FB2

Трещины в конструкции разума.

Рассказ / Мистика, Психология
История о человеке, который страдал раздвоением личности. Что послужило причиной для развития этой болезни? Каковы были её последствия? И самое главное, как сам человек переносил и воспринимал эту болезнь?
Объем: 0.873 а.л.

Дождь, мрачное, серое небо, которое съедало печаль изнутри, ветер, развивающий мой плащ – всё это пыталось отвлечь меня от недавно пережитой боли. Я долго всматривался в её фотографию, которая хранила в себе тот самый живой огонёк, оставшийся после смерти... После смерти моей любимой жены. Я до сих пор помню её весёлой и игривой, какой она изображена на фотографии. Я помню её звонкий смех, который не покидает мою голову ни на секунду. Её голубые глаза и золотистые волосы... Это вгоняет меня в ещё большую боль и тоску.  

"Почему?! – воскликнул я посреди кладбища". Мой голос отдавался эхом и, словно бумеранг, возвращался обратно, поражая меня изнутри ещё сильнее. Я упал на колени и, впервые за долгое время, начал рыдать, заполняя пустоту слезами. Но мне это не помогало. Моя боль требовала ещё больше страданий.  

"Лиза... Почему? Почему я не смог уберечь тебя? Почему я такое ничтожество? – повторял я в своих мыслях, смотря на фотографию любимой жены. Она в ответ лишь улыбалась и игриво смотрела голубыми глазами прямо мне в душу...  

Но тут раздался звонкий голос, который и вытащил меня из мрака собственных мыслей, заставив отвлечься хотя бы на секунду. Это был мой милый друг Эрик. Он сильно переживал за моё состояние, поэтому после смерти Лизы всё время проводил около меня. Он заботился обо мне, как о своём брате, поэтому наша дружба была крепче всего, что может быть на свете. Он понимал мою боль и мои страдания, он пытался поддерживать, но ничего мне не помогало, с каждым днём я лишь сильнее утопал в болоте ненависти к себе. Я ненавидел себя за смерть моей Лизы, моей прекрасной жены, которая была для меня всем.  

– Винс, прекрати винить себя, Лиза бы не хотела, чтобы ты убивал себя изнутри, – промолвил Эрик, положив руку мне на плечо.  

– Неужели не винить? Ты не понимаешь, что она для меня значила... Это не просто девушка и моя жена, это человек, который всегда был рядом со мной, всю мою жизнь, который поддерживал меня в трудные минуты и дарил мне ту детскую радость, которой мне всегда не хватало. Она была для меня всем: моей душой, моей любовью, моей болью... А сейчас её нет, – промолвил я, встав с колен. – Остался лишь прах тех дней, которые мы проводили вместе с ней, – я закрыл глаза и воспоминания стали заполнять сосуд с пустотой, которая открывала место для адской боли.  

– Хватит, Винс, нам пора возвращаться обратно, – острым лезвием ножа проводили эти слова по моему сердцу, ведь каждый угол дома напоминал о ней.  

"Нежели мне никогда не справиться с этой болью? – подумал я, сжимая в руках старый кулон, на котором была изображена Лиза".  

Дождь усиливался, находиться на кладбище становилось невозможным, все мои мысли смешались, а ненависть к себе стала наполнять сосуд душевной боли.  

Эрик всё же довёл меня до моего дома, оставив в одиночестве на некоторое время. Я смотрел на своё отражение в зеркале, пытаясь разглядеть того человека, которого безумно любила Лиза. Но я видел лишь ничтожество в лице элегантного и красивого мужчины с каштановыми волосами и зелёными глазами. Звуки с улицы смешивались с моими мыслями, отдаваясь эхом в закоулках разума. Они кричали: "Остановись! Прекрати! " Но я не слушал это назойливое эхо, придавая себя самоуничтожению и саморазрушению. Но мои разочарования прервал звонкий смех, который раздавался из другой комнаты. На мгновение мне показалось, что это смеётся моя жена, но навязчивые мысли о ней быстро исчезли.  

Звуки раздавались с улицы, это всего лишь дети и никто более. Хотя этот смех мне показался таким родным и светлым, отчего я на секунду почувствовал себя счастливым...  

Капли дождя били по окнам, словно кто-то молоточком бьёт мне по голове, оставляя за собой звуковой след. Я лежал на кровати полностью подавленный тоской по Лизе. Мне казалось, будто я вижу её образ везде, в любой вещи и в любом звуке. Привязанность к ней убивала меня и мой разум, превращая его в полное безумие. Но это безумие было таким прекрасным... Оно заполняло мою пустоту и отчуждало боль, оставляя после себя лишь ангельские моменты той жизни...  

Солнце постепенно заходило за горизонт, а я постепенно проваливался в сон, не зная, что ждёт меня в царстве успокоения.  

И тут она побрела по зелёному полю, моя любимая жена, моя Лиза. Небо над нами было красным, словно кровь, которая медленно растекается по облакам. Но внезапно Лиза упала в траву, а мир вокруг нас стал рушиться. Я подбежал к ней в надежде спасти её и уйти отсюда. Но её золотистые волосы и тело были окровавлены, а грудь и руки изрезаны острым лезвием ножа. Я почувствовал боль, я ощущал как вина словно кислота разъедает меня изнутри. Лиза стала исчезать, а точнее растворяться у меня на руках, превращаясь в голубые розы, которые яростно царапали мои руки, оставляя кровавые следы.  

