FB2

Мысли вскользь

Другое / Философия, Юмор
Афоризмы на разные случаи жизни - о наболевшем и отболевшем
Объем: 0.324 а.л.

Аскетизм – не отрицание наслаждений, а безусловное предпочтение, отданное одному из них.  

 

Больше всего не любят доносчиков те, у кого совесть нечиста.  

 

Брак – единственная штука, которая позволяет, просто используя другого человека, все-таки сделать его счастливым.  

 

Бредовая книга – это такая, которую каждый человек способен понять по-своему.  

 

Брошенная женщина подобна любому брошенному предмету: подобрать может первый встречный.  

 

В демократически устроенной школе розга не применяется: ведь ученики способны и сами лупить друг друга.  

 

В начале было слово. Когда же дойдет до дела?  

 

В неизбежном зле важно то, что оно зло, а не то, что оно неизбежно.  

 

В педагогике, в отличие от медицины, зачастую считается дурным тоном ставить диагноз.  

 

Величайшая сила воли проявляется в том, чтобы принять чужую волю как свою собственную.  

 

Величайшее оскорбление, которое только можно нанести человеку, есть слова, что он свое отжил.  

 

Величайшее счастье в жизни – иметь твердые убеждения.  

 

Все книги скучны – одни при первом прочтении, другие при последующих.  

 

Всякий мужчина стремится прижать любимую женщину к груди: ведь в таком положении она уже не может дать ему пощечину.  

 

Глупые женщины делятся на две категории: одни выходят замуж за первого встречного, другие – за последнего.  

 

Глупые ищут счастье, как клад, умные производят его, как товар.  

 

Горе не тому ученому, который изобретает вечный двигатель, а тому, который изобретает велосипед.  

 

Девушка соглашается на брак не тогда, когда перестает сомневаться в партнере, а тогда, когда перестает сомневаться в себе.  

 

Девушка, предложившая парню дружбу вместо любви, не сознает, как здорово она прогадала: так бы ей пришлось конкурировать только с девушками, а теперь – и с девушками, и с парнями.  

 

Дискриминацией следует назвать лишь то, что касается качеств, изменить которые не во власти человека. Иначе это – воспитательная работа.  

 

Добро – не вечный двигатель: если его нет в природе, это еще не значит, что его не может и не должно быть.  

 

Досадней всего сесть в лужу из собственного пота.  

 

Достойней решить одну сложную задачу наполовину, чем десять простых до конца.  

 

Дружба – это или колыбель любви, или ее гроб.  

 

Дурачащийся умный намного хуже умничающего дурака.  

 

Если в научной работе нет хотя бы притязания на полемику, такая работа ничего не стоит.  

 

Если кто-то боится показывать ум, не желая нажить врагов, он приобретет злейшего врага в лице себя самого.  

 

Если мнение близких людей не играет для человека роли, значит, никакие это не близкие люди, а просто так именуются за отсутствием более подходящего термина.  

 

Если писатель думает исключительно об оригинальности, он заигрывает с публикой, ибо таково свойство толпы – отождествлять новое и хорошее.  

 

Если у писателя нет стройного мировоззрения, пускай он не стремится правдиво обрисовать повседневную жизнь. Выйдет ложь, хотя бы факты, содержащиеся в книге, и были неоспоримыми.  

 

Если учитель начнет думать, как бы дети не выросли преступниками, у него не будет времени подумать, как отучить детей грызть карандаши.  

 

Если человек боится быть убежденным в чем-либо, его не убедят самые неоспоримые аргументы и самая неподдельная искренность.  

 

Если человека унижают достоинства другого, он заслуживает этого унижения.  

 

Есть люди, которые даже слова: «Моя смерть» умудряются произнести с гордым чувством собственника.  

 

Женщина, обманутая негодяем, быстро утешается, отказав достойному человеку.  

