FB2

Художник

Рассказ / Проза
Рассказы, что пишу вам, не просты, в них глубину и мудрость познает тот, кто видит больше, шире кругозор и образом богатый, души полёт имеет. Кто лишь поверхностно суждение имеет, тому и книга не раскроется. Душе созревшей, ключ имеющей, откроется и напитает, и радостью и вдохновением наполнит.
Объем: 0.089 а.л.

О, Индия моя! Страницы книг живые оживают в нас образами чудесных слов, нам боги пишут. Творят и в жизни проявляют это. Рассказ свой начинаю вам. Однажды Раджа созвал художников чтоб храм построили. На зов пришли. И отбирал он самых лучших, чтобы раскрасили его орнаментом, рисунками, мозаикой. Проект он придумал грандиозный и оформлять его пришли все знатные художники. И вот один художник шёл на этот зов. Почётно, чтобы изваяние его осталось в храме, посвящённое богам. И вот он шёл и по тропинке встретил человека, с поклоном поздоровались они. Куда идёшь, спросил его прохожий. Иду я в храм, меня позвал Раджа, чтобы рисунки я оставил. Храм он строит посвящённый высшему, храм Огня. И что же ты? Я спешу туда. А что ты можешь? Вот кисть моя, рука и сердце. Я в храме этом нарисую, как Кришна с флейтой небо открывает нам, стихии. Всё в движении, хочу чтоб в солнечных лучах изнутри храма рисунок мой живой предстал, и кто б смотрел, то видел тут живую прекрасную картину. Но я бы попросить хотел, и обращение к богам, чтоб кистью и рукой моею они вели. Я лишь орудие, творящее Всевышним. Тут улыбнулся незнакомый. Иди, я думаю, ты сможешь. И удивился тот художник, что незнакомец так ему ответил. Пришёл. А уже идёт работа. По замыслу Раджи в три яруса рисунки, лепка и статуи, идёт дорога к храму и сады ступенчато и колоннады, и своды храма открыты и чисты, и белым мрамором узоры на них диковинных цветов и птиц, зверей изображены. Внутри алтарь и чаша для огня. Ступени в храм, по ним ступая ты входишь, и стены, вот узор рисует каждый. Сам Раджа смотрел как у них идёт работа. Вот мастера, свои картины и смысл на стенах изображая, суть… Что может быть, что знают, что умеют, всё вокруг, всё вместе собирают и в мысли проявляя чувства и выражают кистью. Но не хватало, во всех рисунках чего-то важного. Ждал Раджа, он понимал, что храм не просто храм, живым одухотворением богов должно коснуться. Он ждал, и вот художник наш пришёл, и начал данное его место рисовать. И что в картине проявилось той? Огонь и свет, лучей божественных схождение и звёзд сияние. Как изобразить любовь? И вот как будто взяли за руку его и кистью просто рисовали. И, удивительно, она все краски проявляла, живым движением, и солнца луч упал, живой картины созерцание, погружение туда, как будто открывалось мироздание. Тот храм для высшего не нарисуешь просто так, оно живым должно откликнуться. И отозвалось в душе, услышал, смотрел раджа и был он потрясён, открылось космическое. Не для себя, а для простых людей, чтоб знали, в храме этом не пустота, но чувств живых движение. Рисуйте так, когда поёт душа, когда касается рука божественная тебя, одухотворяя, преображая. От этого ты сможешь только так творить, ты в храме пишешь, бог благословляет, чтоб каждый здесь входя, прозрел, увидел и очнулся, покаялся, расплакался, оттаял. И чтоб любовь здесь окружила, напитала от тех рисунков, что живыми проявляла сама природа. Стены говорили, звучали, пели, благоухали, дышало все любовью. Как будто входишь в облака, любовь так выразить смогла. Да, ты лишь орудие Бога, его Луча творящего. И только сердцем можешь, живым принять живое, Чтоб бог с душою говорил. Художник понял, что коснулась божья рука его, то Кришна помогал ему творить, ему он благодарен был. Божественное, живое, то великий дар и не сможешь повторить. Другое будет лучше и прекрасней, и тот же миг и удивление и потрясение в себе от красок тех живых. Рассказ закончен, книгу закрываю. Творите как будто только миг один, чтоб завтрашнего дня любовь живая опять крылом тебя коснулась.

| 172 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:21 02.07.2019

Комментарии

Ali-rachel12:31 02.07.2019
завораживает...

Книги автора

Сезон дождей
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:30 12.04.2024 | оценок нет

Смех Кали
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:25 12.04.2024 | оценок нет

К свету
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:21 12.04.2024 | оценок нет

Подняться и лететь
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.04.2024 | оценок нет

Кришна и охотники за ланью
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:13 12.04.2024 | оценок нет

Молитва в храме Шивы
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:10 12.04.2024 | оценок нет

Ветра
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:55 06.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.