Я проснулся от дикой душевной боли, заполняющей меня изнутри. Мне так не хватало её нежных, тёплых, ласковых рук, которые обвивали мою грудь и шею, заставляя сердце биться и трепетать. Она всегда обнимала меня, подкрадываясь сзади, и согревала теплом своего тела, уткнувшись лицом в спину.  

 

***  

– Винс, я люблю тебя, – раздался нежный женский голос. Маленькие изящные руки сжимали Винса, пробуждая в нём слабость к человеческой зависимости, а может быть к безумной любви.  

– И я люблю тебя, моя дорогая Лиза, – произнёс Винс, притронувшись к ласковой и нежной руке своей жены, – Я никогда тебя не отпущу, – произнёс он нежным, но уверенным тоном голоса. Лиза в ответ лишь рассмеялась звонким и заливным смехом и поцеловала его в щёку.  

 

***  

Я всегда был в восторге от её детской беззаботности и наивности. Весёлая, милая и добрая, но в то же время серьёзная и ответственная. Она трогала меня за душу, оставляя яркий след в моём сердце, заставляя любить её ещё сильнее.  

Я был так подавлен и расстроен, что чувствовал лишь боль и грусть, а также сильную вину за то, что не уберёг свою Лизу. Но что-то мне подсказывало, что она рядом со мной, ведь она никогда бы не оставила меня одного. Внезапно краем глаза я заметил, как какая-то тень мелькнула возле двери. Но ведь это всего лишь плод моего воображения, хотя подобное очень сильно пугает и нагоняет тревогу. Моё сердце бешено колотилось, я сидел на кровати, пытаясь успокоиться. Меня очень сильно будоражило то, что я почувствовал в тот момент, когда мелькнула тень. Словно что-то тёплое прикоснулось к моей шее. Нежели это то, о чём я думаю?  

 

***  

На улице шёл сильный дождь. Одежда полностью промокла, а свет солнечных лучей, пробиваясь сквозь прозрачные капли, освещал моё лицо, навевая воспоминания. Ведь когда-то давно я и Лиза очень любили вместе гулять под дождём. Я до сих пор слышу ее звонкий смех у себя в голове...  

– Я бы отдал всё за то, чтобы ты была со мной, – промолвил я, устремив свой взгляд в небо. И где-то вдалеке я увидел живописную радугу, которая напоминала мне счастливые моменты тех дней.  

– Да, Винс... – услышал я в своей голове. Словно кто-то тихонько прошептал мне в ухо эти слова. Тембр голоса, который я услышал, разливался по всему телу колкими мурашками, заставляя меня трепетать в ожидании.  

Мои дни тянулись так долго и мучительно, что лучшим искуплением всех грехов и боли стала бы смерть. Но в один момент всё изменилось...  

 

***  

Тиканье мерзких часов отдавалось во всех уголках комнаты, внушая мне, что время пожирает меня изнутри вместе с дикой болью утраты и жадной тоской. Я сидел напротив маленького зеркала, мысленно погружаясь во мрак. Внезапно эта адская обстановка разрушилась. Я услышал тихий шепот и почувствовал как кто-то обнимает меня со спины. Я ощутил страх, сильный дикий страх, который полностью покрыл моё тело мурашками. В зеркале я увидел нежные, хрупкие, белые ручки, которые ласково обхватывали мою груд и шею. А из-за спины показалось лицо Лизы... Это точно была она! Её голубые глаза, золотые волосы и та теплота, которая исходила от неё – кричали во всё горло, что это моя жена. На момент страх пропал, но позже снова охватил меня с ног до головы, ведь я осознавал, что моя Лиза мертва.  

Она прошептала: "Винс" и поцеловала меня в щёку. Я резко обернулся, воскликнув: "Лиза! ". Но никого рядом не было, слышался только звук гадких часов, которые продолжали тикать в такт с моим сердцем...  

Неужели моя Лиза жива? Хотя нет, этого не может быть! Ведь я видел её бездыханное тело. Я схожу с ума?  

Я чувствовал лишь смятение, я не понимал, почему Лиза может быть жива. А может это сон? Или моё воображение? Но ведь я ощущал её нежные прикосновения и тепло, исходящее от её рук. Моё сознание раскалывалось на две части. И казалось, будто мир вокруг рушится, превращая все воспоминания в пепел, а потом снова разжигая их в бурный красный огонь.  

Мне было страшно осознавать, что я схожу с ума. Но что, если это на самом деле Лиза?  

Мои бурные размышления усмирил сон, пришедший из неоткуда. Он охватил моё сознание, погружая в состояние, в котором я ощущал другой мир. Приятный, добрый, ласковый мир.  

"Винс", – звонкое эхо раздалось в моей голове. Разум был на грани сна, поэтому я не мог распознать, чей это был голос. Я стал медленно открывать глаза и увидел образ моей Лизы, но он быстро исчез, словно растворился в воздухе.  

– Лиза! – воскликнул я, подняв руку вверх и сжав ладонь. Я словно пытался ухватить уходящий след моей прекрасной жены.  

– Винс, успокойся, – послышался мужской голос, – это я, Эрик. Я волновался за тебя, ведь ты долго не выходил на связь. Я подумал, что с тобой что-то случилось.  

Эрик испуганно посмотрел на меня.  

– Ты очень бледный, – промолвил он, – Неужели это из-за смерти Лизы твоё состояние так сильно ухудшилось? – продолжал Эрик, трогая мой лоб.  