 

Законы пишут не столько затем, чтобы они исполнялись, сколько для того, чтобы никто не требовал исполнить что-либо, кроме них.  

 

Из вещей, предотвратить которые не во власти человека, лишь одной следует бояться: ссоры между дорогими ему людьми.  

 

Из всех задач, которые способен поставить перед собой человек, только две могут оказаться безнадежными: вызвать любовь у девушки и вызвать интерес у ученика.  

 

Иногда достаточно просто знать причину наших бед, чтобы ее влияние исчезло.  

 

Интересный факт: сексологи, узнав, как распространены извращения, часто на этой основе оправдывают и их, и тех, кто им предается. Социологи же, узнав, как распространены преступления, могут оправдывать преступников, но сами преступления они всегда осуждают.  

 

Иные люди искренне уверены, что их индивидуальность пострадает, если они перестанут грызть ногти.  

 

Истину надо ценить, независимо от того, кто ее высказал.  

 

Когда аргументам не могут ничего противопоставить, их называют демагогическими.  

 

Когда великий человек совершает ошибку, остальных подстерегают два искушения: первое – счесть этого человека заурядным, и второе, более опасное, – счесть эту ошибку истиной.  

 

Когда люди каются, им легче упрекнуть себя в непоследовательности, чем в выборе ложной дороги.  

 

Когда-то самым благородным делом считалось выращивание двух колосьев там, где прежде рос один. Сейчас таковым делом следует признать написание одной бумаги там, где прежде требовалось две.  

 

Критик при помощи отзывов познает не произведение, а собственные чувства, вызванные им, а значит, и самого себя; поэтому столь популярно судить об искусстве.  

 

Кто попрекает благодеянием, попрек считает благодеянием.  

 

Кто приказал любой ценой найти выход, может быть уверен в двух вещах: во-первых, выход будет найден; во-вторых, цена окажется чересчур большой.  

 

Кто ругает старых поэтов и хвалит новых, тот будет ругать новых, когда они станут старыми, а хвалить не будет уже никого.  

 

Легкомысленно брать на себя ответственность – худший вид безответственности.  

 

Литератор, не гордись количеством читателей: у мужика, который написал на заборе неприличное слово, их все равно больше.  

 

Лучший способ что-либо усвоить – учить тому же самому другого.  

 

Любовь – единственная болезнь, которой легко заразиться, но трудно заразить.  

 

Любовь – как сон: когда ждешь, не приходит.  

 

Любовь к двум разным людям различается сильнее, чем любовь и ненависть к одному человеку.  

 

Любовь милосердней растоптать, чем уморить голодом.  

 

Люди гораздо легче прощают то зло, которое причинено им в прошлом, нежели то, которое, по их мнению, им причинят в будущем.  

 

Мнительные люди – плохие агитаторы: кого трудно убедить, тот сам подозревает других в наличии того же качества.  

 

Мудрый человек употребляет булыжник для мостовой. Глупый – вставляет в корону. А безумный – пытается превратить в алмаз.  

 

Мужчина, боготворимый женщиной, вряд ли будет ее избранником: ведь удел Бога – одиночество.  

 

Мужчина будет бегать за женщиной, только если воспринимает бег как разминку перед сексом, а не как сдачу норматива.  

 

Намек хорош в особенности тем, что всегда можно сказать, что его неправильно поняли.  

 

Национализм – форма галлюцинаций: видят различия там, где их нет.  

 

Не обольщайся, когда слышишь аплодисменты: возможно, что зрители таким образом просто стараются не уснуть.  

 

Не требуйте от влюбленного безумств: он и так не выказал много ума, полюбив вас.  

 

Некоторых ученых помнят только благодаря их ошибкам.  

 

Нет, пожалуй, трезвенника, который не гадал бы, какой же вкус у вина.  

 

Нетрадиционная сексуальная ориентация удобна тем, что спасает от оскорблений: не знаешь, как обратиться – «дурак» или «дура»?  

