Подбрось монетку

Рассказ / Сказка, Философия
Вы бы рискнули доверить свою судьбу монете?
Теги: монета желания мечты судьба

Возможно, сейчас эта истории покажется вам странной. Я и сам не уверен, что это действительно со мной случалось. У вас бывало так, что вам снится настолько необычный сон, но настолько реальный, что спустя некоторое время вы не уверены: было это на самом деле или нет?  

В детстве я ужасно любил коллекционировать разные монеты. Мы с родителями часто ездили путешествовать, и из каждой поездки я привозил себе сувенир – несколько местных монеток. Думаю, это пошло у меня от дедушки. Раньше он тоже коллекционировал монеты и узнав о моем увлечении, отдал мне все свои монеты. Такие монеты сейчас уже и не выпускают, такие монеты уже и не найти. Но они были для меня по-настоящему ценными, потому что дедушка отдал их мне. Когда об этом узнала мама, она сначала не поверила. В детстве, дедушка даже не давал ей их в руки, разрешал только посмотреть издалека. Я был польщен подарком дедушки.  

Но время шло, я рос и мое увлечение монетами просто пропало. Пропала какая-то мистика, которая скрывалась за их железным слоем. Все монеты были убраны в дальний ящик и покрылись слоем пыли. В какой-то степени мне было немного стыдно: дедушка доверился мне, отдал свою коллекцию, которую собирал всю жизнь, но он никогда не просил их обратно, а я ему не рассказывал, что с ними сделал. Однажды, когда папу уволили с работы, мне стали давать меньше карманных денег, и то, что мне давали, мне катастрофически не хватало. И тут я вспомнил о старинных монетах. Ох, как я сейчас жалею, что я их продал! Я чувствовал, что делаю что-то неправильно, но деньги заглушили это чувство. За коллекцию дедушки я выручил очень неплохие деньги.  

Прошло полгода. Дедушка серьезно заболел. Лег в больницу, а через месяц умер. Я винил себя. Я проклинал себя, что продал эту проклятую коллекцию монет, продал последнюю память о моем дедушке. Не знаю почему, но я считал, что все дело в монетках. «Ах, если бы я знал! » – думал я, проливая слезы на фотографию дедушки. Но несмотря на мое предательство, несмотря на то, что я продал все, что связывала меня с дедушкой, судьба дала мне второй шанс.  

Где-то недели через две, к нам пришло письмо. Письмо, которое дедушка написал еще перед смертью. Мое письмо было сказочно банальным, но настолько теплым, настолько добрым, что оно до сих пор хранится у меня в рамочке. Письмо было слишком личным, поэтому я никому не показывал его. Даже спустя годы, я прячу это письмо от моей жены, в страхе, что она прочтет, подслушает все то, что дедушка хотел сказать мне. Помимо письма в конверте лежала монетка. К монетке был приклеен стикер, который говорил: «Доверься мне».  

Монета была довольно большой. Сантиметра три в диаметре. Ребро было украшено звездами, а на каждую сторону света смотрел полумесяц. На одной стороне была изображена старая машинка, с большими колесами, большими фарами и маленьким капотом. Над крышей машины были нарисованы облака. Я долго не мог налюбоваться этой картинкой, жадно вглядываясь в каждую деталь, рассматривал все неровности. Все это выглядело прекрасно. Но обратная сторона монеты была не настолько красивой, я бы сказал даже наоборот, ужасной. Сзади был изображен страшный паук, с большими жвалами. Остальное было сложно разглядеть, так как с обратной стороны монета вся была изуродована, расцарапана и затемнена.  

Про монету дедушка мне ничего не написал, кроме стикера. Я повертел монету и отблагодарил дедушку за подарок. Несмотря на мою ошибку, он все равно простил меня и дал мне второй шанс. Монета идеально лежала в пальце. Я несколько раз подбросил её, но каждый раз она отлетала от моего пальца и каждый раз я не мог её поймать. Я перечитал письмо еще раз. Перевернул его. Сзади, в самом низу, очень бледным карандашом, было написано: «Спроси меня». Я недоверчиво посмотрел на монету. Со стола на меня смотрела машинка. Я положил монету на палец и спросил:  

–Сейчас февраль?  

Бр-р-рынк. Монета четко приземлилась ко мне на палец. С пальца смотрела машинка. Я спросил еще раз и подбросил. Опять машинка. Каждый раз, когда я её подбрасывал, она казалось такой легкой, такой невесомой, казалось, что я подбрасываю листочек бумаги, который потом четко возвращается обратно.  

–Сейчас сентябрь?  

Бр-р-рынк. Паук. Сделав еще несколько попыток, я стал задавать разные вопросы монете, вопросы на которые только я мог знать ответ, и каждый раз она давала правильный ответ. Я понял, что машинка означает ответ «да», а паук ответ «нет».  

Я точно не помню сколько мне было лет, когда это случилось. Возможно двенадцать, возможно восемь. Я не отрицаю, что мне могло быть семнадцать, но я знаю только одно: я был молод. Молод и глуп. Когда у меня появилась «волшебная монета», я даже не знал, что с ней делать. Я не знал, какие вопросы могу ей задавать, я впервые так растерялся. С этой монетой я мог получить ответ на любой вопрос, но проблема была в том, что я не знал, что у неё спросить. Время шло, и я привык к этой монете, казалось, что без неё невозможно жить. Каждый свой шаг я спрашивал у монеты и каждый раз получал «верный» ответ. Я был спокоен за свою жизнь, так как точно был уверен, что монета укажет мне правильный путь. Моя жизнь была лишена риска.  

