FB2 Режим чтения

Рассвет

Рассказ / Драматургия, Проза, Психология, События, Философия
Поселенцы города узнают, что им осталось жить ночь - на рассвете их уничтожит армия "пустоши". Как поступят люди? Кто отчается, а кто встанет на защиту города? А каково человеку, от слова которого зависит судьба всего города?
Объем: 1.836 а.л.

День

Советчик сидел в кресле и пил воду с мятой и смородиной. Вот уже который день он не выходил из своего кабинета, разгадывая причину, почему в город перестали приезжать иноземцы и поступать письма.  

Неожиданно в дверь кабинета постучали. Советчик крикнул стучавшему, что тот может к нему войти. В кабинет зашёл держатель почтовых голубей:  

– Ну что? Никаких вестей по-прежнему нет? – спросил советчик у вошедшего, поставив кубок с водой на стол.  

– Более того, ни один голубь за две полные луны так и не вернулся.  

-Это всё очень странно. Пугающе странно, – советчик побарабанил пальцами по столу. Держатель почтовых голубей всё ещё стоял у дверей кабинета:  

– Так для чего же вы сюда пришли? – спросил советчик, дав знак рукой, что гость может присесть.  

– Я хочу с вами поговорить.  

Гость был одет в хлопковую рубаху тёмно-голубого цвета и в широкие брюки изо льна. Лето в этом городе выдалось как всегда удушающе жарким, потому советчик в бархатном чернильно-фиолетовом балахоне, подвязанный золотым поясом, выглядел нелепо по сравнению с легко одетым держателем голубей.  

Неаккуратная щетина держателя говорила о том, что на протяжении нескольких дней он был чем-то увлечён, что не хватало времени привести своё лицо в порядок. Появление в неопрятном виде перед лицом знатного происхождения считалось дурным тоном, однако советчик не придал вида, будто оскорблён внешностью держателя, видимо у его посетителя веская на то причина:  

– О чём же? – поинтересовался советчик.  

– Понимаю, вопрос может показаться абсурдным, но…вы не чувствуете приближение чего-то плохого? Какую-то опасность. Будто нам стоит ожидать плохих вестей.  

– И откуда у вас такие предположения? – нервно заёрзал на кресле советчик.  

– Не отрицаете. Значит тоже чувствуете! – глаза держателя расширились.  

– Есть немного, – прокашлялся советчик. – Только между нами. Так расскажите.  

– Две полные луны, а ни один голубь не вернулся. Это два месяца! Гонец тоже пропал! Ни один приезжий гость с востока и севера за месяц, а теперь в этом месяце приезжих вообще не стало – куда пропали оставшиеся гости с запада и юга? Понимаю, наш город окружён болотами, не зря мы и зовёмся болотным городом, но раньше проблем таких не было.  

– Что вы хотите этим сказать?  

– То же, что и вы.  

– Что их…нет в живых?  

– Значит вы тоже наслышаны о слухах про пустошь, – медленно кивнул держатель голубей.  

-Это всего лишь сказки стариков, чтобы запугивать детей не лазить по чужим местам, – запротестовал советчик.  

– Поймите, я держатель голубей, а не сборщик сказок. Моя задача ухаживать за нашими голубями и отправлять их в нужное место. Я хорошо осведомлён в картах. Дайте мне карту нашего города, и я вам расскажу кое-что. О, я вижу, она лежит уже у вас на столе, – мужчина протянул руку к стопке бумаг.  

– Прошу.  

Держатель раскрыл карту на столе, советчик нагнулся, чтобы разглядеть, что же хочет показать ему гость:  

– Поскольку уже два месяца я ни за кем не ухаживаю, то у меня было достаточно времени, чтобы провести небольшое наблюдение. Я обходил всех владельцев наших гостиниц и заметил одну вещь: два месяца назад перестали к нам приезжать гости сначала из востока, затем из севера. Месяц назад пропали гости из запада, а сейчас гостей нет даже из юга. Гостиницы пустуют.  

-Гм. Продолжайте.  

– Я слукавил про одну вещь.  

– О чём же?  

– Голуби возвращались. Два месяца назад возвращались все голуби кроме восточных, потом перестали прилетать северные, затем западные, а потом и вовсе южные.  

– Так же, как и гости.  

– Совершенно верно. Я обратился к нашей страже, конкретнее к писцу. Понимаете, кто это?  

– Издеваетесь? Конечно знаю. Но зачем вы меня об этом спрашиваете?  