– Хватит! – воскликнул я, отодвинув его руку. Я ничего не соображал, меня сильно клонило в сон и, казалось, что любой шум или стресс могут сделать из меня монстра, – Мне надоела твоя забота, Эрик. Я в порядке, не трогай меня, – буркнул я, еле-еле шевелясь в кровати. Но Эрик оказался очень настойчив, поэтому сходив на кухню, принёс мне тёплой воды. Однако, звук разбившейся от моих рук чашки, привёл его в чувство. Его словно что-то кольнуло прямо в сердце, заставив добрый и нежный взгляд, смениться на грусть и тревогу, которая ярко блистала в его зрачках. Я стал чувствовать вину за своё поведение, ведь всё-таки Эрик обо мне беспокоится, хоть это и выглядит назойливо. Он быстро собрался и вышел со словами: "Если ненавидишь меня, то так и скажи". Меня это удивило, с чего бы мне ненавидеть своего друга, с которым мы не разлей вода с самого детства? Тогда мне это казалось абсурдным.  

Внезапно мои мысли прервал тихий сладкий шепот. Я почувствовал чьё-то тепло. Оно мне казалось таким родным. Через мгновение я ощутил лёгкое, нежное касание на своей шее. Я знал, что это была она... Я чувствовал её присутствие. Тёплая, ласковая ручка обхватила моё плечо, заставив меня легонько насторожиться.  

"Винс, я так скучала... " – почти шепотом произнесла она. "Ты хочешь увидеть меня? " – спросила Лиза, поглаживая меня по голове. Я, как заворожённый, лишь кивнул в ответ. Но глубоко в душе я испытывал далеко не радость и счастье, ведь я осознавал, что моя Лиза давно мертва...  

Боковым зрением я увидел облик моей Лизы. Золотые игривые волосы, нежная светлая кожа и изящная лёгкая походка. Она прошла немного вперёд и повернулась ко мне лицом. Моё сердце замерло... Я не мог дышать, сладкий аромат моих мыслей одурманивал меня, а страх пытался поглотить с ног до головы. Я чувствовал, как по телу бегут мурашки. Это были её глаза... Её яркие голубые глаза, которые смотрели прямо в душу. Я был словно околдован красотой её глаз, они манили меня за собой. Вдруг Лиза звонко засмеялась, приставив руку ко рту, а потом промолвила: "Это я, Винс, твоя Лиза. Ты так сильно испуган, что перестал дышать. Не беспокойся, я не сделаю тебе ничего плохого, ведь я люблю тебя, Винс, даже после смерти".  

Каждая её фраза сопровождалась еле слышным смешком. Я не выдержал, радость стала переполнять меня, ведь я увидел, услышал и почувствовал свою родную любовь. Мне становилось спокойнее и теплее на душе, а ощущение счастья росло.  

Я воскликнул: "Лиза! " и подбежал к ней, начав яростно и крепко обнимать её. Весь мир вокруг рушился, а сознание заполнялось мыслями о моей жене.  

"Я люблю тебя, так люблю, моя Лиза! " – кричал я во всё горло. Казалось, будто я сейчас слову голос, настолько многогранна и безгранична была моя радость и любовь...  

Лиза крепко сжимала меня в объятиях. Однако, осознание того, что она "восстала из мёртвых" на нашутку пугало меня, ведь я чувствовал, что обнимаю смерть. Тогда во мне боролись две противоречивые мысли, которые заставляли меня всё больше и больше устремляться в глубь собственного подсознания.  

Лиза поцеловала меня в щёку на прощание и пошагала босыми ногами вглубь коридора, постепенно растворяясь в пространстве. Всё это мне казалось лишь сном, однако, к моему счастью, это был не сон. Лиза правда была рядом со мной, обнимала и целовала меня. Я легонько притронулся к следам её губ у себя на щеке и ощутил, как мурашки разливаются по моему телу. Я осмотрел свою комнату, в которой был слышен лишь стук часов, которые когда-то давно подарил мне мой друг. Мой взор упал на эти часы, что-то в них было не так. Я пригляделся и заметил трещину, которая виднелась на стекле. Но откуда он там взялась? Я их не бросал, ничего в них не кидал. Возможно, они отслужили своё, поэтому и дали трещину.  

Весь вечер пустым взглядом я смотрел в окно, анализируя ситуацию, которая казалась мне сном или простой нелепостью. Неужели, она и вправду жива? Это не моё воображение? Пожалуйста, хоть кто-нибудь скажите, что это и вправду была она... Моя рука снова потянулась к щеке, дабы в очередной раз ощутить то тепло и мурашки, которые покрывали моё тело.  

Мне было хорошо от одной мысли о том, что я смог прикоснуться к моей Лизе вновь.  

 

***  

День за днём я искал информацию в разных источниках о воскрешении мёртвых. Я лишь хотел удостовериться, что моё сознание меня не обманывает, что другие люди тоже могли видеть своих близких после смерти. Всё это тянулось так долго, оно словно поедало меня изнутри, я всё больше и больше сходил с ума.  

Лиза с тех пор больше не приходила... Неужели она снова оставила меня одного? Я больше не увижу тех голубых, как чистое небо, глаз, не прикоснусь к нежным волосам? Неужели, я больше не услышу её голос?  

Внезапно мои терзания прервал нежный голос. Я сразу узнал его! Это была Лиза! Я не верил своим ушам. Она снова пришла ко мне, появившись из неоткуда.  

– Винс, – нежно прошептала она, обняв меня со спины, её нежные руки обвили мою грудь. Я чувствовал её тепло, я чувствовал, как снова и снова растворяюсь в её ласковых руках.  

