Новая машина

Новелла / Проза, Психология, Другое
Алексей Андропов проснулся счастливым человеком. Вчера его надоедливая жена забрала сына и уехала в Минск. Будучи заядлым автолюбителем, теперь он сможет проводить с машиной столько времени, сколько сам того пожелает. Алексей спускается в гараж, чтобы на любимой «Ладе» отправиться на работу, но замечает, что его инструменты расставлены не как обычно. Да еще и какая-то кассета лежит на переднем сиденье, а дверца закрывается не с первого раза. Странности начинают складываться в единый пазл, когда мужчина включает загадочную кассету. К чему может привести обида и ревность? Какой прощальный подарок оставила Андропову сварливая жена?..
Теги: измена месть машина авария автолюбитель семья

Алексей Андропов был счастлив.  

Его жена, надоедливая тридцатилетняя домохозяйка с непрезентабельной фигурой, забрала пятилетнего сына и уехала в Минск. Наконец-то двухэтажная панельная квартира наполнилась тишиной. Можно будет не беспокоится о том, когда приходить, что есть, что пить и как громко смотреть телевизор. Не нужно будет бегать к вечно кричащему по ночам от кошмаров сыну, не нужно будет врать и время от времени прятать деньги только потому, что хочется пойти с друзьями в кафе. Мелочи жизни, по сравнению с семейным счастьем, но из маленьких камней получаются вековечные курганы, и никому об этом не стоит забывать.  

Елена Андропова уехала только вчера, но первая ночь без жены была замечательной. Алексей редко занимался с ней сексом и с каждым разом всё меньше горел желанием — наслаждение превратилось в обязанность, которую нужно выполнять, вроде как по чьим-то правилам. Чего уж там, вся жизнь превратилось в череду обязанностей перед всеми: женой, сыном, директором, матерью и порой даже друзьями. Во всяком случае, выспался мужчина в ту ночь на славу и проснулся даже раньше будильника. Несмотря на то, что был рабочий день, привычного угрюмого и молчаливого настроения не было и в помине. Алексей умылся, почистил зубы, позавтракал, оделся и уже стоя у дверей с ключом в ладони удивился, как со временем начинаешь ценить тишину и одиночество. Подбросив связку ключей над головой, он лихо поймал их и почти что вприпрыжку, словно парень после первой брачной ночи, покинул тамбур.  

Спустившись на лифте, молодой человек вышел на стоянку, которая располагалась возле детской площадки, и тут его лицо расплылось в улыбке. С безоблачного неба светило июльское солнце, было тепло, но не жарко, потому что в лицо бил лёгкий прохладный ветерок.  

Нетрудно подумать, что образ людей, которые больше любят машины, чем людей, придуман отчасти для анекдотов, но глядя на Алексея Андропова можно было в этом усомниться. Он с детства обожал автомобили, а воспоминания о вождении отцовской «Волги» были едва ли не самыми лучшими в его жизни. Собственное авто — предел мечтаний, которого он достиг буквально два месяца назад.  

Lada Vesta — среднестатистический в меру комфортабельный автомобиль. Вместе с машиной Алексей приобрёл и место в гараже, как вместе с котом покупают лоток или вроде того. В гараже он проводил много времени: что-то разбирал, проверял двигатель, подвеску, руль, фары. Даже если всё это работало исправно. Мужчине просто нравилось заниматься этим, и в какой-то момент, сидя в гараже, он пожалел, что не стал автомехаником. Не особо престижная работа, и получал бы он поменьше, чем за просиживание в офисе в чине бухгалтера, но зато Андропов получал бы удовольствие от трудовых будней.  

Возвращаясь из гаража, Алексей видел недовольные, ревнивые глаза жены. Сперва ей было просто наплевать на машину, хотя и не наплевать на её стоимость. «Это слишком большие затраты для нашей семьи, у нас ребёнок», — не уставала повторять Лена. В общем, вы знаете, как это бывает. Но спустя какое-то время обделённая любовью женщина поняла, что отношение к автомобилю у супруга лучше, чем к ней. Звучит странно и нелепо, да так и есть для тех, кого спутник жизни любит, но те, кто в одиночестве пустого дома и кричащих детей таят глухую злобу на мужа… те могут и найдут в словах толк.  