– Вы прекрасно знаете, что прежде чем уйти из города на время, каждый должен прийти к писцу и доложить, куда он идёт, чтобы в случае пропажи мы знали, где его искать. Так вот. За эти два месяца до сих пор не пришли люди сначала из востока, потом из севера, затем из запада…  

– … а потом и из юга. – дополнил советчик.  

-Вы правы. А теперь посмотрите на карту. Вот наш город. – держатель указал пальцем на середину карты. – А теперь посмотрите. Восток, север, запад, юг. Нас будто окружили.  

Ошеломлённый советчик откинулся на спинку кресла:  

– Выходит, нас кто-то окружил и оторвал от связи с другими городами? – спросил советчик.  

-Думаю, нет смысла отвечать на подобный вопрос, вы и сами всё видите. Другого предположения у меня нет.  

– Ну да. Мы окружены болотами и имеем самые крепкие и высокие стены. По сравнению с близлежащими городами, …нас труднее захватить. Нас будто оставили напоследок.  

– Или же из-за того, что мы сильнее других городов, нас окружили, чтобы ослабить, и мы не знали, когда нас атакуют. Но есть вопрос: стоит ли нам беспокоиться и готовиться к бою, или же нас так будут держать до неопределённого времени?  

– Или же кто-то нападёт на нас уже сегодня. – задумчиво произнёс советчик. – Да, незнание – опасная вещь. Вы меня озадачили.  

-Не думаю, что это приятное удивление. – грустно усмехнулся держатель голубей. – Так что же мы будем делать?  

– Этим уже займусь я. Вы проделали очень много важной работы. Благодарю вас.  

– Если что узнаю ещё…  

– Сразу приходите ко мне! – перебил советчик.  

– Тогда я могу идти?  

– Да, конечно. – растерянно ответил советчик. Он уже был погружён в мысли, и не заметил, как остался в кабинете один.

| 758 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:27 08.07.2019

Комментарии

Sall16:23 28.09.2019
5.
Kristinaeva1116:52 02.08.2019
enot05, спасибо)
Kristinaeva1116:52 02.08.2019
jungledingo, спасибо, весьма лестно)
Jungledingo15:58 02.08.2019
На одном дыхании!Круто!
Enot0521:43 21.07.2019
обалденно! спасибо

Книги автора

Значимое место
Автор: Kristinaeva11
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Основано на реальнйо истории. Имена героев изменены. Семён, всю жизнь проработавший в кабинете, любил заниматься только двумя вещами: хвастаться и оскорблять. Он всегда хвастался тем, что вот-вот п ... (открыть аннотацию)ереедет в свою собственную квартиру, и всячески оскорблял жену за то, что, как ему казалось, она ниже его по статусу...
Объем: 0.189 а.л.
14:41 14.03.2024 | оценок нет

Жизнь в ночи
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия
Деве нагадали, что смерть её случится во сне. Желая поменять свою судьбу, девушка решает не спать по ночам.
Объем: 0.019 а.л.
01:21 27.02.2024 | оценок нет

Всё воздаётся
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Сказка События
Всё воздаётся - пусть это бывает и слишком поздно... В памяти А.Н.
Объем: 0.033 а.л.
17:51 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

La scelta difficile
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия
Стихотворение на итальянском с переводом на русский язык.
Объем: 0.013 а.л.
17:56 30.01.2024 | оценок нет

Предсказание для императрицы
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия История Мистика События
Легенда гласит следующее: Мария Ленорман, гадалка 18 века, предсказала однажды Жозефине Богарне, что она станет "больше, чем королева". Второй муж Жозефины Богарне, Наполеон Бонапарт, в последующем б ... (открыть аннотацию)удущем действительно сделал свою жену императрицей.
Объем: 0.02 а.л.
14:52 27.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Горячая кровь 18+
Автор: Kristinaeva11
Рассказ / Мистика Оккультизм События Эзотерика
Благородную даму настойчиво добивается юноша. Он шантажиурет её тем, что расскажет её суровому мужу историю, когда они были влюблёнными подростками. Чтобы сохранить это в тайне, юноша требует желанной ... (открыть аннотацию) ночи в спальне дамы. В отчаянии дама соглашается, однако вовремя ей на помощь приходит новая служанка, которая готова помочь ей за определённую услугу.
Объем: 0.589 а.л.
18:49 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маскарад
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия
Безупречный вид не всегда соответствует внутренней "начинке".
Объем: 0.022 а.л.
20:57 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.