– Лиза, я так сильно скучал по тебе! Где ты была?! – вымолвил я, еле сдерживая слёзы.  

– Винс, – промолвила она, выдержав паузу некоторое время, – Я не могу часто являться к тебе, – улыбаясь ответила она.  

– Но почему? – чуть ли не закричал я.  

Лиза устало вздохнула и сказала: "Чтобы я могла быть с тобой всегда, нужно заключить контракт".  

– Что? Какой контракт? – эти слова вызвали у меня некоторое недоумение.  

– Я больше не человек, я больше не могу принимать физическую форму. А чтобы не пропасть, я должна питаться твоей особенной энергией, Винс, – проговорила она, задорно улыбаясь.  

– Какой? Скажи же, я сделаю всё, чтобы ты была со мной! – уверенно ответил я. Мне казалось, что я вновь её потеряю, если не сделаю всё необходимое для того, чтобы она была рядом.  

– Твоей ненавистью. Неужели, ты ни разу не пылал ненавистью к тем, кто убил меня и лишил возможности находиться с тобой? – сказала Лиза, закрыв своими нежными ладонями мои глаза. Я чувствовал её дыхание, я чувствовал её тепло, которое манило меня к себе своей сладостью и словно заставляло сделать всё, что она скажет.  

– Я до сих пор ненавижу тех, кто отобрал тебя у меня. Я их ненавижу до смерти, – грубо промолвил я, сильно стиснув зубы.  

– Ты жаждишь мести до такой степени, что готов убить, Винс, я чувствую это. Сделай это ради меня после заключения контракта, – промолвила Лиза, легонько посмеиваясь.  

Она повернула меня к себе, взяла нежными руками за лицо и мягкими губами поцеловала меня. Моё тело словно пронзило тысячей иголок, сознание будто покинуло меня, я очутился в другом мире, чувствуя, как её тепло переходит в меня через поцелуй.  

Внезапно всё это прекратилось, она отошла от меня, странно улыбаясь, а через несколько секунд промолвила: "Наш контракт заключён. Теперь я буду с тобой до конца жизни".  

 

***  

После этого происшествия прошло уже много времени. Моя любимая Лиза посещала меня каждый день. Моему счастью не было предела, буквально каждый раз моё сердце останавливалось после того, как я прикоснусь к ней. Но наравне с радостью, я чувствовал и страх. Он поражал меня изнутри, всё больше и больше проникая в рассудок. Я всё никак не мог свыкнуться с той мыслью, что моя Лиза ожила после смерти. Всё это навевало сомнения в собственном рассудке. Но её нежный взгляд, мягкие руки заставляли меня принять ситуацию и перестать бороться с собой... Они словно пытались изменить меня изнутри. Я выпал из реальности и всё свободное время проводил в мире грёз. Но всё далеко не так гладко. Эрик часто навещал меня, навязывая свою заботу. Он был так внимателен и добр ко мне, отчего возникали чувства, что это вовсе и не Эрик.  

Мы были знакомы с детства, наша дружба была довольно крепка, но в его взгляде и поведении я всегда ощущал холодность. Он никогда не показывал истинных чувств, скрывая их за маской "льда". Но вопреки всему этому он всегда был рядом со мной, всегда поддерживал меня и никогда не оставлял одного в трудных ситуациях. С тех пор, наша дружба продолжает существовать, но я никогда не видел Эрика таким, как сейчас. Он стал мягче, заботливее ко мне, словно это очередная маска, под которой скрываются его истинные чувства. Но я никогда не мог по-настоящему разглядеть то, что он на самом деле чувствует. С самого детства я видел его хладнокровие по отношению к жизни и людям. Эрика воспитывала мать и, в отличие от меня, он в какой-то мере получал ту материнскую любовь и заботу, которых, порой, очень не хватает детям. Он всегда был невозмутим и в любой ситуации его лицо не воспроизводило никаких чувств. Он с детства познал чувство ответственности и был гораздо взрослее меня. Его решимость в трудных ситуациях поражала меня. С какой лёгкостью и упорством он добивался своих целей. Неужели, чувства Эрика на самом деле такие, какие сейчас он показывает по отношению ко мне? Что могло произойти с ним, чтобы он так сильно изменился?  

Мои размышления прервал стук в дверь. Я моментально встал с кровати, накинул на себя кофту и пошагал к двери. На пороге стоял Эрик, мило улыбаясь.  

– Как ты, Винс? С тобой всё в порядке? Я вот тебе принёс еды, – он бережливо протянул ко мне пакет с продуктами и, словно ветер, залетел в квартиру.  

– Спасибо, Эрик, но не стоило, – спокойно промолвил я и жестом показал пройти в комнату.  

Эрик незамедлительно пошёл за мной. Я остановился у окна, прокручивая в голове различные мысли. Я думал, стоит ли рассказывать Эрику о контракте с Лизой или же нет. Вдруг он мне не поверит, ведь всё это звучит так бредово на первый взгляд. Внезапно мои мысли прервались, Эрик окликнул меня:  

– Винс, – промолвил он.  

– Что? – задумчиво произнес я.  

Он подошёл к часам, которые висели на стене, и показал пальцем на стекло.  

– Смотри, там две трещины, – его слова словно пронзили меня с ног до головы.  

Как две? Ведь там была всего одна трещина, невозможно. Откуда появилась вторая? Мои глаза стали шире, а рот легонько раскрылся от удивления.  

