Взлетная Полоса

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: рассказ короткий рассказ

Сложив руки на груди, Джеймс стоял у огромного окна пентахуса отеля "Мандалай" и задумчиво созерцал Лас-Вегас у его ног. Всё далеко внизу казалось игрушечным, люди копошились, двигались куда-то вместе или порознь, машины стройно пересекали перекрестки, чтобы замереть в пробке перед казино или отелем. Солнечный свет превращался в сверкающий калейдоскоп отражений в окнах зданий. Город изнывал под душным августовским солнцем, а в номере было так холодно, что стакан с виски, который пил Джеймс, покрылся испариной, оставляя капельки на стекле стола.  

Внезапно губы Джеймса дрогнули и растянулись в легкой улыбке, заставившей раскрыться веер морщинок вокруг глаз – в аэропорту, видном из окна, от земли оторвался гигантский белоснежный авиалайнер и медленно начал набирать высоту. Улыбаясь, Джеймс следил, как один за другим поднимались в небо самолеты. За ними тянулся след плавящегося от жара турбин воздуха, острые крылья разрезали марево и боинги взмывали над землей. Их белые тела, украшенные разными цветными эмблемами, казались особенно яркими на фоне сизо-желтого пустынного пейзажа.  

Когда Джеймсу было семь лет, он нашел в саду дома упавшего из гнезда птенца сороки. Он принес его в свою комнату, не смотря на запрет родителей держать животных в доме, и спрятал в шкафу. Джеймс кормил Сквика, они вместе играли, а вечерами подрастающий птенец устраивался на одеяле рядом с мальчиком, и они засыпали.  

У родителей Джеймса не было времени, чтобы заметить нового жильца в доме. Мать увидела в газете фотографию отца в джакузи с двумя моделями. Из гостиной почти каждый день слышался звон бьющегося фарфора и истошные крики матери, звучно хлопали двери комнат. За обеденным столом мать рассказывала сыну истории про отца, неизменно заканчивающиеся ее истерикой. Джеймс не слушал, он быстро ужинал и убегал в свою комнату к Сквику. Вопли матери резко прекратились, когда отец подъехал к особняку на новеньком красном Порше с её инициалами на номерном знаке.  

Мексиканка Палома, которая ухаживала за Джеймсом с самого детства, убираясь в комнате мальчика, обнаружила в шкафу Сквика. Джеймс расплакался, испугавшись, что Сквика выгонят из дома, но Палома обняла его, утешила, а на следующий день принесла клетку и пересадила птицу из обувной коробки с проделанными дырками. Каждое утро Джеймс уезжал в школу, а Палома прятала клетку с сорокой в комнате прислуги, чтобы ее случайно не обнаружили родители мальчика.  

Пока Джеймс делал домашние задания, Сквик сидел на его голове или плече. Птенец забавно повисал на настольной лампе вниз головой или быстро залезал по шторам и устраивался на карнизе. Мальчик ловил для сороки жуков и бабочек в саду, птица по-детски неуклюже охотилась на них и смешила Джеймса. Сквик внимательно смотрел на мальчика черным глазом и тихонько попискивал, когда Джеймс рассказывал ему о том, что случилось в школе за день и о том, что он узнал на уроках.  

Сквик рос, его оперение поменялось. Джеймс объяснял птенцу, что скоро они будут учиться летать, даже показывал ему книги с рисунками летящих птиц, – Сквик деловито прыгал по страницам, щелкал клювом и прятался под рукой мальчика. Птица позволяла себя гладить, Джеймс осторожно проводил пальцами по сложенным крыльям, по белой грудке, гладил только-только отросший длинный хвост. Его завораживал цвет перьев сороки – черный на солнце играл фиолетовым, зеленым и синим, а потом резко прерывался матово-белым. Он мог смотреть часами на эти переливы, которые, как казалось мальчику, никогда не повторялись.  

