FB2

Чаша любви 2 (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

Рассказ / Лирика, Любовный роман, Приключения, Фэнтези
Есть в Крыму удивительное место - называется Чаша любви. Там летают маленькие крылатые водные эльфы, которых могут видеть лишь те, что вскоре встретят любовь... (Повтор одного из относительно старых рассказов. Новая редакция. Так и быть, я оставила старую позорную версию... исключительно для сравнения... https://yapishu.net/book/42548 )
Объем: 1.447 а.л.
Группа: 2019 г.

 

…А впереди нас ждало море! Лето и красивые солнечные крымские пляжи. Прекрасная перспектива подзагореть, познакомиться с кем-нибудь интересным, а так же рассказать о себе. На календаре уже август закончился, осень неделю назад началась, а мы выбрались. Ничего не скажешь, бывает… Но лучше так, чем никак.  

Дело близилось к вечеру. Тепло и свет всё ещё заглядывали в окно. Постепенно синело небо. Оставалась только ночь и рассвет – и здравствуй долгожданное время!  

– Так, когда мы выезжаем? – переспросила я, в который раз поглядывая на часы.  

Моя подружка Анита тоже волновалась по этому поводу. Она складывала и перекладывала вещи, доставала во второй раз купальник, говорила без умолку что-то, а после сникла в один момент.  

– Эй, ты чего?..  

Уже привычное бормотание стало казаться естественным. Я не особо слушала, что она там говорит, но всё же слышала её, и это не напрягало, а тишина так резанула вмиг по ушам, что я даже удивилась: как это вообще происходит?  

– Анита? – позвала её, девушка не вышла из комнаты. Мы были всего в паре шагов друг от друга, но теперь стали вдруг далеко. Пришлось отложить мысли-сомнения, встать и заглянуть к ней. – Что-то случилось? – на ходу произнесла я, больше всего на свете не желающая услышать подобный ответ.  

– Сейчас позвоню ему ещё раз… – дрожащими пальцами проговорила подружка, она сидела с поджатыми ногами на диване уже одетая в походный костюм, взволнованная не на шутку.  

– Да что такое?!  

Моя рыжая ведьмочка, как изредка называла я Ани, провела пальчиком по экрану. Даже это крошечное и мимолётное движение показалось для неё необычным. А в следующий момент что-то странное случилось теперь и со мной – образ сидящей подружки в каждой своей подробности, в каждой складочке на синей джинсовой ткани, в каждом пучке волос точно кричал о чём-то. Невыразимая тоска, боль, предчувствие чего-то ужасного.  

– Не берёт?  

– Не берёт…  

– Может, что-то случилось? – снова пробормотала я.  

– Ну, конечно, случилось, конечно! – подруга была очень нервной, и мне, к сожалению, не показалось. Вроде бы только минуту назад улыбалась и тут вдруг!.. Смешно, страшно и непонятно.  

– Может, у него просто разрядился телефон? Погоди, а ты кому звонишь?  

– Алвис позвонил первым. – холодно отвечала Анита.  

– Тот самый Алвис?  

– Да, мой приятель. Не строй из себя дурочку, уверена, что ты помнишь его!  

– Мы не настолько знакомы. А что?  

– Он как бы тоже планировал отправиться в Крым…  

– Прямо как мы. – улыбнулась я, Анита, однако, ни дрогнула.  

– А куда он поедет? Куда собрался? – продолжила говорить я, желая разрядить ещё одно напряженное молчание.  

– Он… Он как бы уже там… – говорящая увиливала от ответов, говоря какими-то напряжёнными и краткими фразами. – Уже там, в Крыму. Малый Атлеш. Может, слышала.  

Я тут же перерыла в голове все папочки, упоминания и разговоры о Крыме. Нет, не знаю такого. Знаю только Тарханкут, Евпаторию и несколько небольших сёл, это вроде недалеко. Но неважно.  

– Алвис уже там, – точно пытаясь понять смысл сказанного, пробормотала я.  

– Да…  

– И что?  

Анита снова поникла и сделалась очень грустной. Театрально подтянула коленки и сидела так, точно девочка. Я никак не могла пройти мимо неё в такой миг. Только сказала, что сбегаю на кухню – минутка! – принесу нам мороженого (вчера купила брусничный джем, можно как раз совместить) и сок принесу. Волнение надо убить – успокоить, и пусть вот таким сладким способом.  

…Спустя некоторое время, несколько стаканов сока и маленький платочек слёз стало понятно, что и где происходит. Анитин друг якобы ушёл раньше нас, а она сама просила его подождать, мы бы встретились спокойно завтра, и поехали вместе. Но дело даже не в этом. Когда парень позвонил, он был весел, рассказывал что-то, смеялся, в один момент после его голос сорвался на резкий крик, а после слышались только волны.  

– Сорвался… Погиб… А ведь он…  

– Или телефон в воду. У меня было однажды так… – попыталась её успокоить, но что слова, что они могут, когда мозг уже нарисовал злую картину происходящего, когда версия с гибелью кажется куда более реалистичной и действенной. – И что же теперь?  

– Мы должны ехать… немедленно!  

 

Успокаивать я не умела. Да и вспомнилось ещё кое-что. Двумя часами ранее, когда Анита была весела, когда этого ещё не случилось, она как-то подозрительно намекала на слово завтра, как будто там обещалась быть не только поездка-экскурсия, а как вроде бы что-то ещё… Но что?  

Я восторжённо вскакивала с дивана и бегала в сторону гостиной или в комнату, пыталась подслушивать разговоры, так как очень сильно интересовалась последней попыткой развлечься этим, считайте, ушедшим летом. Анита что-то скрывала. Что – я понять не смогла. Она, может быть, и сказала бы, но теперь уже явно не скажет. Бледная и взволнованная, точно только что что-то ужасное случилось прямо у неё на глазах, она повторяла и повторяла фразы, сказанные парнем по телефону.  

– Представь, он ещё хотел провести лично для нас экскурсию, поездить по городу, показать... Он хотел даже сделать сюрприз нам... Ты ведь не против?  

– Нет, конечно же, нет. – я удивлённо замотала головой, подсознательно не соглашаясь и одновременно с тем думая, что сюрприз мы уже получили, либо это лишь репетиция.  

Голос Аниты дрожал. Глупо было говорить тоже самое.  

– Слушай, – наконец, я решилась, – надо что-то делать, раз так.  

– Ясно что, надо ехать! – она покачнулась и, подойдя к столику, поставила стакан с апельсиновым соком. – Хватит с меня. Идём.  

– Погоди… – я ухватила её за руку, одновременно с тем рыская глазами по комнате и пытаясь натянуть на себя что-то потеплее на случай, если пойдёт обещанный дождь.  

– Идём уже!  

– Да что ты…  

Я едва успела подхватить дорожную сумку и на скорую руку положить несколько крошечных бутербродов. Потом меня вдруг осенило.  

– Скажи мне… Может, он намекал на что-нибудь? Может, это – и есть сюрприз? Ничего ли нет такого, чего я не знаю?  

Рыжеволосая пожала плечами.  

– Вроде бы нет. – И тут же продолжила с тоской. – Я не знаю…  

– А что говорил он до?  

– Мы говорили с ним… Не важно, о чём. – отрезала рыжая. – Алвис начал рассказывать, что сейчас находится на какой-то горе, там очень красиво, и он хочет найти самую короткую тропинку… Он ведь местный, знает их все, но тут не был несколько лет, всё заросло травой… Может, забыл. Повторю, я слышала голос моря, а также ужасный шум. Волны так и заплескались у меня в ушах. Крик и ужас заполонили сознание. Я, наверно, кричала, ты слышала… – Анита сделала небольшой вздох и умолкла.  

Я слышала. Она вначале кричала – говорила громко то со мной, то по телефону, а потом уже смолкла. Чуть не запуталась.  

– Ты думаешь, он всё же сорвался со скалы?  

