Моня Христя
(по роману А. Дюма Граф Монте-Кристо)
Сценарий для аудиоспектакля
Моня: (ломится в запертую дверь камеры) С корабля на бал, блин! Со свадьбы взяли! Волки позорные, за что?! За что, козлы?!
Тюремщик: Чего разорался?
Моня: Братюнь, позови главного!
Тюремщик: Не брат ты мне, гнида черножопая!
Моня: Чо сразу черножопая-то... Это меня ваши сатрапы пока сюда волокли, всю грязь мной подмели! Э, тогда жрать давай! Когда тут пайку выдают узникам совести?
Тюремщик: Когда надо тогда и дают. А теперь пасть завалил, вошь казематная, иначе в карцер загремишь!
Моня: И вошь тоже не моя... Мда, попался ты Моня как последний шлимазл. Дескать отойдём на пару слов за выкуп невесты побазарить. А сами руки ласточкой и сюда... Как его там... Замок Пиф... Паф... А, Иф! О, кажись жрачку тащут!
Тюремщик: Ещё будешь выёживаться, оставлю без сладкого!
Моня: Да ты чё, братюнь, я так, для порядку! Слышь, мне бы маляву начальнику тиснуть. Дескать, без вины виноватый!
Тюремщик: Вас таких тут через одного! Бумаги не напасешься! Лопай, давай! За посудой потом приду!
* * *
Моня: (сидя на параше, тужится) И всё же жрачка тут говённая... (вдруг раздаётся шорох из-за стены) Э, можно потише! Сосредоточиться не дают! (шорох) По башке себе поскреби! (шорох) Да что это такое, блин, в одиночке и всё равно не один! (стучит в стену) Э, братюнь, чо опять неймётся?! Дай хоть сегодня посрать спокойно... (шорох)
Вот неугомонный...
Хотя с другой стороны чего жаловаться, жрачка, какая уж есть, но халявная, вид из окна хороший, солнечная сторона, соседи спокойные (зевает, шорох) были... (стучит в стену) Твою мать, ты щас у меня там таки доскребёшься! (шорох) Ну всё, достал! Опять весь сон перебил! Надо маляву на туалетной бумаге накатать, чтобы перевели отсюда, хучь и в карцер! (шорох) Ну всё сейчас я сам до тебя доберусь, скребуна! Так это чо, ложка? Пойдёт! (роет) Блин, охрана...
Тюремщик: Всё доел? Молодец, а то кочевряжился, по первой, мол, селёдка с молоком ему не пошла, всем пошла, а ему, видите ли, нет! А сегодня аж всё вылизано!
Моня: (ехидно) Рад стараться, мосье вертухай! Парашу не забудь забрать! Слышь, а кто за этой стенкой?
Тюремщик: Да так, местный псих, поп кажется...
Моня: Псих?! Не буйный?
Охранник: А кто вас психов разберёт... (подозрительно косясь на Моню уходит)
Моня: Ишь ты, поп... (шорох) Да что он там делает?! Ладно, я тебя и через стенку достану...
* * *
Рассказчик: Так прошёл ни один месяц моего заключения. Я привык к новому образу жизни и даже к постоянным шорохам своего беспокойного соседа... Но вот в один день, который ничем не отличался от остальных ко мне зашёл незнакомый охранник...
Тюремщик: Номер 602?
Моня: Ну... Вроде до обеда далеко?
Тюремщик: К тебе пришли...
Моня: Ко мне?! Кто?!
Тюремщик: Инспектор. Можешь облегчить ему душу...
Инспектор: Вы, господин Христя?
Моня: Ну...
Инспектор: На что жалуемся?
Моня: (пожав плечами) Ни на что...
Инспектор: Как?! Совсем-совсем никаких жалоб?! Поразительно!
Моня: (ухмыляясь) А чё, тюрьма как тюрьма, жить можно...
Инспектор: Дайте я пожму вам руку, вы мужественный человек! Может какая-нибудь личная просьба?
Моня: Ну, разве совсем маленькая... (хватает инспектора за шкирку) Какого хрена меня тут держат?! Что я сделал?! В чём моя вина?!
Инспектор: (вырываясь) Да он ненормальный! Как я сразу не догадался!
Тюремщик: Они тут все постепенно сходят с ума без трудотерапии. Так ведь не заставишь... Я же вам рассказывал про попа...
Инспектор: А-а-а, ну конечно... Что ж, так и запишем, номер 602 доволен условием содержания... Пошли к следующему...
Моня: (передразнивая) На что жалуемся! (шорох) На мышей! А стенки тут толстые, несколько метров прокопал, уже шум моря слышно, а до этого скребуна так и не добрался... (шорох) Вот настырный! Ладно чёрт с тобой, какое никакое да развлечение...
