Сей вечер в памяти остался

Рассказ / Проза, Философия
Как-то раз сидел и вспомнил ту историю, что до сих пор осталась в памяти

Случилось это недавно. Можно сказать почти вчера. Сидел я по обыкновению у своего деда. Ужин. Как всегда в масштабах невообразимых для простого человека. Принялись за еду. Спокойно и тихо. Тут дед меня спрашивает.  

– Ну что, (внучок) уже выпуск да? Как оно?  

–Да как… рад. Наконец эти одиннадцать тяжелых лет минули. Можно с удовольствием распрощаться со школой, ненавистными учителями и этими … одноклассниками.  

Дед вдруг помутнел. Его брови опустились ниже, а взгляд изменился.  

–Как можно – начал он- ладно школу не любишь, учителя попадаются разные, хотя и тут с тобой бы поспорил, да не о том, но друзей –то как можно забыть?!  

– Слишком громко ты их называешь.  

– Да хоть шепотом. Важно же не это. Они же тебе зла не делали  

–Не совсем…  

– Но ты после их «зла» хотел отомстить, проклянуть их недобрым словом, аль еще чего похуже  

–Нет  

– Ну вот тут то и оно. Зло – только тогда зло, когда терпеть его не можешь, когда, нет сил простить или сдержаться и гнев твой побеждает терпение. – он чуть отдышался и продолжил – Что б его! Опять заговорился, прости внучок занесло.  

– Давай уж лучше я скажу. А то ты эдак с полгода заводиться будешь – вдруг прозвучал чей-то голос со стороны.  

– Хорошо  

Это оказался наш « завсегдатай» дедовского дома. «Дядя Миша» как я его называл с детства, частенько появлялся там. Честно сказать, я даже не заметил, как он пришел в тот день. Может быть, он со мной поздоровался, а я отвесил : «Здрасте…» или вообще ничего не сказал, даже то что он сел с нами за стол я проморгал (уж больно сонный, словно пьяный, был тогда).  

–Знаешь любого человека, которого таковым можно назвать, нужно ценить. Это мы с твоим дедом уразумели на больном опыте. Дед твой, как сам прекрасно знаешь, войну прошел, в тылу работал. День и ночь глазу не смыкал, там же жену нашел – прекрасная женщина, ничего не скажешь, да только в те года страшно руки и ноги себе отморозила. Лишь спустя годы болезнь себя проявила. Доктора начали лечить. Сказали какую-то мудреную болезнь. Только вылечить не смогли – он чуть отдышался и продолжил – Вот деду твоему и пришлось в двадцать с небольшим прокармливать себя и свою дочь, которой и трех лет-то не было. Так он и жил. Ели-ели медленно но верно вырастил дочь, зажил неплохо и сумел наладить …  

Мой взгляд сместился на деда. Он был поникшим и всматривался упорно в стол. Дыхание его было тяжелым, он не мучился из-за жены, даже толком не говорил об этом. А когда говорил не становился печальным и поникшим, он всегда признавал неизбежность судьбы и то, что нужно не переставая трудится дабы жизнь к смерти не привела ( даже сейчас, на пенсии, он трудился как мог. ). «Все-таки что-то плохое должно произойти» – думал я.  

– Спросишь что же я? Отчего так часто здесь появляюсь, словно живу тут? Со мной не все так … Жена моя в родах умерла…. А как же я её любил. Сына сам воспитывал. Долгих семнадцать лет старался из него человека сделать. И (ведь) сделал. Красный диплом, золотая медаль, хвала повсеместно… но ты же помнишь о том, что двадцать сем лет тому произошло. Вот он и не стал бежать, воевать пошел. Говорил я ему- не глупи! Жизнь важнее! Не ради себя, но хоть обо мне подумай – что я без тебя! Но пошел на фронт и … через месяц, после долгого ожидания мне пришло письмо. Я его прочитав, сразу сжег. Писал товарищ его. До сих пор слова помню. Благодарю вас за такого прекрасного сына, если б не он – то это письмо не пришло бы… Ценой собственной жизни, он уничтожил вражеского снайпера и спас меня, и весь отряд. Что б этому горе-писателю провалиться, вот отблагодарил так отблагодарил собака! Не мог… не мог я с таким мириться. Ведь сам воевал тогда, смерти наведал на всю жизнь вперед, а это меня добило. Как раз на следующий день подписали мир и война завершилась. Один день… один. Больше мне жить было не за чем. Но сил покончить с этим тоже не хватало, за что я еще больше себя ненавидел. Спиртной яд стал моим медленным убийцей. С каждым дней он все больше бил по мне, я уже не помнил ни какой день, месяц ни даже год. Тогда меня и повстречал твой дед. Он был моим учителем по резьбе ооочень давно, много лет тому назад, когда мне еще десять было. И глядя на изнеможденного, замученного, грязного, седого бродягу, он сумел узнать того мальчика, что пришел к нему учиться сорок лет назад. Нашел он мне дом, по соседству, что б я не мучил себя вечными напоминаниями о собственных ошибках. Еще он отучил меня пить, ни грамма спирта с того времени во рту не было и не будет, а за это он ничего не попросил, лишь изредка приходил по-соседски попросить помощь. Так год за годом мы и жили … и живем по сей день. (Я подумываю дом тот сдать, тебе аль еще, каким родственникам – вам нужнее. Дед твой давно просил что б я к нему переселился – все таки возраст свое берет. ). Цени людей, любых неверующий, злопамятных, сквернословов, ведь человек не тот у кого кошель больше, кто водит лучшее авто или чего похуже, человек тот, кто в беде познается, добротой, бескорыстностью и праведным делом будет известен другим. Вот за таких и держись. Найдя человека – не бросай его, помогай ему и он поможет тебе, в нашем мире важней всего не деньги и порожденные от них пороки, а чувства – дружба, любовь и главное – взаимопомощь. Вот что такое человек. – он вздохнул еще раз и медленно покачав головой, решил немного вздремнуть, (увидав, что дед мой давно уснул).  

Эх… странен человеческий вид. Иной раз и не поймешь – больной разум тебя привел к современности или Божий дар. Каждый живущий на нашем мире уникален до умопомрачения и тем больше усложняет бытие. Любому нужен стол, кров, деньги. Однако никому из нас не прожить без тех, кому мы нужны, кто будет нам рад и счастлив лишь от того, что мы рядом. Только в романах герои могли прожить года в одиночестве. В нашем же, реальном мире, это даже единицам не под силу. Пускай, горд человеческий род, напышен и славен, но (однако) вся эта высокопарность уйдет, если не кому будет её поддержать. Только этим и держимся мы – люди. (Истинной любовью, способной даровать жизнь)  

| 14 | оценок нет 11:23 11.07.2019

Комментарии

Книги автора

Мысли в слух. О возрасте
Автор: Ivandub
Очерк / Проза Философия
Аннотация отсутствует
08:13 09.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мысли в слух
Автор: Ivandub
Очерк / Проза Философия
Одним днем пришла мысль и решил ее записать, расписав, появилась новая - опубликовать это дело.
09:16 06.07.2019 | оценок нет

Семейные Идеалы
Автор: Ivandub
Рассказ / Проза Философия
Обычная история простой семьи, чья судьба не удивит искушенного человека. Он может не понять суть, выказать недовольство. Однако каждого может настигнуть такая, обыкновенная история
15:03 30.06.2019 | оценок нет

Наше Лечение
Автор: Ivandub
Рассказ / Пародия Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
18:52 29.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019