FB2

Старик

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.256 а.л.

Просыпаюсь в своей постели утром. Довольно рано, должно быть, небо за окном хмурится, солнца не видать. Часы тикают – ну да что на них смотреть – часом больше, часом меньше... Мне некуда спешить, можно было бы и не вставать вовсе. Что-то мне снилось ночью? Что я опять молод, что мне скоро нужно вставать, спешить на работу. Или сначала детей снарядить в школу? Как давно это было! Уже не помню, дети выросли, память ослабела... Помню только, что тогда я быстро вставал, утром каждая минута была на счету, всё успеть, успеть... Теперь и думать нечего так быстро встать – если попытаться, немощное тело пронзит боль – негнущиеся суставы, будто ветви сухого дерева, разве что не скрипят. Нет, теперь я встаю очень долго, очень медленно.  

Сначала молитва. Прямо так, лёжа. Прошли времена стояния на молитве, земных поклонов, – теперь последний свой поклон я смогу сделать ещё лишь однажды, когда паду, чтобы уже не встать. Ну, впрочем, полно! Встану, как все, в конце времён, в воскресение всех мертвых. Паду в немощи, восстану в силе, по апостолу Павлу. А пока молитва, лёжа навзничь. Не так ли и мертвецы в гробах? Нет, не так, те просто спят. А души их... Со святыми, или где? Кто как…  

Когда-то я думал, что в старости буду целые дни проводить в занятиях исключительно духовных – ведь свободного времени будет много, и ничто не будет отвлекать – целыми днями молитвы, душеполезное чтение, аскетические подвиги, как у какого-нибудь древнего подвижника. Что ж, времени теперь действительно много, только сил нет ни на что.  

И всё же, прочёл утреннее правило, и появились силы потихоньку вставать. Сначала сажусь прямо, потом осторожно, стараясь не сгибать спину, спускаю одну ногу, затем другую. Даёт себя знать старая грыжа. Ну, вот ноги и на полу уже, только опять мимо тапочек. А ведь когда-то я бы за ними легко нагнулся – даже не верится! Носки я на ночь обычно не снимаю – проблема будет их потом надеть. Иногда, конечно, приходится их всё же сменить, но это большой труд…  

Вот я уже иду на кухню, завтракать, принимать лекарства. Потом почитаю чего-нибудь. С чего сегодня начну? С кого-нибудь из святых отцов или с художественной литературы? Подумаю как раз за завтраком. Всё же слабеющая память – очень обидное явление. Так читаешь вроде немало, а всё утекает из головы, как песок сквозь пальцы, и уже не помнишь толком. Вот, положим, Боэций – он иже во святых отцах наш, или просто писатель тех давних времён, времён расцвета святоотеческой литературы?.. Помнится, его «Утешение философией» произвело на меня довольно мрачное впечатление – какое уж там «утешение»? Ложись, да помирай!.. То ли дело Григорий Нисский – тот и когда о мёртвых младенцах пишет, получается как-то обнадёживающе, во всём находит смысл и правду. Или взять Андрея Кесарийского с его толкованиями на «Апокалипсис» – там и конец света светел! Второе пришествие Христово!.. Вот на кого ровняться бы, а я разнылся про свои болячки.  

Звонок телефона! Неужели я кому-то понадобился? Или опять реклама? Сейчас-сейчас, дойду до тебя, телефон. Небыстрое это дело! Как же хорошо, что ты не позвонил, когда я был ещё в постели! Я бы точно не успел, только наверняка опять впустую надорвал бы спину, а потом мучился бы вопросом, кто это и зачем мне позвонил... Да ещё болью в спине. А тут я уже и проснуться успел, и помолиться, и встать. Слава Богу за это! А вот и телефон. Я успел!  

– Алло?  

– Привет! – звонкий, торопливый голос дочурки! Сколько в нём жизни!  

– Здравствуй, радость моя! Как ты?  

– Хорошо, хорошо, – она торопится, понятно, дела... – ты не мог бы... В общем, я к тебе Кирюшу заброшу, не с кем оставить, хорошо?  

– Конечно, конечно! С радостью! – Кирюша, внучок мой, сколько его не видел...  

– Ну, тогда мы скоро будем.  

Вот это подарок Божий! Кирюша скоро наполнит мой дом своим звонким детским смехом! А я уж, было, приуныл с утра – вот ведь старый дурак! У меня и дети, и внуки – где же тут унывать? У кого-то их нет. Кто-то и с постели встать не может, как ни трудись! Грешно мне жаловаться!  

Только теперь за дело. В холодильнике шаром покати – нужно скорее в магазин – накуплю для Кирюши, что он любит к чаю.  

