Нотный дождь

Рассказ / Проза, Фэнтези
Она любит дожди и мечтает услышать звуки. Он обожает солнце и создает звуки, мечтая, чтобы их услышали. Но он и представить себе не мог, что она сможет увидеть его музыку))))))
Теги: чудеса волшебство музыка

 

Почерневшее небо угрюмо глядело на землю. Аля с интересом и каким-то страхом наблюдала за непогодой из окна детской. Она видела, как яростный ветер в своем неистовстве гнул деревья, словно хотел покорить их, сломать. Ее поражало устрашающее движение туч. Казалось, они зловеще перешептывались между собой, решая, когда им напасть на землю. Тихий шепот переходил в спор, а затем в запале борьбы черные гиганты неслись друг на друга. Удар! Голубоватые вспышки летели в разные стороны, подсвечивая разозлившиеся тучи…. Гром взрывом потряс небо, отдавая эхом в окнах домов и заставляя их дрожать. Котенок испуганно спрыгнул с колен девочки и забился под шкаф. Аля поняла, что пришло время «дождепада». Она прильнула к окну. Первая капля ударилась о стекло и медленно поползла вниз. Затем еще одна дождинка, не желая отстать, упала на оконную раму. Небо будто извинялось за свои ворчание и озлобленность перед землей и в знак раскаяния лило слезы. Девочка не сдержалась и открыла окно. Подставив руку дождю, она ловила капельки, вдыхая аромат мокрой земли и любуясь двором, который, как ей чудилось, принимал небесный душ. Но ни раскатов грома, ни дождевой дроби, ни гула ветра Аля не слышала. Она не знала ничего о звуке, не понимала, на что он похож и как действует. Мама говорила, что Аля особенная, не такая, как все. Папа вторил маме, но порой девочка замечала какое-то тревожное напряжение во взгляде отца. И тогда она осознавала – ее особенность вызывала жалость у людей, и от этого ей было не по себе.  

Резкий порыв ветра распахнул дверь. Аля поспешила прикрыть окно, борясь с занавесками, которые, бунтуя, норовили улететь. Котенок выглянул из-под шкафа, но новый раскат грома напугал его так сильно, что он шмыгнул в коридор. Наткнувшись на маму, направляющуюся в комнату дочери, пушистый питомец жалобно мяукнул. Подобрав его, женщина заглянула в комнату. Девочка уже усмирила занавески и завороженно глядела в окно. Не желая отвлекать дочь от созерцания непогоды, мать осталась стоять в дверях. Она знала, как Аля любит дождь. С нежностью и грустью молодая женщина смотрела на свое чадо. Девочка, раскрыв огромные карие глаза, наблюдала за падающими каплями. Она что-то тихо шептала, пытаясь воспроизвести воображаемые звуки. Слеза, проложив мокрую бороздку на щеке матери, скользнула вниз, капнув на мордочку котенка. Тот вздрогнул и удивленно посмотрел на потолок. Аля, почувствовав, что не одна, обернулась. Мама быстро смахнула слезу и включила свет. Ясная улыбка дочери озарила комнату намного ярче.  

 

Прислушиваясь к мерному постукиванию дождя, Даня пытался поймать ритм, чтобы начать играть на скрипке. Отбивая такт ногой, он размахивал смычком, но вступить никак не решался.  

– Уф, не получается! Дурацкий дождь! Когда же ты перестанешь лить?!  

И мальчик погрозил кулаком небу. Затем, положив скрипку и смычок на стол, он бросился на кровать. Взъерошив свои светлые кудри, Даня закинул руки за голову, остановив взгляд на окне.  

– Вот выглянет солнце, и я такое сыграю! Сочиню чего-нибудь невероятное…. А тебе, дождь, ничегошеньки не достанется.  

Тем временем ветер, устав разгуливать по земле, взмыл в небо и начал разгонять тучи. Тучи ворчали, упрямились. Тогда ветер ракетой влетел в самый сгусток темного облака, продырявил его, позволив солнцу заглянуть сквозь образовавшееся окно любопытным лучом. Понемногу небо очищалось. Светило, полностью выбравшись из плена облаков, весело глядело на омытую землю.  

– Ух ты! А вот и солнце!  

Даня, схватив смычок и скрипку, выбежал на балкон.  

