Режим чтения

Первая любовь Часть 1

Повесть / Мемуар, Проза
Это вторая редакция ранее опубликованной повести. Повести и рассказы автобиографичны. 15-летний юноша возобновляет дружбу с подругой детства, прерванную его переездом в другой город. Но он с первого взгляда влюбляется в молодую женщину. Страстное желание признаться в любви сдерживает разница в возрасте. Юноша пытается подавить в себе влюблённость, понимая, что нет надежд на взаимную любовь. Но порой ему кажется, что молодая женщина тоже не равнодушна к нему. И теплится надежда на взаимность. Надо только признаться в любви и облегчить душу.

Пролог

Моей бабушке —  

Колмогорцевой Анне Фёдоровне, ПОСВЯЩАЕТСЯ!  

 

 

Я родился в 1957 году. Мой родной город тогда назывался Свердловск.  

 

До 1969 года наша семья жила в этом областном центре. Жили вчетвером. Четвёртой была моя бабушка по материнской линии. Квартира была коммунальной и состояла из трёх комнат. Мы занимали две.  

 

Коммунальная квартира, ласково называемая в простонародье коммуналкой — это жилище на несколько хозяев. В ней общими являются все помещения, кроме жилых комнат. Прихожая, кухня, санузлы: всё общее. Приборка и содержание мест общего пользования производилась совместно, по очереди.  

 

Кто-то жил дружно, кто-то ругался, кто-то влюблялся. Так жили и мы, поддерживая санитарно-гигиенические условия и комфорт в нашей квартире. За счёт бабушки! Я пошутил.  

 

Бабушка моя была человеком неконфликтным и добродушным, но в вопросах чистоты и порядка была непреклонна, являясь непримиримым врагом неряшества и бардака. Поэтому у нас всегда царили уют и комфорт. Не трудно догадаться, что эта непримиримость, порой, создавала некую напряжённость в отношениях с неряшливыми соседями.  

 

Особый шарм квартире придавал кот по кличке Яцек. Он был полноценным членом семьи и любимчиком у всех наших соседей. А плут он был отменный. Жильцы первых этажей нашего дома часто просили у бабушки дать им Яцека, как сейчас принято говорить, в аренду на пару ночек, что бы он мышек половил. Охотник-то он был азартный.  

 

Весной 1969 года отчим, к моему огромному сожалению, принял решение сменить место жительства. Причиной стала его новая работа в небольшом элитном городке в шестидесяти километрах от областного центра.  

 

Я устроил бунт, но его подавили. Мне даже не дали закончить пятый класс, и с последней четверти я уже ходил в другую школу в том маленьком городишке. Тогда ещё это был полузакрытый посёлок энергетиков Белоярской атомной электростанции — Заречный.  

 

Бабушка осталась одна. Комнаты были смежными, с выходом в узкий коридор напротив двери в ванную комнату.  

 

Отдельный вход у соседей. Он выходил в огромную прихожую, по размеру, как большая комната, только без окон.  

 

Кухня была около шести квадратных метров. Не разойдёшься, пусть в тесноте, но с газовой плитой. Так жили многие люди той эпохи.  

 

 

 

В то время нашим соседом был одинокий мужчина. Среднего роста, проявился уже пивной животик. Был он скрытный, нелюдимый, незаметный. В квартире только ночевал. Кухней не пользовался, разве иногда утром или вечером заходил чайник разогреть. Был опрятен и чистоплотен. Баб в дом не водил. А бабушке давал три рубля в месяц, в качестве компенсации за мытьё полов в местах общего пользования.  

 

Несмотря на его особенные черты характера, мне этот странный сосед был интересен тем, что он виртуозно играл на гитаре и трубе. Знал три языка: английский, немецкий и французский. На полках книжного шкафа стояли книги на иностранных языках не советского издательства, сборники нот для шести струнной гитары. В книгах были вложены закладки и сделаны карандашом пометки на полях. А потому было видно, что книги читали, а не украшали ими интерьер.  

 

Я был вхож в его личное пространство: в его комнату. Обычная комната закоренелого холостяка с минимумом мебели.  

 

Возможно, ему нравилась моя пытливость. Я, по наивности, часто обращался к нему с некоторыми вопросами. Кругозор его, казалось, был безграничен. Так и завязалась дружба.  

 

Когда я приезжал к бабушке на каникулы или по выходным, он учил меня игре на гитаре и английскому языку. Консультировал по радиотехнике, которой я занимался в радиоклубе с середины шестого класса, не зная ещё из физики ничего про электричество. Уж очень сильно меня тянуло к таинствам радиотехники и радиосвязи. Сокровенной мечтой было освоение «морзянки». Сосед владел этим способом общения. Когда по вечерам оживал коротковолновой эфир, он включал радиоприёмник, находил какую-нибудь радиостанцию и расшифровывал мне текст передачи. Правда, в основном это был набор цифр. И в хаосе радио эфира в моей голове звучала мелодия полюбившейся песенки с гибкой грампластинки: «Морзянка».  

