FB2

Икигай: 5 принципов счастья по-японски.

Статья / Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.

 

Икигай – яп. 生き甲斐 (икигаи) – смысл жизни.  

 

Я бы мог и дальше копировать всё из векипедии, но так будет не интересно. Поэтому попытаюсь сам объяснить, что же это такое. Коротко и ясно.  

 

Итак, икигай это по сути то, ради чего ты человек живёшь. Семья, работа или даже деньги – это всё может быть икигаем. Каждый человек выбирает свой смысл жизни. Но самое главное: икигай – это способность радоваться мелочам, например вкусному травяному чаю или кофе, похвале от своих близких и от других, ну или даже встрече рассвета...  

 

5 принципов икигая:  

 

1. НАЧИНАТЬ С МАЛОГО  

Начать с малого — это впустить небольшие изменения в свою жизнь. Постепенно.  

2. ОСВОБОДИТЬ СЕБЯ  

А вот с этим будет трудно. Это не значит, что надо просить прощения у каждого встречного и тд. Надо простить себя в первую очередь.  

3. ОБРЕСТИ ГАРМОНИЮ И УСТОЙЧИВОСТЬ  

Банальная фраза. Очень часто встречается в статьях, книгах или даже люди иногда говорят с видом философа пережившего все события человечества друг другу: "Тебе нужно обрести гармонию". Надоедает часто. Но тут под словом "гармония" подразумевается скорее свежесть мыслей или стремление к мечте, не забывая об окружающих и не препятствуя другим. Ещё написано "устойчивость" – это значит быть верным своей мечте или цели.  

4. РАДОВАТЬСЯ МЕЛОЧАМ  

Да, это по сути самое главное. Мелочи повсюду, но часто человек их не замечает. Наверное по тому, что считают они ничего не могут изменить. Хах. Лично я убедился что это не так.  

5. БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС  

А вот над этим я долго думал. Вроде я здесь и вроде бы сейчас.... Но этот принцип говорит чуть-чуть о другом. Быть здесь и сейчас – это осознавать свою необходимость. Не обязательно для мира. Например для своих родных: вы запросто можете быть их "икигаем".  

 

Вот и все принципы икигая. Это не значит, что вам нужно сломя голову выполнять их, как, например, следуя инструкции. Каждый приходит к этому сам и не стоит его торопить. Самое лучшее что вы можете сделать – это взять ручку и вычеркнуть те пункты, которые вы уже познали...

| 299 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:19 03.07.2019

Комментарии

Tonny19:00 03.07.2019
stanislaw, спасибо за внимание)
Stanislaw17:25 03.07.2019
Интересный материал.

Книги автора

Луч света в рукавах
Автор: Tonny
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
22:35 15.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ветер гонит плетью...
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
02:43 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Откровение
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:34 03.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Уходя, закрой все двери (Перезалив)
Автор: Tonny
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:43 02.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маме (перезалив)
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
02:02 29.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда мои глаза тебе помочь не смогут...
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
03:40 20.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Экспромт
Автор: Tonny
Стихотворение / Абсурд Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:25 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.