ГОСТЕПРИИМСТВО

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует

Случилась с мной такая история: Пришла ко мне в гости Черная полоса, постучалась костлявой рукой в мою дверь и говорит:  

– Ну, здравствуй! Слыхала я, что ты давненько живешь припеваючи!  

Я не потупив взора, ей отвечаю:  

– Так ведь с песней всегда веселей, и в горе и в радости. Ты проходи, не стесняйся! Будешь милым гостем. – С добродушием сказала я, приглашая войти. – Присаживайся на мягкое кресло, укутывайся в теплый плед. Отведай чаю душистого с медом липовым.  

Черная полоса недоверчиво и злобно сощурила глаза:  

– Задобрить меня хочешь? Ведь знаешь, зачем я пришла и, чего от меня ждать.  

– Да Бог с тобою! – Беспечно махнула я рукой, и вздохнула: – Ко мне же редко кто в гости заходит, а то и вообще никого. Ты вот одна ко мне на огонек заскочила. А что предложишь, приму все, как есть. Роптать не стану. Давай же поговорим с тобой по душам. Орешки по щелкаем, да пару песен споем. А ты станцуешь, если не на могилке моей, то со мной вместе.  

Разомлела Черная полоса от пушистого пледа, да от сладкого чая. Щеки зарумянились. Побежала вдруг по ней синяя рябь, потом зеленая, а за ней желтая.  

– Ну вот и замечательно! – Улыбнулась я, сплетая радужные нити в косу. А если нагрянут твои подруги, мы и их встретим должным образом.  

Вот так и живу! С улыбкой и радостью встречаю любого гостя, а потому и бед особых нет. Чего и всем желаю.  

 

 

Был и другой случай. Услышала я стук в дверь, тихий такой, робкий. Но настойчивый. Открыла, а на пороге никого не увидела. На следующий день кто-то снова постучался в мою дверь, тихо и ненавязчиво. И снова на пороге никого не было. От чего-то сердце сжалось от тоски. Стук повторился и на следующий день. Всю неделю приходил невидимый гость и с надеждой стучался в запертую дверь.  

«Хорошо», подумала я, и решила поступить следующим образом: Нарисовала над дверью крест и открыла дверь. «Если ты добрый человек, милости прошу! Заходи в мой дом. А если кто злой пожалует ко мне, не ступать его ноге за мой порог».  

Шло время, дверь оставалась открытой. И однажды вечером возле себя я вдруг услышала тихий и добрый голос:  

– Впустив меня, ты доверилась мне. Береги свой крест, и никакое зло к тебе не подступит!

| 32 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:29 11.07.2019

Комментарии

Книги автора

Загадочный рисунок.
Автор: Risus2014
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
14:11 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Все наоборот.
Автор: Risus2014
Рассказ / Другое
Легко ли будет, если все поменяются местами.
14:09 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019