Все наоборот.

Рассказ / Другое
Легко ли будет, если все поменяются местами.

Шлепнув по будильнику тяжелой рукой от сна, Игорь медленно сел на постели, спустив на пол по очереди обе ноги. Начинался еще один будничный день, который на первый взгляд не отличался от прочих дней и не нес особых событий, и каких-то изменений. План рабочего дня закрутился в голове Игоря. Из-за этого он не заметил, что вокруг что-то все-таки изменилось. Выходя из подъезда, мужчина так же ничего не заметил. Он был погружен в себя, а его мысли заняты предстоящими делами. Шагая по улице, он услышал за спиной шелест колес. В голове мелькнула мысль о детской коляске. Коляска катилась быстро и мужчина не оглядываясь, взял левее, давая возможность опередить себя. Но из-за его плеча выехала не детская коляска, а инвалидное кресло. Молодой человек сидевший в нем, без труда управлял им. Игорю вспомнился вчерашний день, когда ему так же встретился инвалид в коляске и он быстро отвел глаза. Ему было проще не замечать таких людей и никогда не смотрел в их сторону, словно их не было. Пропустив человека в коляске, Игорь направился к автобусной остановке. До остановки оставалось двадцать метров, когда он увидел еще одну инвалидную коляску, проезжающую мимо. На этот раз в ней сидела женщина и с той же легкостью, что и молодой человек, лаврировала на дороге. Игорь в изумлении глянул по сторонам. Вокруг были лишь люди в инвалидных креслах. Все они ехали, кто куда, спеша по своим делам. Город был охвачен повседневной суетой и обычной рутиной. Никто ничему не удивлялся, никто не кричал. Не было безумных ошалелых лиц. Лишь Игорь, понимал, что так не должно быть. Это неправильно, люди не должны быть калеками. На его лбу выступила испарина, он ослабил узел галстука. Подходя к остановке, шокированный мужчина заметил, что все скамейки исчезли. Автобус он дождался стоя. Подошедший транспорт так же не воодушевил Игоря, поскольку был не такой, на котором он привык каждый день ездить на работу. Разобравшись не с первого раза, где ступеньки, Игорь все же залез в автобус. Внутри, как и везде были люди в инвалидных колясках, простых кресел не было. Игорь не нашел, куда ему сесть, и всю дорогу простоял, держась за поручень. Покачиваясь из стороны в сторону. Мужчина чувствовал на себе короткие взгляды. Одни смотрели на него не стесняясь, с некоторым интересом. Другие отводили глаза, чтобы не напрягать его. Третьи просто равнодушно сидели общаясь между собой, или глядя в окно. Игорь подумал бы, что они самые обычные люди. И все как всегда, если бы не коляски, а он не был бы мишенью для чужих глаз. Игорь вышел на своей остановке и втянул свежий воздух. На короткое мгновение ему показалось, что это не люди инвалиды, а он инвалид.  

 

На работе Игорь находился в диком ужасе, не узнавая ее. Работа была та же, но все было чужое. Ему приходилось практически все время стоять, это неудобство сильно досаждало его. Мужчина еле дождался обеденного перерыва. Он зашел в ближайшие кафе. Несколько попривыкнув к сложившийся ситуации, мужчина выбрал себе столик. В кафе не было не единого стула. Игорь стоял среди сидевших людей в инвалидных креслах, как истукан. От напряжения спина у Игоря взмокла. Ему казалось, что все на него смотрят и тычут пальцем. Но тут к нему, маневрируя между столиками, подъехала сотрудница кафе и указала на другой столик. Он прошел к нему. Столик стоял у стены, к ней прикреплено сиденье, которое было поднято, пока на нем никто не сидел. Игорь заметил на стене значок. На нем был нарисован сидячий человек на стуле. Это было место для таких, как он. Словно громом пороженный, он опустил сиденье и сел на стул. Сотрудница кафе, испугавшись за его бледный вид, хотела позвонить в скорую. Но он сделал знак рукой, дав понять, что все в порядке.  

 

Позже, не помня себя он стоял на улице по среди проспекта. Он почувствовал, как его колени вдруг начали сгибаться. Он увидел, что сидит в коляске. Вокруг ходили люди. Они не обращали на него внимания.  

– Люди! Это же я. Я такой же, как вы! – Закричал Игорь.  

Но его не слышали, люди проходили мимо. И тогда он понял, это кричит его душа. Душа человека сидящего в инвалидном кресле...  

 

Шлепнув по будильнику рукой, Игорь сел на постели. Это был сон. Но какой это был сон? И каким он себя в нем увидел, об этом знал только он.  

 

 

 

| 28 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:09 11.07.2019

Комментарии

Risus201407:16 13.07.2019
joele, Спасибо. Все верно сказали. В этом весь смысл рассказа.
Joele23:13 12.07.2019
Сон конечно кошмарный,но с другой стороны помогает на некоторые непростые вещи посмотреть со стороны и задуматься,может быть это изменит его отношение к таким людям с ограниченными возможностями.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019