– Винс? С тобой всё хорошо? – поинтересовался Эрик. Но я не слышал его, находясь в полном недоумении. Эрик подошёл ко мне и положил свою руку на плечо, только тогда я вырвался из оцепенения. Я убрал его руку с плеча и промолвил: "Всё хорошо, не беспокойся. Просто мне хочется побыть одному, если ты не против". В глазах Эрика я заметил тревогу и недоумение, но переборов себя, он извинился, попрощался со мной и ушёл.  

Всё это так выматывало, а ещё эти часы, которые трескались по непонятной причине. Мой гнев нарастал с каждой секундой, казалось, будто сейчас я разрушу весь дом. Внезапно в комнате я почувствовал присутствие кого-то ещё. Неужели, пришла моя Лиза? Тонкие, изящные ручки обвили меня со спины, а ласковый шёпот заставил меня дрожать. Я обернулся, увидев перед собой Лизу, она счастливо улыбалась. Через несколько секунд она стала кружиться и заливаться ярким смехом.  

– Винс, я почувствовала, что ты зол и решила утешить тебя своим присутствием, – её улыбка была манящей, но в то же время вселяла страх.  

– Ты, как и всегда, вовремя, любовь моя, – произнёс я с улыбкой. Мне казалось, будто моя личность рядом с ней начинает меняться. Я не мог понять себя и почему мой разум затуманивался.  

Она присела на кровать, заложив ногу за ногу, и уставилась на меня пристальным взглядом.  

– Винс, ты не забыл о нашем уговоре? – ласковым голосом спросила она.  

– Нет, – промолвил я.  

Её лицо слегка нахмурилось, она встала с кровати и подошла к книжному шкафу. Повернувшись спиной ко мне, она шагала вдоль книжного шкафа и пальцем проводила по книгам.  

– Если же ты помнишь, тогда зачем медлить? – грозно спросила она. – Дай угадаю, ты боишься пойти на убийство? Неужели, тебе не жаль меня? Ты не исптываешь ненависть? – внезапно она повернулась ко мне лицом, нахмурив брови.  

– Моё сердце успокоилось с тех пор, как я стал видеть тебя, моя Лиза.  

Мгновенно её лицо оказалось прямо перед моим, а руки упёрлись в стену. Её глаза источали нотки нервозности и злости. Это навевало страх.  

– Убей. Ради меня. Я хочу жить рядом с тобой. Ты ведь хочешь того же, Винс? Ты ведь хочешь чувствовать моё присутствие всю жизнь? Прекрати сопротивляться собственной ненависти, выпусти эти чувства наружу, отомсти за меня! – проговорила она, пристально всматриваясь в мои глаза. Что-то ярко-красное мелькнуло в её глазах, отчего я почувствовал прилив дикой ярости и злости. Моя любовь и ненависть смешались воедино.  

– Я убью, кого пожелаешь, моя Любимая, – мой рот стал растягиваться в безумной улыбке, рассудок затуманивался. А всё тело пронзил безумный и яростный смех. Я повторял одни и те же слова: "Убью, убью, убью. Я убью каждого, кто издевался над тобой. Кто насиловал тебя, кто пытал тебя, кто заставлял тебя мучиться и терпеть боль. Я заставлю их страдать точно так же! "  

Она снова обняла меня, прошептав в ухо: "Забери у убийц всё самое дорогое".  

Я чувствовал запах, тепло и любовь моей прекрасной Лизы. Она сводила меня с ума своим одним лишь видом. Рядом с ней я обретал себя и обретал смысл жизни. Я был готов на всё, ради моей жены. На всё, что угодно.  

Мы стояли у стены и крепко обнимались, внезапно... "Треск стекла? "  

 

***  

С тех пор я стал безжалостным убийцей, с каждым разом мои руки по локоть оказывались в крови родных и близких убийц. Раз за разом я жестоко и безумно убивал. Мой рассудок затуманивался и после убийства я не помнил ничего. Я лишь лицезрел, как кто-то, ещё живой, барахтается в луже собственной крови. Моё лицо было невозмутимым, а взгляд холодным. И тут же появлялась моя покровительница, моя любовь и моя богиня, которая крепко сжимала меня в своих объятиях. Каждый раз Лиза целовала меня своими холодными губами, чтобы снова обрести тепло.  

"Я люблю тебя, Винс", – произносила она раз за разом.  

Моё тело содрогалось, а лицо расплывалось в счастливой улыбке. Я чувствовал её любовь, я так безумно её любил. Я не мог жить без неё, меня не заботило то, что я делаю. Ведь я делал это, ради неё.  

Вечер. Улица скрывалась под крылом у тьмы. А моя сегодняшняя жертва была довольна молода. Ей всего 10 лет. Её отец насиловал мою жену, пора ему поплатиться за то, что он сделал с моей дорогой Лизой. Теперь моя очередь лишить его самого дорого!  

Очень быстро и стремительно я схватил девчонку и побежал. Внезапно мой рассудок помутнел. А когда я очнулся, то увидел, как маленький ребёнок истекает кровью. Её тело было в алой крови, а глаза источали слёзы, она бросила на меня свой взгляд, промолвив последние слова: "Папа". Только в этот момент я испытал настоящий шок. Чтобы не закричать, я закрыл рот руками. Моё тело стало покачиваться, и я потерял равновесие, упав на землю.  

