Друзья по осени

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Грин Грей  

 

История и все персонажи вымышленные  

 

Друзья по осени  

 

1. Встреча  

 

Из фразы "только музыка вечна" надо исключить вечно расстроенное звучание пианино салуна подумал Джон.  

От досады за пропитые годы и мерзкой мелодии его выворачивало на изнанку. Побитый жизнью, обреченный умереть  

на ее обочине он цеплялся за свое единственное имущество, – философский справочник, – памятник безвозвратно  

потерянного благополучного прошлого. Безысходность переполняла, ее надо было разбавить, не считаясь с последствиями.  

 

–Виски  

 

Без доллара в кармане этот грязный оборванец выглядел в глазах бармена куском дерьма, грозившим заблевать пол.  

Оскалившись, он как можно ласковее произнес дежурные слова  

 

–Тебе бы проветриться, малыш  

 

Ожидая веселье, тапер перестал мучить инструмент, за стойкой притихли.  

Остатки мутного сознания наполнила мысль, "как мне сдохнуть, буду решать я".  

 

–Не твое собачье дело  

 

Надо избавиться от пьяницы.  

 

–Заведение больше не наливает в долг  

 

Не нальет, последний шанс... и протянул трясущимися руками книгу, последнее что у него было, изображая раскаяние за грубую фразу.  

 

–Возьми в уплату этот кладезь мудрости  

 

Дружный смех пьяных ковбоев был ему ответом.  

Улыбка наползла на лицо бармена.  

 

–У меня есть чем подтирать зад  

 

Что-ж, тут нечем крыть.  

 

–Ты упустил свой шанс на просветление  

 

Смех в заведении наполнил забулдыгу решимостью, шатаясь он направился к выходу. Получив коленом под зад и вызвав новый приступ смеха, упал на крыльцо, ему вдруг стало очевидно, — это последняя ночь.  

Думая, что подготавливает на завтра очередное унижение выпивохи бармен крикнул вдогонку:  

 

–Некоторые нужны, чтобы знать- не все нужны  

 

Эти слова, тусклая луна, скрывающаяся за серой дымкой облаков, лай приблудного пса возле салуна наполнили бедолагу до краев жалостью к себе, даже через край, – слезы текли по его щекам. Не находя больше точки опоры в жизни, он медленно брел к конюшне, где ночевал на сеновале. Спотыкаясь и чертыхаясь, прикидывал план самоубийства, – в стойле есть веревка на одном конце нужно сделать петлю, второй закрепить на балке и...  

 

Метис, так его звали. Это не было его именем с рождения- Рой звала его матушка, но теперь это в прошлом. Нелепая история страсти белого отца и его матери индианки стали причиной его скитаний по свету. Недостаточно белый, недостаточно красный- вечный изгой среди тех и других. Тяжелая работа, необходимость воровать, в общем выкручиваться, как только можно, сделали его тело крепким, а ум изворотливым настолько, что он как-то существовал во враждебной среде до седины в волосах. Сейчас в конюшне он отходил ко сну, обдумывая, чем можно поживиться в этом захудалом городишке и куда направиться дальше. План не получался и полукровка ворочался на импровизированном ложе, недовольный своими непрактичными идеями. В проеме двери показался силуэт, кто бы это мог быть.... конец мучениям, хватит. Джон доделал виселицу и просунул голову в петлю, оставалась только надумать последнюю мысль о жизни, не зря же под ногами валялся сборник философских статей, но кроме "жизнь-дерьмо" ничего в голову не приходило, так что он стоял и думал, не решаясь сделать последний шаг...  

 

В тусклом свете керосиновой лампы потрепанный вид пьяницы и его приготовления не предвещали ничего хорошего. Очевидно, взять с него нечего, а труп под боком не лучшее продолжение ночи. Что предпринять, думай быстрей, рука потянулась к ножу.... в никуда. Все дороги ведут в темноту, только по-разному освещены. А что в конце- сейчас узнаю и сделал шаг вперед, как всегда, учили.  

 

События развивались мгновенно, и следующая сцена выглядела так: перерезанная веревка, ошалелый неудачник-самоубийца, сидящий на земле, и почти индеец, подскочивший к нему. В свете лампы, стоящей на ящике, которая чудесным образом не разбилась при падении Джона, незнакомцы разглядывали друг друга.  