Дело это для меня непростое, магазин, но когда есть для кого трудиться, я ещё и не то смогу. И слава Богу, что есть для кого!  

Вот собираюсь в путь, одеваюсь. Часы на руку надел – пришлось потрудиться, пальцы плохо уже слушаются. Теперь негнущиеся руки в рукава пальто, одной рукой направляю другую, вот и готово! Теперь палки. Кто-то шутил, что в детстве, мол, человек на четырех конечностях ходит, на четвереньках, во взрослые годы, понятно, на двух, а в старости на трёх, то есть с палочкой. Ну, а я вот уже опять на четырех – одной палочки мне мало, использую две. Впрочем, с их помощью вполне себе передвигаюсь. Так и шагаю, переставляя их по очереди, а потом и ноги по очереди – раз, два, три, четыре – как в том мультике, что так любит Кирюша, там, вроде, про лошадь речь шла... Память, увы… Кто-то писал про старость, что "всем бедам беда" – ну да это ложь! – сегодня я это понял, вот сейчас! Главное, чтобы было о ком позаботиться хотя бы чуть-чуть, для кого в магазин, например, сходить.  

Итак, собравшись, эдаким «четырёхногим пальто» выбираюсь на лестницу, закрываю за собой дверь, ключ в карман, жду лифта. Работает! А ведь если бы не работал, всё сорвалось бы, подумать только! Вниз-то я без лифта ещё может как-нибудь, а вот наверх... Впрочем, можно было бы вызвать лифтеров и понадеяться, что они как раз управятся, пока я в магазин хожу... Почему нет? Всегда есть выход!  

Спустившись на лифте, не спеша выхожу на улицу – торопиться тут нельзя, путь неблизкий, надо беречь силы. Так, помню, когда-то в армии, в нашем гвардейском разведбате, когда бежали марш-бросок, – начинаешь всегда бодро, полный сил, но знаешь уже, что надо экономить силы, что к концу маршрута их будет ой как не хватать. Так, кстати, и в жизни – начинаешь бодро, полный сил...  

А всё же славно пройтись по улице, даже так медленно, как это у меня теперь получается, хоть и погода хмурится, и что с того? Разве небо, когда оно в тучах, не небо? Не прекрасно? О, так может говорить только человек с совершенно не развитым чувством прекрасного! Да, благодарю Господа за эту прогулку – Господа и Кирюшу!  

А вот и молодежь меня обгоняет, парень с девушкой, в обнимку, щебечут о чём-то – такие милые они и нежные! Любо-дорого смотреть им вслед! Жаль только быстро убегают вперёд, а я отстаю.  

А вот и магазин недалеко уже. Но и усталость даёт себя знать. Ничего-ничего, на то и марш-бросок, чтобы уставать. Сверх моих сил мне Господь нагрузки не даст. Если б когда дал сверх сил, я бы давно надорвался и умер, а я вон до каких лет дожил! Ничего-ничего, ещё немного, главное не останавливаться, а то можно уже и не пойти снова, после остановки. У меня как-то так было уже – остановился на улице, думая отдохнуть, а двинуться дальше уже не смог – силился, силился, пока не упал – хорошо добрые люди "скорую" вызвали... Не сдаваться, не сдаваться! Вот мимо того дерева сейчас уже пройду, потом мимо следующего, затем газетный ларёк будет, и – я у цели!  

Добравшись, всё же пришлось присесть прямо у окна магазина, на внешний подоконник – как он тут кстати оказался! А то бы точно упал бы где-нибудь, и тогда опять "скорая", больница, и тут уж никакого Кирюши! И ведь лавочек у магазинов не ставят, вроде незачем, где-то на ограде, на жердочке, я присесть, понятно, давно уже не могу, а тут подоконник – широкий и удобный, нужной высоты, что самое главное, не слишком высокий для меня и не слишком низкий. Это в молодости можно не верить в Промысел Божий о нас, а в старости – просто глупо не верить, когда чуть не на каждом шагу примечаешь о тебе эту заботу, Промысел... Не оставляет меня «в старости, внегда оскудевати крепости моей».  

Рядом присаживается нетрезвый мужичок, смотрит на меня в упор, и говорит:  

– Дед, дай закурить.  

– Я не курю.  

– Как не куришь? – удивляется он.  

– А вот как курю, только наоборот, – вспоминаю старую армейскую шутку. Что-то меня всё на воспоминания об армии потянуло? Ах да, марш-бросок ведь... А мужичок шутки не понял, видно в армии не служил. Жалко его – с таким пьянством долго ли протянет? Он мне, наверно, по годам в сыновья годится, а выглядит стариком, как я.  