Наконец, наступил день, к которому Джеймс так готовился. Отец, как всегда по субботам, закрылся в кабинете – до ужина он будет разговаривать по телефону, давать деловые указания сотрудникам и обсуждать контракты. Мать каждую неделю в выходные отправлялась за покупками и тоже возвращалась только к вечеру. Дождавшись, когда она уедет, мальчик взял клетку с сорокой и прокрался в спальню матери – из ее комнаты выходила просторная терраса в сад. Сквик нетерпеливо прыгал с жердочки на жердочку в клетке, взволнованный новыми для него ощущениями открытого воздуха. Джеймс разговаривал с птицей, объясняя ему, что бояться не нужно, надо только расправить крылья и почувствовать поток ветра. Мальчик аккуратно достал Сквика из клетки, птенец, привыкший к его рукам, не пытался вырываться.  

Внезапно за спиной мальчика раздался вопль матери. Джеймс замер – мать что-то забыла и вернулась домой, – она нависла над сыном и кричала о том, как вредны домашние животные и какие болезни бывают от птиц. Она трясла мальчика за плечи и визжала, что Джеймс посмел ослушаться родительского запрета. Мальчик съежился от натиска и всеми силами пытался собой закрыть Сквика от гнева матери.  

На крик вышел из кабинета отец, раздраженный тем, что ему пришлось прервать какой-то важный деловой разговор. Теперь мать орала еще и на отца, выговаривая ему, что сын похож на него и единственное, что они вдвоем умеют – раздражать и перечить.  

Отец хмурился, выслушивая истерику жены, и, чем дольше он молчал, тем сильнее заводилась мать. Когда ее взвизги стали особенно пронзительными, отец решительно шагнул к сыну, резко вырвал птицу из рук мальчика, свернул ей шею и швырнул в сад.  

Джеймс не заплакал. Он только перегнулся через перила террасы и смотрел на Сквика, лежащего под балконом среди розовых кустов, его крылья были распахнуты, черные перья переливались на солнце и казались особенно яркими на фоне свежеполитой земли. Время остановилось, Джеймс больше не слышал ни криков матери, ни того, что ей говорит отец, он просто молчал и смотрел.  

В номере было тихо, раздавался только приглушенный шум кондиционера, плотные окна и высота отгораживали пентхаус от несмолкаемого круглосуточного городского гама. Задумчивость Джеймса прервало еле слышное постанывание, послышавшееся из соседней комнаты. Он сделал глоток виски и не спеша пошел туда.  

К гигантской кровати была привязана обнаженная девушка, ее длинные влажные волосы лежали спутанными клоками, тушь растеклась по щекам. Джеймс наклонился над ней, рывком за волосы повернул ее голову к себе, нежно погладил тыльной стороной руки по шее, груди и поцеловал заклеенный плотным скотчем рот. Девушка застонала, попыталась отвернуться, но Джеймс крепко держал ее за волосы.  

– Мэри, ты же сама сказала, что я могу делать, всё, что я хочу.  

Девушка замычала и по щекам покатились слезы. Он наотмашь ударил ее по лицу, Мэри захлебнулась рыданием и снова что-то промычала. Джеймс поморщился и выпрямился над девушкой.  

– Используй слова! Я не понимаю тебя!  

 

 

 

 

 

 

 

| 15 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:34 12.07.2019

Комментарии

Книги автора

Чудо Святого Петра 18+
Автор: Lithafox
Рассказ / Проза Эротика
Аннотация отсутствует
Теги: рассказ короткий рассказ любовь гомосексуализм
06:09 12.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фантомы Ночи 18+
Автор: Lithafox
Рассказ / Проза Эротика
Аннотация отсутствует
Теги: рассказ короткий рассказ секс Лондон сумасшествие
05:31 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бессонница
Автор: Lithafox
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: рассказ короткий рассказ любовь
23:02 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мороз
Автор: Lithafox
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Теги: рассказ короткий рассказ
23:00 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Взрослые Дети
Автор: Lithafox
Стихотворение / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Теги: рассказ короткий рассказ эссе
21:35 05.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Последняя Запись 18+
Автор: Lithafox
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Теги: рассказ короткий рассказ любовь
21:33 05.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Воздух Весны
Автор: Lithafox
Рассказ / Лирика Проза Другое
короткое
Теги: Вена
22:43 02.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019