жаль, что мой цинизм видит в вашем рассказе только какую-то грусть.
Marishel11:07 18.07.2019
ivalternat, спасибо))))
Ivalternat10:48 18.07.2019
И Ваша луна и Ваш берег " А, давай" мне очень понравились!
Marishel16:31 17.07.2019
yashina4, это государственные термины. Надеюсь, они не для Вас.♥️♥️♥️
Yashina416:27 17.07.2019
marishel, самое страшное "доживать"...
Marishel15:55 17.07.2019
yashina4, жаль))). С Вами было бы интересно...судя по Вашим стихотворениям, Вы живёте..... нет , не так: Вы Ж И В Ё Т Е!!!!
Yashina415:47 17.07.2019
С удовольствием составила бы Вам компанию, но я тоже далеко от Волги!...
Marishel23:54 16.07.2019
evgeniy_kasatkin, С возрастом плюсы находить всё сложнее, но я стараюсь))). Спасибо
Evgeniy_kasatkin23:40 16.07.2019
Видите плюсы)

Книги автора

Критиканство и критика
Автор: Marishel
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
22:44 13.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Тому, кто не успел родиться 18+
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
История из больницы.... Прошу прощения у всех, кого я могла нечаянно обидеть этим рассказом. Это только мой взгляд, не более....
Теги: аборт преждевременные роды
15:16 12.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Бутерброд маслом вниз
Автор: Marishel
Другое / Проза
По мотивам одной из серий Ералаша
Теги: Ералаш цена хлеба
00:52 12.07.2019 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Привет. Как дела?
Автор: Marishel
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
21:24 10.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

Крысиный яйцепровод
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
Правдивая история о сообразительности крыс....
23:25 08.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Преступление и наказание не по-Достоевскому
Автор: Marishel
Статья / Критика Публицистика
Надеюсь, то, что здесь описано, является единичным случаем, произошедшим по нелепой случайности с моей семьёй. Хотя.... Рассказ о том, как государственные органы защищают права ребёнка
22:45 06.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Папина дочка
Автор: Marishel
Рассказ / Проза Психология
Рассказ о том, как живёт ребёнок, у которого развелись родители.
Теги: развод родителей
23:19 03.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019