– К сожалению, это возможно… – пробормотала я, дверь захлопнулась почти что под самым носом.  

– Всё, хватит болтать. Мы должны ехать туда и немедленно…  

– Ты это говоришь в сотый раз.  

– Потому что я боюсь. Что-то случилось! Возможно, он ещё жив!..  

– Но что если ты поняла всё не так, как было на самом деле?  

Анита удивилась, позже насупилась.  

– А в каком ещё? Он сорвался, упал. Это же ясно! Я была там однажды и видела! Там вообще очень страшно ходить, а Алвис такой рискованный, никогда не берёт страховку, смеется, упрекая в бессмысленном страхе, и вот!..  

– Но, может, же быть надежда, что всё не так?  

– Может, конечно, может…  

Мы выходили из дому взволнованные, красные, разгоряченные разговором. Внезапно началось приключение и совсем не так, как мы думали.  

– Ты звонишь ему уже седьмой раз… – сказала я, глядя одним глазом на дорогу, а другим на руку с зажатым большим iPhone. – Если он мёртв или лежит без сознания, ты уже не дозвонишься…  

И снова мы начинали спорить, цепляться за слова, говорить. Говорить об одном и том же, без смысла, без какой-либо надобности, теперь уже просто лишь говорить, уподобившись бабушкам на скамеечке.  

– Не говори, что он мёртв! Это не так! Слишком рано!.. Мы должны отправляться и найти…  

– В 10 вечера? Посмотри на часы! Опомнись! Как мы найдём твоего друга там да ещё в такое-то время?! Темнота, камни, скалы, сама говоришь. Пойти туда и самим упасть? Да мы же, как слепые котята!..  

Мы стояли на улице и, как казалось со стороны, не знали, куда идти. Я пыталась в последний раз переубедить девушку, а та убедить меня, хватались руками за сумки и перетягивали их из стороны в сторону, и кричали. Должно быть, разбудили кого-то, но это не я, всё она… Мы отошли уже немного от дома, как бы уже начали приключение. В этот самый момент мне ужасно хотелось вернуться. Переспать, потом всё решить. Нельзя торопиться сразу!  

– Так вот, как же мы…  

– Мне всё равно… – внезапно возразила Анита, она выхватила сумку и, вырвавшись из моей хватки, побежала сама на вокзал. – Как можно терять время? Чем раньше приедем, тем раньше найдём и, и!.. Мы всё равно собирались отъезжать завтра? Или ты уже не со мной?  

Но как можно было быть против?  

 

…Поездка заняла ночь. Мы очень устали и, в первую очередь, из-за нервов. Если бы просто ехали ночью – это одно дело, но так, без предупреждения и, считайте, даже без адреса… Добрались уже после полночи. Сняли номер в гостинице, пошли спать. Но сначала ещё блуждали по городу, в поисках этого самого дома…  

– И ты затеяла это всё… – у меня просто не подбирались слова. – Всё это только для того, чтобы переспать здесь? Но мы могли бы спать дома! По своим домам, как обычно! Да ты уже собиралась идти, но, нет, задержалась, упросила, называется, одним автобусом позже! А разошлись бы, после встретились бы, как договаривались, у дерева или ещё где рано утром; мы бы поехали по заранее купленным мной билетам. Теперь они уже не нужны… Только выброшенные деньги!  

– Это не из-за меня!..  

А Анита, вот поверите мне или нет, сидела белая, точно призрак, она вяло кивала головой и всё время что-то тихо невнятно ворчала. Понятно, она уже явно спала, но в тоже время… Я тоже хотела спать, но находила в себе силы для разговора.  

– Ты права, там не видно ничего, мы не найдём…  

– Утром сядем на лодку. Поплывём. Показывать будешь ты, я ничего не знаю.  

И извинившись за этот внезапный крик, мы решили продолжить наш вопрос уже завтра, точнее сегодня утром, сразу же после восхода.  

***  

Поверите или нет, но жара началась почти с ночи. Душный воздух никак не напоминал собой то, что мы планировали здесь увидеть. А ведь рядом как раз было море, могло бы спокойно себе пахнуть солью, рыбами или мидиями… Могло. Могло бы. Увы. То, что Крым – удивительное место, я знала, но ранее лишь понаслышке. Это, наверное, странно, ведь и я, и Анита, мы тоже родом из Крыма, но Симферополь, точно другая страна, по сравнению с этим городом!  

Проснувшись, я снова не могла успокоить подругу, бормотала слова утешения, держала её за руку – вплоть до того момента, как мы вышли из автобуса и направились к морю по набережной.  

– Постой! Ты ведь совершенно не знаешь, где он! А что если… Если мы его не найдём? Или он уже давно дома? Как тогда? Может, позвонишь ещё раз?  

Кажется, подобный вопрос был ранее не предусмотрен. И телефон не ответил. Жаль.  

– Как же мы не найдём? Найдём… – наивная уверенность рыжей подруги казалась сейчас насмешливой.  

– Ладно уже, идём.  

Неблизкий и жаркий путь представлялся чем-то ужасным. Мы старались не думать о нём и просто шли-шли… Мелкие цветные камушки то и дело попадали мне в обувь. Брызги холодной воды серебрились в лучах утра и были на удивленье холодными. Я постоянно оглядывалась, подруга тоже. Как будто надеялась обернуться и увидеть его позади, или как? Наверное, нервы сдавали. А ещё бесконечно зевала. Ещё бы! Встали почти в 5 утра, чтобы добраться к утру на море и ночью не спали. Совсем.  

«Интересно, зачем она всё время оглядывается? Чтобы окончательно убедиться, что его уже с нами нет? Или наоборот вдруг увидеть? – думалось что-то ещё, ускользающее и такое неосязаемое, едва складывающееся в слова-предложения. – Что если я чего-то совсем не знаю? Кажется очень странным то, что такое событие произошло накануне отъезда? Простое совпадение? Или нет? Как вроде бы нет, в тоже время…» – мысли так и роились в моей голове. До тех самых пор, пока лазурные волны не подступили к самым ногам. Босым ногам, заметьте. Дойдя до конца набережной, мы начали топать куда-то по камням в сторону. А там было воды по колено. Хорошо, что шорты надела, иначе было бы плохо.  

Снова стало смешно.  

– Ты же дома даже ванны боишься, куда, как ты поплывёшь? Здесь же открытое море! Это сначала будет казаться, что мелко, а после? Как?!  

– Я не знаю, как там.  

– Этого не знаю и я, но глубины незнание не отменяет!  

– Мне просто кажется, это там! – Анита махнула рукой в сторону какой-то скалы.  

– И как ты себе представляешь?..  

Берег был крутой и обрывался довольно резко. Небольшие камушки нависали прямо над головой, а камни побольше висели чуть в отдалении. Солёный воздух был резким и очень непривычным для нас, выросших вдали от подобного. Так и казалось, что пройдёт ещё мгновение, это всё растворится, превратившись в один красивый и страшный сон. И я проснусь, лежа на пляже, рядом с Алвисом, Анитой и новыми неожиданными знакомыми…  

Сон был хорошей альтернативой, но, по правде, пустым ожиданием. Ничего такого не ждало нас. Прохладные волны плескались у самых ног, да так, что я могла нагнуться и потрогать их и даже брызнуть в спину Аните, как делала это когда-то давно, ещё в детстве, с бабушкой в Севастополе или с мамой в Керчи… Давно это было, очень…  

– Ох, Илена, ну, что ты копаешься там? – Анита была очень нервной и не по-хорошему удивилась той улыбке, что внезапно промелькнула на моём лице. Как будто я радуюсь тому, что случилось! Нет, только тому, что вспомнила.  