Во всяком случае, в то утро Лёша был впервые за многие месяцы, или даже годы счастлив. Он открыл гараж, обошёл машину и стал уже доставать ключи, как вдруг заметил, что инструменты на верстаке разложены неверно. Первыми Андропов всегда выкладывал гаечные ключи, а потом отвертки, теперь же всё было вразброс. Это было странно. В гараже работает только он, жена сюда по понятным причинам не заходит, а круг его друзей беден на автолюбителей. Молодой человек вернулся к воротам, глянул на замок. Взгляд у него был озадаченным, как у человека, которому подсунули судоку вместо обычной газеты. Потому что с замком всё было нормально — никаких видимых повреждений, царапин или трещин. Но даже если кто-то сюда пробрался, причём так искусно, то наверняка по какой-то определённой причине. Алексей вернулся и внимательно осмотрел гараж — всё было на своих местах, только домкрат был немного переставлен. «Кто-то пробрался в мой гараж, чтобы починить что-то и потом уйти, заперев его? » — мужчина нервно посмеялся над собой. Но оставалась еще машина, и внутри неё он ничего не осматривал. С застывшим тупым выражением лица он дёрнул дверцу. Сердце билось учащённо. Но, хвала богам, дверца была закрыта, а взлом автомобильного замка без видимых следов — что-то из области голливудских фильмов. С этой мыслью совпало другое наблюдение, куда более странное. Что-то лежало на сиденье. Квадратное и прозрачное, с кругами, похожее на дискету. Лёша открыл дверь, нагнулся и только тогда понял, что это кассета. Находка в наше время куда более странная, чем даже старые кнопочные телефоны Nokia. Андропову казалось, что его снимает скрытая камера — ещё минута, и выпрыгнет человек с криком: «Розыгрыш! »  

Андропов взял кассету в руки и увидел надпись: «Для моего любимого мужа».  

— Твою мать! Чтоб тебя, тупая дура! — вскрикнул мужчина и со смехом упал на сиденье, чувствуя невероятное облегчение. — Значит, это ты тут лазила и зачем-то оставила кассету!  

Алексей бросил её на соседнее сиденье. Завёл машину, выехал из гаража. К своему удивлению заметил, что дверца не захлопнулась. «Ну и ладно, нужно ещё закрыть ворота».  

Решено — сделано. Подбрасывая ключи, молодой человек вернулся в седан, хлопнул дверьми, но даже тогда они не закрылись. Он нагнулся вниз посмотреть, не мешает ли что, но там ничего не было. Закрыть получилось только с третьего раза, да и то с таким звуком, будто ананас раскололи.  

«Боже, ну что за день?! Сперва кассета, теперь дверца. Что дальше? »  

А дальше могло быть ещё хуже на работе. Фирма, в которой работает Алексей, находится в другом городе, который буквально в десяти километрах от его родного. Бухгалтерская работа нудная, как городской пейзаж, и такая же бесконечная. Во всяком случае, мужчина решил отгородиться от этих мыслей.  

На свете существует два человеческих чувства, от которых бывает больше всего бед. Речь идёт о ревности и любопытстве. От первого Лёша уже давно отвык, второе же не давало ему спокойно поехать, не поставив кассету и не прослушав её.  

Сам по себе он не был любителем каких-либо сюрпризов. Лучше пусть жизнь идёт медленно, но верно, без перебоев. Андропов вставил кассету в автомагнитолу, нажал «Play» и выехал со двора. Как и ожидалось, из динамиков послышался несколько хриплый из-за шумов голосок жены.  

— Вряд ли тебе понравится то, что я без твоего ведома пришла в гараж, открыла машину и положила туда эту кассету, которую записала ещё неделю назад. Не злись… Я просто хотела сделать тебе сюрприз. Чтобы показать моё отношение к тебе. Пока будешь ехать, послушай эту запись и обязательно до конца.  

Мужчина пожал плечами. Ему даже стало немного стыдно за те проклёны, которыми он одарил жену. «Лада» тем временем уже заворачивала на окружную, а Лена всё продолжала свою речь.  

— Прошла уже ночь с тех пор, как меня нет, и для тебя это, наверное, облегчение. В кои-то веки отдохнёшь от меня. Не отнекивайся — я знаю. Ты устал, да что там говорить, устала и я. Трудно быть одной, знаешь ли. Даже сын, на которого я надеялась, как на спасителя нашего брака, был для тебя всего лишь ещё одной обязанностью. Которую ты даже не хотел выполнять. Я помню твои слова, когда он только родился: «Он нам только обуза. Мы не сможем его любить, потому что у нас нет денег на то, чтобы его содержать». У нас не было средств, чтобы его обеспечивать, ты прав. Но я всё равно его любила. А сейчас, когда появились деньги, ты всё равно не балуешь его отцовской любовью. Он спросил у меня: «Почему папы других детей дарят им игрушки, возят на рыбалку, в парк или ещё куда-то? Почему наш папа только кричит на меня? » Я знала ответ, но промолчала.  

У Алексея в горле застрял тугой горький комок. Он сглотнул его. Даже самому себе сказать было нечего. Одна сторона его души хотела выключить запись, другая — послушать дальше. Вторая победила.  

