FB2

Трилистник с четырьмя лепестками.

Рассказ / Лирика, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.

– Трилистник с четырьмя лепестками приносит счастье, – сказал он.  

Ия смотрела на заходящее солнце, которое наполовину погрузилось в море.  

– Дедушка, а что такое счастье? – спросила она, осторожно укладывая трилистник в форму.  

Горячая смола покрыла лепестки.  

Солнце утонуло в море, послав на прощание оранжевые всполохи.  

 

– Ну вот, к утру смола застынет, я просверлю дырочку, и будет у тебя талисман, – сказал он, подбрасывая сухих веток в огонь.  

С моря дул свежий ветер, Ия поежилась, и закуталась в шаль.  

– Почему ты никогда не отвечаешь на вопросы, которые я тебе задаю? – спросила она, пристально глядя деду в глаза.  

 

– Ивор, Ивор, иди скорее сюда, – кричала Стелла, рассматривая что-то на песке.  

Он склонился над тем местом, куда указывала Стелла. На песке лежал кусок янтаря, внутри которого что-то чернело.  

– Занятная вещь, – сказал он, рассматривая янтарь.  

– Ивор, я уже замёрзла, неси меня в дом.  

Он укутал Стеллу в шаль, бережно взял на руки и понёс.  

 

Когда случилось это несчастье они были уже женаты. Стелла просто внезапно упала, и не встала. Никогда больше не вставала. Врачи что-то там говорили про генетику, про скрытые возможности организма, про надежду на чудо. Единственным для них чудом было то, что Стелла смогла забеременеть, вопреки всем прогнозам врачей.  

 

– Смотри, внутри трилистник, с четырьмя лепестками, – сказал он, протягивая Стелле обточенный янтарь.  

– Трилистник с четырьмя лепестками приносит счастье. Я хочу, чтобы он стал моим талисманом.  

– Я просверлю в нём дырочку, и ты сможешь носить его на шее.  

 

На восьмом месяце беременности Стелла почувствовала себя плохо.  

– Плод давит на позвоночник, – говорили врачи.  

Она с трудом могла лежать на спине, стискивая зубы, чтобы не кричать от боли.  

– Скоро родится наша дочь и мы втроём будем счастливы, – говорила она, сжимая руку Ивора.  

 

Дочка родилась. Стелла, не приходя в сознание умерла, сжимая в руках трилистник с четырьмя лепестками, который приносит счастье.  

Летиция, что значит счастливая, назвал он свою дочь.  

 

 

И опять врачи говорили про генетику, и про наследственность, и про сложные роды. Ивор слушал, прижимая комочек счастья к груди, не позволяя горю вырваться наружу.  

– Спасибо, я вас понял. Каждый месяц я буду привозить дочь на обследование, – ответил он, сжимая список рекомендаций в руках.  

 

И опять произошло чудо. Вопреки прогнозам врачей Летиция росла здоровым и жизнерадостным ребенком. Дом Ивора был наполнен смехом и детским щебетанием.  

– Папочка, а наша мама правда счастлива там, на небесах? – спрашивала Летиция, глядя на большое облако.  

– Конечно милая, она сейчас смотрит на нас, и улыбается, – ответил Ивор, печально улыбаясь.  

– Мамочка, я тебя люблю, – помахала Летиция облаку, и весело смеясь убежала к морю.  

 

На ночном небе загорались звёзды.  

Ия спала, по-детски подложив кулачки под щёку.  

Ивор вышел во двор, подбросил в огонь дров.  

Почему он не отвечает на её вопросы? Как он может сказать, что такое счастье. У него была Стелла, это было его счастьем. Стеллы не стало, но Летиция... Горе и счастье переплелись вместе. Летиция была его смыслом жизни, и это тоже счастье.  

 

Он вертел в руках кусок застывшей смолы, внутри которой был трилистник с четырьмя лепестками.  

Счастье, оно как эти лепестки, навечно замурованные в камень.  

 

Ия вышла во двор, сонно потирая глаза.  

– Дедушка, доброе утро! Ты что же, не ложился совсем?  

Ивор поднял на внучку глаза, улыбнулся, подошёл к ней, и повесил на шею медальон с трилистником внутри.  

– Я думал как ответить на твой вопрос. Что такое счастье? Оно у каждого своё и разное. Но одно могу сказать, оно всегда рядом, как этот трилистник навечно замурованный в камень.  

 

Ия дотронулась до медальона, кончиками пальцев почувствовав тепло. Трилистник с четырьмя лепестками приносит счастье.  

– Дедушка, я очень счастлива что ты у меня есть, – сказала она, целуя деда в колючую щёку.  

– Вот видишь, это и есть счастье, – улыбнулся Ивор, глядя на внучку счастливыми глазами.  

 

 

| 153 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:50 11.07.2019

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.