– Мы поплывём на этой лодке. – внезапно сказала она, я даже не успела заметить, как невдалеке от нас причаливал небольшой катерок. – Если не ошибаюсь, её маршрут рассчитан на здешние воды. Я видела такой. Тут как раз недалеко до этой скалы... Мы ещё можем успеть и спасти… – её голос снова дрогнул. Даже лицо чуточку побелело и пустило на себя странную тень. Некогда живые и горящие рыжие волосы показались тотчас растрепанными и опустились вниз, точно сосульки, а ведь голову она ещё не мочила. К слову, мне следовало бы посмотреть на себя прежде, чем упрекать её в чём-то. Я была точно такой же. И это не удивительно – ночью мы не сомкнули глаз, так ещё и небольшой дождик накрапывал. Помню, как пахло им. И упавшими осенними листьями. Запах стоит в носу! Чувствовался за закрытыми окнами. Дождь шёл, значит, возможно, был шторм. Значит, был ещё сильный ветер… Вырисовывалась картина событий, теперь уже куда более вероятная.  

Развернулись, потопали снова по воде. Не решилась Анита плыть. Как видите, я угадала!  

– Ты уверена, что мы движемся в правильном направлении? – на мгновенье перед глазами промелькнули ужасные виды того, что в принципе мы могли бы увидеть. Я даже сощурилась – солнечные лучи и без того очень слепили глаза, а ещё мы должны были плыть как раз в направлении света.  

Лодка, как сказала на неё Анита, тронулась. Успели в последний момент. А по сути не лодка, неважно. Эта относительно немаленькая посудина вмещала очень много людей, все такие же туристы, как мы, молодые и загорелые, только бодрые, полные сил, с широкими улыбками на своих лицах. Пожалуй, только одни мы на их фоне казались взъерошенными и испуганными, что, впрочем-то, так и было. Сначала из-за бессонной ночи, теперь ещё из-за тряски… Крепкая опора ушла из-под ног в один миг. И стало как-то не по себе. Для тех, кто очень редко бывал на воде, как я, это чувство казалось вообще очень странным. Надо было как-то успокоить себя, отвлечь подругу и, чтобы там не преподносила нам жизнь, пытаться радоваться мгновению. В итоге после быстрого глубокого вдоха я вытряхнула из кроссовок все камушки и даже опустила руку за борт. «Лодка» была совсем низкой, и такое движение свободно позволяло касаться воды. Или руки были такими длинными?  

Интересно было ощущать вблизи себя эту завораживающую красоту и мощь стихии-природы. Казалось, что так энергия воды будет плавно перетекать в мои пальцы и, как знать, может, расскажет, что было? Даже если она промолчит, это просто будет очень смешно и щекотно. Я всегда делала так, не боясь «перевеситься и упасть за борт». А вот Анита боялась. Она сидела, как завороженная, бессмысленно смотрела вокруг. То ли готовилась к поискам, то ли уже смирилась с утратой? Немного непонятным было её лицо.  

Холодные капельки оказались довольно приятными, успокаивали и завораживали. На миг, играя с ними и разглядывая искорки света, я точно выпала из реальности, и из головы вылетел весь этот ужас, что должен был нас поджидать. Морской воздух приятно развевал волосы, ещё не вступившее в жару золотистое солнце нежно касалось кожи открытых плеч. Оно уже припекало, но не так зверски, как летом, я ездила куда-то в августе и помню, помню, как это было. Одним словом, я, кажется, чуть не заснула, а после сон сняло как рукой. Думаете, для этого обязательно надо, чтоб что-то случилось, а, кажется, нет. Просто я уже выспалась. Теперь можно было снова куда-то идти, бежать, быть готовой к приятным и хоть каким неожиданностям.  

Очнувшись, я принялась разглядывать компаньонов. Всё-таки мы ещё не на месте, время есть, делать нечего совершенно, но язык устал говорить. Уморила меня Анита! Хотелось ещё миг отдохнуть. Если работать – глазами.  

Впереди были люди, как люди. Все разные, все незнакомые. Туристы и туристки. Словом, так же, как и мы. У многих на шее висели фотоаппараты, на руки надеты браслеты, резинки, мокрые волосы пахли солью и кое-где слиплись. Наверное, они направлялись на какой-то красивый пляж, раз были согласны так долго сидеть и молчать, дожидаться, мы же были в таком ажиотаже, что даже не обратили на это внимания, не заметили, как остальные все счастливы, хотя разве это так важно? Теперь? Или это намёк нам обоим? Всё обойдётся, точно говорила нам жизнь. Говорила, или я выдумала?  

Скалы были так близко и так далеко. Они нависали прямо над морем и подпирали собой глубину. Ровные, прямые скалы, точно отрезанные, а сверху на них одна степь, ни единого высокого дерева! В тёмно-синих водах отражались эти самые глыбы, резко переходящие в пещеры, большие валуны и камушки размером с диван. «Что стоило человеку взять и сорваться с одной из них? Ничего. Вот это-то, наверное, и случилось с другом Аниты … Найдём мы его или нет? Разве что кровь, размазанную на камне, или шнурки…» – слышалось в тихом шёпоте синей могучей стихии.  

В тот момент, когда казалось, осталось совсем чуть-чуть, выяснился одна деталь, испортившая нам настроение. Оказалось, на лодке был экскурсовод. Он то ли спал, то ли был занят, то ли я до того утонула в своих мыслях-переживаниях, что совершенно не слышала его слов. Экскурсоводом была молодая девушка, и в словах её не слышалось ничего, что было бы нам интересно. И, знаете, нет смысла описывать сейчас её и говорить о ней. Обыкновенная современная девушка, только вдобавок вредина. Простые факты о Крыме, какие-то легенды или предания, мы всё равно их не слушали. Проблема поджидала в другом. Небольшой дикий пляж (намытая галька на берег) виднелся уже в двух шагах. Мы должны были вот-вот причалить, но движение лодки изменило моим ожиданиям.  

– Погодите, куда же вы?.. – спохватилась Анита. Оказалось, что с перепуга она села совершенно не туда, куда надо. Катерок проезжал мимо. Девушка оказалась категоричная. Никто не услышал нас… Оставалось только переглянуться. Надо было спрашивать, куда едет! Виновата в этом только Анита.  

Катерок завернул в сторону, где, как показалось прежде, не может быть дороги. Но я ошиблась. Там вода делала резкий поворот, даже течение поменяло свой ход, горы-скалы удивили в который раз. Впереди была небольшая пещера. Большая, я бы даже сказала, огромная. Или грот, не сильно разбираюсь в этих названиях; каменная стена нависла прямо над головой, солнце ненадолго скрылось. Нас поглотила тень. Стало холодно и уже не так романтично. Неожиданно появился ветер.  

–Анита? – наконец, прошептала я.  

Интересно, о чём она думала? Почему, так само, как я, молчала всю дорогу? Почему не начала разговор?  

Подруга неохотно повернулась в мою сторону.  

– Мы плывем не туда… Однако почти на месте.  

Я снова высунулась за борт, рука ощутила прохладу. Там вдали виднелся небольшой пляжик.  

– Думаешь, это он?  

Анита кивнула.  

– Да.  

– Мы должны остановить их!..  

– Но как?..  

У нас ничего не вышло.  

Прохладная вода снова коснулась моей ладони. Она стала заметно прозрачнее, когда из-за сводов пещеры показалось яркое солнце.  

– Мы только теряем время!  

– Знаю, но ты сама сюда села…  

– Возьмём лодку и вернёмся вдвоём к тому пляжу! – печально сказала подруга, когда мы приплыли куда-то, кажется, на Тарханкут.  

– Может, ещё успеем… – бросила она тихим шёпотом.  

Часы перевалили за полдень. Вот что бывает, когда ты не знаешь города! Времени ушло немало, с этим не спорил никто. Нервные, сожалели, молчали. Потому что оставалось лишь ждать.  

 

…Вечерело. Море становилось тёмным и синим, прохладный воздух не внушал ни доверия нам, ни радости. Мы снова брели по каменистому берегу. Взяли лодку и направились к тому пляжу, нашли его, потеряв много денег и времени на объяснения. Старый несговорчивый дед не хотел везти двух красавиц «чёрт знает куда» и убеждал поехать на общественный пляж. Но мы всё же добрались. Пусть долго. Пусть и с таким опозданием.  