– Она... Она умерла... Что я... Что я наделал? – я с трудом мог говорить, мои глаза бешено метались из стороны в сторону. Внезапно передо мной предстал силуэт, это была Лиза. Она ухмылялась и задорно рассматривала труп. А потом её взор упал на меня. Мгновенно она оказалась прямо напротив меня. Её губы потянулись к моим. И я стал растворяться в поцелуе. Такой нежный, такой пронзительный, такой манящий поцелуй, я словно выпадал из реальности, когда она прикасалась ко мне. Я чувствовал, как её губы теплеют, как это тепло проходит через меня, как моё тело покрывается мурашками. Я ощущал её любовь, мой разум покрывался сладким туманом, а чувство счастья росло. Внезапно всё это прекратилось, её лицо сияло в радостной улыбке, она облизала губы, словно после трапезы.  

– Я люблю тебя, Винс, – эти слова звучали так сладко, они манили меня, заставляли жить, заставляли забыть всё, что я сделал. Я делал всё, ради этих слов.  

 

***  

Алое море, беспомощные крики, дикая боль, мои руки тянулись к светлому небу, но в один миг оно покрылось красным туманом. Внезапно чьи-то чёрные когтистые руки стали тянуть меня вниз. Я захлебывался в крови, я не мог дышать, моё тело, как балласт, тянуло меня вниз.  

Холодный пот пронзил моё тело, я внезапно проснулся. Тёмная комната, открытое настежь окно. С меня стекали капли пота, сердце бешено колотилось, казалось, что вот-вот оно выпрыгнет из груди. Меня разрывало на куски, меня терзал страх, меня терзала боль. Я тяжело и прерывисто дышал. С глаз стекали слёзы.  

– Мои руки... Мои руки в крови... Я убийца...  

Я сжал свою голову руками и яростно закричал. Крик пронзил всё моё тело, оно покрылось мурашками. Страх всё больше и больше сводил меня с ума, мне хотелось лишь умереть, но я держался. Ведь я должен жить, ради моей Лизы.  

Треск.  

 

***  

Солнце освещало мою комнату, предвещая ещё один счастливый день, но моя жизнь не имела смысла, если в ней не было Лизы. С каждым разом она приходила всё реже и реже. Иногда мне казалось, что я и вовсе забываю её. Я больше не испытывал того тепла и любви, которые исходили от неё, словно что-то в ней поменялось. Неужели, это...  

Мои размышления прервал звонок в дверь. За порогом меня ждал Эрик, который в очередной раз пришёл нарушить мой покой и личное пространство своей ненужной заботой. Его фальшивая улыбка заставляла меня чувствовать лишь сильное раздражение. Он никогда не был таким, он никогда не заботился ни о ком, что с ним стало?! Эти мысли всё больше и больше заставляли меня чувствовать гнев. От собственной злости я ударил кулаком по стене. От неожиданности Эрик вздрогнул.  

– Винс, что с тобой? – заботливо поинтересовался он.  

– Отвали, – холодно ответил я и поспешил к себе в комнату. Эрик отправился вслед за мной. Я обернулся, отчего Эрик отпрыгнул в сторону. Его глаза стали шире и в них читался лишь страх.  

– Ви... Винс, – с дрожью в голосе произнёс он.  

– Что? – с недоумением спросил я.  

– Твой левый глаз... Он красный, – Эрик закрыл рот рукой и отошёл к стене, на которой висели часы.  

Я в недоумении подошёл к зеркалу и обомлел. Область вокруг зрачка полностью поменяла цвет на алый. В страхе я закрыл свой левый глаз.  

– Не может быть... – прошептал я. – Почему мой глаз покраснел?  

Я словно тонул. Меня пронзала дикая боль. В моё сознание начинало проникать сомнение. Может быть моя Лиза таковой не является? Эта мысль стала выбивать меня из колеи, ведь я ничего не мог вспомнить, будто кто-то стёр фрагменты моей памяти о жене.  

– Эрик, ведь Лиза никогда бы не смогла убить человека? – внезапно спросил я, опрокинув на него свой взор.  

Его, наполненные страхом и волнением глаза, метались из стороны в сторону. Словно что-то или кто-то задел его за живое. На его лице читалась странная тревога. Мне казалось, что в таком состоянии я его никогда не видел. Постепенно его оцепенение стало спадать и тогда, выдохнув с облегчением, он ответил: "Неужели, ты сам не помнишь свою жену? Ты ведь так скорбил по ней, ты ведь знал её, как свои пять пальцев.  

– Мне кажется, я теряю рассудок, я уже ничего не помню, ничего не знаю, в моей голове лишь туман. Я словно умер, – проговорил я, посматривая на своё мерзкое лицо в зеркале. Эти глаза передавали смерть и боль. А лицо застыло в гневе к самому себе. Я ненавидел себя. Я хотел убить себя.  

– Винс, может быть тебе отдохнуть? Ты слишком многое на себя берёшь, тебе нужен покой, – слова Эрика прозвучали так заботливо, как никогда. Всё это ложь, я ощущал, что это всего лишь ложь. Нет, этого не может быть. Всего этого не может быть!  

Как же так? Как же я не могу вспомнить ничего о своей жене? Вздор!  

Мой взгляд привлекли часы, стекло которых было в паутине из трещин.  

Треск.  

 

***  

– Винс, как же так? Что с тобой? Почему ты так жесток? – звучал жалостливый голос, отдаваясь эхом в закоулках моего разума.  

Повсюду было поле с голубыми цветами, а посреди него стояла Лиза. Она плакала. Впервые за всё время после её смерти, я увидел, как она плачет. Её голубые и чистые, как небо, глаза, со счастливой искоркой, смотрели на меня. Она улыбалась, но в то же время я видел отчаяние на её устах. Она протянула ко мне руку в надежде ухватиться за меня. Она упала на колени и стала рыдать.  