Аббат: (из дыры) Я слышу человеческий голос?! Где я?!
Моня: Оба-на, так ты чё, братюнь, всё это время делал подкоп?! А я думал просто делать нехер было...
Аббат: (сердито) Что значит нехер?! И сойдите пожалуйста с бороды! (оглядываясь) Так и знал что опять ошибся в расчётах! Вот что значит на глазок рыть... Я был уверен, что здесь наружная стена крепости!
Моня: (ехидно) А тут я! Обидно?
Аббат: (еле сдерживаясь) Обидно?! ДА Я В ГНЕВЕ! Столько лет каторжного труда! Кстати я не представился.... Жорж Фурия...
Моня: Христя, Моня Христя...
Аббат: Судя, по-вашему, глупому выражению лица вы моряк?
Моня: Точно! Вот только насчёт лица я бы попросил! А вы, поди, спятивший поп?
Аббат: Аббат! И не вам судить о состоянии моих нервов! Да, иногда на меня находит! (обреченно садится на пол) Ну что ж видимо мне так и придётся здесь подохнуть... Се ля ви...
Моня: Да ты чё, батя! Щас нас двое! Раз-два и на воле!
Аббат: (уныло) Нет, это бог чётко дал мне знак, что я должен смириться с неизбежным!
Моня: Да брось, бать!
Аббат: Какой я тебя батя, сопляк?!
Моня: Отец, не падай духом! За что тебя загребли?
Аббат: Естественно не за что!
Моня: Всех не за что, а всё же?
Аббат: Да политический я, 58-я... Сам-то что натворил?
Моня: А хрен его знает... По доносу?
Аббат: Мы живём в несправедливом мире! (вскакивая) Хорошо, ты меня убедил! Стоит попытаться ещё раз! Теперь я не ошибусь в расчётах! (чертит на земле, бормочет про себя формулы) Ага, рыть надо здесь!
Моня: Слышь, бать, здорово это у тебя! А я вот неграмотный...
Аббат: Так ты ж простой моряк!
Моня: Я капитан!
Аббат: Что?! А считать-то ты умеешь?
Моня: (смутившись) Ну... по пальцам...
Аббат: Сколько будет дважды два?
Моня: Шесть?
Аббат: Мда-а... Как же ты прокладываешь курс?
Моня: А чё его класть, пальцем ткнёшь корабль и плывёт!
Аббат: Нет, так не пойдёт! Я должен сделать из тебя человека!
Моня: Во влип...
Аббат: Хотя бы обучить элементарному!
Моня: Точно влип...
* * *
Рассказчик: Прошло ещё много лет моего заключения. Вдвоём мы рыли новый ход, который по расчётам аббата должен был вывести нас на берег моря. Попутно он обучал меня разным наукам...
Аббат: Выучил домашнее задание?
Моня: Да!
Аббат: Давай!
Моня: Один плюс один – два, два плюс один – три, три плюс один... э-э...
Аббат: Хорошо, теперь французский язык!
Моня: А... Бэ... Вэ... Э-э...
Аббат: (теряя терпение) Хорошо, теперь главное: сколько будет дважды два?!
Моня: Это мы ещё не проходили!
Аббат: Послушай, Моня, я же не бессмертный! За 14 лет ты даже алфавита не выучил, не говоря уже об элементарной математики!
Моня: (потупившись) Я стараюсь!
Аббат: Ладно, чёрт с тобой, живут же люди без математики... Кажется, мы близки к нашему спасению!
Рассказчик: Но аббат опять ошибся, мы сделали круг и вернулись обратно в мою камеру...
Аббат: А что я говорил?! Это знак! Ой, что-то мне резко поплохело...
Моня: Так годы, батя...
Аббат: Цыц, сопляк! Слушай сюда! Когда я умру то меня, засунут в мешок чтобы закапать снаружи, а ты не зевай, а незаметно займи моё место и беги!
Моня: Здорово придумано! А не легче не ждать твоей смерти а бежать через тот ход который я прорыл 14 лет назад? Он как раз к морю ведёт...
Аббат: Что?! И ты молчал все эти годы?! Зачем?!
Моня: (смущенно) Да вот хотел узнать, сколько будет дважды два...
Аббат: (схватившись за сердце) Мне плохо! Умираю! Всё, умер...
Моня: (ехидно): Ага, а дважды два – четыре!
Аббат: (ожив) Наконец-то! Значит, есть бог в этом мире! (умирает)
* * *
Рассказчик: После смерти моего друга я бежал из крепости на чужбину и до конца жизни был простым моряком...
А за что меня посадили я так и не узнал...
Написано и озвучено в начале двухтысячных
Перепечатано лето 2019
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.