– Это здесь. Остановите! – Анита выскочила из лодки. Вслед за ней пошла я. Помню долго на нас смотрел этот дед и как-то не по-хорошему качал головой, бормотал что-то.  

Холодало. Больше не чувствовалось тёплого солнца, оно заглядывало сюда очень редко из-за особенности пейзажа, и в тени была настоящая осень.  

– Девушки, вас подождать? – напомнил старый рыбак, высадивший нас в этом необитаемом месте. Он всё ещё был здесь. Надеялся, что сбежим и передумаем?  

– Не стоит, мы здесь останемся.  

И сказали, как будто знали, что останемся здесь надолго!  

 

…Снова волосы взлетали вокруг лица, снова серебристые брызги прыгали у ног и просили к себе прикоснуться. Море точно влекло к себе, показывая себя с самой красивой стороны, вот только мы уже знали его истинное лицо или его скрытую личность. И не верили, что за этой лаской таится какое-то приглашение. Хотя, может, как знать, может, море как раз намекало на что-то? Говорило, где спрятан Алвис, что он у него или в нём, или просто пыталось расслабить нас?  

Подруга шагала быстро, отдалялась прочь от воды, заглядывая под небольшие камушки и постоянно приговаривая при этом, что надо идти, идти дальше.  

– Может, его унесло волнами? – тихо начала я. – В какой-нибудь грот, и он сейчас там? Мы проплывали, помнишь, их было так много. Или они не здесь? – спросила её, поравнявшись, так само заглядывая под какой-то валун.  

– Ничего…  

– Да, ничего нет. Никого. – поправила быстро себя. «Значит, ушёл. Значит, жив. » – почему-то хотелось добавить.  

Колючие камни мало-помалу резали ноги, даже через резиновую обувь ощущался явственный дискомфорт. Ходить становилось всё тяжелее. (Или усталость сказывалась? ) Шепот волн становился громче и поглощал все остальные звуки. Наши слова и диалоги тонули в нём. И так мы неожиданно замолчали. Видимость ухудшилась. Синее небо слилось с синим горизонтом. Хорошо, что у нас были фонарики.  

– Посвети здесь! – раздалось над ухом.  

– Это же кровь…  

Я замерла. Анита нагнулась к камню и провела по нему рукой.  

– Настоящая… И недалеко от воды. Может, он ударился, а потом успел куда-нибудь спрятаться? Или нет? – она снова была готова рыдать, чем заставила опять удивиться. Всё же не каждая девушка рыдает так из-за друга. Если бы он ещё парнем ей был, или братом… Но бывают и такие, конечно.  

Между нами нависла напряжённая тишина.  

– Если нет, он где-то рядом, мы должны найти его. Или хоть что-нибудь!..  

– Считай, «что-то» уже нашли!  

Анита заковыляла дальше, беспрестанно спотыкаясь и один раз чуть не упав.  

– Осторожно, ты! Но кому я говорю? Сама едва держусь… – засмеялась.  

– Это всё от волнения…  

– И поэтому надо остановиться! Всё уже, хватит, куда ты? Оглянись и пойми, что на дворе снова ночь. Одну мы уже потеряли. И день тоже. Придётся остаться здесь. Утром продолжим поиски….  

Подруга нехотя согласилась. Она долго выбирала камень, под которым было бы не опасно нам спрятаться, долго разглядывала всё и, как заворожённая, смотрела на море. Она даже чем-то напомнила русалку, такая же высокая, худая и с копной длинных непослушных волос, только рыжая, ну да ладно. Я тоже светленькая, не подхожу. Значит, русалками мы не станем. Не умрём, найдём Алвиса и тут же поедем назад!.. Если найдём. И если сможем уйти отсюда. В какой-то момент мы совершили ещё одну глупость, отправив рыбака плыть обратно.  

Мысли сменяли одна одну, и постепенно печаль угасала. «О чём думала она, глядя в горизонт? Я не знаю… А так бы хотелось знать. » Я так и уснула, облокотившись на каменистую поверхность «пола» и укрывшись с головой своей кофтой. Было бы здорово напоследок искупаться, но я слишком устала, чтобы опять идти. Тем более что если это что-то вышло как раз из воды? Тогда нам надо держаться от неё подальше… Как мы и сделали. Хорошо, что взяли палатку.  

Я провалилась в сон быстрее, чем ожидала, а Анита по-прежнему сидела на берегу. Она специально не хотела ко мне подходить, не хотела, чтобы кто-нибудь увидел её слёзы, ведь они так и струились по лицу длинной серебристой струёй. Или не струились, лишь мне так подумалось, померещилось? Что-то произошло между нами в момент этого внезапного путешествия.  

…В её голове то и дело мелькали воспоминания. Встречи с Алвисом и простые ничего не значащие сейчас разговоры. Нет, она вроде бы не любила его в том смысле, каком любит мужчину женщина, но вот уже сколько лет он был её лучшим другом, почти как брат, единомышленник и немного психолог. Она так много рассказывала мне о нём, что мы, хоть и не были знакомы в реальности, и общались только в Сети и по Skype, тоже были давно друзьями. Пусть и электронными. И в этом году, если бы всё вышло по плану, встретились, наконец-то, в реальности, погуляли…  

Анита уже вся дрожала, но совершенно не хотела возвращаться на берег в палатку, хоть и очень устала и едва смыкала глаза, она сидела на камушке возле самой стихии, она думала о последних словах, что сказал Алвис с трепетом и волнением. Что-то про цветок и подарок. Большего она не запомнила – волны скрыли всё в тайне и теперь, возможно, унесут её навсегда… Тайну, а впрочем, не только её, девушке, действительно, кое-что было известно, но это большой секрет.  

Анита очень волновалась, не хотела, чтобы ужасные мысли осуществились, но и прогнать их тоже она не могла. Всё-таки и они имели право на существование. Это ведь жизнь… От неё никуда не убежишь и не спрячешься. Как бы сильно не хотел этого, а жизнь всегда выше нас.  

…Она вспомнила красный букет, что подарил ей когда-то Алвис. Это были какие-то горные лилии или что-то вроде них, они росли только здесь и цвели очень-очень редко. Может, не лилии, их больше нигде не видела, какие-то непонятные тайны природы, эндемики, скорее всего. Их было сложно найти, но Алвис знал одно место, где можно было набрать и побольше, спокойно прогулять по алым полянам и не сорваться вниз. «Неужели это всё из-за них? Подарок стоял ему дороже, чем жизнь? Или подарок в другом… Или он намеренно сделал это? Почему так? » – девушка не находила ответа. Посидев ещё какое-то время в ночи и выпустив ту из объятий, она поковыляла к палатке и тоже вскоре уснула. Теперь уже – до утра.  

 

…Ночь была тихой, лишь кое-где плескались волны. Их шелест мягко спускался на округу, и в нём утопало всё. Странное чувство умиротворённости разливалось по каждой клеточке тела и, казалось, что вот-вот должно произойти что-то прекрасное… Тут я проснулась. Странный сон или не сон, то чувство, что внезапно заворожило меня и всё ещё витало в воздухе, не закончилось.  

Я встала, вышла из палатки и огляделась. Никого. Тихо. Через марево ночи медленно прорывалось дыхание. Оно было почти неразличимым и сливалось с шелестом воды, нет, просто вода слишком громкая. Прозрачные капли игриво мчались куда-то и мчались, заставляя задержать дыхание и залюбоваться безграничным океаном сапфиров... Но это не он, не они навеяли что-то таинственное.  

Ветер ударил в лицо. Волосы растрепались снова. Глаза уловили какую-то вспышку. Я сделала несколько шагов, замешкалась, думая, разбудить ли Аниту или нет? Нет причины. Сама услышит и прибежит. Пусть себе спит, умаялась.  

