Режим чтения

Гроздь миров

Рассказ / Реализм, Философия, Фэнтези, Эзотерика
Аннотация отсутствует

Восхождение

В вечерней синеватой дымке виднелась горная гряда. Воздух был чист и прозрачен. Запахи гор смешались с запахами елей и сосен, живущих рядом с грядой. Они обступали ее со всех стороной, укрывали своим колючим покрывалом всё предгорье и создавали неповторимую картину современного бытия.  

Горы были излюбленным местом для туристов и альпинистов. Сюда приезжали поодиночке, группами, семьями и в любое время года горный курорт был полон и многолюден. Сегодня как-то быстро наступил вечер переходящий в ночь.  

Темнота полностью спустилась на лес, вылезли лесные обитатели, ночные насекомые стрекотали повсюду свою тихую полусонную мелодию. Сова где-то проухала в глубине леса. Костер весело играл языками пламени с только подброшенными в него дровами. Искры его взлетали высоко в угольное небо, пытаясь достигнуть большой пятнистой монеты, которая важно висела на темном покрывале неба.  

Я, укутавшись в старый плед, сидела с кружкой горячего чая и размышляла, наблюдая за нашей небольшой компанией.  

В этом году нас собралось всего пять человек. Да, жизнь дала сбой, и он повлек множество проблем у всех. С каждым годом сюда приезжало все меньше из нашего дружного класса. Но общение не прекращалось, старались встречаться, переписываться. Неожиданно темнота отдала Юрку колобка он как из неоткуда появился с большой охапкой дров. Бросив их недалеко от меня, он подмигнул, взял топорик и сел стесывать сучья.  

Юрка в школе до девятого класса был самым высоким из мальчишек, а вот после лета в девятом так и не перерос свой метр с кепкой и остался в хвосте. Но при этом повзрослев он успешно открыл свою строительную компанию и был в передовых рядах в своей отрасли. В жизни же остался шубутным, забавным колобком, поскольку к нашим тридцати пяти отрастил не малый живот и любил вкусно поесть.  

За ним появились еще два товарища, один тащил котелок с водой, другой нёс два набитых рюкзака за плечами. Оба как всегда смеялись над какой-то шуткой.  

Тот, что нёс котелок, оказался Васькой. Он был под два метра ростом, рыжеволосым и всегда ухмыляющимся. Не было минуты, чтобы Васька не выдавал кому-то шпильку в её шутливой форме. Ловелас и пройдоха. Весь женский состав нашего школьного потока ухлёстывал за ним, а он этим нещадно пользовался. Пройдоха, как его звали у нас, так и не был женат, но уже имел не плохое имущество и компанию по разработки айтишных технологий. Он повесил котелок над костром и мимоходом построил глазки Машке, которая взялась готовить ужин. Она даже бровью, не повела на его усилия, и он с вымученным вздохом ретировался.  

И принялся помогать разбирать рюкзаки Артему. Это был последний представитель сильного пола, представляющий сейчас наш класс. Артём был отражением Васьки единственное отличие это светлая шевелюра и милая застенчивость при его росте. Это было забавно, когда он заикался и краснел при виде женщин. Мы одно время его подозревали в "неправильной" ориентации. Но года два назад он на место сбора появился с курносым маленьким существом и потребовал, чтобы ему выделили отдельную палатку. Тогда пару минут стояла гробовая тишина, а потом грянул громогласный гогот. Артём покраснел, но от своего решения не отказался. Но, увы, всё осталось, так как и было заведено еще со школы. Но зато мы убедились, что Артём не только "нормальный" но уже и женатый как оказалось впоследствии.  

Машка подошла с горячим чайником и молча, налила мне чай. Мы еще со школьной скамьи понимали друг друга, молча, и угадывали желание каждой. Машку в нашем классе звали жердь. Она была худой и высокой. После школы оставалась такой же, хотя выбрала себе профессию кондитера. И на места сбора приезжала всегда с двумя сумками сластей, которые съедались в первый же вечер. Но выйдя замуж, и родив сразу тройню, её фигура приобрела формы песочных часов. Она кстати, мало расстроилась по этому поводу.  

Но мы нещадно эксплуатировали её как повара. Она собственно мало и сопротивлялась этому.  

– Люська ты опять погрузилась в свои воспоминания. – С не удовольствием в голосе проворчала она сев рядом с такой же кружкой чая.  

– Это же уже традиция вспоминать прошлое перед восхождением. – Я улыбнулась и сделала глоток горячего чая. Тепло сразу пошло вниз, а потом верх по организму.  

Перед глазами стал весенний бал, который проводили каждый год в школе и в котором участвовали все, начиная с седьмого класса. Я входила в этот раз в группу оформления зала. Остальные репетировали вальс, мазурку, танго и разные плесовые. В этом году было вставлено много сольных песенных номеров, которые тоже отрабатывались тут же.  