– Винс, пожалуйста, прекрати убивать. Не убивай их, – промолвила она обронив на меня свой взгляд. Её лицо было полно слёз и отчаяния. Она словно молила меня о чём-то, но я ничего не испытывал, словно кто-то отобрал эти чувства. Я не понимал, почему я должен жалеть тех, кто причастен к её смерти?  

Она встала с колен и крепко обняла меня. В этот момент я снова ощутил ту любовь, которую дарила мне Лиза до своей смерти. Она так крепко сжимала меня в объятиях и ревела. Слёзы лились рекой. Я ощущал эти капли на своей одежде, на своих руках. Я чувствовал их подлинность. А она продолжала молить меня:  

– Винс, прошу тебя, прекрати, меня больше нет, я больше не испытываю боль. Я не хочу, чтобы другие испытывали боль. Прошу тебя, не убивай, Винс, прошу, – дрожащим голосом просила она. По-тихоньку моя ненависть стала спадать, и я вжался в объятия ещё крепче...  

Внезапно мой сон прервался. Я проснулся от лучей яркого солнца, которые слепили меня. Воспоминания стали возвращаться в моё сознание. Лиза никогда не была так жестока, она никогда бы не пошла на убийство и не стала бы делать что-то во вред другим. Неужели... Я схватился за голову, моё сознание стало раскалываться на две части.  

В один момент передо мной предстала Лиза, я был шокирован её обликом. Когтистые тонкие руки, острые клыки, безумные глаза и растянутая во весь рот ухмылка.  

– Я пришла, дорогой, – ухмыляясь произнесла она.  

– Уйди, ты не Лиза! – громко прокричал я. – Она бы никогда не пошла на убийство, ты не она, я хочу разорвать контракт, уходи! – уже в истерике кричал я.  

В воздухе возникла пауза, которая прекратилась звонким и безумным смехом со стороны этой твари.  

– Глупец! – воскликнула она. Своей ладонью она закрыла лицо, а после, её страшный облик пропал. На меня снова накатила волна шока и волнения. Она словно манила меня в мир искушений и лживого счастья. Я не мог противостоять, я страдал без любви, я страдал без неё...  

Треск.  

 

***  

Темноволосый мужчина в чёрном плаще стоял посреди комнаты, в которой больше не слышался звук часов. Он держал в руках какую-то записную книжку в кожаном переплёте. Она для него очень многое значила, ведь в ней его друг изложил свою душу и свои истинные чувства. Всё то, что с ним происходило в моменты горя. Но всё в один миг изменилось. Его больше нет.  

"Стало быть, Винс, ты меня ненавидишь, за всё то, что я натворил", – произнёс мужчина, устремившись пустым взглядом в окно.  

 

***  

Стук в дверь. Винс уверенно пошагал к двери, надеясь увидеть там своего друга Эрика, который слишком часто посещал его и пытался заботиться после смерти жены.  

– Проходи, – прозвучал низкий мужской голос. Мужчина в чёрном плаще томно шагнул за порог.  

– Мне нужно с тобой поговорить, – произнёс он, не поднимая глаз на Винса.  

– О чём ты хотел поговорить? – с недоумением спросил мужчина.  

– О Лизе. Возможно, что после всего, что я скажу, ты меня возненавидишь, но я не могу больше нести это бремя, я не могу больше жить с этими мыслями, они терзают меня.  

– Что, о чём ты?  

– В тот день, когда умерла твоя жена. Я был там. Точнее, я был в той компании, которая убила Лизу, – взволновано произнёс Эрик.  

– Что? – глаза Винса стали расширяться. Его словно парализовало.  

– Я видел, как умирает Лиза, но ничего не мог сделать в силу собственной трусости. Они бы и меня убили. Лиза очень страдала. Мне очень жаль, прости меня, Винс, я предал тебя. Я ненавижу себя за это, я всю жизнь буду ненавидеть себя. Я не мог. Я просто не мог, – Эрик сильно сжал ткань на своём плаще.  

– Ты... Ты... Как ты... Лиза... Ты видел, как она умирает, ты знал, что она для меня значит, ты... Ты... Ты просто... Я не могу, – слова Винса от услышанного заплетались, он находился в сильном шоке. Он не мог дышать. Ему становилось плохо, а ярость росла, ненависть разъедала. Внезапно он набросился на Эрика с ножом. Они оба упали на пол. Винс сильно сжимал нож в руке, отчего кровь капала на пол. Он не мог решиться убить его, но ненависть разъедала его, как кислота. В этот момент за спиной Винса появилась Лиза, она обняла его когтистыми руками, распустила чёрные крылья и злобно прошептала на ухо: "Убей! "  

Рассудок Винса стал трескаться, часы, что висели на стене упали и разбились вдребезги. По всему телу раздался громкий звон, Винс закричал от боли в ушах.  

– Хватит! Я не хочу! Я не могу! – его рука направила нож на сердце.  

– Винс, нет!!! – прокричал Эрик.  

Винс проткнул себя ножом в грудь. Алая кровь разлилась рекой по всему полу. Винс упал на пол.  

– Нет! Винс, пожалуйста, не умирай! – кричал Эрик во всё горло.  