Впереди было пусто.  

– Кто здесь? – сказала тихо в пространство, голос утонул в тишине и оборвался, как нота, когда случайно заденешь пальцем рояль, не собираясь играть сегодня. Но прошло всего пару мгновений, и робкий звон отразился от камней, точно эхо. В мыслях снова появились неизвестность и страх. Нет, теперь больше страх. Неизвестность пусть спит до завтра! В этот же самый миг отчего-то припомнилась радость, что светилась в глазах буквально совсем недавно, какое-то влюбленное предвкушение счастья… Определённо, не то, что сейчас. И тут я подняла глаза.  

Это было невероятно и, мало сказать, неожиданно!  

Над синей гладью воды, прикрытые только одним большим камнем, быстро неслись какие-то точки, мерцали мягким светом и кружились в хороводе, как люди. Приглядевшись, я смогла разглядеть их маленькие ножки и крылышки, да, именно крылышки, они очень походили на плавники и источали то самое мистическое свечение и сияние.  

Я попятилась, отступила немного назад. У другой лагуны происходило всё тоже самое! Светящиеся существа были повсюду. Я чуть не заорала и, не разбирая дороги, побежала обратно к камню, под которым мертвецким сном спала моя подруга Анита. Обернулась в последний раз и замерла. Теперь уже пусто везде и темно. Человечки исчезли. Остались теперь только мы. Что это было? Светящиеся водоросли или сон? Или так зрение падает?  

– Как же так? Только были... Что со мной? – затараторила почти в полный голос. Я была сбита с толку, удивлена и испугана. Только думалось, что Алвис утонул или вынырнул и ушёл, а теперь ясно: его украли (или убили) они! Здесь явно творится что-то неладное!.. Необъяснимое, жуткое! Чёрт знает что! Да, старик точно знал, противясь вести в это место.  

***  

Настало утро. Белый свет прорезался сквозь камни и осветил нас, заставил проснуться, прохладное касание волн, каким-то образом долетевших так далеко, окончательно вернуло к действительности. Я наперебой рассказывала подруге о ночном приключении, но она не верила ни единому моему слову. Она сказала, что я просто спала. Впрочем, это возможно. Хотелось бы верить, что это так, потому что иначе – странно.  

– Вдумайся, Ил, ну, как такое могло быть? Вот и я не знаю. Это же сон, обычный сон. И чего ты только заладила?..  

Мы перекусили тем, что осталось у меня в рюкзаке и снова продолжили дело. Это утро прошло почти так же, как и вчерашний вечер. Поиски не дали никаких результатов. Лишь потраченное время, силы. И жара начала уже донимать…  

– Может, мы не там ищем? Да и время прошло – два дня…  

– Но где ещё? Видишь, тут скала как спускается. И полянка над ней. Оно, точно!  

– Мы должны вернуться и попросить о помощи ещё кого-нибудь! Нет смысла больше бродить здесь. Я, конечно же, понимаю тебя, но что мы можем? Реально? Подумай!.. Подключим кого-нибудь. Или, может, он дома сидит, нас ждёт?.. – с этими словами я хотела уже развернуться обратно, как вдруг внезапно умолкла. – Смотри...  

Анита тотчас подскочила и остановилась. На мокром песке, в то самом месте, где вчера плясали таинственные крылатые крошки, была протоптана дорожка – тоннель. Он был широким и больше походил на след, будто здесь кого-то недавно тащили. Прикоснувшись к песку, я заметила, что он ещё мокрый. Начинается между волн и кончается у самых скал. А это далеко от воды.  

– Как же странно. Выходит, что-то было здесь, а мы не увидели…  

– Или оно не увидело нас. Ты только представь себе… – я поглядела вниз и уже потянулась рукой, туда, где в небольшой расщелине между камнями лежал мобильный телефон. Разбитый, наверное, уже неисправный.  

Анита метнулась вниз и выхватила его почти что из моих рук. Опередила. На её лице появился ужас.  

– Это его… Смотри, такой брелок я видела недавно у Алвиса! Значит, он был…  

– Он здесь… – закончила я за неё.  

Находка нас не обрадовала.  

***  

Ещё один день, один рассвет. Вчерашние поиски не увенчались ничем. Анита была взволнована, я начинала злиться. Вернуться домой – это всё, чего хотелось сейчас. Рука не поднимается написать другие слова. А всё дело в том, что в течение последних 24-х часов мы успели вернуться в город, позвонить и отыскать того, кто бы хорошо знал местность и согласился помочь нам. Несколько кандидатов отпали сразу и, учитывая, что у нас не было много времени на размышления, я решила, что это может сделать мой парень и, позвонив и обрадовавшись, стали ждать скорейшего его приезда. Не совсем парень, скорее друг, мы как-то до сих пор не разобрались в чувствах. Он ездил к нам, а сам был родом из Севастополя, но настолько любил путешествия, что знал почти все уголки. Так протянули мы до утра, а потом собрались и, почти не надеясь на удачу, перешагнули порог этой тайны.  

– Это уже третий день… Если его там не будет, уже вряд ли когда-то найдете. – Чуть с иронией пробормотал Ларс, поправляя огромный рюкзак. – Я взял немного перекусить. Может, остановимся у того камня?  

Его «немного» было минимум, как ресторан. Это всегда казалось смешным и милым, но сегодня оказалось совсем неуместным.  

– Даже не думай, – Анита кидалась уже на каждого встречного.  

– Да что я сказал?.. – парень отшатнулся и посмотрел на меня. Ему явно не нравилась вся эта затея, но он молчал, думая, что всё же скоро вернётся. Аните тоже не сильно нравился Ларс. Они как будто что-то скрывали, пряча его в мгновениях коротких взглядов и быстрых фраз. Как будто что-то таили, причём от меня. Они, оба. А, может, так только казалось…  

Меня тоже стало раздражать то, что Ларс постоянно пытался отвлечь нас едой или чем угодно другим и таким образом намеренно оттягивал время, «которого и без того нет». Объясню попонятнее. Когда мы пришли, он снова был каким-то странным, то и дело восклицал, что всё это мы придумали и уверял, что Алвиса уже не найти. До тех самых пор пока сам не нашёл что-то странное.  

Это была какая-то трещина. Трещина среди мокрого, застывшего в удивительной форме песка. Она уходила глубоко вниз под скалу и была узкой – только крабы и мокрицы могли пролезть внутрь, и то если они хотели. Однако к этой-то трещине вели следы. Они походили на отпечатки ног вполне обычного человека, но так лишь показалось сперва.  

– Смотрите… – Анита указала на едва заметную вмятину. – Напоминает перепонки. Что это?  

– Неужели того самого морского монстра, что вы ищете? Так вот он! Смотрите!  

Мне стало снова не по себе. Вспомнился сон – не сон, то, что было почти в этом же месте.  

– Может, туда можно как-то пробраться? Зайти с другой стороны?  

– Нет, Илен, ты шутишь?! – вздёрнутый Ларс как-то не по-хорошему взглянул на нас с Ани, как будто намекая, что мы, дуры, опять же выдумали это всё, и тут, между скал и огромных валунов, пройти может только вода, хотя даже она – под вопросом.  

– Мы должны тщательнее изучить берег!  

– Но мы исходили всё!  

– Тогда что ты ещё хочешь?  

И правда, хотелось только домой.  

Открытия на сегодня закончились. Ларс ненадолго покинул нас, умчавшись к другим камням. Видно, хотел побыть в одиночестве, подумать и осознать, зачем он согласился связаться с нами.  

Мы же забрались на самую верхушку скалы и смотрели, что находится там.  

– Смотрите там, птички… – обратился к нам парень, как бы намекая, что место мы выбрали очень опасное, и упасть оттуда так же не стоит труда. «Одного уже потеряли. Я искать второго не стану. » – читалось в его глазах.  