 

Все еще в шоке Джон произнес:  

 

–Выпить есть, ускоглазый  

 

И сразу же получил носком мокасина в живот:  

 

–Не вежливо подобным образом обращаться к человеку, который только что спас тебе жизнь.  

 

Джо загнулся и прохрипел:  

 

–Может и спас душу, но не жизнь  

 

Рой присел и перелистнул пару страниц подобранной книги, потом взяв за корки начал трясти. Из книги ничего не выпало. Бегло обшарив чужака и ничего не обнаружив, спросил:  

 

–Чем же ты хочешь расплатиться за спасение души  

 

–Возьми книгу. С нотками сомнения в голосе ответил спасенный.  

 

–Которая довела тебя до петли?  

 

–Я не слишком хорош чтобы воспользоваться ее мудростью, может у тебя получится.  

 

Метис стащил сапоги с незнакомца, из них тоже ничего не выпало, сами же по себе они никакой ценности не представляли. Адреналин сделал свое дело Джон трезвел на глазах и уже с улыбкой наблюдал за действиями спасителя, спасти жизнь, чтобы ограбить и выяснить, что у спасенного ничего нет, больше не задерживаясь, он рассмеялся. До Роя тоже дошла комичность происходящего, он засмеялся в ответ, теперь и лошади, проснувшиеся от шума с испуга, присоединились к ним.  

 

2. Рассказ конюха  

 

Намечалась гроза, – у конюха ломило кости, верный признак, но не всегда. Накануне днём он дал работу- наколоть дров чужаку за еду и ночлег и теперь немного беспокоился за сохранность лошадей. Толи от предчувствия непогоды, толи от бессонницы Дик сидел на крыльце и потягивал трубку, когда услышал шум, доносившийся с конюшни, незадолго до этого туда зашёл местный пьянчуга, – ночевать как обычно и мог что-то не поделить с пришлым, подумал Дик и кряхтя отправился узнать в чём дело. Когда зашёл то застыл в нерешительности, выбирая между: "что тут творится" и "какого хрена".  

 

–А, Дик, привет, не спится?  

 

–Какого хрена? – определился конюх.  

 

–Да вот приятель на сон грядущий сапоги помог стащить, занятная история, хочешь послушать?  

 

Гроза точно будет, не сегодня так вообще- в принципе, эта мысль чуть уменьшила боли Дика. Предложить выпить или пожелать спокойной ночи, опять застыл он в нерешительности. Да, выпить и уснуть, снова разрешил дилемму конюх.  

 

–Не самое подходящее место для истории. Пойдём в дом, расскажешь.  

 

–Я не прочь, а ты как? Кстати, не сказал, как звать, я Джон.  

 

–Рой, что тут думать, по-всякому лучше, чем провести остаток ночи в конюшне.  

 

За столом Джон рассказал о недавних событиях без недомолвок. Он чувствовал себя заново родившимся и не видел причин скрашивать факты, Рой немого напрягся, ожидая реакцию Дика, тот лишь улыбнулся.  

 

Значит не зря ждал- видно конец моей истории, есть к вам дело. Дик разлил из принесенной бутыли, продолжил.  

 

Папаня мой был фермером обремененным виски, поэтому дела шли из рук вон плохо. История начинается, когда уже хорошо держался в седле и неплохо стрелял, тогда в моём понимании, – единственные ценные навыки, чтобы сколотить состояние. Не копаться же всю жизнь в навозе? Молодость, искренне полагал, что пули и геморрой от меня отскакивают.  

 

Однажды прихватив все сбережения, отправился в город за удачей, мир был у моих ног. Денег хватило на пару дней беспробудного пьянства -всё, пора было возвращаться домой, смирившись с горьким поражением. Вид у побитой собаки был лучше, чем у меня, тогда же на улице встретил её, мою Мери, с какой грустью и сожалением посмотрела она на меня... земля ей пухом.  

 

Все молча выпили.  

 

На повал был сражён её красотой и взглядом, стоял и смотрел на неё, когда на плечо опустилась рука.  

 

–Эй, приятель, куда намылился?  

 

Обернулся и потерял взгляд, который только что меня пронзил, это был Митчелл, человек, который рассказывал в салуне об удачливом грабителе. Позже узнал, искал он молодых олухов- расходный материал.  

