FB2

Мучительные идеалы

Статья / Публицистика, Философия, Другое
«Кожа да кости» – так часто говорят вслед худеньким девочкам, однако если для кого-то эти слова звучат обидно, то для тех, кто страдает нервной анорексией, – это самый лучший комплимент на свете. Все, чего хотят девушки, изнуряющие себя голоданием, – стать как можно стройнее – без грамма и намека на подкожный жир.
Объем: 0.267 а.л.

«Кожа да кости»: образ жизни или опасность для жизни?  

 

«Кожа да кости» – так часто говорят вслед худеньким девочкам, однако если для кого-то эти слова звучат обидно, то для тех, кто страдает нервной анорексией, – это самый лучший комплимент на свете. Все, чего хотят девушки, изнуряющие себя голоданием, – стать как можно стройнее – без грамма и намека на подкожный жир.  

Что такое анорексия?  

Такое явление как анорексия является третьим наиболее распространенным хроническим заболеванием среди подростков. Все пришло к нам с подиумных стандартов, перешло на подростков, которые в силу своего юного возраста больше всех подвластны плохому влиянию и именно в этом возрасте они чувствуют себя «гадкими утятами», а в последнее время в эту «секту» попадают и взрослые барышни, недовольные своей фигурой с детства.  

Это расстройство пищевого поведения, при котором человек боится набрать лишний вес. Но это больше психологические проблемы, когда и так худой человек боится поправиться. Анорексия затрагивает всех людей, независимо от возраста, пола или этнической принадлежности.  

Заниженная самооценка – первый шаг на пути к анорексии  

Девушки с нервной анорексией, как правило, перфекционистки, но с заниженной самооценкой, стремятся быть аккуратными и педантичными, большое внимание уделяют карьере, четко выстраивая свою деятельность, и говорят о том, что здоровье не так важно, как достижение определенных успехов. Предъявляют к себе высокие требования.  

При расстройстве пищевого поведения выявляется очень много различных нарушений. Например, гормональные нарушения, снижена активность щитовидной железы, гипотиреоз, у таких людей мёрзнут кончики пальцев рук, выпадают волосы, ногти ломаются. Уменьшается выработка гормона роста, обычно люди с анорексией невысокого роста. Прекращаются месячные – за счет того, что снижается уровень некоторых гормонов, меняется соотношение натрия-калия. Неврологические нарушения: идёт атрофия коры головного мозга, поэтому страдает память, внимание, мышление. Это временная атрофия. Бывают желудочно-кишечные расстройства. Поскольку нередко вызывается рвота – кариес, различные гастриты, недостаточная активность поджелудочной железы. Холестерин обычно повышен. Иммунитет ослаблен. Меняется даже система свертывания крови. То есть очень много нарушений.  

Интересно знать:  

– В большинстве стран Европы, анорексия не считается психическим расстройствам, хотя считается заболеванием.  

– Люди, страдающие анорексией, похудев до крайней степени, все равно считают, что они толстые, поэтому, в таких странах как Германия и Италия, анорексия считается психологической патологией и лечится в заведениях для душевнобольных.  

– Исследования, проведенные в разные годы, показывают, что более 10% девушек и женщин, страдающих анорексией, умирают от истощения организма через 3-5 лет, после начала «похудения».  

– Первые признаки анорексии, после начала похудения, практически ничем не отличаются от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, появляется сбитый ритм сердца, а также почечная недостаточность. После этих симптомов обычно понижается температура тела и падает на отметку 35. 5 градусов. У женщин нарушается менструационный цикл из-за низкого кровяного давления. У мужчин волосы становятся мягкими из-за прекращения поступления полезных веществ, которые организм вынужден отдавать внутренним органам. Часто, люди страдающие анорексией, не могут переносить низкие температуры, потому как масса тела не позволяет им согревать самих себя. Если анорексия началась в возрасте до 15 лет, она может существенно замедлить рост и полное физическое развитие. Исследования, проведённые в 2010 году, показали, что страдающие анорексией подвергаются утончению кости.  

 

Мужчины не остались в стороне  

Казалось бы, столь распространенная в наше время анорексия (полный или частичный отказ от еды) свойственна только девушкам. Считая себя слишком полными и желая быть похожими на топ-моделей с обложек журналов, они доводят себя до полного изнеможения диетами и голодовками. Однако по данным американских и британских исследователей, в последние годы резко увеличилось число мужчин, каждому пятому поставлен тот же диагноз.  

