Пыльная дорога безнадежно тянулась вдаль. Зной давил жаркой тяжестью, не давая дышать. Все вокруг будто замерло: не пели птицы, ветер не трепал листья деревьев, даже мухи – и те отсиживались в тени. Старик, одетый в лохмотья, устало опустился на пожухлую траву в тени дерева. Маленький мальчик, очень худой и бледный, присел рядом.
– Дедуль, устал?
– Устал, родной, устал…. Дорога кажется такой длинной. Отдохнем чуток и дальше пойдем.
– Воды хочешь?
– Нет, родной, сам пей. Я не хочу. Голодный, поди?
Мальчик лишь слабо улыбнулся. Все, что им удалось поесть за эти три дня – затвердевшая лепешка.
– Деда, а папа…. Какой он?
– Сам увидишь….
Старик никогда не видел мужа своей дочери. Знал лишь, что тот был бедняк бедняком…. Будучи в те времена зажиточным «баем», старик даже и не глядел на этого босяка. А дочь возьми и сбеги с ним!
– Деда, а мама его очень любила?
– Любила…. Больше даже, чем меня.
– Мм, а я тебя больше люблю!
– Иди ко мне, родной. Дедушка тоже очень тебя любит.
Обняв мальчика, старик снова погрузился в воспоминания. Как он злился на свою неразумную дочь! Но короткая записка встревожила его: «Папочка, прости…. Мне плохо! Забери меня! ». Весь гнев исчез, осталось только желание помочь своей ненаглядной дочурке. Он нашел ее в далеком кишлаке, в дряхлой лачуге и всю в слезах. Как ему сообщили, муж ее умер, но тело так и не нашли….
– Деда, а папа…
– Поспи, идти далеко, надо отдохнуть.
Как оказалось, дочь была беременна. Малыш родился крепким, но дочь при родах умерла. Внук рос, привязывая сердце дедушки все крепче и крепче. А потом…. Раскулачивание. Темные времена. Глубокой ночью, схватив внука в объятья, он сбежал из дома, понимая, что оставаться в доме небезопасно. Вот так начались скитанья, голод, холод и нужда….
– Дедуль, я отдохнул. До папы еще далеко идти?
– Не знаю, хороший мой…. Что ж, пойдем?
Старик, опираясь о дерево, тяжело поднялся и взял мальчика за руку.
Отец мальчика оказался жив, но долгое время не мог дать о себе знать. Кому нужен инвалид-бедняк. Разбогатев, он попытался найти свою жену: узнал про ребенка, смерть жены, раскулачивание….
– А как папа меня узнает?
– Сердце подскажет, родной.
Долго думал старик, стоило ли идти на поклон к зятю, но выбора не было. Да и он ищет их.
– Дедушка, все хорошо? Если устал – посидим.
– Устал, старый уже. Перекусить бы….
Зной усилился. Старик и мальчик, изнеможённые и голодные побрели дальше.
В пыли дороги, на обочине аккуратной горкой лежали несколько картофелин, плоды моркови и лук. Старик, не веря глазам, замер на месте, боясь, что мираж рассеется. Мальчик на миг оторопел, но быстро пришел в себя и подбежал к горке овощей.
– Дедуль! Здесь картошка… и лук с морковкой!
– Дай Бог здоровья и долгих лет тому, кто это сюда положил!
– Разведем костер? А запеченный лук вкусный?
На протяжении всего пути путники находили такие горки. Это не дало им умереть с голоду, давая сил для встречи с зятем и отцом мальчика.
И таких путников с их жизненными перипетиями было множество. Все они благословляли неизвестного, спасшего их от голодной смерти и подарившего еще один шанс прожить жизнь по-другому.
А по дороге в арбе, запряженной крепким ишачком, ехал хорошо одетый мужчина, оставляя у дороги горки овощей. О его щедрости и благотворительности я слышала не раз от своей мамы, его внучки. Для тех утомленных, исстрадавшихся путников мой прадедушка был героем, которого они никогда так и не увидели, но о котором всегда помнили.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.