FB2

Новый член семьи

Рассказ / Лирика, Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.

– В соседнем дворе кошка родила семерых котят, – сказала Ксения Григорьевна, соседка с нижнего этажа, встретив Ольгу Владимировну и ее дочь Настю в лифте. – Сегодня утром ходила их кормить. Кошка молодая, котят не облизывает, у всех глазки гноятся, хотя такие все шустрые!  

– Мамочка, пойдем сегодня вечером к котятам, ты врач, посмотришь, как их можно вылечить! – заинтересовалась новостью Настя.  

– Я врач-педиатр, а не ветеринар.  

– Ну и что, ты все равно понимаешь. Лечишь же ты нашего Кузеньку?  

– Хорошо, прогуляемся вечером, посмотрим это на кошачье семейство. А сейчас пойдешь в аптеку и купишь мазь, название которой напишу на листочке.  

Кошка с котятами поселилась в старой водосточной трубе, давно утратившей свое предназначение. Рядом стояли миски с едой и водой.  

– Не одна наша сердобольная Ксения Григорьевна их подкармливает, – увидев миски, сказала Настя.  

Котята были разных расцветок – белые, серые и трехцветные. При их приближении они проворно юркнули в отверстие трубы, и только самый маленький пушистик не успел спрятаться. Ольга Владимировна осторожно взяла его на руки.  

– Да, глазки совсем не открываются от гноя. Доставай, Настя, наши медикаменты, начнем лечить.  

Она протерла ваткой с мазью его слипшиеся веки и положила рядом с мамой кошкой. Тем временем вылезли еще два самых смелых котенка, у которых также был гной на веках, но с внутренней стороны глаз уже была маленькая щель, позволяющая им знакомиться с окружающим миром. Они подверглись той же процедуре, что и первый котенок.  

Теперь каждый вечер мать и дочь ходили в соседний двор, чтобы смазать котятам глаза и покормить чем-нибудь вкусным. Они уже не прятались, завидев их, но к процедуре относились по-разному – некоторые с терпением, другие норовили поцарапать. Но уже через неделю у шестерых котят глаза полностью открылись и гной исчез. И только у самого маленького котенка веки так и остались склеенными. Это оказалась кошечка. Она почти не отходила от матери и тихо сидела рядом с отверстием трубы, тогда как остальные котята резво бегали вокруг, играя в догонялки, или боролись друг с другом.  

– Мама, давай возьмем ее домой, – в один из вечерних приходов сказала Настя. – Кузя один скучает, столько лет прожил с вместе Симочкой, а сейчас уже два года как один.  

– Настя, наш Кузенька на год старше тебя, как он примет маленького, да еще слепого котенка?  

Пушистому, сибирской породы коту Кузе было почти пятнадцать лет. Ольга Владимировна называла его «марсианином» за огромные зеленые глаза, а Настя – «похитителем девичьих сердец», поскольку все ее подружки единодушно признавали его самым симпатичным котом.  

– Мама, во-первых, Кузе никто не дает больше пяти лет; во-вторых, он с кошечкой будет играться, научит ее ходить в кошачий туалет, умываться.  

– Да, жалко кошечку, пропадет. Давай через неделю, когда вернемся с моря, все обсудим и примем решение. Она еще сосет, пусть поживет с мамочкой. Согласна?  

– Хорошо, – согласилась Настя.  

– Потом, кошечка уличная, надо будет показать ее ветеринару, подержать несколько дней на карантине, чтобы вывести всех паразитов и не заразить нашего «красавца».  

– Мы ее назовем Чимой, – сказала Настя, большая поклонница популярной корейской группы.  

В тот вечер, когда они возвращались автобусом с моря, прошел «ударный» проливной дождь. За окнами стояла сплошная водная пелена, молния и гром сотрясали потемневшее небо.  

– Как там наша кошечка, успела ли спрятаться от ливня? – обеспокоенно сказала Ольга Владимировна, глядя в окно.  

На следующий день Настя позвонила маме на работу. Рыдания, Настя кричала в трубку телефона:  

– Чимка утонула! Вчера ее взяли поиграть дети, а когда начался ливень, гадкие, бросили ее и убежали. А она не смогла укрыться и утонула в потоке воды! Мамочка…  

– Настенька, мне очень жаль, – успокаивала дочь Ольга Владимировна, сама с трудом сдерживая слезы. – Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но Чимочку уже не вернешь.  