Ну, пора вставать, тащить свои старые кости в магазин, а то не успею вернуться до приезда дочурки с Кирюшей, да ещё надо чайник вскипятить, чай заварить. Смотрю на часы на руке, – впрочем, успеваю аккуратно – я-то знаю, сколько времени им ко мне ехать. А у меня ведь сейчас опять время расписано почти по минутам, почти как в молодости! Вхожу в магазин, задерживая всех вокруг – пока переставлю свои четыре конечности, раз-два-три-четыре. А вокруг все снуют на своих двоих – раз-два, раз-два… Ну да, конечно, вспомнил тот мультфильм! Как мы с Кирюшей скоро славно вместе повеселимся над ним!  

Корзинку в магазине нести не просто, когда руки заняты как дополнительные ноги, но тут у меня давно придумана хитрость – вешаю корзинку на выступ рукоятки палки. Так и иду. Добираюсь до витрин, не спеша, с толком выбираю Кирюшины любимые сладости – тут, надо сказать, память меня не подводит. Направляюсь к кассе, небольшая очередь – да, впрочем, настоящих очередей-то теперь и не бывает.  

Вот и опять на улице, опять мой марш-бросок. А небо как будто светлеет всё больше – облака редеют, вот-вот уже и солнышко пробиваться будет. Ветерок свежий подул, закружил вокруг меня хороводом последние золотые листья. А я всё ближе к цели, усталость опять даёт себя знать – ну да ничего, не впервой! Как бы только лифт меня не подвёл; на обратном пути – вот это будет беда. Но нет, лифт в порядке, поднимаюсь, отпираю дверь, вхожу. Одышка немного мучит, но недолго. Развоплощаюсь из своего серого пальто, направляюсь на кухню в предвкушении приятных хлопот – чайник, чай. Проверяю опять время – успеваю отлично!  

И тут снова звонок телефона – что ж, оставляю чайник с водой, выхожу из кухни – где-то я телефон опять оставил? А, вот он. Опять дочурка, – что ли, подъезжают уже? – нажимаю «ответить».  

– Пап, слышишь? Отбой, не понадобилось. С Кирюшей сами разрулили. Извини, что побеспокоила. Отдыхай, пока.  

И гудки.  

В глазах темнеет. Машинально снимаю с руки ставшие снова ненужными часы. Что ж, Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!