Как и с каждым из нас бывает в молодости, я влюбился. Даже не влюбился, а впервые полюбил. Я полюбил человека, которого даже не знал, но который мне сразу стал дорог. Но я не мог просто признаться ему в этом. Каждый день я спрашивал монету:  

–Она меня любит?  

«Нет».  

–Мне сегодня к ней подойти познакомиться?  

«Нет».  

И я беспрекословно её слушался. Время шло. Прошел год, а монета все давала отрицательный ответ. А без машинки, я не мог подойти к ней. Я стал зависим от этой монеты. Я спрашивал её ежечасно, но ответ всегда был «нет». Тогда я задал ей еще один вопрос, новый вопрос, который до этого не приходил ко мне в голову.  

–Она когда-нибудь меня полюбит?  

«Нет».  

Вот так монета решила мою судьбу. В тот момент я был расстроен, опечален, но не на монету, не на себя, а на судьбу. Я чувствовал себя настолько пустым, настолько жалким, что просто не мог поверить во все это.  

В какой-то момент я понял, что мне скучно. Это не была секундная скука, это было что-то большее. Мне было скучно жить. Мне все это надоело. Казалось, что сейчас живу не я, а кто-то другой, казалось, что кто-то живет за меня. В тот день я поднялся на утес, самый большой утес во всем городе. Внизу о скалы билось море, и оно казалось таким притягивающим, таким свободным. Я оглядел весь океан и подумал, что хочу быть таким же свободным. Я слишком боялся рисков, боялся перемен, что запер себя в череде удачных поступков. Я боялся сделать, что-то не так и в результате попытался спрятаться от всего этого.  

Я понял, что я пытался жить без ошибок. Я считал, что идеальная жизнь она такая и есть – это жизнь, когда все твои поступки дают тебе положительный результат, но я ошибался. Именно жизнь с рисками, с ошибками, с неудачами делают твою жизнь настоящей. Если мы будем жить без ошибок, то мы перестанем вообще жить в полном понимании этого слова. Жизнь должна состоять из рисков, без риска ты не найдешь счастье, не найдешь успеха. Без неудач ты не исполнишь свою мечту, без ошибок ты никогда не полюбишь. Мы все должны, нет, обязаны совершать ошибки, чтобы учиться на них, чтобы не прожить простую, скучную жизнь. Чтобы в старости оглянуться назад и покраснев, гордо подняв голову, сказать:  

–Не зря я это сделал.  

За каждую свою ошибку, не важно какую, ты должен гордиться собой, должен продолжать их совершать, чтобы, наконец, самостоятельно подойти к хорошему концу.  

Я подошел к краю утеса и выставил руку вперед.  

–Я сейчас прав?  

…  

Я убрал руку еще до того, как монета коснулась меня. Монета полетела далеко вниз, в самую пучину вод. Я не хотел видеть, что бы она мне ответила, хотя и знал ответ.  

Когда я все это вспоминаю я поражаюсь. Я доверил свою судьбу, свою жизнь какой-то монете, которая могла сказать мне да или нет, а ведь у монеты всего две стороны. Пятьдесят процентов, что ответ будет «да» и пятьдесят процентов, что ответ будет «нет». И не важно монета у меня в руках или что-то другое. В будущем я пытался понять знаки судьбы, вселенной. Знаки, которые меня могли бы подталкивать к будущему, но я не собирался их слушать. Каждый должен жить по-своему. Каждый не должен искать знаки судьбы, ведь я верю, что мы в состоянии построить свою судьбу сами.  

| 180 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 23:33 09.07.2019

Комментарии

Vladimir12320:48 07.08.2019
Замечательный рассказ и Вы правы без ошибок жизни нет. Если бы Ева когда - то не ошиблась, доверившись искусителю, то и нас не было бы, а было бы лишь два скучающих в Раю человека, ни кому не нужных кроме Создателя.
Sall21:46 23.07.2019
5.
Optimistark07:02 15.07.2019
Браво! мне понравилось
Minstrel116:54 13.07.2019
Хорошая история. Предопределения нет и не надо. Возможно, рассказ следует немного "отшлифовать" стилистически - например, убрать скучноватую мораль в конце, привести текст письма дедушки, о котором сказано только намёком. Но это дело автора. Неплохо и так.

Книги автора

Больное сердце
Автор: Wiseacre
Рассказ / Альтернатива Фантастика Другое
Всегда найдутся противника прогресса. Волн оказался одним из них. Изобретение, которое должно избавить человечество от смерти, приносит герою только боль. Ведь у всех близких его сердцу людей забрали ... (открыть аннотацию)души.
Теги: люди общество отношения
21:10 25.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Перед балом
Автор: Wiseacre
Рассказ / Лирика Альтернатива Байка Документация Философия Другое
Для него лучше и быть не могло
19:49 15.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

К сожалению
Автор: Wiseacre
Рассказ / Байка Драматургия Любовный роман
Нету смыслы у любви, как нету логики у судьбы.
Теги: ты упустишь свою судьбу
19:14 01.02.2019 | оценок нет

Шоу масок
Автор: Wiseacre
Рассказ / Философия
Я ничего не вижу из-под маски
Теги: смысл жизни люди
16:56 22.12.2018 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Тень
Автор: Wiseacre
Рассказ / Лирика Драматургия Критика Мистика Фантастика
Я просто боюсь быть другим
Теги: смысл жизни люди смерть
11:46 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019