— А однажды, — Елена продолжала дальше, — Серёжа нашёл под тумбочкой клочок бумаги. Он полез туда, потому что у него закатился мячик. Сын показал листок мне. Он наверняка вывалился из твоего кармана, когда ты доставал документы или кошелёк. Там был написан адрес и что-то ещё. Скорее всего, ты не помнишь об этой записке. Я не стала тебе ничего говорить, не стала докапываться. Я просто поехала туда. С первых минут мне было ясно, что это такое. Но там мне всё коротко объяснили. Человек по имени Володя. Знаешь такого, не правда ли?  

Андропов подскочил на месте, дёрнув от неожиданности руль. Машину качнуло в сторону. Вокруг неё гудела трасса, неслись автомобили, мигали фары, и выли сигналы. Молодой человек как будто разом проснулся. А голос всё продолжал:  

— Я представилась твоей подругой. Володя, будучи человеком доверчивым, дал мне новый адрес. Понимаешь, к чему я клоню? Я поехала туда, как раз в тот день, когда ты был на «работе». Нашла твой номер… И заняла тот, что был в здании напротив. Сидела там и плакала, а сквозь слёзы и стекло видела, как ты, нагнув ту девицу раком, трахался с ней. Десять минут я смотрела на это, и на последней все слёзы высохли. Горло душила боль, ноги дрожали, но не от слабости, а от злости. В руке у меня был нож, но я… решила сделать по-другому.  

Лёша чувствовал, как пот градом стекал по его лицу, делая лоб и щёки почти блестящими. Яички сжались, как от холода. И сам он выглядел жалким, застуканным за воровством хозяйской котлеты котом. В тот момент обладатель седана не мог оценивать, не мог думать.  

— Я сидела и плакала. Прорыдала несколько дней, когда тебя не было дома. И как из тлеющих угольков появляется разрушительный пожар, так же и моё горе превратилось в ненависть. Я ненавижу тебя! Ты отнял у меня самое дорогое и самое лучшее, что у меня было, — мою жизнью и моё счастье.  

Поэтому я решила отомстить. Я не поехала в Минск, мой путь лежит куда дальше. В Германию. Туда, где нас с Серёжей вряд ли достанут. Там у меня уже долгое время есть друг. Он поможет мне.  

А что касается тебя…  

Дальнейшее Андропов слушал с раскрытым ртом, словно он сразу готовился к крику.  

— Я поставила в мотор взрывчатку. За несколько часов, пока ты мирно спал, улыбаясь своему одиночеству, я поменяла кое-что в двигателе. Если ты снизишь скорость до пятидесяти километров в час, бомба взорвётся. Ты не успеешь прибыть на работу и ехать достаточно долго, чтобы вызывать полицию — я слила часть бензина.  

Голос Елены превращался в злобный рык, в нём ощущалась злость, копимая годами.  

— Ты сдохнешь в своей родной машине, которую так любишь. Любишь больше нас.  

Алексей закричал. Дрожащими руками он попытался открыть дверцу и выпрыгнуть. Взгляд его бегал от спидометра, который показывал семьдесят километров в час, до ручки двери, но та не поддавалась.  

— Ах да, мой дорогой, совсем забыла! Я узнала, как можно изуродовать дверной механизм. У тебя не получится открыть машину как минимум без лома. Наслаждайся поездкой!  

Молодой человек кричал, бил руками по стеклу. Бешеным взглядом он заметил скорость: «Пятьдесят пять километров в час».  

Он конвульсивно дёрнулся вперёд, вдавив педаль газа в пол. Автомобиль дёрнулся, выехал на встречную полосу, помяв соседнее авто, закружился, как юла, и, оказавшись на обочине, затормозил об столб. Андропов ударился головой о стекло и, как кукла, вернулся на прежнее место. Машина остановилась. Лобовое стекло треснуло, и вниз по острым углам потекли капельки крови. Из волос водителя торчали осколки.  

Спидометр был на нуле. По Лёшиным штанам потекла тёплая моча, мужчина расслабился и скупо улыбнулся окровавленными устами. Он так и не услышал взрыв, прогремевший на всю округу.  

| 122 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:21 08.07.2019

Комментарии

Whitenoise06:33 13.07.2019
И хотя это всё по отдельности уже где-то было, в целом получилось весьма неплохо.
А что, на вестах до сих пор кассетная магнитола?)))

Книги автора

Человек с букетом цветов
Автор: Alexandersamoilov
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Молодой человек в черном костюме шагает по узким улочкам тихого городка. Он хорош собой и, словно магнит, притягивает внимание окружающих. Его провожают боготворящими взглядами и чуть заметными улыбка ... (открыть аннотацию)ми. Кто этот незнакомец? Кому предназначены цветы, которые он сжимает в руках? На самом ли деле он так счастлив, как думают горожане? Каждый из нас иногда забывает о настоящем и уносится в мечты о будущем или размышления о прошлом. Рассказ, в чем-то напоминающий притчу, заставит вас отойти от иллюзий и окунуться в мир настоящего.
Теги: горе потеря утрата любовь сожаления притча
12:58 08.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019