| 973 | 4.96 / 5 (голосов: 29) | 13:27 30.06.2019

Комментарии

Shashkov_dmitriy00:18 02.12.2019
serv, спасибо!
Serv16:01 01.12.2019
Красиво и реалистично описана жизнь старика.
Shashkov_dmitriy19:57 20.07.2019
julkon, интересный вопрос) пожалуй, в моей жизни сложностей действительно было выше среднего, однако ни одну из них я теперь, когда они в прошлом, не хотел бы отменить, поскольку "задним умом" понимаю, насколько они все в итоге оказались важны и полезны для меня, промыслительны... А впрочем, большинству моих персонажей живётся куда как труднее :)
Julkon14:19 20.07.2019
Прочла несколько рассказов: легко читается, все очень ярко представляется и есть понимание человеческой грусти. Наверное, не просто Вам живется :) ?
Shashkov_dmitriy08:19 18.07.2019
bloodreyn, спасибо
Shashkov_dmitriy08:19 18.07.2019
klepa87, спасибо)
Klepa8701:38 18.07.2019
Шикарно написано, есть чему поучиться)) буду учиться писать также)
Bloodreyn23:27 14.07.2019
Рассказ взял за душу)
Shashkov_dmitriy14:52 14.07.2019
boav62, спасибо
Boav6214:19 14.07.2019
Очень душевно и хорошо написано.
Shashkov_dmitriy09:03 14.07.2019
abloginov, спасибо за отзыв. Сколько лет - не важно - плохое здоровье можно иметь и в 50, и даже 30, также как и чувствовать себя стариком. (Скорее, конечно, ему 70 или 80) Насчёт магазина - люди далеко не всегда ведут себя рационально! Конечно, ему разумнее было бы попросить дочь привести всё, что нужно, более того, напомнить ей лишний раз о необходимости уделять время и внимание больному отцу... Однако ему просто хотелось порадовать внука.
Shashkov_dmitriy08:57 14.07.2019
Анонимный комментарий, спасибо
Abloginov17:00 13.07.2019
Рассказ хороший, слов нет, но зачем его понесло в магазин? Ясно ведь, что дочь привезла бы всего. И потом, сколько лет деду? По описанию, ему лет сто.Оценка - 5.
Гость14:42 13.07.2019
хорошо душевно. все как то так и есть.
Shashkov_dmitriy19:57 12.07.2019
Кстати, последнее предложение рассказа - это Иов. 1, 21 - оставил без кавычек, поскольку произносится от лица героя, как часть его монолога...
Shashkov_dmitriy13:29 12.07.2019
Спасибо всем за оценки и комментарии!
Alexey_bonsuarov13:24 12.07.2019
Классный рассказ
Klever01:02 12.07.2019
Замечательный рассказ)) Улыбнулась, прочитав комментарий про отождествление автора и героя. Действительно, здорово написано.
Shashkov_dmitriy11:24 11.07.2019
whitenoise, спасибо
Whitenoise06:32 11.07.2019
Дмитрий, очень, очень, очень!)))
Молодец.
Передал, донёс, сопоставил.
Я прямо проникся.
Есть у меня знакомые старики.
Один депутат в отставке, уже за семьдесят, но здоров как бык, бегает, работает на даче, занимается в спортзале.
И есть обычный человек, хорошо за 60, весь больной и не так стабильно обеспечен.
Но проблемы у них одинаковые.
Одиночество.
Каждый раз при встрече каждый из них просто вцепляется мне в ухо и выносит мозг абсолютно несущественными, но такими важными для них рассказиками, просьбами, рассуждениями)))
Дети к обоим заходят по финансовому вопросу либо на день рождения, иногда с успехом совмещая оба этих момента))
Короче, тема стариковского одиночества передана, молодец!
Shashkov_dmitriy16:14 10.07.2019
erzaa, а впрочем, не то я говорю - не за "лестный" комментарий спасибо, а за то что посочувствовали "мне", хоть это оказался и не я... :)
Shashkov_dmitriy23:30 09.07.2019
erzaa, спасибо огромное! Ваш комментарий самый лестный из всех, которые я когда-либо получал по поводу моего творчества! Вы отождествляете автора и лирического героя - а это значит, что произведение действительно удалось! Так отождествляют Лермонтова и Печорина...
На самом деле, мне 34 года и у меня отменное здоровье :)
(Если будете читать "Дурочка и котёнок", не подумайте, что я слабоумная наркоманка-проститутка! :)))
Ещё раз - спасибо!
Erzaa19:02 09.07.2019
Здравствуйте.
Мало радости в вашей жизни, добавьте позитива и юмора. Добавьте к утренней молитве - зарядку, самую простую и 200 приседаний в течении дня держась руками за дверь. Посмотрите проф. Неумывакина об этом. По поводу суставов попробуйте поменять питание - больше овощей и фруктов, это поможет. Больше гуляйте - час в день обязательно, заведите собаку для любви и прогулки.
Улыбаюсь.
Вам здравия в ум и здоровья в тело.
Shashkov_dmitriy22:13 08.07.2019
Спасибо за оценки и комментарии!
Kristinaeva1121:24 08.07.2019
Пронзило! Защемило аж сердце.
Yura317:02 08.07.2019
Очень хорошо написано, правдиво! Вот только читать тяжко(для меня), возраст приближается к такому же рубежу.

Книги автора

Логика
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
"Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»." (Пс.13:1)
Объем: 0.021 а.л.
08:24 04.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Падение 18+
Автор: Shashkov_dmitriy
Рассказ / Фантастика
Продолжение "Первой космической войны"
Объем: 0.183 а.л.
12:40 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первая космическая война
Автор: Shashkov_dmitriy
Рассказ / Проза Фантастика
События разворачиваются в мире "Аномалии", "Погони за ветром" и других фантастических рассказов, однако может читаться как самостоятельное произведение.
Объем: 0.627 а.л.
15:41 15.01.2024 | 4.5 / 5 (голосов: 4)

Смерть мозга
Автор: Shashkov_dmitriy
Рассказ / Естествознание Проза Фантастика Хоррор
Естественнонаучный хоррор :)
Объем: 0.139 а.л.
15:16 15.01.2024 | оценок нет

Меч начальника
Автор: Shashkov_dmitriy
Эссэ / Проза Философия
Небольшая заметка о праве государства на насилие...
Объем: 0.112 а.л.
14:48 15.01.2024 | оценок нет

Палеолитическая военная песня
Автор: Shashkov_dmitriy
Песня / Поэзия Боевик Верлибр История Эпос
Мысленный эксперимент, как это могло быть...
Объем: 0.272 а.л.
14:22 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Записки о войне 18+
Автор: Shashkov_dmitriy
Другое / Военная проза Мемуар
Продолжение "Записок наводчика"
Объем: 0.998 а.л.
18:53 23.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.