И то ли накаркал он, то ли просто был прав, не знаю, как произошло то, что случилось в последующее мгновение. Ларс резко встал и побежал ещё куда-то, я засмотрелась на него, отвлеклась…  

– Эй, подожди меня! Ларс! – кажется, даже сказала, и тут произошло то, чего я не ожидала. Уставшие ноги подкосились, я начала падать и тотчас же рухнула куда-то вниз. Пред глазами промелькнули острые, как бритва, камни. Вода. Много воды. Пузыри и пена. Красная пена.  

– Илена!.. – ещё один крик потонул в тишине. Тишине, которая, показалось, есть вечность…  

Все звуки перемешались, и больше не было ничего слышно. Спиной я ощутила сильный толчок. Грудь сдавило от нехватки воздуха. Я перепугалась и поняла, что на этом-то всё и закончится. Совершенно не готовая умирать, не увидела ни прошлых мгновений, ни чего-то подобного, о чём говорят другие. Я просто начала медленно погружаться на дно. Должно быть, велика сила удара, сила или скорость падения… Хотя не такая уж высота. Но воздуха, который был в лёгких, не хватило, чтобы всплыть вверх. Да и я не так-то хорошо плавала… Подумала, что надо бы подучиться Что надо чаще бывать на море. Что утону зазря. И что Анита на моём месте, наверное, бы сама так прыгнула, но это она, не я…  

Только подумала так и в этот же момент над толщей воды что-то промелькнуло. Пятно. Какая-то тёмная клякса. Пригляделась, не тёмная, синяя, и вроде бы даже светится. Она пронеслась очень быстро, а после неподалёку от меня под воду устремилось что-то большое, по-видимому, очень тяжёлое. Он или оно – непонятно. Я уже не понимала, кто это мог быть, так как медленно шла ко дну. Зрение стало слабее. Некая сила не позволяла мне всплывать, наверное, страх. Я била руками по воде, точнее пыталась грести, но была уже слишком слаба, чтобы выплыть. И тут оно коснулось меня. Сначала одна рука, потом ещё одна. Они начали тянуть в сторону, прочь от воды, поднимать и снова тащить куда-то в какую-то небольшую пещерку.  

Едва разлепив глаза, невольно ахнула, поражаясь красоте этого места. В подводной пещере было достаточно много воздуха. Каким-то образом он не высвобождался наружу, а лежал здесь, точно огромный пузырь. Блики воды и преломлённые солнечные лучи делали стену пещеры безумно красивой – по ней ползли змейки радужных бликов, переплетались между собой и двигались, двигались… А передо мной стояло существо, похожее на человека, не человек, синяя кожа казалась полупрозрачной, огромные глаза заставляли пугаться и отводить взгляд. Кажется, его руки заканчивались перепонками-крыльями, а изумрудно-зелёные когти горели, точно драгоценнее камни. Я старалась не смотреть на существо, боясь его, и моргала, сидя, опустив голову.  

Буквально вскоре пришла какая-то странная мысль, что это, должно быть, их главный. Тот, кто оставил следы на берегу, или тот, кто руководил хороводом маленьких светлячков. То ли родитель, то ли главарь, но в любом случае, кто-то добрый, ведь это именно он нёс меня на своих руках, а потом поместил в это странное место. А теперь он стоял, улыбался и ждал. Кого или что – не поняла.  

И вдруг я как прозрела! Огляделась по сторонам, попыталась проигнорировать радужную красоту и прозрела. Я была не одна! Рядом со мной на большой и цветастой гальке, на одеяле мягких зелёных водорослей, лежал человек. Парень. Немногим старше меня. Через воду его лицо было немного смазано, но всё же почему-то казалось очень знакомым.  

Вода успокоилась, пылинки и искры исчезли. Воспользовавшись моментом, я сделала несколько шагов к нему и всё поняла! По телу пробежал озноб. Это радость, наконец-то, сразила удачей. Синее существо куда-то исчезло. Воды поубавилось. «Пузырь» разросся и заполнил собой всё пространство. Туннель, соединяющий море с огромной водяной чашей, сделался вмиг таким, как будто бы только ради того, чтобы вывести нас на поверхность.  

Мы стояли между водой и воздухом, я и этот таинственный парень. Он чуть улыбался мне и как-то странно подмигивал. До самой чаши оставалось ещё несколько метров. Мы стояли в таком месте, которое было совершенно невидимо с высоты, с уступа, с которого я упала.  

Пока перепуганное сознание свыкалось с мыслью, что жизнь будет идти, продолжаться, вылупленные глаза заострили внимание на одном любопытном моменте. Появившийся буквально из ниоткуда парень немного хромал на правую ногу, и было чего! – его колено туго сжимала повязка, край белого бинта немного окрашен в кровь.  

– Ты это… – пока ещё мало что понимая, пробормотала я. – Ты тоже упал?  

– Да, как-то… Сам не знаю, как. Да.  

– Куда мы вообще попали?  

– Я никогда не был здесь и не видел чего-то подобного.  

– Я тоже не видела… Волшебство. Наверное, мы разбились и умерли, а это – Рай для утопленников... – засмеялись, потоптались на месте. Лишь тут я заметила, что тоже ранена. Неожиданность притупила боль, но рука была вся расцарапана.  

Мы перекинулись ещё несколькими короткими фразами, из которых не выяснили почти ничего друг о друге. Наконец-то, он произнёс:  

– А как ты здесь оказалась? Зачем приехала в Крым? Откуда ты?  

И я рассказала всё. Что искали друга подруги. Что началась эта история странно, и вот её странное продолжение. Что видела только что непонятное существо, не похожее совершенно на человека, и маленьких таких же существ – они плясами на пляже, и через какую-то дверь в скале тащили кого-то или что-то куда-то…  

– Вы случайно не Алвиса искали? – внезапно спросил собеседник.  

– Ты слышал про его пропажу?  

– Можно сказать и так.  

– Но мы… – с грустью продолжила я. – Прошло уже много времени… Мы отчаялись, искали везде, и… потом я путала. Наверное, уже не найдем.  

– Почему ты так в этом уверена?  

На мгновение я растерялась.  

– А почему ты улыбаешься так?  

– Ты не поняла?  

Парень был меня чуть выше ростом, или стоял на каком-то высоком камушке, мы шли по ним, как по тротуару, как будто и раньше всегда ходили так под водой. Он нагнулся и прошептал в самое ухо:  

– Ты не поверишь. Это не совпадение. Но прямо сказка какая-то. Я не стану говорить много слов, дело в том, что… Тебе повезло. Ты справилась.  

Я кивнула, ожидая продолжения фразы.  

– Я справилась, в чём? О чём ты говоришь?  

Прихрамывая, он сделал ещё шаг, и постепенно кончалась пещера, мы выходили к тому месту, над которым уже виднелось небо, разумеется, через водный поток. Так странно было видеть воду, висящую над огромным пузырём воздуха.  

– Потому что я и есть Алвис. Да-да, это я… Понимаешь теперь?  

А я уже не понимала совсем ничего.  

– Как? Ты… Что это всё…  

Неожиданный поворот, даже очень.  

– Правда. Ты как будто не узнаёшь?..  

Хихикнула.  

– Так через воду не видно. Надо скорее сказать об этом Аните! Надо двигаться к верху, к поверхности!  

– А куда мы?.. – он кивнул и сильнее сжал мою руку, обхваченную пару мгновений назад. – Я не могу плыть сам. Поэтому ждал. Эти существа приютили меня и спали. Они знали, что вы найдете меня.  

– Они и меня спасли. – пробормотала я. – Это так странно… Мы так неслучайно встретились…  

…Круглые и цветные камни остались уже позади. Даже шум моря стал немножечко тише. Мы шли медленно, хотя вначале и ринулись бежать, но это было ни к чему – под «водой» было бежать неудобно.  

– Илена!.. – раздалось неподалёку. – это звук прошёл через воду. До него голосов с поверхности не было.  