 

После дождя Аля с мамой обычно прогуливались по мокрому двору. И в этот раз, как только дождь закончился, они вышли погулять. Присев на корточки, чтобы пустить листик корабликом по луже, девочка вдруг заметила, что вода стала намного ярче. Различные цвета кругами вились на водной поверхности, поднимаясь смерчем над лужицей. А затем собрались в ленту, описывая невероятные узоры в воздухе. В какой-то момент лента замерла, стала еще красочнее и неожиданно взорвалась! Радужная пыльца неслась, оседая на деревьях, домах, асфальте. И все, к чему она прикасалась, делалось насыщенней, колоритней.  

– Аля! Алечка, доченька, ты слышишь?! Эта музыка – ты ее слышишь?  

Девочка оглядывалась в попытке понять, что происходит. Остановив свой взгляд на маме, она сосредоточила внимание на ее губах.  

– О, ты читаешь по губам…. Значит…. И все же! Ты слышала, как играли на скрипке?  

Дочь покачала головой, отрицая.  

– Мне кажется, я видела эту музыку, – жестами отвечала она.  

 

Утро следующего дня улыбалось солнцем, ласкало прохладным ветром. Даня стоял на балконе и что-то напевал. Заметив девочку, вышедшую на соседний балкон, он решил ее поприветствовать.  

– Доброе утро!  

Девочка не обернулась.  

– Доброе утро! Эй! Вот тетеря…. Ты что, не слышишь?!  

Даня помахал рукой, чем и привлек внимание соседки. Аля посмотрела на него, улыбнулась. Мальчик слегка смутился, насупился и важно спросил:  

– Ты здесь давно живешь?  

Девочка кивнула.  

– А мы вот недавно переехали. Папу в этот город по работе перевели. Я буду во-он в ту школу ходить. А завтра мы пойдем щенка покупать!  

Даня резко замолчал, поняв, что говорит много и невпопад. Немного помолчав, откашлялся.  

– Тебя как зовут?  

Растерявшись, девочка уже порывалась убежать в комнату, но, пересилив смущение, тихо прошептала:  

– Аля.  

– Как? И что ты там шепчешь? Алла? Нет? Аля?  

Соседка радостно закивала.  

– Ясно. А меня Даниил зовут, но мне больше Даня нравится. Я на скрипке умею играть, хочешь, сыграю?  

Обрадованный согласием девочки, выраженный кивками и широкой улыбкой, мальчик бросился в комнату за инструментом.  

Аля снова увидела мир, окрашенный в яркие, сочные цвета. Разноцветная лента извивалась, будто танцевала. Порой она распадалась, рассыпаясь порошком в небе, а затем вновь собиралась в пеструю змейку. Девочка завороженно следила за этим цветным чудом. Как только смолкла музыка, все красочное великолепие поблекло.  

– Ну как? Понравилось? Это я сам сочинил!  

Аля кивнула и захлопала в ладоши. Даня, польщенный такой оценкой, покраснел.  

 

Каждое утро дети встречали на балконе. Мальчик любил поговорить, особенно о себе, поэтому он и не догадывался, что собеседница не может слышать. Часто Даня играл ей на скрипке, что очень радовало девочку, а ему несказанно льстило. Мама Али тревожилась за дочь, но, понимая, что рано или поздно девочке придется общаться с обычными людьми, не препятствовала этой дружбе.  

Долгожданный день рождения приближался. Даня считал дни. Алю он пригласил в самый последний момент. Он долго стоял на лестничной площадке, не решаясь подойти к ее квартире. Дверь неожиданно открылась.  

– О! Данила, здравствуй! – папа соседки похлопал мальчика по плечу. – Ты к Але? Проходи…. Я уже убегаю, на работу опаздываю.  

– Нет, вы просто передайте, чтоб Аля ко мне в гости пришла. Сегодня вечером. Я ей утром забыл сказать….  

 

Праздник был в самом разгаре, когда раздался звонок. Сёма, двоюродный брат Дани, побежал открывать дверь. Аля удивленно воззрилась на рослого незнакомого мальчишку.  

– А! Ты, наверно, соседка? Заходи! Подарки мне! Я сегодня за них отвечаю.  

Девочка опешила.  

– Ну, проходи. Даня-я-а! К тебе пришли! Гхм, без подарка….  

Именинник поспешил в прихожую. Аля стояла растерянная и смущенная. Она уже поняла, что попала на именины, но к этому готова не была.  

– Привет! Прости, совсем забыл предупредить, что у меня день рождения! Мне уже целых десять лет! Мама говорит – это юбилей! Ну, не стой в дверях! Идем, познакомлю тебя со всеми.  