Неожиданно для всех одна солистка решила не выступать, уж не знаю, что у неё произошло, но получалось большое окно, которое не кем было заполнить. Меня неожиданно выдернули на сцену и сказали: «Пой! »  

Я пару раз повыпендривалась но все же что-то там изобразила. Оказалось я умею петь. Меня тогда это не обрадовало, а даже испугало. Никогда у меня не было тяги к пению.  

Но на балу мне пришлось выступить, мои одноклассники оценили, тогда мои вокальные данные и за мной навечно закрепилось имя Люсинда. Пока я училась, оно меня коробило и бесило. После школы я внутренне загоралась, когда кто-то из моих одноклассников называл меня так и просил спеть.  

– Хватит витать в облаках, Люська. – Опять недовольно вклинилась в мои мысли Машка. – Лучше скажи, какой маршрут ты выбрала на этот раз.  

Я опустила взгляд в кружку, в ней на дне болтались остатки чая. Ох, уж эта Машка всегда она задавала свои вопросы не вовремя и громко.  

– Ну, чего застыла как памятник. – Опять пихнула меня Машка. Я прокашлялась и в полголоса сказала:  

– Каменный цветок. – Машка тут же сделала страшные глаза и зашипела.  

– Ты часом тронулась, мать. Ты что забыла, что было в прошлый раз. – Мальчишки придвинулись, поближе молча слушая. Я молчала. Да я прекрасно помнила прошлый раз. Это было как раз перед моей свадьбой. Маршрут «Каменный цветок» был самым сложным на этой гряде и самым опасным. Он доходил до самой вершины гряды. Все кто верил в мистическое плато, на которой цвели каменные цветы. Старались его пройти. Здесь бытовала легенда, что на этом плато жил дух гор и исполнял желания любого, кто мог дойти до него.  

Конечно, это сказка. Но настолько заманчивая и таинственная, что практически все кто сюда приезжал, хоть раз в жизни ходили по этому маршруту. В душе надеясь найти легендарные каменные цветы и повстречать духа гор. В большинстве случаев приходилось вызывать спасателей. Или же дойдя до половины маршрута люди выдохнувшись, возвращались обратно. Я в прошлый раз практически дошла до конца. Не покорился мне, только последний этап самый крутой и ребятам пришлось спускать меня вместе со спасателями, я тогда повредила ногу. И на свадьбе была в гипсе.  

– Что делать, Машка. Упрямство в моем случае это вред. – Усмехнулась я.  

– Люся может все-таки, откажешься. – Вася осторожно вклинился в разговор.  

– Ты помнишь, чтобы я когда-нибудь отступала? – Вася только покачал головой.  

– Тогда и оставим эту тему. – Подытожил Юрка. – Машка давай корми нас. Жрать хочется не вмоготу. – Машка зло посмотрела на него. Но понимала, что меня не повернуть. Резко плеснула остатки чая в сторону встала и пошла, накрывать наш не хитрый стол. Проходя мимо Васьки, она угрожающе бросила ему:  

– И не мечтай. Не твоего полета птица. – Васька только вздохнул.  

– Не переживай, пройдоха. – Усмехнулся Артём. – Встретится тебе еще на пути птица счастья. И в тишине леса раздался гогот трёх молодых мужиков.  

Утро меня встретило осенним холодом. Я вылезла из спального мешка и тут же поежилась. Термометр показывал ноль. Быстро натянув водолазку и кроссовки, я мелкой рысцой побежала до ручья. В лагере еще все спали.  

Горная вода была настолько холодной, что ломило зубы и сводило мышцы. Но зато после пробежки и холодных брызг я почувствовала себя бодрой и весело смотрела на небо. Оно было сегодня безоблачно, солнце только окрасила его край. День обещал быть солнечным и теплым. Я радостно улыбнулась и побежала в лагерь.  

Сони еще не вставали. Доев холодный ужин, налила себе в термос, горячий чай положила бутерброды. Закинула маленький рюкзак за плечи, нацарапала записку и скрылась в ельнике по направлению к гряде.  

Когда я оказалась перед грядой, солнце пламенным диском уже полностью висело над горизонтом. Готовясь к своему старту по небесной дороге. Я же внутренне собиралась передо мной была цель. Да будет трудно, но это и подзадоривало и включало нетерпения и азарт. Глубоко вздохнув, я полезла вверх, маленькие камешки полетели вниз из под моих кроссовок.  

Солнце палило нещадно, я лезла, вверх обливаясь потом вот передо мной первый пятачок, где можно примостится, и отдохнуть. Привалившись спиной к камню и вытянув ноги, я первые пять минут, просто дышала дрожь в руках, наконец, утихла, и я сначала сняла водолазку, сразу стало намного лучше. После этого плеснула себе два глотка чая и съела бутерброд. Небо, сверкало своими переливами, и было высокое, и чистое.  