 

Поет морзянка за стеной веселым дискантом,  

 

Кругом снега, хоть сотни верст исколеси.  

 

Четвертый день пурга качается над Диксоном,  

 

Но только ты об этом лучше песню расспроси.  

 

И хотелось понять последние строчки песни. Зачем это нужно — увидеть чьи-то глаза:  

 

Пойми, мне так твои глаза увидеть хочется,  

 

Но только ты об этом лучше песню расспроси!  

 

Песня настраивала на какой-то ещё непонятный в том возрасте лирический настрой. Этим я поделился с Леонидом. Он улыбнулся.  

 

— Виталь, подрастёшь, тогда и поймёшь, — он снял гитару со стены и исполнил для меня эту песню.  

И показалось мне тогда, что смахнул он незаметно, накатившуюся мужскую слезу с глаз.  

 

 

 

Так сосед, чужой человек, вносил свою лепту в моё самообразование и расширение моего кругозора. Хороший был мужик. И обладал он талантом преподавателя. Я бы не отказался от такого отца.  

 

Мой же отчим не имел ничего общего с ним. Ну, подумаешь, что красавец. А руки не к тому месту пришиты и кругозор нулевой. В голове только работа — в своей сфере он был дока. Добрый и не скупердяй. Это устраивало мать, да и меня тоже. На безрыбье и рак рыба. Я, конечно, опять шучу. Я ему очень благодарен.  

 

Годами позже до меня дошла информация, что наш сосед был агентом КГБ. Карьера его оборвалась в Лондоне. Тогда он работал в советском посольстве. Был объявлен персоной «нон грата» и выдворен из Англии в двадцать четыре часа. Закончил свою карьеру в звании капитана КГБ и работал рядовым инженером в отделе труда и зарплаты на заводе. Ничем не приметный, обычный советский человек. Но бывших КГБэшников не бывает, а потому думаю, что кроме учёта трудодней заводчан, выполнял и другую работу. Читатель догадался, да?  

 

На публике его можно было увидеть на похоронах, играющим в духовом оркестре. Зарабатывал свою «трёшку» за ритуал.  

 

Много воды утекло с тех пор. Потому диалоги уже не могут быть воспроизведены дословно. Но они несут смысл сказанного, и я постарался сохранить стиль говорящего. Мальчишеские выводы тех лет поменялись, вплоть до разворота на сто восемьдесят градусов или утвердились окончательно.

| 318 | 5 / 5 (голосов: 7) | 13:45 20.06.2019

Комментарии

Svit18:53 16.07.2019
yura3,
Спасибо за отзыв и оценку.
Так уж по жизни получилось, что про эту историю знали только те, кого я упомянул в этой повести. Не рискнул рассказать и жене. Рассказал только в 2017 году....
Yura318:34 16.07.2019
Прочитал с удовольствием! В памяти возникли те юношеские любовные терзания тех далёких уже лет.
Вам творческих успехов!
С уважением,
Svit13:24 15.07.2019
erzaa,
Спасибо за оценку
Svit13:24 15.07.2019
yeezy_play, Спасибо за оценку.
Согласен - мало кому интересно читать рассказы мемуарного содержания.
Yeezy_play10:33 15.07.2019
Пока я читал мне было не очень интересно. Но вполне рассказ достоин 5
Erzaa11:35 27.06.2019
Здравствуйте.
Вспомнил вас. Начинал читать этоту повесть - очень понравилось начало быта и тех моментов из прошлой жизни что молодым неизвестны. Дочитал то того места где узнал что Танечка замужняя женщина...

Книги автора

Мороженка
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
22:02 28.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цирюльня на Профсоюзной
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
14:18 27.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Средство против гриппа
Автор: Svit
Рассказ / Юмор
Это просто пересказ анекдота....
10:16 19.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои нашего времени
Автор: Svit
Рассказ / Проза
к дню космонавтики
20:45 11.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кошка Муська
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Детство. Об упрямом характере кошки, который стоил ей жизни...
22:01 22.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ковбой из Кисловки
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Менеджмент - в переводе со староанглийского - умение управлять лошадью...
09:57 22.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дед Мороз и Снегурочка по верхне-уфалейски
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Дети! Они ждут чуда в НОВЫЙ ГОД. И они случаются. Да не всеми верится.
12:33 19.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019