Когда мать вернулась после работы, Настя, уже немного успокоившись после утреннего потрясения, попросила ее:  

– Мама, давай все равно возьмем котенка. Мы уже и лоток купили и переноску… Только не из тех котят, а то будем о Чимке грустить, – и опять в ее глазах появились слезы. – Кузя признает только тебя, а я так – погладить. Я уже так свыклась с мыслью, что у нас появится маленький котенок, как буду о нем заботиться…  

– Вот о заботе давай поподробнее! Не получится ли так, что через месяц все ляжет опять на меня – уборка, ранняя кормежка…  

– Мамочка, обещаю, – горячо заговорила Настя. – Давай посмотрим объявления на ютубе, – тут же предложила она.  

Настя открыла страничку «продам или отдам в хорошие руки», и, умиляясь картинками маленьких забавных котят всех пород, они просидели перед экраном ноутбука более получаса.  

Просматривая видео с двухмесячными котятами породы «турецкая ангора», обе почти одновременно воскликнули:  

– Какое чудо!  

– Милота!  

Ольга Владимировна позвонила по указанному телефону и, о чудо, котята жили в доме напротив. Хозяйка предупредила, что остались двое – мальчик и девочка.  

– Нам нужна кошечка! – ответила той Настя.  

Через пятнадцать минут они увидели двух чудесных котят – одного с разноцветными глазами – голубым и золотистым, второго – с яркими медово-золотистыми глазами, и их родителей – пушистую кошку и большого гладкошерстного кота. К Настиным ногам стал ластиться котенок с золотыми глазками. Она взяла его на руки, он легко поместился на ее ладони – такой еще был маленький.  

– Это кошечка? – спросила девочка, и, не дождавшись ответа, сказала: – Мы ее возьмем.  

Маленький беленький комочек жалобно мяукал всю дорогу, оставшись без родителей.  

– Хосенька, успокойся. У нас тебе будет хорошо, мы все тебя будем любить, – нежно ворковала Настя, прижимая котенка к груди.  

Дома, едва завидев Кузю, котенок выгнул спинку и зашипел. Кузя, не ожидавший такой встречи, в испуге попятился назад. Но уже через пять минут стал проявлять заинтересованность и пытался к нему приблизиться и обнюхать. В ответ – шипение. Чтобы минимизировать стресс для обоих животных, решено было, что оба пока поживут в разных комнатах. Настя не выпускала котенка из рук, стараясь заменить тепло кошки – мамы, покормила из соски теплым молоком. Да и ночью уложила рядом с собой на подушечку, укрыв теплой шапочкой. Наутро котенок успокоился и стал осваивать комнату. Но на все попытки Кузи приблизиться, отвечал шипением и устрашаюшей позой – выгнув спину и распушив хвост. Ольга Владимировна взяла котенка на руки и заглянула под хвост.  

– Настя, у нас не Хосенька, а Хосе, – объявила со смехом она.  

– Не может быть! – воскликнула Настя.  

– У теперь нас два кота. Поэтому он и шипит на Кузеньку, видя в нем конкурента, – ответила мать.  

Прошел день. Теперь уже котенок Хосе не отходил от взрослого кота. Он позволял вылизывать себя, спал на его мягком животе, ища сиську, играл с его хвостом. Кузя все это миролюбиво терпел. Он неожиданно оказался самым заботливым и нежным «папочкой» для поздно обретенного «сыночка». А каким счастьем наполнялись его «марсианские» глаза, когда он с упоением вылизывал носик и ушки своего драгоценного Хосеньки!

| 294 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:38 15.07.2019

Комментарии

Evgeniy_kasatkin19:44 15.07.2019
мило)

Книги автора

Невероятная история современной Золушки из Мухоранска
Автор: Ulubkasol27
Повесть / Лирика Психология Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.415 а.л.
07:17 21.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Умереть в семнадцать 18+
Автор: Ulubkasol27
Роман / Драматургия Психология Эротика
Трагическая судьба девушки, не сумевшей справиться с жестокими ударами судьбы. Как личность она умерла в семнадцать лет, хотя физически ее жизнь закончилась в двадцать
Объем: 0.56 а.л.
12:31 01.02.2021 | оценок нет

Ночь, темная гардеробная и «сочувствующий мурлыка»
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
20:36 22.12.2020 | оценок нет

Любите ли вы Брамса? Пардон, Окуджаву?
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
20:30 12.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь или изумруды?
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.206 а.л.
20:56 15.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)


Какое оно - счастье?!!
Автор: Ulubkasol27
Очерк / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
19:50 17.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.