FB2

Добро на каждом шагу

Рассказ / Проза, События
Один из моих первых рассказов о неизвестном герое)))
Объем: 0.087 а.л.

 

Пыльная дорога безнадежно тянулась вдаль. Зной давил жаркой тяжестью, не давая дышать. Все вокруг будто замерло: не пели птицы, ветер не трепал листья деревьев, даже мухи – и те отсиживались в тени. Старик, одетый в лохмотья, устало опустился на пожухлую траву в тени дерева. Маленький мальчик, очень худой и бледный, присел рядом.  

– Дедуль, устал?  

– Устал, родной, устал…. Дорога кажется такой длинной. Отдохнем чуток и дальше пойдем.  

– Воды хочешь?  

– Нет, родной, сам пей. Я не хочу. Голодный, поди?  

Мальчик лишь слабо улыбнулся. Все, что им удалось поесть за эти три дня – затвердевшая лепешка.  

– Деда, а папа…. Какой он?  

– Сам увидишь….  

Старик никогда не видел мужа своей дочери. Знал лишь, что тот был бедняк бедняком…. Будучи в те времена зажиточным «баем», старик даже и не глядел на этого босяка. А дочь возьми и сбеги с ним!  

– Деда, а мама его очень любила?  

– Любила…. Больше даже, чем меня.  

– Мм, а я тебя больше люблю!  

– Иди ко мне, родной. Дедушка тоже очень тебя любит.  

Обняв мальчика, старик снова погрузился в воспоминания. Как он злился на свою неразумную дочь! Но короткая записка встревожила его: «Папочка, прости…. Мне плохо! Забери меня! ». Весь гнев исчез, осталось только желание помочь своей ненаглядной дочурке. Он нашел ее в далеком кишлаке, в дряхлой лачуге и всю в слезах. Как ему сообщили, муж ее умер, но тело так и не нашли….  

– Деда, а папа…  

– Поспи, идти далеко, надо отдохнуть.  

Как оказалось, дочь была беременна. Малыш родился крепким, но дочь при родах умерла. Внук рос, привязывая сердце дедушки все крепче и крепче. А потом…. Раскулачивание. Темные времена. Глубокой ночью, схватив внука в объятья, он сбежал из дома, понимая, что оставаться в доме небезопасно. Вот так начались скитанья, голод, холод и нужда….  

– Дедуль, я отдохнул. До папы еще далеко идти?  

– Не знаю, хороший мой…. Что ж, пойдем?  

Старик, опираясь о дерево, тяжело поднялся и взял мальчика за руку.  

Отец мальчика оказался жив, но долгое время не мог дать о себе знать. Кому нужен инвалид-бедняк. Разбогатев, он попытался найти свою жену: узнал про ребенка, смерть жены, раскулачивание….  

– А как папа меня узнает?  

– Сердце подскажет, родной.  

Долго думал старик, стоило ли идти на поклон к зятю, но выбора не было. Да и он ищет их.  

– Дедушка, все хорошо? Если устал – посидим.  

– Устал, старый уже. Перекусить бы….  

Зной усилился. Старик и мальчик, изнеможённые и голодные побрели дальше.  

 

В пыли дороги, на обочине аккуратной горкой лежали несколько картофелин, плоды моркови и лук. Старик, не веря глазам, замер на месте, боясь, что мираж рассеется. Мальчик на миг оторопел, но быстро пришел в себя и подбежал к горке овощей.  

– Дедуль! Здесь картошка… и лук с морковкой!  

– Дай Бог здоровья и долгих лет тому, кто это сюда положил!  

– Разведем костер? А запеченный лук вкусный?  

На протяжении всего пути путники находили такие горки. Это не дало им умереть с голоду, давая сил для встречи с зятем и отцом мальчика.  

И таких путников с их жизненными перипетиями было множество. Все они благословляли неизвестного, спасшего их от голодной смерти и подарившего еще один шанс прожить жизнь по-другому.  

 

А по дороге в арбе, запряженной крепким ишачком, ехал хорошо одетый мужчина, оставляя у дороги горки овощей. О его щедрости и благотворительности я слышала не раз от своей мамы, его внучки. Для тех утомленных, исстрадавшихся путников мой прадедушка был героем, которого они никогда так и не увидели, но о котором всегда помнили.  

| 502 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:28 08.07.2019

Комментарии

Camilla12:16 11.07.2019
arakhis, это точно - добро, любовь и благие дела не стоит откладывать на завтра))))) Ваши комментарии всегда необходимое и стержневое дополнение к самим произведениям!)))) Спасибо вам необъятное!))))
Arakhis09:38 11.07.2019
Добрый, замечательный рассказ, правда немного грустный.
("Мы всё спешим, не успеваем.
Не до любив, стараемся забыть.
И всё на завтра оставляем, а завтра может и не быть...")
(Омар Хайям.)
Camilla23:04 08.07.2019
klever, спасибо вам огромнейшее))))))
Рассказик старенький, но очень "памятный"))))
Еще раз от души благодарю и за оценочку, и за отзыв!)))))
Klever22:53 08.07.2019
Замечательный рассказ!)

Книги автора

Один день воздушного змея
Автор: Camilla
Повесть / Проза
Выложены 2 главы (запланировано 4). Мини-повесть задумывалась давно, отрывок из нее уже был опубликован здесь в виде миниатюры "Приезжие".
Объем: 0.443 а.л.
21:07 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

А над городом бушевало затишье
Автор: Camilla
Рассказ / Проза Фэнтези
Набросок, миниатюрка к рассказу бОльшего формата. Что-то вроде пазла к будущему произведению)))
Объем: 0.06 а.л.
18:46 14.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приезжие
Автор: Camilla
Рассказ / Проза
Прелюдия к мини-повести "Один день воздушного змея". https://yapishu.net/book/338462
Объем: 0.091 а.л.
12:00 20.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Война штрихов
Автор: Camilla
Рассказ / Проза
Вечер, запахнувшись в темное пальто, задувал огарок искрящегося на горизонте дня. Солнечные лучи отчаянно цеплялись за верхушки деревьев и крыши домов, заглядывая в окна в поисках укрытия. Но полумрак ... (открыть аннотацию), настигая, поглощал остатки света. Сумерки закрались в комнату. Старик отчаянно смотрел в окно, провожая последние лучи солнца. Подобно этим золотым вестникам светила, он убегал от тьмы. С каждым днем память старика все больше разъедалась едким налетом времени. И страх потерять воспоминания сковывал даже сильнее, чем физический недуг.
Объем: 0.108 а.л.
13:42 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дневники вечности
Автор: Camilla
Рассказ / Проза Фэнтези
О чем пишут вечные и что ищут?
Объем: 0.345 а.л.
22:11 21.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Знаки. Другая история
Автор: Camilla
Рассказ / Проза Психология Фэнтези
Орда букв, знаков и чисел неслась на меня. Пулями летели запятые; тире и дефисы стрелами вонзались в мою голову; а буквы бомбами буравили землю, сбивая меня с ног! И снова.... Я проиграл им! Мне так и ... (открыть аннотацию) не удалось завоевать их.... Смогу ли я это сделать когда-нибудь?
Объем: 0.184 а.л.
14:52 14.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нотный дождь
Автор: Camilla
Рассказ / Проза Фэнтези
Она любит дожди и мечтает услышать звуки. Он обожает солнце и создает звуки, мечтая, чтобы их услышали. Но он и представить себе не мог, что она сможет увидеть его музыку))))))
Объем: 0.378 а.л.
23:38 10.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.