Выбор

Эссэ / Проза, Психология, Философия
Иногда в голову приходят странные мысли...
Теги: эмоции отношения одиночество
Группа: Фрирайтинг

Когда я уже успокоюсь? Когда пройдет это саднящее чувство в груди?  

Даже сейчас, сижу в кафе, жду, когда принесут заказ и понимаю, что надо заняться чем-нибудь полезным. Книгу почитать, например, погрузиться в легкую приятную музыку, обычную для таких заведений. Но не могу. Конечно, когда пишу, становится немного легче, но всё-таки. День такой солнечный, летний. У меня отпуск! Рядом за столиками сидит столько красивых, наслаждающихся жизнью людей. Радоваться надо, а не могу. Потому что смотрю на тех, кто пришел сюда не один, и понимаю, что я-то одна.  

Надо научиться идти по пути одиночества, мужественно, как монах – отшельник...  

Какие плюсы в одиночестве? Как люди так живут?  

Больше вопросов, чем ответов. А если одиночество вынужденное? Как одна знакомая моей семьи, например. Инвалид с тяжелым, уродующим внешность заболеванием, которая всю сознательную жизнь прожила одна. Когда судьбой не предназначено быть вместе с кем-то... Или как наша соседка. Пожилая женщина, лишь несколько лет прожившая в браке без детей, развелась и тоже доживает одна свой век, в компании собак, кошек и дачи.  

Не знаю...  

Мне всегда кажется, что я живу неправильно. Что я чего-то не понимаю. Откуда-то берется гадкая уверенность, что у всех всё будет, а у меня нет. Что подруги и знакомые, некоторые из которых интровертные интровертища или ярые противницы семьи, всё равно будут не одни.  

Блин, так хорошо писать! Сразу что-то в груди расслабилось.  

Наверно, перед смертью я что-то всё-таки пойму. Может, пойму, что жила неправильно. Однако, до смерти еще далеко. А хочется, чтобы вот прям раз, и открылась мне истина! Пришло озарение, как надо жить, как надо обращаться с людьми, а, главное, по какому пути идти. Как именно мне, с моими особенностями надо жить? Может, и правда, одиночество, социальное отшельничество – это мой путь? Некоторые утверждают, что нет особенных людей. Не верю! Если бы я была, как все, я бы так не страдала. Не было бы такого ужасного разрывающего чувства в груди при взаимодействии с миром. Значит, я особенная, пусть и в худшую сторону. Возможно, иду не по своему пути?  

Не знаю...  

Не знаю, что еще писать, в голове пустота. В груди, вроде, пока тишина...  

А нет, не тишина. Стыдно. Очень стыдно начинать что-то новое, будь то работа или отношения, ведь все увидят мои ошибки. Даже не ошибки, а то, какая я. Глупая. Наивная. Доверчивая. Эмоциональная. Слабая. Совсем не взрослая женщина. Девочка, которой мужики вертят, как хотят. Достаточно поманить меня, приласкать, и я верю. Иду за ними, ночую у них, даю доступ к своему телу. Достаточно улыбнуться, слово ласковое сказать, быть вежливым и обнять. Я как-то тогда придумываю, что меня любят. Верю, что человек ко мне хорошо относится, что я важна для него. Хотя это не так, конечно... Наверно, вот потому-то, что я не могу сразу распознавать эти сигналы, понимать, что человеку от меня нужно, мне и не следует заводить отношения. Конечно, можно научиться этому, но как? Да, я пойму, что он хочет со мной переспать, но почему? Что он планирует дальше? Он бросит меня? Он пойдет к другой через полчаса? Он сейчас так внимательно смотрит, интересуется моей жизнью просто из вежливости, чтобы убить время? Или потому, что я ему интересна? Я вообще кому-нибудь могу быть интересна?  

Я такая странная...  