Запихав водолазку в рюкзак и закинув его за спину, перевязав волосы в хвост, надев кепку, вздохнула и продолжила восхождение. К 3 часам перед мной остался самый трудный участок восхождения. Примерно на середине я приметила место, где можно передохнуть чуть дала в сторону и вот передо мной каменная площадка. Она была странная, хотя впервые мгновения я эту странность не заметила. А странность заключалось в облаке. Да облако полностью покрывало площадку оставляло только не большой кусок возле скалы.  

Я опустилась на него, сбросила вещи и достала еду. После третьего куска бутерброда кусок застрял у меня в горле. И было от чего, облако поднялось как покрывало и ретировалось в высокое пронзительное небо. Открыв мне каменное плато, поросшее каменными цветами. Они росли в какой-то геометрической последовательности понятной только им.  

Я даже перестала дышать. В голове билась только одна мысль. Вот она – моя цель. У меня появился нервный смех, а потом кашель, который меня отрезвил.  

Я затаив дыхание на четвереньках переместилась к первым цветам. Хотя вполне могла встать в полный рост и спокойно двигаться. Но мне, почему то так было удобно. Со стороны это конечно выглядело смешно. Взрослая тётка неожиданно встает на карачки и медленно подлезает к цветам.  

Первый цветок на первый взгляд был абсолютно каменный. Мне захотелось прикоснуться к нему, и он как будто угадал моё желание. И чуть наклонился в мою сторону. Это было нереально, волшебно. Я не поверила своим глазам, думала, что мне мерещиться из-за тяжелого подъёма.  

Но руку все-таки протянула, погладила лепесток. Он оказался гладким с небольшими шероховатостями такими теплыми на гладкой прохладной поверхности листа. Через мгновение я рассмотрела маленькие прожилки на листе, они были синими.  

Тогда мне стала любопытно и я начала исследовать другой цветок, который рос рядом, у него прожилки на листьях оказались желтого цвета. Так я развлекалась минут 10, рассматривая прожилки. У каждого отдельного цветка они были особенного цвета. Неожиданно мне пришла мысль сделать фотографию. Телефон как всегда оказался под рукой став на колени, я стала снимать. Нащелкав фотографии, я вернулась к скале и засунула телефон в рюкзак. Внезапно налетел порыв свежего ветра именно свежего с таким легким привкусом неуловимого сочетания сладости и горечи.  

Этот привкус будоражил и возбуждал различные желания. Я развернулась опять к цветам и увидела, как они в такт порывам ветрам качают своими головками, вроде бы приглашая меня войти в их поселение. Я хмыкнула, пожала плечами и приняла приглашение аккуратно наступая чтобы не повредить раскидистые листья цветов я начала пробираться к середине.  

В самом центре неожиданно для меня оказалась голая круглая площадка, которая не была заселена цветами. Я стояла и осматривалась. Вокруг оказалось множество каменных цветов. Они были и маленькие и большие и все были не походы друг на друга, но я бы сказала, что это была семья.  

Неожиданно для меня перед глазами вспыхнула радуга. Я глубоко зевнула, глаза закрылись, и моё тело плавно осело в причудливой позе на голую площадку. Я заснула.  

Что произошло дальше я, конечно, не увидела, а зрелище было занимательное. Как только моё дыхание стало ровное и глубокое, что означала глубокий здоровый сон, из плоской поверхности появился древний старец. Да, да, именно старец. На нем были белоснежные одежды. Окладистая белая борода была длинна, но не до полу глаза были мудры и молоды одновременно. На губах играла ухмылка.  

– Опять за старое взялись. – Голос был строг хоть глаза и смеялись. В ответ цветы зашелестели, и в этом шелесте он услышал ответ.  

– Нет. Что ты Мудрый. Мы не смеем тебя ослушаться.  

– Тогда что это. – Старец указал на меня. Цветы опять зашелестели.  

– Мы просто исполнили её желание.  

– Значит, просто исполнили. – Усмехнулся Старец. – А что потом?  

Горный Дух, а это был именно он, сердито нахмурил брови. Листья цветов затрепетали так, как будто они испытывали страх и благоговение.  

– О, Мудрый, как только она получит, что искренне желает она тут же проснется и сможет уйти беспрепятственно.  

– Уверены? – Опять припустив в голос суровость, спросил Дух. Цветы активно закачали головками.  

– Ну ладно. – Дух погрозил им пальцем. – Смотрите не отпустите, я вернусь и больше вы здесь жить, не будете. Цветы в ответ активно зашелестели, что этого не будет. Старец повернулся к плато спиной и также тихо вошел в скалу.  

| 40 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:08 12.07.2019

Комментарии

Книги автора




Зефирные мысли
Автор: Elmira-n
Рассказ / Проза Психология Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
19:58 01.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Огненный цветок
Автор: Elmira-n
Рассказ / Проза Психология События Философия Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
11:08 21.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сладкая баталия
Автор: Elmira-n
Стихотворение / Приключения Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
20:59 16.02.2019 | оценок нет

Красный зонт
Автор: Elmira-n
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
19:49 03.02.2019 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019