Режим чтения

Первая любовь Часть 2

Повесть / Мемуар, Проза
Закончилось лето 1972 года. Главный герой уехал домой. Учится в девятом классе. За время летних каникул не удалось избавится от влюблённости. И снова юноша пытается увидеть свою соседку. Ведь всё просто: надо признаться....

Глава 2.1

Моей бабушке —  

Колмогорцевой Анне Фёдоровне, ПОСВЯЩАЕТСЯ!  

 

 

Очень мучительно тянулось время. С того времени, как последний раз в сентябре видел Таню, я порывался всё бросить и приехать к бабушке. Приехать, чтобы увидеть Таню. Хватит уже мучить себя догадками. Никакой взаимности быть не может. А мне надо признаться в любви. И пусть я услышу отказ, чем вот так мучить себя.  

А ещё рухнула идея снова вернутся в Свердловск. Мать была категорически против этого.  

— При живых родителях, дети должны жить с ними, — таков ответ матери.  

Мама, конечно, права. Правда, я жил с бабушкой и дедушкой до десяти лет. В те годы маму видел раз в неделю — по воскресениям. Когда я пошёл в первый класс, я был под неусыпным контролем мамы. В летние каникулы после первого класса мама возила меня в Арзамас — это единственный в моей жизни отпуск мамы, когда она брала меня с собой. Во втором классе контроль был не такой строгий. Я оправдал ожидание мамы — я учился хорошо. При этом если учесть, что в первом классе я учился только писать прописями, то учёба шла без проблем. Всё остальное умел делать: бегло читать, быстро считать в уме и при этом умел умножать, знал часы. И кругозор был достаточно широк. И опять же, благодаря маме, в доме была детская энциклопедия, которую я читал с удовольствием. Я без претензий к маме. Трудно было без мужа. Отчим в семью придёт в середине 1967 года, когда я уже заканчивал третий класс.  

А вот теперь мама была против моего возвращения в Свердловск.  

Я ждал осенние каникулы. Но все мои надежды рухнули. С Таней повидаться не удалось. Она уезжала к родителям на праздники. Так бабушка мне сказала.  

Праздник закончился, но Таня не вернулась. Я решил, что у неё отпуск. Там ведь и Лёша был. Бабуся поняла с какой целью я приехал. Она ещё летом догадалась, что мне очень понравилась наша соседка Таня. Догадаться ей было не сложно, да и сам я, почти открыто, словами ей сказал об этом. Бабушка моя была очень чутким человеком. И меня любила без ума. Я не понимал, почему она минувшим летом часто заговаривала со мной про Таню.  

Когда в сентябре копали картошку, я заметил, что бабуся наблюдала за мной. Будто считала, сколько раз я глянул на Таню. Наблюдала и за Таней. Только зачем это ей надо было? А уже вечером только и разговоров было о Тане. Хвалила её, говорила, что впервые такая соседка прекрасная. А я ничего понять не мог.  

С Олей тоже не удалось увидеться. Ольга зачастила на каникулы в Ленинград к дядьке. Она не удосужилась мне сообщить, что уедет из дома.  

Зато пообщался с Сашей. Я считал, что вся его семья ухала на праздники к родителям. А он вдруг появился. Два дня был дома, только с утра куда-то уходил на несколько часов.  

В радиоклубе мне дали кинескоп от телевизора КВН. Решил поменять его в своём телевизоре. Разобрал телевизор и пытался снять старый кинескоп. В дверь постучали.  

— Таня, может это она? — мелькнуло в голове, застучало чаще сердце.  

Но в дверях появился Саша. Поздоровались. Он предложил попить чайку с пироженками. Саша был сладкоежкой. Я согласился. Расположились у меня в комнате. Он с любопытством рассматривал внутренности телевизора.  

— Виталь, а ты разбираешься в этом деле? — удивлённо спросил Саша.  

— Разбираюсь немного. А эту развалюху наизусть уже знаю, — ответил я, — жалко, что измерительных приборов у меня нет.  

Потом говорили про гитару. Рассказал, как я взялся за музыку. Рассказал, как захватила меня когда-то в детстве битловская песенка «Девушка».  

— Татьяне Васильевне очень понравилась твоя игра, только и вспоминает, — с доброй улыбочкой сказал Саша.  

Саша расспрашивал про успеваемость в школе. Мне за первую четверть похвастать особо было нечем.  

Он рассказывал про свою работу, узнав, что я собираюсь стать военным лётчиком. Говорили о самолётах.  

— Я думаю, что это будет тебе по силам. Вижу, ты парень настойчивый и грамотный. Я удивляюсь, что ты сам всего добиваешься, но и об оценках в аттестате забывать тебе не следует, — похвалил меня Саша.  

Я набрался смелости и спросил у Саши про Таню и Лёшу. Саша хитро посмотрел на меня, улыбнулся. Сказал, что всё у них хорошо.  

И всё же Сашу я перестал уважать. Это, наверно, такого рода ревность. Похоже, я правильно сначала подумал, что Саша довёл Таню до слёз из-за того, по его мнению, что она слишком много уделила мне внимания, когда я летом перегрелся на солнце. Да и какой же муж потерпит, когда его жена «сопливого пацана» «мой миленький да синеглазенький» называет, в глаза ему смотрит. Но глупо взрослому мужику ревновать к мальчишке.  

С болью в душе я покидал бабушкин дом. Таню я не увидел. И Олю тоже. Медленно потянулось время.  

Не раз я пытался переосмыслить своё положение. Уговаривал себя забыть Таню. Пытался вернуться мыслями к Оле. Переписка с ней продолжалась. Но ничего не мог с собой поделать. Таня и только Таня.

| 114 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:06 21.06.2019

Комментарии

Svit09:56 20.08.2019
elenalena, любовь! А как же о ней писать?
Спасибо за отзыв!
Elenalena13:18 09.08.2019
Всегда нравилось, как мужчины трепетно пишут о любви!

Книги автора

Первая любовь Часть 1
Автор: Svit
Повесть / Мемуар Проза
Это вторая редакция ранее опубликованной повести. Повести и рассказы автобиографичны. 15-летний юноша возобновляет дружбу с подругой детства, прерванную его переездом в другой город. Но он с первого в ... (открыть аннотацию)згляда влюбляется в молодую женщину. Страстное желание признаться в любви сдерживает разница в возрасте. Юноша пытается подавить в себе влюблённость, понимая, что нет надежд на взаимную любовь. Но порой ему кажется, что молодая женщина тоже не равнодушна к нему. И теплится надежда на взаимность. Надо только признаться в любви и облегчить душу.
13:45 20.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Мороженка
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
22:02 28.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цирюльня на Профсоюзной
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
14:18 27.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Средство против гриппа
Автор: Svit
Рассказ / Юмор
Это просто пересказ анекдота....
10:16 19.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои нашего времени
Автор: Svit
Рассказ / Проза
к дню космонавтики
20:45 11.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кошка Муська
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Детство. Об упрямом характере кошки, который стоил ей жизни...
22:01 22.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ковбой из Кисловки
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Менеджмент - в переводе со староанглийского - умение управлять лошадью...
09:57 22.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019