 

Удача Митчелла состояла в том, что находил недовольных уготованной судьбой простофиль, организовывал налёт, затем избавлялся от исполнителей, обрывая свою связь с преступлением и забирал добычу. Если оставались раненные на месте разбоя налетчики, перебирался в другой штат, теперь переехал сюда.  

 

В туманном мозгу всплыли истории, рассказанные в салуне. Решение пришло само собой, присоединиться к банде, и с деньгами вернуться завоёвывать её, прелестную незнакомку. Так что уговаривать меня долго не пришлось, Митчелл заполучил "нового друга".  

 

С еще одним молодым стрелком Люком расположились на заброшенной ферме около процветающего городка. Месяц следили за потоком денег в банк и разрабатывали план ограбления. От матери получил кое-какое религиозное воспитание и испытывал сомнение в сделанном выборе, разрешил его главарь- банки не богоугодное дело и я возносил Ему хвалу, что обошлось без жертв, мы возвращались в логово после налета, когда раздался выстрел, обернулся и увидел как Митчелл медленно сползает с лошади на землю, что-ж у плана убийцы имелся серьёзный изъян- месть. Люк выследил Митчелла и поквитался за брата, а я еще раз вознес Ему хвалу, после рассказа кем же на самом деле был Митчелл. Денег было много, поделив их мы распрощались, напоследок вспомнил о законе. Люк удивился.  

 

–Какие законы могут быть для тех, кто на обочине?  

 

–Бога  

 

–Какого? Во имя Его убито столько народа, что не сосчитать- про этот закон говоришь? Теперь видел, как он работает.  

 

Возвращаясь в свой город, думал о том, как Митчелл ошибся в Люке, как мне повезло, стоит ли осуждать Люка, но кто я такой, чтобы делать это- грабитель, к концу пути одно знал наверняка- бандитом быть не хочу.  

 

Вернувшись и наведя справки, узнал, что Мери из благополучной, обеспеченной семьи. Устроился плотником, благо работы хватало, город разрастался, бесплатно участвовал в строительстве церкви- как знак покаяния, на её открытии и познакомился с Мэри, её семья внесла не мало средств, священник представил меня как самого усердного работника. Был ещё знак, мне снова повезло, Люка поймали, много пил, швырялся деньгами, сказал лишнего, но на суде не выдал меня, возможно из-за того, что я был свидетелем убийства, его приговорили к длительному заключению.  

 

Так или иначе жизнь налаживалась, вскоре женился на своей возлюбленной и приобрёл конюшню. Бог не дал нам детей, но жили душа в душу. В ту самую церковь ходили регулярно, сам стал церковным старостой... и вот осенью Мэри не стало. Помянем. Самогон вновь наполнил стаканы, а в прошлом месяце и старый священник приказал долго жить, помянем и его. Вновь забулькало. Как староста направился в большой город за новым, и кого же встретил на тротуаре?  

 

Жизнь его явно не пощадила. Шрам пересекал его лицо, я подал милостыню, Люк не узнал меня. С того времени потерял покой, перед законом был чист за давностью преступления, но перед своей совестью? Люк спас мне жизнь и не выдал, но раскрыться и потерять всякое уважение на старости лет, предать память Мэри- на это пойти не смог, передать деньги тайно вот что решил, и Он послал вас. Думаю, понимаете, к чему веду, дам вам лошадей и сумму, чтобы встать на ноги, дальше зависит от вас. Вы же передадите деньги, а если обманете или выдадите, что-ж, всё в руках Господа. Но думаю, так не поступите, – холодной осенью остаться наедине со своей совестью, — значит встретить лютую зиму. Мне же достанется покой, помог обездоленным, банки зло.  

 

3. В пути  

 

Тишь да гладь, вдруг водопад событий — это время перемен. Джон размышлял в седле о своей судьбе, рассказе Дика и Рое. Метис напрягся, остановился, спрыгнул сделал пару шагов вперед и стал мочиться на дорогу водя струю из стороны в сторону, закончив, развернувшись, видя, как у товарища отвисает челюсть, улыбнулся, поддернул штаны и снова вернулся в седло  

 

–Что это было? Какой-то ритуал?  

 

–Пожалуй, что ритуал- назывался размахивание членом во славу жизни.  