 

(врез)  

Худоба остается «модной» с 60-х годов. Но никто не задумывается о том, что она просто удобна для фешн-индустрии и привлекательна для многих модельеров. А между тем, представительницы прекрасного пола превращаются из худых в анатомические экспонаты, теряя красоту, здоровье, жизнь…  

 

Страшно худые: кто ввел моду на анорексию  

Анорексия чрезвычайно волнует весь мир уже в течение 20 лет. Хотя сам термин был введён ещё в 1873 году сэром Уильямом Галлом, одним из врачей королевы Виктории. От 5% до 10% аноректиков приходят к летальному исходу. Среди страдающих анорексией, в большинстве своём, оказываются девушки 13-19 лет, а в последнее время к ним «присоединились» и взрослые женщины, и даже мужчины (чаще из-за генетики или душевных заболеваний). У подростков статистика заболевших сводится к 1-2, 5%. После 25 лет, как правило, расположенность к такому заболеванию снижается.  

«Запустить» анорексию могут болезненные события: развод родителей, смерть близкого человека, школьные конфликты, смена места жительства, сложные отношения с родителями и т. п.  

Симптомы анорексии – это: потеря веса, плохие показатели крови, усталость, бессонница, головокружение, тонкие и слабые волосы, отсутствие критических дней и сухая кожа.  

Причина анорексии не в еде. Это неправильный образ жизни, при помощи которого люди пытаются справиться с эмоциональными проблемами.  

 

Помощь при анорексии  

Ошибочное представление окружающих о поведении аноректиков как о прихоти или глупости часто не позволяет получить им адекватную, своевременную помощь. Как правило, данное заболевание требует обращения к терапевту, диетологу, психологу или психиатру. Лечение будет включать психотерапию и фармакологическое лечение с целью восстановления массы тела, коррекции нарушения обмена веществ, коррекции психологического поведения.  

 

Известные случаи анорексии  

Джереми Глицер – мужчина-модель, который погиб от анорексии. Большую часть жизни он пытался излечиться от анорексии и булимии (расстройство приема пищи). Джереми целенаправленно уничтожал себя чрезмерными физическими нагрузками, принудительной рвотой и голодными диетами. Он скончался в возрасте 38 лет в 2010 году, когда его вес составлял 30 кг  

Лорен Бэйли страдала от анорексии с детства, но слегла в больницу она после того, как стала ходить пешком по 12 часов каждый день.  

К счастью, на этот раз врачи спасли ее, хоть на это и потребовалось полтора года.  

Долли Дженкинсон вместе со своей 17-летней дочерью болеют анорексией.  

Долгие годы она пыталась водить дочку по специальным клиникам, но все бесполезно. Поэтому Долли решилась на беспрецедентный шаг: она сама села на «смертельную» диету, чтобы ее дочь видела себя со стороны и ради своей матери стала нормально питаться.  

Мэгги Бауман со школьной скамьи страдала от анорексии. А когда забеременела в 48 лет, то восприняла эту новость ужасно: у нее проявилась тяжелейшая прегорексия (расстройство пищевого поведения у беременных). Мэгги пыталась замаскировать свой живот, занималась бегом, волейболом, велосипедной ездой и отказывалась от пищи  

Роды прошли на удивление успешно благодаря врачам, после чего Мэгги Бауман взялась за ум, и в настоящее время ведет пропаганду здорового образа жизни.  

Изабель Каро – при жизни девушка была моделью. Скончалась от анорексии в 2010 году, когда ей было 28 лет. Однако перед этим, в 2007 году, она успела принять участие в компании против анорексии «NoAnorexia».  

Хейде Уальд победить анорексию помогло лишь одно – беременность. До этого она 8 лет боролась со страшным недугом – анорексией.  

Но победила недуг она осознанием того, что очень хотела родить здорового ребенка.  

Кейт Панчер помог вылечиться от анорексии ее жених, который подарил ей свадебное платье размером в два раза больше, чем ее настоящий.  

Элиана Рамос и Люсель Рамос были родными сестрами из Уругвая. Обе были моделями и погибли с разницей в полгода. Врачи констатировали у обоих смерть от острой сердечной недостаточности.  

 

«Синдром куклы Барби» у знаменитостей  

Весь мир обсуждает, как шокирующе изменилась известная актриса Анджелина Джоли. По словам таблоида, Джоли похудела до 35 килограммов, отказывается от еды и не пытается привести себя в норму.  