– Прислушайся. – начал парень, я повиновалась ему и посмотрела наверх. За небольшим каменным уступом стояла Анита и Ларс.  

– Ты должен прыгать! Найти и спасти её! Немедля!.. Хватит с меня одного пропавшего!  

– Это как будто повтор. Мы же здесь были какое-то время, а они только это… Как так?  

Алвис попросил меня не разговаривать – вдруг пузыри появятся, мало ли что потом, вдруг увидят?  

– Они не видят нас, а мы видим. Да, со временем тут тоже что-то неладно.  

– Ещё одна магия… Хватит её на сегодня!  

– Молчи. Слушай дальше. Я так понял, что эта чаша показывает людскую суть. Может, в реальности они и не говорят такого, но мы слышим их мысли? Кто он тебе?  

Я замерла. Алвис явно намекал на Ларса.  

– Он – твой парень, так ведь?  

Щёки покраснели сами собой.  

– На самом деле нет, но… Мы встречались.  

– Мне кажется, это не твой человек.  

Парень, стоящий на верху, мешкал.  

– Здесь глубоко. Мне нужен акваланг. А его нет… И что если уже поздно? – да, Ларс был типичен в своей манере. Очевидно, он трусил, но не хотел показывать себя таким. Хотя уже показал. В итоге он всегда чего-то ждал, а после просто уходил. Так и сегодня. В голове начинало укладываться что-то странное, не выразимое простыми словами.  

– Так, выходит, он…  

– Слушай дальше. – Алвис снова взял меня за руку и сделал шаг к стене чаши. – Пока они решают там, с нами ничего не случится. Они же не знают, что происходит здесь. И хорошо, что не знают. Я предлагаю понаблюдать. Ты… Почему ты так на меня смотришь? Увы, но не я открыл тебе глаза. Я видел уже что-то подобное ранее. Пока лежал там, внизу. Сколько людей прошло мимо, все раскрывались с какой-либо плохой стороны… Они прыгали сюда, баламутили воду, вот только никто из них не тонул. Ситуация немного другая. Ты поняла, однако.  

– Я просто… – пробормотала я, как-то не глядя в глаза собеседника. – Я в шоке, хотя это всё ожидаемо. Но что же получается, он… Он даже не попробовал спасти меня… Ему и до меня нет дела. – на глаза уже начали набегать слёзы.  

– Ну, ну, прекрати! – невзирая на боль в ноге, Алвис доковылял до меня, приблизился, встал буквально в паре шагов и обнял. Мы так и стояли, внизу, спрятанные от всех толщей синей волшебной воды, незаметные для всех остальных и неуязвимые.  

– Давай слушать дальше… – прошептал он.  

И мы слушали…  

– …Ты только тянешь время! А от этого лучше не станет! – Анита срывалась на крик и была не на шутку взволнованной. Крик отражался от соседних скал, он сливался с голосами чаек, прибоем, а после тонул в волнах.  

В какой-то момент мне стало опять страшно, я увидела Ларса на самом деле. Трусливого и нерешительного, а ведь он, действительно, был таким! Он с самого начала не хотел идти, наверное, догадываясь, с чем может встретиться, оттого и тянул время. Но если Алвис был для него чужим, то я… Мы считали друг друга друзьями и в тайне думали даже о большем. Я думала. Как я ошиблась! Своим поступком трус Ларс ясно давал понять, что прыгать вслед за мной он не будет. И что я нашла в нём, из-за чего думала соединить судьбы? Из-за того, что однажды похвалил в чём-то, ответил положительным словом? И всё. Как будто не мог соврать. Как будто я, очарованная этим малым успехом, напрочь забыла про остальное! Как же всё странно… Как же обидно. Теперь мне понятна суть. И теперь бы я так не выбрала.  

– И не прыгай! Я прыгну! – снова закричала Анита. К сожалению, подобная фраза, сказанная из её уст, звучала слишком смешно и наивно. И я, и сама Анита прекрасно знали, что она боялась глубины. Она бы тоже не пересилила себя. Но по другой причине.  

– Может, хватит ждать? Хватит тянуть общее время? Они волнуются, а ведь причины нет, больше нет.  

Алвис ждал какой-то похожей фразы. Он кивнул, мы снова переглянулись, «пузырь» исчез, и мы, медленно перебирая ногами, поплыли вверх. Это оказалось не труднее, чем идти по каменистому дну, во всяком случае, так показалось. Плавание заняло меньше пары минут, но почему-то запомнилось долгим и удивительным. Вода рассыпалась о нас своими лучшими красками, и каждая деталь этого места запоминалась, виделась безумно красивой…  

– Илена!  

– Так ты жива!..  

Наши друзья кинулись нам на встречу. Не подберу слов, чтобы выразить чувства, которые показались у них на лице. Кажется, я ещё никогда не видела Аниту настолько радостной, а Ларса таким сконфуженным… Теперь вижу и знаю всё. Но больше не удивлена. Просто знаю.  

Подруга обняла сначала меня, после повисла на шее у Алвиса. Она едва сдерживала слёзы, а он только улыбался и бормотал что-то про разбитую ногу.  

– Как же ты? Как теперь?.. Прошло целых три дня, мы уже почти потеряли надежду!  

– Но надежда не оставила вас. – Алвис был слишком уставшим, чтобы вдаваться в подробности. Слишком уставшим, чтобы говорить много. – Я расскажу потом. – дрожа, лишь прошептал он.  

***  

…Мы снова сидели в небольшой лодке. Прохладные волны тёрлись о доски, залетали за борт и градом осыпали нам спины. Было холодно. Начинались небольшие барашки. Холоднее, чем вчера и позавчера. К счастью, ещё не холодно. Алвис вытащил из рюкзака куртку и отдал её мне. Так стало значительно лучше. Как он сказал, брал себе, не знал, придётся ночевать на море или нет, угадал… Подождав ещё некоторое время и облокотившись на здоровую ногу, он, наконец-то, начал рассказ. Все умирали от нетерпения.  

– Я вижу ваши удивлённые взгляды. Я расскажу всё. Но не ручаюсь за то, что было. Оно может показаться странным.  

Немного ввязанная в эти события, я предполагала, о чём он говорил.  

Алвис загадочно посмотрел на лица сидящих и одним ловким движением вытащил из рюкзака ещё один морской сюрприз, небольшой, уже частично завядший букетик из ярко-красных цветов.  

– Всё началось с них? Так я и знала… – Анита покачала головой, но улыбнулась.  

– Спорю, не знала всего. Ты никогда не видела таких прежде? – обратился ко мне, видя некоторую растерянность.  

Я покачала головой.  

– Нет. Даже в книжках…  

– Эти цветы особенные…  

– Ну, давай расскажи свои сказки! – подал голос прежде молчавший Ларс. – Дай угадаю? Это цветы любви?  

Его шутка оказалась неуместной, канула в пустоту величественных скал и растворилась в шуме морского ветра. Я задрожала и крепче вжалась в широкую куртку. Как ни крути, на дворе уже осень – не лето. А «цветы любви» мне понравились.  

– Всё, действительно, началось с них, – продолжил Алвис, – я отправился к морю, долго любовался его лазурным горизонтом, не удержался, не успел отойти в сторону и сорвался…  

– Я всё знала! – снова заворчала Анита.  

– Но только всё обошлось!  

– Обошлось?! – моя подруга была готова спорить, она явно хотела отомстить за убитые нервные клетки, но мстила она наивно.  

– А что же мне было ещё думать? Ты бы сам побыл на моём месте, подумал! – позже оправдывалась она. – Нельзя так делать! Обещай, что это в последний раз.  

– Я не хотел.  

Никто не хотел, наверное.  

На время повисла пауза. Старик, который вёл лодку, пристально посмотрел на нас всех и покачал головой.  

– Я могу продолжать?  

– Да, Алвис.  