 

–Странно. Какая дикость.  

 

–Белым трудно быть естественными, их тяготит культура.  

 

–Это единственное, что сдерживает животное начало в человеке. Не понимаю, можно было ведь отойти к краю.  

 

–Тогда бы ритуал назывался не красиво- по-маленькому на обочине, а почему ты оказался там?  

 

–Судьба. Всю жизнь что-то искал, на прямой и ровной дороге не находил, как ни старался.  

 

–А на обочине нашёл?  

 

–Только виски. Почему не сбежал с деньгами, Дик хорошо знает только меня, о тебе ничего.  

 

–Не каждый день спасаешь из петли, слушаешь историю жизни и получаешь деньги, интересно чем всё это закончится. Думаю, шанс для нас обоих.  

 

На привале, когда мастерски пойманный и приготовленный Роем кролик был съеден, новоиспеченные приятели перешли к чаю, заваренному из трав, Джон продолжил разговор:  

 

–Всегда думал, плывёшь по реке и когда-нибудь прибьёт к берегу, а если утонешь разницы нет, где будет последнее пристанище в земле или под водой.  

 

Рой внимательно посмотрел на товарища.  

 

–Слишком угрюмо пускаться в путешествие, если конец известен заранее  

 

–Вот и я о том же, только никто не спрашивает, просто сталкивают в реку  

 

–Можно весело провести время, вокруг полно развлечений  

 

–С возрастом развлечения теряют новизну и переходят в привычку, сказал бы в обязанность. К тому же надо постоянно грести, чтобы развлекаться. В итоге течение-время всё уносит с собой оставляя лишь воспоминания, если есть их ловец, он получает крупинки счастья и глыбы горя благодаря закону существования- кушай кого можешь  

 

–Про ловца не знаю, про закон выживания согласен  

 

–Это причина насилия и несправедливости  

 

–Но пришелся по вкусу кролик, верно?  

 

Джо натужно рассмеялся.  

 

–Зачем такая жизнь?  

 

–Всегда есть надежда- всё переменится к лучшему  

 

–Пустая фантазия, какая есть у тебя?  

 

–Всё же расплатишься за спасение души  

 

Спазматический смех заставил Джона пролить чай на штаны  

 

–А ещё есть наука, спорт, любовь, политика  

 

–Ну да, размахивание членом во славу жизни  

 

Решено было ехать через горы, чтобы скоротать путь. На первом же перевале Джон сильно повредил ногу. Рой вправил вывих, но глубокая рана не давала возможности двигаться дальше.  

 

Говорят "мужчина рождается с ножом в руке" это как нельзя лучше, подходило к полукровке, теперь в лагере появился шалаш, вертел, удилище, костыль для Джона, распорки для сушки шкурок, черенок для лопаты, несколько кольев различного назначения, прутья для корзин и ловушек, – метис показал как плести из них, и объяснил устройство западни для рыб и зверей. В дневное время Рой занимался охотой и рыбалкой, Дик выделывал добытые шкуры, чинил ловушки, готовил пищу. Полукровка начал мучаться животом, стали пропадать страницы из справочника.  

 

–Рой, всё понимаю, но пожалуйста не трогай статью о смысле жизни  

 

–Клянусь  

 

Вечерами приятели вели беседы, ведь заняться особенно и нечем было. Рой часто улыбался, он был в своей среде  

 

–Стоит искать единение с природой. Интересен и любопытен прогресс, пока не осознаешь его разрушительную силу. Тут одно из двух, либо потворствовать самомнению- человек царь природы, оставляя потомкам безжизненное пространство, либо не брать больше, чем можешь отдать.  

 

–Жизнь животных, у нас есть разум, люди всегда могут исправить ошибки, которые совершили с помощью прогресса.  

 

–Или сгинуть навсегда, в случае неудачи, самоубийственная идея  

 

–Такова природа человека  

 

–Так не думаю  

 

–Закон подавляющего большинства, которые выбрали прогресс  

 

–И других подавили, теперь ждут расплаты  

 

В последний вечер на привале состоялся такой диалог  

 

–Рой, веришь в бога?  

 

–Смешно, зачем? Вокруг столько супер-богов  

 

–Что за супер-боги?  