Но Винс лишь отчаянно улыбался, в последний момент он протянул к другу свою руку и прошептал: "Спасибо тебе за всё". Его глаза закрылись, Эрик прижался к телу и стал громко рыдать. Его голос срывался, переходя на крик. Он не мог поверить в смерть своего единственного лучшего друга...  

 

***  

Солнце садилось за горизонт, жёлтый закат покрывал улицу, включались фонари. Жизнь продолжалась. Все горести, вся боль испарялась.  

Около двух могил на коленях стоял молодой человек. На черной земле лежала одна алая роза. Человек, сложив руки ладонями, закрыв глаза, слёзно просил прощения:  

"Прости меня, Винс, прости меня, Лиза. Я ненавижу себя. Всё это из-за меня, во всём виноват я. Я никогда себя не прощу. Мне сложно сдерживать слёзы, в один момент я потерял всё. Я словно умер. "  

Слёзы никак не переставали идти, он усердно вымаливал прощение у тех, кого он потерял по собственной вине. Он ненавидел себя, он считал себя убийцей, ему было тяжело это перенести.  

Он встал с колен, открыл глаза, последний раз окинул взглядом две могилы и собирался уходить. Но внезапно, он снова с ужасом посмотрел на могилы...  

"Что? Роза почернела? "

| 865 | 4.92 / 5 (голосов: 14) | 01:24 13.01.2020

Комментарии

Sinyyptaxa00:02 29.01.2020
[удалено]
Vladlen620:16 23.01.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] tiara, хорошо, в последующем учту, в любом случае, благодарю за критику
Tiara20:13 23.01.2020
[удалено]
Vladlen617:46 23.01.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] tiara, вот ещё ответ на Ваш вопрос о симптоматике:
"Диссоциативное расстройство идентичности, как считается, вызывается совокупностью нескольких факторов: непереносимый стресс, способность к диссоциации (включая способность отделять свои воспоминания, восприятия или идентичность от сознания), проявление защитных механизмов в онтогенезе и — в период детства — недостаток заботы и участия в отношении ребёнка при травматическом опыте или недостатке защиты от последующего нежелательного опыта. Дети не рождаются с ощущением унифицированной идентичности, последняя развивается, основываясь на множестве источников и переживаний. В критических ситуациях детское развитие встречает препятствия, и многие части того, что должно было быть интегрировано в относительно унифицированной идентичности, остаются сегрегированными."
Vladlen617:40 23.01.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] tiara, Начнём с того, что прежде чем писать на подобные темы рассказ, я читаю первичный материал, фактов для написания - достаточно.
Во-вторых, если Вы сомневаетесь в правильной симптоматике, то я предоставляю Вашему вниманию вырезку из интернета (само раздвоение личности называется - диссоциативное расстройство идентичности):
"В данный момент диссоциация рассматривается как симптоматическое проявление в ответ на травму, критический эмоциональный стресс, и оно связано с эмоциональной дизрегуляцией и пограничным расстройством личности. Согласно долговременному исследованию Огавы и др., наиболее сильным предсказательным фактором диссоциации у молодых людей было отсутствие доступа к матери в возрасте 2 лет. Многие последние исследования показали связь между нарушенной привязанностью в раннем детстве и последующими диссоциативными симптомами, также очевидны данные, что насилие в детстве и заброшенность ребёнка зачастую способствуют формированию нарушенной привязанности (проявляющейся, к примеру, когда ребёнок очень пристально следит за тем, обращено ли внимание родителей на него или нет)."
1. Мой герой был в детстве нелюбим, об этом говорится в середине текста;
2. Раздвоение личности вызвано сильным эмоциональным стрессом;
3. Были моменты, когда происходили переключения личностей, соответственно, действия прошлой личности стирались из памяти, а это главный аспект;
4. Произведение художественное, соответственно, необязательное сходство с чёткой симптоматикой, тем более рассказ описывается от лица главного героя. Это его мысли, его чувства, его ощущения, которые он записывал. И жена, которая приходила к нему в разных обличиях олицетворяет две его главные личности, все остальные - побочные.

Думаю, для объяснений этого достаточно
Tiara16:30 23.01.2020
[удалено]
Vladlen615:28 23.01.2020
bennysamwolf, спасибо большое, очень радует, что понравилось)
Bennysamwolf14:01 23.01.2020
Насколько же проникновенно.... Все описано до мельчайших подробностей, атмосфера мистики и загадки, острота сюжета, философия..... Продолжайте в том же духе!
Vladlen621:55 19.01.2020
semen_svobodniy, спасибо большое)
Semen_svobodniy21:13 19.01.2020
Хороший,интересный рассказ. Местами пугающий. Мне понравилось!
Naus9314:06 18.01.2020
Долгожданный, согревающий душу рассказ! Продолжение будет?
Vladlen609:36 15.01.2020
dogs, спасибо большое)
Sinilga08:09 15.01.2020
Роза почернела... Прощения нет.
Dogs07:39 15.01.2020
Очень понравился ваш слог. Лёгкий и красивый. Продолжайте в том же духе. Успехов.
Vladlen622:51 14.01.2020
riverdog, благодарю, исправлю
Riverdog22:25 14.01.2020
У вас опечатка в восьмом абзаце, если я не ошибаюсь, милый сэр.

Книги автора

Мёртвый гул.
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
17:37 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Померкнет пучина...
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Драматургия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:32 29.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Отклик тяжкой души.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Мистика Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
22:10 11.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дело в отражении.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
11:51 14.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любви предела нет...
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
20:20 26.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Lament.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.336 а.л.
22:45 22.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гранулы тёмного рассудка.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
13:42 22.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.