Устала обо всём этом думать. Устала от эмоций. Не знаю, свои они или чужие... Устала от людей, и в то же время меня к ним тянет. Хотя нет, надо все-таки учиться одиночеству. С самого детства меня поражал и немного отталкивал этот мир. А мир отношений я идеализировала. Считала, что все в отношениях должны быть счастливы и довольны. И спокойны. И очень страдала, когда родители оставляли одну дома, пусть и ненадолго. Это было невыносимо! Часто плакала в обнимку с кошкой, скрючившись в кресле. Ох, как вспомню тусклый свет желтых лампочек и тишину, прерываемую лишь моими всхлипами, аж плохо становится. В такие моменты всегда утешала себя, думая об одиноких знакомых. Вот они же живут! И не помирают, и не плачут! Наблюдала за их жизнью, за тем, как они идут по этому пути.  

Я и сейчас ищу тех, у кого это получилось. Господи, только бы найти! Найти того, кому пофиг. Кто действительно счастлив, доволен и не жалеет, что выбрал этот путь. Или кто просто смирился и научился радоваться жизни. Научился благодарности. Да, расслабиться, быть спокойной и благодарной. Это прекрасно! Понимать, что ты на своем месте. Что всё, что ты делаешь, правильно. Хочу это знание. Эту уверенность, что есть много путей, ну или хотя бы несколько. Что нет одного способа жизни для всех. Что тот, кто живет по-другому, как я, например, тоже нормален. Не больной. Имеет право выбирать этот путь и при этом не проиграет в жизни. Не хочу проигрывать! Не хочу терять ощущение правильности, когда, в конце жизни, умирая, сожалеешь и понимаешь, как следовало жить.  

Интересно, что я буду чувствовать перед смертью? Страх? Облегчение? Сожаление? Правда ли, что вся жизнь проносится перед глазами? А что проносится, победы или ошибки? Я бы могла сама это испытать, но что-то останавливает. Хочу умереть, когда плохо. Хочу, вроде бы, жить, когда хорошо. Вот как так?  

Сама себя не понимаю.  

Когда наблюдаю или общаюсь с людьми, которые не одиноки, мне больно. Чувствительны эти касания другой жизни, другого пути. И сразу кажется, что еще не поздно. Что я выбрала неправильный, больной путь, что еще всё можно исправить. Блин, хочу знать, что исправить ничего нельзя! Ту уверенность, что всё, успокойся уже и живи себе так, не рыпайся никуда.  

Интересно, это вообще возможно?  

| 95 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:59 28.06.2019

Комментарии

Dzudzo17:27 05.11.2019
viktorbel, к сожалению, это так.
Viktorbel16:35 05.11.2019
Одиночество затягивает, а после ты не захочешь иметь с людьми разговора
Vanek200118:53 23.07.2019
dzudzo, хорошо,буду ждать.
Dzudzo16:25 21.07.2019
vanek2001, приятно знать, что есть еще кто-то, кто принимает свое одиночество. Спасибо за исполнителя, послушаю)) Если появится желание обсудить, напишу)
Vanek200111:03 21.07.2019
Я тоже по жизни всегда один. Щитаю это ормально. Просто живи в свое удовольствие.Кстати могу тебе одного исполнителя посоветовать он песни про одиночиство сочиняет,его Skalder зовут. Послушай как нибудь. Душевные песни. Ну или если хочьше мы на эту тему можем по почте обсудить?

Книги автора

Проба пера. Часть 2.
Автор: Dzudzo
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: переживания эмоции стихи
14:37 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Комната 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Проза
Однажды я очнулся в темной комнате...
Теги: комната запертые тайны
13:42 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

История про тепло
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
Зимнее воспоминание.
Теги: зима тепло уют прогулка
14:59 07.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Двое
Автор: Dzudzo
Другое / Проза Психология Реализм
Этот разговор может произойти в каждой квартире.
Теги: мужчина женщина диалог
20:08 05.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зеркала 18+
Автор: Dzudzo
Сборник рассказов / Мистика Приключения Проза Психология Фантастика
Когда ты смотришь в зеркало, кого ты там видишь?
Теги: зеркала тайны трагедии судьба человека
19:17 05.06.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дневник Элиота 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / Мемуар Мистика Оккультизм Приключения Проза Фэнтези
Любопытный путник находит затерянную в лесах деревню, не подозревая о таящихся там опасностях.
Теги: боги жрецы чудовища одержимость
18:57 04.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Биение сердца
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она бежит по городу, в котором никогда не светит солнце...
Теги: стремление преодоление преград внутренний свет
09:36 04.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019