FB2

Исток

Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.373 а.л.

Из глубины столетий, сквозь века, Меняя судьбы, русла, берега. Издалека, огромная река Ведёт свой путь, но очень глубока.  

 

И сквозь года я разглядеть хочу, В каких местах вода берет начало. По щиколотку ноги я мочу, В жару душа моя того желала.  

 

Над водной гладью мысль пронеслась, Как чайка рыбу над водою ищет. И строчка за строкою родилась, Исток реки, глаза как будто видят.  

 

Там где-то за холмами, далеко, За дикой и сухой равниной. Рождался ключ, так не легко, Но силой обладал он дивной.  

 

Как не пригляден вид травы И стебли у кустов, как прутья. Давно не видно здесь листвы, Нет кроны на деревьях, одни сучья.  

 

В таких местах река рождалась, Так много, много лун назад. Вода на свет пройти пыталась, Хочу об этом рассказать.  

 

В историях похожее встречалось, У каждой правды, свой расклад. И многое тогда менялось, Не измерим воды был вклад.  

 

Тряслась земля в году далёком, Веков промчалась карусель. Вода явилась здесь истоком, В породе отыскала щель.  

 

И с жутким гулом вырывалась, Фонтан воды бил в небеса. И влагой быстро насыщалась, Так приходила жизнь в леса.  

 

Прошли года, фонтан не виден, Не отыскать его в лесу, Подмыл он почву среди глыбин, Устроил водоём в логу.  

 

Того фонтана след струится, Журчит по склону, в низ бежит. Встречая новые истоки, В себя вбирает силу их.  

 

И вот поток уже мощнее, Им он расширил берега, Смывая множество деревьев И даже камни иногда.  

 

С обрыва прыгал, в низ летел И бился о сухую землю. Как будто бы пробить хотел И углубится несомненно.  

 

Собою чашу создавая, Бассейн прохладной чистоты.  

Природы вид преображая, Из недр жизнь, из глубины.  

 

Красивый вид, воды падение, Туман из пыли водяной. И Солнце в радужном свечение, Не страшен в этом месте зной.  

 

Да, водопад большой, огромный, А рядом сотни струй бежит. За шумом их почти не слышишь, Но ощущаешь свежесть их.  

 

А в чаши место очень мало, Переполняются края. Её края водой размыло,  

Поток продолжил путь тогда.  

 

К низине бешено стремясь, Волной весёлою играя. Вливалась в падину резвясь, Собой пространство заполняя.  

 

Ручьёв потоки, много их, Стекались в месте, собирались. Природы был заметен штрих, Когда озера зарождались.  

 

Из них текла вода рекой, У ног моих течёт по ныне. Хотя и связан с ней судьбой, Скрывает многое в глубине.  

 

Стихия удивительна воды, И в жизни нашей ей замены нет. Рождение любви и красоты, Но это лишь один её момент.  

 

От глаз людских, скрывает много, Не разглядеть что дно таит. Но всё ровно приносит благо, Об этом жизнь нам говорит.  

 

Нас сколько можно благосклонна, Настолько же нещадно к нам. Не терпит от людей дурного тона,  

А строго относится к мелочам.  

 

Вода стекает в русла с гор, Весенний паводок слипая сила. Для всех живущих приговор, И действия не объяснимы.  

 

Историй много связано с водой, Истоков разное начало. Но главное, чтоб чистотой, Озёра, реки наполняло.

| 521 | 5 / 5 (голосов: 5) | 15:00 17.06.2019

Комментарии

Vikaju11:09 12.07.2019
Извини что на ты ..поверь красиво написано ,вод прочитал и вспомнил дедство ...удачи .искренне ..митя.
Sveta_ivchenko08:55 21.06.2019
"Нас сколько можно". Вот-вот! Прозу не пробовали?
Mozgocrutca7707:26 21.06.2019
Потрясающая работа, на мой взгляд!.. Такое могучие философское рассуждение. Красиво изложили, каждая строчка, как вода переливается в другую строчку - Вы мастер описания! Напрашивается желание, оформить творение построчно - столбиком, так сказать?) Как Вы смотрите на это?.. В любом случае - круто!
Linapalii21:47 17.06.2019
Очень красиво! А Вы разделите эту осмысленную красоту, пожалуйста, построчно.
In3010ssa20:15 17.06.2019
Здорово! Красивое сказание о возникновении , развитие истока!

Книги автора

Вы в грозу купались?
Автор: Zero70as
Стихотворение / Лирика Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
13:17 19.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 26)

На перекрестке судеб
Автор: Zero70as
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
13:02 27.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Маме
Автор: Zero70as
Стихотворение / Лирика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
02:27 27.11.2022 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

Студëное утро
Автор: Zero70as
Стихотворение / Лирика Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
14:41 16.11.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Фонарь
Автор: Zero70as
Стихотворение / Лирика Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
14:41 14.11.2022 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Нужно ли откровение?
Автор: Zero70as
Стихотворение / Лирика Альтернатива Психология События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
14:41 14.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек и желания
Автор: Zero70as
Стихотворение / Альтернатива Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
08:57 11.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.