Все согласились. Старик тоже показывал явное любопытство. Он делал свою работу, а сам сидел и внимательно слушал – не каждый раз судьба забрасывала его лодчонку в такое странное место, как то, где мы оказались.  

– …Когда я сорвался со скалы, на море уже начался шторм. Большие синие волны постепенно начали достигать берега, одна такая волна и нашла меня. Не спорю, до красных цветов пришлось идти нелегко – тут и без волн сорваться можно. А ещё я отвлёкся на ветер…  

Когда упал, весь мир погас перед глазами. Всё перемешалось. Страх и мысли. Я даже подумал, что на этом всё оборвётся, но, к счастью, всё обошлось. Обошлось…  

Шторм усиливался. Выбраться на берег не смог. Каждая новая волна кидала в каком угодно ей направлении, известном лишь ей одной. Руки и ноги не слушались, соскользнули, меня бросило назад, а там камень… Острая боль внезапно коснулась виска и ноги. – он немного отвернул мокрые волосы, и мы все увидели, что под ними виднелись большие пятна слипшейся тёмной крови. – Это банально звучит, но я понял, что, возможно, теперь умру, пред глазами стало темнеть.  

– И утонул бы! Дурачок… Ох, продолжай, обошлось ведь… – вставила свою фразу Анита.  

Алвис кивнул, глядя мне прямо в глаза. Удивительно так всё получалось…  

– Какие-то странные тени замелькали вдали. Они светились едва заметным синим оттенком. Их было много. В полубессознательном состоянии я успел запомнить лишь то, что маленькие человечки встали вокруг меня и приблизились. А потом обхватили, потащили куда-то во тьму…  

Боли уже почти не ощущалось. Тело стало каким-то невесомым и лёгким. «Наверно, это и есть смерть… – даже пронеслось в голове. А потом я увидел Его. Из воды вышло одно очень странное существо. Напоминающее человека, только с большими не то крыльями, не то плавниками. Маленькие начали что-то говорить ему, приблизились ко мне, а после тот коснулся ноги. Холодное прикосновение обожгло кожу, и мне стало совсем не больно.  

Кажется, это существо отнесло меня к берегу. Помню, плескалась вода. Вода и воздух, всё смешалось и спуталось… Стена расступилась, мы были в какой-то длиной и синей пещере, я потерял любую надежду вернуться назад, потому что был вместе с этими странными существами… Но они не причинили зла, даже наоборот. – Алвис указал на повязку, мокрую и уже растрепавшуюся.  

– Как же ты смог? Потом? – перебила рассказчика Ани. – Как выбрался?  

Старик-лодочник слушал нас и, отвлекаясь, даже замедлил ход.  

– Сам не знаю. Просто подумал… Подумал про… Не важно. Зато потом снова увидел их. Снова эти маленькие синие человечки. Да, они сначала пропали, а после явились. Они были так близко, что удалось даже их рассмотреть. Как люди, только не больше ладони, а тот самый главный, как я.  

– С крыльями?  

Алвис кивнул.  

– Только с крыльями и длинными вытянутыми конечностями и ушками! Как эльф. Какой-то морской эльф или даже…  

– Я тоже видела таких. – сорвалось само языка. – Когда я упала... И ночью. Прямо на берегу! Я рассказывала тебе. – С упрёком обратилась к Аните, но та повела головой и удивлённо заморгала глазами. – Рассказывала, ты не помнишь. Как видишь, мне не приснилось.  

– Они сказали ждать, что за мной придут, и пришли вы, а что было дальше – вы знаете. Странные существа как будто бы даже были согласны ждать, и поэтому я был там так долго.  

А ждал он долго, не спорю, ещё и нам, как специально, не удавалось быстро добраться. Катерок, ничего не знающий лодочник… Но Они были согласны ждать. А как поняла я потом, не только они, а кое-что ещё очень важное, чему, действительно, совершенно не нужно время.  

– Как в сказке… Кто помог – неизвестно. Взяли и исчезли, – пробормотал Ларс, скривившись в сторону меня и шумно дышащего Алвиса. И было чего! Тот, кого мы так искали, был очень ласков и не отпускал моей руки ни на мгновенье, он точно давал понять, что Ларс уже потерял меня, а сам как будто со мной заигрывал, а потом вдруг сказал:  

– Вскипела пена вмиг морская  

И, расчертив её рукой,  

Явилась нимфа молодая.  

Никто не ждал её такой…  

Вспомнилось, похоже на них кстати.  

Я замерла, глаза от волнения округлились.  

– Этот стих написала я… Откуда ты знаешь? Я же тебе не рассказывала!  

Алвис улыбнулся и согласился с тем, что он мой.  

– Я многие знаю… – добавил он. – Не только этот. И могу рассказать.  

– Как давно ты читаешь мои стихи? – волнение подступило к горлу. Я не могла нормально говорить, дыхание спёрло, и от этого предложения получались оборванными. Царапина начинала болеть. Она оказалась глубже, чем показалось вначале. Кровь остановилась, а теперь потекла вновь. Кровь так же прильнула к лицу говорящего. Красные уши и щёки не уступали цвету его старой майки, мокрой и от того очень яркой.  

– Давно. И полюбил тебя с первой строки!  

– Так значит, ты мой фанат?..  

Вот уж неожиданность! Каких только сюрпризов ни полна жизнь! Но хватит их уже на сегодня.  

– Я читал всё, что ты написала. – сказал он. – И… Это просто волшебно! Но я полюбил в тебе не только строчки. А все. Всю тебя. Илена, я… – он так же волновался и был ужасно растроган. – Вместе с ними я полюбил тебя! – наконец-то, выдавил он, теребя в руках букет непонятных и редких цветов, которые не так давно, думалось, оправятся снова в рюкзак.  

Вот это да! Так сразу? Едва увидели друг друга, и сразу любовь?  

– Я давно тебя знаю, и всё это время мечтал о встрече! Твоя подруга рассказала мне всё. Мы спланировали этот день. Но потом… – Алвис тихо засмеялся. – Получилось даже лучше, чем думали.  

Анита на минуту покраснела. Теперь я всё поняла. Вот почему она так боялась! Почему так вела себя и никак не могла найти себе места! Она хотела нас познакомить, и это ей удалось… Пусть так. Какая разница? Может, так даже лучше?  

…Лодка плыла медленно. Оставалось совсем немного до берега. И тут старик, начал что-то нам говорить. Это была легенда. И поначалу я даже не слушала, неотрывно глядя в глаза своему новому другу и, как оказалось теперь, избраннику.  

– …Так вы говорите, эти существа живут здесь?  

– И являются тем, кого в будущем ожидает большая любовь.  

И, знаете, это было неожиданнее всего. Откуда этому мифическому существу было знать о нашей встрече, о падениях, поисках, обо всём?.. А, может, это Оно всё подстроил? Специально заставило этому сбыться? Как знать? Этого мы уже не узнаем.  

***  

Прошло совсем немного времени, но общение в Сети давно переросло в то, о чём, пожалуй, в тайне мечтает каждая нормальная девушка. Мы хорошо узнали друг друга и вскоре снова услышали легенду о Чаше любви. Что находится она в Крыму на Малом Атлеше. В том самом месте, неподалёку от Тарханкута. О, если б мы знали! В неё-то упала я. Случайно. Или нет? Ответа на этот вопрос не находится. Да и надо ли? Теперь уже нет.  

…Потому что впереди снова было бескрайнее и синее сапфирово-лазурное море. Мы стояли на самом обрыве и смотрели на прозрачную воду.  

– Готов? – спросила я.  

Алвис сильнее сжал руку, мы прыгнули. Руки не разжались, так и выплыли вместе из Чаши. Если верить легенде, это был хороший знак. Кто выплывет вместе – отыщет вечную любовь! Хотя бы длиной в нашу жизнь. И такую мы уже отыскали…  

 

Илена  

 

 

Севастополь, июнь 2019 (2016)  

| 157 | оценок нет 15:55 27.06.2019

Комментарии

Книги автора

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.