Даня потянул соседку за руку. Та испуганно попятилась. Мальчик, не обращая внимания на сопротивление, повел ее в зал. Комната была вся в шарах и лентах. Девочке показалось, что гостей слишком много. Дети с интересом смотрели на новую гостью.  

– Познакомьтесь, это Аля, моя соседка! Вы пока поболтайте с ней, а я пойду принесу еще один стул и прибор.  

Даня не заметил полный ужаса взгляд девочки. Отпустив ее руку, он побежал на кухню. Мама суетилась, пытаясь все успеть. Увидев сына, она поймала его, крепко обняла и в сотый раз за день одарила именинника праздничными поцелуями.  

– Ну, мама! Хватит! Меня там ждут! Ма-а-ама! Надо еще тарелку, Аля пришла!  

Мама, смеясь, отпустила Даню и направилась к буфету, а мальчик, схватив стул, потащил его по полу.  

– Ты ж так весь пол покарябаешь! Давай-ка стул мне, а ты прибор неси. Пойдем, давно хотела познакомиться с твоей Алей.  

– И ничего она не моя! С ней просто интересно и она наша соседка.  

Весело споря, они вошли в зал. В комнате стояла напряженная тишина. Сёма ухмылялся и с отвращением смотрел на Алю. Девочка еле сдерживала слезы, губы ее дрожали.  

– Аль, ты чего? Вы что ей сказали?! Сёма, я же просил не дразниться!  

– Да ладно! Она ж глухая! И зачем ты ее сюда притащил? Я сначала подумал, она немая, но потом…. Чего так уставился? Ты… ты, что, не знал?  

Даня ошарашено смотрел на Алю. Девочка уже не сдерживала слез. Губы ее пытались что-то сказать, но разобрать было трудно. По привычке она начала выражать все жестами, но Сёма прыснул, а несколько девочек брезгливо поморщились. Мама Дани с шумом отставила стул и поспешила к бедной девочке.  

– Да что вы за дети такие! Как так можно! Алечка, все нормально, успокойся.  

Сёма покачал головой.  

– Она даже вас не слышит, она ж глухая!  

– Да замолчишь ты или нет! Заладил!  

– Дань, ты чего? Я ж по делу….  

– Ничего, просто молчи! Но… как… – мальчик растерянно посмотрел на Алю. – Ты читаешь по губам?  

Девочка кивнула, пристально глядя на Даню. В его голубых глазах сновали отчаяние и замешательство.  

– А музыка? Ты же ее не могла слышать! Ты хлопала…. Просила сыграть, но ничего не слышала? Надо было сразу сказать, что ты….  

Даниил запнулся. С досадой посмотрел на девочку и выбежал из комнаты. Аля горько заплакала.  

***  

Свет заливал уютную кухню. Аниса, мать Али, зашедшая к соседке поговорить, рассказывала грустную историю своей ненаглядной дочурки. Мама Дани – Лидия внимательно слушала и горестно вздыхала.  

– Простите, что все так получилось. Как Аля?  

– Рано или поздно это должно было произойти. Она все еще расстроена, но Аля у меня сильная.  

– Ох…. Даня – негодник! Расстроил девочку больше, чем все остальные со своими насмешками. Я даже поговорить с ним не смогла. Замкнулся и сидит целыми днями в своей комнате.  

– Его можно понять.  

– Аниса! Понять? Кто на кого обижаться еще должен! Видите ли, его музыку не услышали! Я с ним поговорю!  

– Наверно, вам это покажется странным, но Аля видела эту музыку.  

– Вы о чем?  

– Даже не знаю, как объяснить. Когда Даня играет на скрипке, она видит, как музыка несется разноцветным вихрем и окрашивает все вокруг в яркие цвета.  

– Что?  

– Звучит невероятно, но это правда. Как только он перестает играть, яркие краски для Али меркнут.  

– Надо же! Волшебство какое-то! Чудо!  

– Чудо? Ах, Лидия, я каждый день о нем прошу….  

 

Даня зашел в комнату, осторожно прикрыв за собой дверь. Он медленно побрел к своей кровати, сел и глубоко задумался. Подслушанный разговор на кухне поразил его.  

 

***  

Хмурые тучи недовольно косились на землю. Аля ждала дождя. Ей хотелось поплакать вместе с ним. Если бы только….  