Диагноз «Анорексия» приписывают и Сестрам Олсен, Виктории Бэкхем, Николь Кидман, Эми Уайнхаус, Светлане Ходченковой, Лесе Кафельниковой, дочери Анастасии Заворотнюк.  

 

Впрочем, анорексия – это вовсе не какая-то «звездная» болезнь. Это то, что случается со всеми, в том числе и с простыми людьми. Так, сейчас активно обсуждается история Рэйчел Фаррух и Рода Эдмондсона. Десять лет назад они были красивой, здоровой парой. Они встретились в фитнес-клубе, где Рэйчел была клиенткой, а Род – персональным тренером. Девушке было 27 лет. При росте 170 см она весила 57 кг.  

В какой-то момент Рэйчел решила, что будет выглядеть лучше, если просушит пресс. Невинное, на первый взгляд, желание обернулось тем, что в возрасте 37 лет женщина стала весить 18 кг. Муж бросил работу, чтобы за ней ухаживать.  

 

Зачем же женщины, в том числе и те, у которых, на первый взгляд, есть все, доводят себя до такого состояния? Один из вариантов, к которому склоняются психологи, – это стремление к некому мифическому идеалу фигуры, которое со временем перерастает в одержимость и страшную болезнь.  

 

Вот что говорят психологи:  

– Опасность в том, что анорексия подкрадывается постепенно – идея похудения превращается в манию. В один момент что-то щелкает в мозгах, и отказ от еды становится самоцелью.  

На первых порах молодой организм борется за свой законный кусок хлеба – есть-то хочется... А потом аппетит пропадает вовсе, и начинается самое страшное. Отвращение к пище, когда даже долька апельсина или ложка йогурта могут вызвать мучительную рвоту. Кажется, что любая еда вовсе безвкусна или имеет противный вкус и запах. Больные доводят себя до полного истощения. В таких случаях нужна помощь именно психиатра.  

Но в погоне за красотой, сначала оцените, стоят ли такие жертвы здоровья, семьи, жизни…  

 

(врез)  

Больные анорексией – хорошие манипуляторы, утверждают врачи-психиатры.  

 

(врез)  

Большинство людей живет по моде, а не по разуму (Выдающийся немецкий публицист и ученый Георг Кристоф Лихтенберг).  

 

К сожалению, в больницах неохотно делятся информацией о таких больных, чаще скрывают и замалчивают, ссылаясь на то, что никто к ним с такими случаями не обращался… Но не стоит забывать, что каждый делает сам свой выбор. И если, кому-то комфортнее с маленьким весом и без еды, то не стоит его записывать в психопаты!  

 

 

| 240 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:06 30.06.2019

Комментарии

Lyrnist19:26 31.08.2019
Дело не совсем в моде... по которой, мол, большинство живёт. Отказываются от еды в стремлении к похуданию люди сильной воли, целеустремлённые особы обоего пола. Любую установку можно довести до сумасшествия, так уж устроен мозг.
Juliettabwhite18:53 17.07.2019
stanislaw, абсолютно верно. Но их вина только на половину. Еще порой виноваты и наши близкие. Сначала в детстве родители запихивают в ребенка как можно больше, потом позволяют питаться всяким "мусором", а как результат "не те формы как у остальных". И одно сказанное грубое замечание об этом... у человека появляется куча комплексов и как результат анорексия, булимия и т.д. Все намного глубже.
Stanislaw18:46 17.07.2019
Эти корпорации промыли людям мозги через культуру, через рекламу, кино, СМИ. Женщинам навязали стандарты красоты, которые требуют всех этих диет и так далее. Не надо слушать эти высокие дома мод и прочих влиятельных людей, которые зарабатывают на людях, на их здоровье. Им плевать, что люди будут умирать от погони за модой, важны только деньги.
Juliettabwhite18:33 17.07.2019
stanislaw, да действительно врачи во многих случаях бессильны. Но такова цена за погоню за "идеалами"...
Stanislaw17:23 17.07.2019
Людей порой потом не спасают врачи, болезнь переходит в хроническую стадию и последствия необратимы.
Stanislaw17:21 17.07.2019
Хорошая тема. Анорексия развивается даже и у моделей с фигурой 90-60-90. Это опасная тенденция - постоянно худеть, сидеть на диетах ради стройной фигуры.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.