 

Неуважение к существующим законам может проистекать из трех причин: полного невежества в них, поверхностного ознакомления с ними или глубокого их изучения.  

 

Неудачники – не всегда обозленные люди, но все обозленные люди – неудачники.  

 

Ничто так не деморализует, как совет, которому нельзя последовать.  

 

Обидчивый человек хуже пороховой бочки: про нее хотя бы точно знаешь, от чего может взорваться.  

 

Обыкновенно защита диссертации – это попытка выдать банальные мысли за оригинальные или низвести оригинальные до уровня банальных.  

 

Огонь страсти должен быть подобен первобытному огню: мужчина разжигает, женщина поддерживает.  

 

Однажды люди подумали: для присвоения чужого имущества безопасней лгать в суде, чем выходить на большую дорогу. Так возникла цивилизация.  

 

Олигархи – самые честные люди: богатство избавляет их от необходимости прикидываться добрыми.  

 

Отказывать своим детям в посильной помощи, чтобы заставить их подчиняться, – жестоко, но определенная логика тут есть. А вот делать то же самое, чтобы лучше подготовить детей к жизни, – и жестоко, и глупо.  

 

Педагогика чаще всего стремится оправдать то, что недостойно оправдания или в нем не нуждается, а также дать комментарий, до которого никому нет дела.  

 

Плохой конец книги – это благоденствие негодяев, а не гибель праведников.  

 

Плохой танцор счастливее плохого футболиста: если первому мешают только когти, то второму – газон и судья.  

 

По сути, свобода – это право раба выбирать себе господина.  

 

Подростки редко сочетают достоинства детей и взрослых, но часто – недостатки тех и других.  

 

Подростки, перенимающие привычки взрослых, чтобы скорее повзрослеть, подобны маленьким детям, отрывающим листы календаря, чтобы поскорее настал праздник; но если малыши портят лишь календарь, то подростки – собственную жизнь, да и не только собственную.  

 

Порядочного мужчину заводит лишь одна обнаженная часть женского тела: безымянный палец правой руки.  

 

Почему-то считается: если жена предлагает мужу секс, когда у мужа горе, она выполняет священную миссию утешительницы, а если муж предлагает жене секс, когда у жены горе, он ведет себя как черствый эгоист.  

 

Правда искусства заключается не в том, чтобы показать то, что есть. Она заключается в том, чтобы показать вещи, возможные в действительности.  

 

Прелесть безлюдья не в том, что нет людей, а в том, что нет людей, кроме тебя.  

 

Привилегия умных – творить зло из корысти, привилегия дураков – творить зло от скуки.  

 

Придирчивый начальник, вымогающий усилия, столь же неприятен, как шантажист, вымогающий деньги.  

 

Простителен любой недостаток, кроме отсутствия достоинств.  

 

Радость при накоплении знаний – это уже их полезное применение.  

 

Розыгрыш – вид подлости, допустимый в среде порядочных людей.  

 

Самая страшная пытка, изобретенная человечеством, – снимание розовых очков.  

 

Самый верный способ стать несчастным – помнить, что счастье не вечно.  

 

Серьезно воспринимается критика лишь со стороны друга или начальника: от любой другой можно отмахнуться.  

 

Спрашивать мужчину о его зарплате столь же нескромно, как женщину – о ее возрасте.  

 

Старинный брак весь был как первая ночь: или жена терпела от мужа физическую боль, или муж от жены терпел душевную.  

 

Счастлив тот, кто умеет поддерживать друзей без озабоченности и противостоять врагам без ненависти.  

 

Так как, говоря о правах человека, чаще всего вспоминают уголовников и наркоманов, то вскоре, видимо, только их и будут считать людьми.  

 

Те, кто поднимали Россию на дыбы, обыкновенно поднимали ее еще и на дыбу.  