Даня стоял у двери Али, набираясь смелости, чтобы позвонить. Он попытался достать до звонка, но, не дотянувшись, постучал. Дверь открыла мама девочки.  

– З-здравствуйте, я к Але, можно?  

– Здравствуй, проходи.  

Мальчик помедлил, затем, выдохнув, зашел.  

– Она в своей комнате, пойдем, провожу.  

Они дошли до комнаты, женщина ласково подтолкнула Даню. Девочка смотрела в окно, ее профиль четко вырисовывался. Она что-то шептала. Мама мысленно поцеловала дочку и ушла на кухню. А мальчик продолжал стоять, боясь шелохнуться, чтобы не привлечь внимание соседки. Аля тяжело вздохнула и обернулась. Вздрогнув, она удивленно устремила свой взгляд на Даню. Тот в свою очередь тоже вздрогнул и неуверенно улыбнулся.  

– Кхм, привет…. Слышал, ты любишь дожди. А я как-то не очень, мне больше солнце нравится. Я тут скрипку захватил…. В-вот.  

Неуклюже поставив перед Алей чехол со скрипкой, мальчик сконфуженно посмотрел на соседку. Девочка внимательно следила за ним. Легкая улыбка коснулась ее губ, через мгновение она уже еле сдерживала смех. Даня радостно улыбнулся в ответ, схватил Алю за руку, взял скрипку другой рукой и направился на балкон.  

– Вот. Стой здесь. Скоро дождь начнется. М-м, я кое-что сочинил… для тебя. В общем, хочу тебе нотный дождь устроить!  

Аля непонимающе смотрела на него. Тучи хмурились все больше, злобно сверкая молнией и ворча громовыми раскатами. Даня вытащил скрипку и смычок. Первая капля дождя соединилась с нежным звуком скрипки. Темные, грозные облака расчувствовались и пустили поток слез. Музыка неслась в небо многоцветной волной, ударяясь о дождинки, она превращала их в граненные, переливающиеся всеми цветами, хрусталики, похожие на бриллианты. Аля восхищенно смотрела на это превращение, а Даня изумленно оглядывался, не в силах поверить, что это происходит на самом деле. Он продолжал играть, восторженно наблюдая. Драгоценные капли повисли в воздухе, пестрая лента кружила в небе, огибая хрусталики. Затем она рассыпалась, припудрив все вокруг ярким налетом. Бриллиантовые капельки задрожали и медленно начали падать на землю. А музыка летела, чудесная, невероятная, завораживающая. Окна домов открывались, люди выбегали на балконы, чтобы услышать дивные переливы скрипки и увидеть сказочное сияние. Аниса глянула в окно и обомлела.  

– Так, значит, это правда? Аля…..  

И она бросилась в комнату дочери. Оказавшись на балконе, женщина замерла. Все вокруг сияло, переливалось, сверкало. Цветная пудра витала в воздухе, собираясь в причудливые узоры, танцуя под музыку. А падающие капли звенели в унисон. На соседнем балконе показалась Лидия.  

– Вы только посмотрите! Так это правда?! Даня, какая красота!  

Мальчик радостно улыбался. Аля схватила руку матери и весело засмеялась. Один из радужных бриллиантов со звоном осел на темных волосах девочки. Затем еще одна капелька коснулась лица. Что-то зашумело в ее ушах. Аля потрясла головой, но шум не прекращался. Хрустальные капли продолжали падать на нее. Шум перерос в гул, потом все затихло. Аля с облегчением вздохнула. И тут она уловила отдаленные звуки, они проходили, словно через какой-то барьер, невнятно, глухо. С каждой дождинкой она слышала все вокруг себя яснее и яснее. Наконец Аля с такой четкостью услышала звон капель, голоса, мамин смех и… мелодию, что застыла, боясь шевельнуться. Музыка лилась, взлетая высокой трелью в небо, а затем плавно опускаясь к земле. Девочка, не выдержав, заплакала. Это было так прекрасно, так необъяснимо красиво!  

– Доченька! Ты что? Родная, не плачь.  

Голос мамы такой нежный, приятный, добрый. Аля порывисто обняла мать, смеясь и плача одновременно.  

– Ну что ты, милая? Смотри, как прелестно вокруг! Девочка моя….  

– Мама, мамочка….  

Аниса отстранила от себя дочь, схватила за плечи и испытующе посмотрела на нее.  

– Ты… ч-что-то сейчас сказала?  