 

–Те, кто создает законы и над кем они не властны  

 

–Ты о горбатых, которых только могила исправит?  

 

–Надо быть очень здоровым человеком, чтобы так говорить, а у тебя больная нога  

 

–Она зажила почти, можем двигаться дальше. Вопрос веры не основной в жизни человека?  

 

–Верить можно во что угодно, практичнее знать есть ли душа тут у каждого свой путь.  

 

4. Ярмарка  

 

Город процветал, удачно расположенный на пересечении торговых путей привлекал массу народу. У муниципалитета деньги водились- центральные улицы блистали, но не хватало- на окраине было грязно и пустынно именно здесь в обшарпанной гостинице, где остановились приятели решили делами будет заниматься Джон, штат был расистским, Рою грозила опасность. Быстро продав шкуры, добытые в дороге, он почти сразу же нашёл Люка там, где его в последний раз видел конюх, не узнать его было невозможно. Люк вопросительно смотрел него. Теперь Джон лучше понимал Дика, слишком много боли отражали эти глаза.  

 

–Это тебе, – протянул перевязанную коробку  

 

–Что это?  

 

–Теплая зима и вкусная еда  

 

Больше ему нечего было сказать, он ушёл. Вернувшись в гостиницу к Рою, нашёл того в баре, спросил  

 

–Куда теперь?  

 

–К своему племени. Когда-то меня прогнали, но сейчас другое время. А ты?  

 

–Вернусь, расскажу, как всё прошло, Дик старый, ему нужна помощь в конюшне. Давай со мной, думаю тебе с работой поможет.  

 

Приятели ловили на себе множество косых взглядов, причиной был Рой.  

 

–Нет, это не мой дом.  

 

–Возьми деньги за проданные шкуры.  

 

–Половина?  

 

–Спасибо тебе за всё.  

 

–И тебе.  

 

Рой доел жаркое, друзья вышли на улицу. Вечерело. Во дворе было тихо и пустынно, поэтому выстрел, который прозвучал был как гром среди ясного неба. Что произошло, какая нелепость, этого не может быть, безумие, Джон смотрел на бездыханное тело Роя. В предзакатной тишине, в блеске последних лучей солнца вспорхнули и сели кружева из белых бабочек, их крылышки вздрагивали от легкого ветерка, с чуть большим порывом они поднялись вверх, растворяясь в сумерках навсегда. Джон смотрел на ускользающий свет и всё больше погружался во тьму.  

 

Ярмарка баловала всеми красками какие можно рассмотреть в ясный день. Нарядные леди и джентльмены прогуливались вдоль рядов, то и дело оглядываясь на зазывал. Джон осматривался куда идти дальше, была камера и полицейский участок из него он вышел в никуда и вот он здесь. Играла музыка, вокруг смеялись. Такая перемена декораций казалось странной, но ему было всё равно- полное безразличие охватило его, вдруг внимание привлекло какое-то несоответствие это была бабочка на столе рядом с толпой к ней он и пошёл.  

 

Те, кто был в камере полицейского участка, навсегда запомнили запах- смердящей безнадёги. Люди сторонились бродяги, ведь именно от него он сейчас исходил, кто стоял первый в очереди отходя произнёс: "Спасибо приятель, сэкономил мне доллар". Джон без слов знал, что сейчас произойдёт. Это был лотерейный стол, муниципалитет собирал деньги на обустройство окраин.  

 

"Какой шанс наступления такого события. Один из количества звёзд на небе? Нет, пока есть теория вероятности, есть и душа, теперь не верю, а знаю, Рой, я расплатился".  

 

Эпилог  

 

–Холодный.  

 

–Горячий.  

 

–Понятно. Приходил Санта Клаус и снял пробу, он сказал холодный суп, можешь идти в соус.  

 

Уголки губ жены медленно опустились вниз в руке появилась сковородка и что-то недоброе во взгляде. Притворно испугавшись, смеясь Джон выскочил на улицу. Солнечный день ударил в лицо, он сел, оперевшись спиной на дверь. Любовался просторами, вспоминая друга: "Человек словно птица хочет расправить крылья и парить в вышине, тут-то жизнь начинает из-за дня в день выдергивать у него перья пока не обратит в общипанную курицу, но не будь этого- не было бы мысли о полёте. "

| 22 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:20 27.06.2019

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019