 

Термин «ненаучно» характеризует явление, не употреблявшееся в науке дотоле, но он отнюдь не означает несоответствие какому-то эталону.  

 

Требование свободной любви вредно тем, что сужает спектр человеческих отношений, придавая всем им сексуальную окраску.  

 

Три бедствия есть в этом мире: конь, закусивший удила, автомобиль с отказавшими тормозами и сотрудник, чей телефон находится вне зоны доступа.  

 

Трудно поверить: богоборцы, двести с лишним лет всего лишь пережевывающие Гольбаха, еще упрекают религию в косности!  

 

У большинства людей любовь к чистоте выражается не в готовности делать уборку, а в стремлении утверждать, что все вокруг свиньи.  

 

У хорошо воспитанного человека характер такой же, как и тело: мягкий, но с твердым стержнем.  

 

Умный мужчина не будет стремиться к тому, чтобы женщина, не сделав предварительно ни шага навстречу, сдалась под воздействием агрессивного напора. В любви, как в политике, путь завоеваний – самый ненадежный.  

 

Формула влюбленности: «Она должна быть моей». Формула любви: «Я должен быть её».  

 

Хамелеоны заслуживают уважения хотя бы тем, что они никогда не меняют цвет, глядя на других хамелеонов.  

 

Хвалить за доброту мультфильм, где персонажи ни с кем и ни с чем не борются, – это все равно, что хвалить за целомудрие человека, брошенного в одиночную камеру.  

 

Художник может изображать жизнь горькой, как кофе, но не как водка.  

 

Хуже всего приходится обезьянам: они не могут оправдаться тем, что некоторые пороки унаследовали от человека.  

 

Цепи Гименея носить тяжело. В особенности – золотые.  

 

Часто человек хочет, чтобы его наградили не по заслугам, только потому, что его не наградили по заслугам.  

 

Человек вправе потребовать от общества, чтобы оно не мешало ему превратиться в скотину, но не вправе требовать после этого обращения с собою, как с человеком.  

 

Чем больше стегают лошадь, тем больше возмущаются, что она медленно бежит.  

 

Читатель, сомневающийся в здравом уме персонажа книги, обыкновенно сомневается и в здравом уме ее автора.  

 

Чтобы потушить огонь гнева, не надо бежать за водой: достаточно не подкладывать сучьев.  

 

Яркий стиль позволяет сделать из хорошей диссертации прекрасную, но он не в состоянии плохую превратить в хорошую.  

| 131 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:24 25.06.2019

Комментарии

Oribikammpirr21:29 28.06.2019
Про пот очень сильно!..
Yashina423:15 27.06.2019
Многие понравились очень, но, на мой взгляд, их можно классифицировать и разделить на 2 - 3 части
Ananin13:19 27.06.2019
oribikammpirr, мои собственные)
Oribikammpirr11:41 27.06.2019
А чьи афоризмы кстати?

Книги автора

Божьи садовники
Автор: Ananin
Повесть / Детская Сказка Фэнтези
Вся Земля – это сад Господень. А раз так, в этом саду созревает урожай, и кто-то должен его убирать. И поэтому, когда приходит время, с небес спускаются они – мальчики с черными крыльями. Их работа – ... (открыть аннотацию)забирать людские души и относить их Богу. А еще они – самые обыкновенные ребятишки, которым случается плакать и смеяться, ссориться и мириться, впадать в отчаяние и хранить твердую веру. Об их трудах и заботах, сомнениях и надеждах, горестях и радостях – эта книга.
Объем: 6.278 а.л.
15:06 10.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ретро
Автор: Ananin
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
18:17 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Подсолнухи" ван Гога
Автор: Ananin
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
21:25 26.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бессмертники
Автор: Ananin
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
13:59 13.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Эхо
Автор: Ananin
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:14 12.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

4 ноября
Автор: Ananin
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
08:49 04.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тяга
Автор: Ananin
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
18:46 15.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.