– Мама!  

– Не может быть! Ты слышишь?!  

– Да. Слышу! И тебя, и себя, и… музыку!  

Слезы радости текли по щекам матери. Она заключила дочь в объятья. Подняв глаза к небу, женщина, не переставая, шептала:  

– Спасибо…. Спасибо. Спасибо!  

| 35 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:38 10.07.2019

Комментарии

Camilla12:55 13.07.2019
klever, безумно рада вашему комментарию!)))) Счастлива, что удалось донести и цвета, и движение, и музыку!)))))
Спасибо вам необъятное за оценочку, внимание, поддержку и греющий душу отзыв!)))))))
Klever10:49 13.07.2019
Потрясающий рассказ!!! Добрый, удивительный. Я увидела разноцветный вихрь и услышала музыку. Спасибо, Камилла!))
Camilla21:55 12.07.2019
risus2014, невероятно рада вашим отзыву и такой щедрой оценке!)))) Спасибо вам безмерное!)))))
Risus201411:36 12.07.2019
Красиво.
Оценка больше, чем отлично.
Camilla12:23 11.07.2019
ulyana2, ваш отзыв - самая лучшая аннотация к рассказу!))))) Спасибо вам огромнейшее за такой точный, "резюмирующий" отзыв, оценочку и ваше бесценное внимание))))))
Ulyana210:33 11.07.2019
Прекрасно! Главное верить в чудеса и они обязательно придут в нашу жизнь и раскрасят её в самые радужные цвета.

Книги автора

Добро на каждом шагу
Автор: Camilla
Рассказ / Проза События
Один из моих первых рассказов о неизвестном герое)))
Теги: добро благотворительность щедрость
21:28 08.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ctrl+Z
Автор: Camilla
Рассказ / Приключения Проза Психология Фэнтези
Ctrl+Z - комбинация возврата назад, отмены преддыдущего действия))) Представьте, что у вас такая имеется, и теперь есть шанс воспользоваться ею в реальности))))
Теги: выбор возврат назад вражда и дружба
18:54 04.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Книга идей
Автор: Camilla
Рассказ / Мистика Приключения Проза Фэнтези
Согласно легенде «Книга идей» является невероятным источником вдохновения. Словно живая, книга эта понимает того, кто ее читает, давая идеи, которых еще не было, заряжая так, что хватает на всю жизнь! ... (открыть аннотацию)
Теги: книга идей для писателей
19:14 29.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Медовый поцелуй солнца
Автор: Camilla
Рассказ / Проза События
Закат оседал солнечным налетом на крышах домов, на макушках деревьев и посыпал золотой крошкой воду в арыках. Луч солнца заглянул в открытое окно, мягко коснулся моего лица, запечатлев легкий поцелуй ... (открыть аннотацию)на морщинистой щеке. Я улыбнулась. Сколько таких закатов и рассветов было в моей жизни – и ни один из них не оставил меня равнодушной. Закрыв глаза, в очередной раз поблагодарила того, кто научил меня видеть всю красоту мира, ценить каждый миг и солнечно улыбаться. Я вновь окунулась в воспоминания, в которых солнце дарило медовые поцелуи….
Теги: солнечный мальчик солнце добро улыбки
16:40 22.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Приезжие
Автор: Camilla
Рассказ / Проза Психология
Город неохотно пробуждался. Темными силуэтами гордо высились великаны-многоэтажки, ревниво охраняя мегаполис от первых солнечных лучей. Фонари, презрительно щурясь, насмешливо бросали вызов солнцу, пр ... (открыть аннотацию)ежде чем погаснуть. А вечно бодрствующее шоссе посвистывало напевами проносящихся машин и куталось в газовый шарф едкого смога. Серое, будничное, городское утро.
Теги: мегаполис приезжие мой дом город один в городе
21:37 20.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Исповедь стасифоба
Автор: Camilla
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм
Вертикали повсюду. Они высятся многоэтажками, вонзаясь антеннами в облака. Буравят столбами слои асфальта. Тлеют уличными фонарями, лишь отпугивая темноту. Они всегда бдят, наблюдая окнами. Эти надмен ... (открыть аннотацию)ные линии поворачиваются спиной, захлопывая двери и выстраивая заборы. Даже горизонтали предают. Они тянутся проводами, горбятся мостами и стелятся дорогами. А в итоге соединяют вертикали.
Теги: фобия линиимегаполиса мегаполис
21:13 15.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019