FB2 Режим чтения

Аристократы Нового Лондона. История первая

Рассказ / Альтернатива, Драматургия
Томас, молодой человек живущий в Уайтчепеле, получает предложение устроиться лакеем в поместье графа Гревингема в Новом Лондоне - городе парящем среди облаков.
Объем: 1.05 а.л.

Оглавление

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1

Когда-то Лондон был великим достоянием Англии. Туристы со всего мира хотели побывать на Трафальгарской площади, в Букингемском Дворце, увидеть Биг-Бен и Вестминстерское Аббатство. Теперь люди не так яро стремятся попасть в этот город. Возможно, их смущает название: «Старый Лондон».  

Давайте начнём сначала. В 1874 году, никому не известный учёный Кристофер Уинтер придумал летающий город, который держали бы в воздухе несколько антигравитационных двигателей. Никто точно не знает, как ему в голову пришла такая идея, но официальная версия гласит, что и город, и двигатели привиделись Уинтеру во сне. Никто тогда не воспринял эту идею всерьёз. Все считали это бредом. Но сейчас, спустя шестьдесят лет, этот «бред» парит над Лондоном.  

Уинтер построил множество машин, которые значительно облегчили строительство города. В 1918 году город был построен. Назвали его просто, Новый Лондон.  

Изначально город строился для всех людей. Каждый, будь он бедняк, или знатная особа, мог жить в этом городе. Но это были всего лишь мечты. Сын Уинтера Гордон изменил всё. Он тоже внёс большой вклад в постройку Нового Лондона, но именно благодаря ему, в этом городе живёт только высший свет, их прислуга, и те люди, у которых хватает денег на проживание в нём. Обычному шахтёру, или владельцу пивнушки в самом бедном районе Старого Лондона, туда путь закрыт.  

Но всё же есть люди, которые родились в бедноте, но которым было суждено попасть в этот чудесный город. Томас Крайтон родился не в богатой семье. Мать была служанкой в доме одной старой маркизы. Нужно уточнить, что не все сильные мира сего были рады перебраться жить поближе к небесам. Многие не хотели ничего менять, их устраивала жизнь в Старом Лондоне.  

Томас родился в 1908 году и с ранних лет помогал матери в её нелёгком труде. Отца он не знал. Мать говорила, что он работал лакеем у этой же маркизы. Они полюбили друг друга, и первое время всё было хорошо, но в один прекрасный день он просто исчез. Он даже не знает, что у него есть сын. В детстве Томас каждый день мечтал, что вот, прямо сейчас откроется дверь небольшого коттеджа его хозяйки, и на пороге появится отец. Но года шли, а этот миг всё не наступал. Чем старше Томас становился, тем меньше он мечтал об этом.  

В 1927 году старая маркиза умерла, и Томасу с матерью пришлось искать новое пристанище. Вскоре они его нашли. Четыре года они проработали у графа Моллигана, но потом граф разорился, и они снова остались без крыши над головой. Все эти три года Томас скитался от одной работы к другой: он был помощником повара в каком-то кабаке, был кэбменом, теперь грузчик в порту. Несмотря на весь прогресс, в Старом Лондоне всё ещё использовали лошадей в качестве средства передвижения. В городе чудес же, были летающие машины. В детстве Томас каждый вечер сидел на чердаке и глядел на город среди облаков. И вот однажды, он как всегда сидел на чердаке, укутавшись в плед, как вдруг мимо пролетела одна из таких машин. Она была красно-чёрного цвета, что означало её принадлежность к одному знатному роду. Сейчас же, эти тарахтелки пролетают по сто раз на дню, и любой житель Старого Лондона скажет вам, что уже давно привык к этому шуму, и что эти машины уже никого не удивляют.  

Жизнь в Старом Лондоне не стала хуже, после постройки Нового. Тут так же есть правительство, полиция, все ресурсы для существования. Город практически не изменился. Просто аристократам захотелось жить отдельно, и Гордон Уинтер выполнил их волю. Теперь, с высоты своего мирка, они глядят на простых людей, как боги.  

Если бы вы тогда сказали Томасу, что он, простой парень из Уайтчепела попадёт в Новый Лондон, он бы рассмеялся вам в лицо. Сейчас ему было бы за это стыдно.  

Всё началось 27 мая 1934 года. После очередной смены, Томас сидел в грязном пабе, выпивал и строил планы на будущее, как вдруг кто-то хлопнул его по спине. Томас обернулся и увидел знакомое лицо. Это был молодой человек с чёрными как смола волосами. Патрик Финч.  

– Том! Сколько мы не виделись? Года три?  

– Всё верно. Со времён работы у графа Моллигана.  

До того, как Томас и его мать устроились в поместье графа, Патрик уже работал там два года. Он был лакеем и добросовестно выполнял свою работу. Они с Томасом сразу подружились. Но когда сейчас Томас смотрит на человека в довольно дорогой и опрятной одежде (которая не подходит для подобного рода места), он не видит в этом человеке прежнего Патрика.  

– Что это тебя так изменило? – спросил Томас, хлебая ужасное пойло из своей кружки.  

– Не поверишь, я работаю лакеем в Новом Лондоне.  

Томас слегка присвистнул:  

– Никогда бы не поверил. И на кого работаешь?  

– На графа Гревингема. Он является членом управленческого круга. Тебе известно, как обстоит политическая жизнь в Новом Лондоне?  

– Нет, – холодным голосом ответил Томас. – Да и мне как-то без разницы. Они там, я здесь.  

– Что ж, я не буду вдаваться в скучные подробности, но скажу лишь, что там правит аристократия. У них некий совет, который всем заправляет. Граф Гревингем один из них. Но ты не подумай, что он такой же сноб, как и все представители его племени. Да, он из высшего света, но относится к простым людям с уважением и пониманием.  

– Патрик, зачем ты мне об этом рассказываешь? Зачем мне знать о жизни наверху? Я всё равно там никогда не окажусь.  

– Так ты мог думать пять минут назад, но сейчас у тебя появилась возможность.  

Томас посмотрел на своего старого друга удивлённым взглядом, и он поспешил всё объяснить.  

– Я работаю у них три года, и за это время понял, что эта семья не такая, как остальные. И я очень горд тем, что работаю у них. Я пока не буду вдаваться в подробное описание, а скажу просто – предлагаю тебе работу у них.  

Томас чуть не подавился.  

– С каких это пор лакеи занимаются принятием на работу новых лиц?  

– Нет, я этим не занимаюсь. Сейчас наступает сезон визитов. На протяжении трёх месяцев в поместье моего графа будут приезжать разные гости, поэтому они хотят расширить персонал. Наш дворецкий, мистер Джоунз попросил нас посоветовать своих знакомых, если таковые есть. И очень хорошо, что я встретил тебя, Том. Ты же хорошо справлялся с этой работой у графа Моллигана. И я уверен, что ты не растерял свои навыки.  

– Спасибо конечно за доверие, но нет. Я устал кому-то прислуживать: чистить туфли, подавать еду к ужину, говорить «да милорд, как пожелаете, милорд». Не таким я вижу своё будущее.  

– Да брось, Том. Работа там не такая как здесь. Да и платят они гораздо больше. Если ты покажешь весь свой профессионализм во время этого сезона, то после него, они возможно тебя оставят на постоянную службу. А если ты понравишься нашему дворецкому, то он точно замолвит за тебя словечко перед хозяевами. А потом поработаешь там несколько лет и отправляйся хоть куда. Все двери перед тобой будут открыты. В общем, вот номер телефона, как надумаешь, звони. Проси мистера Джоунза. Но думай быстрее. На это место все хотят.  

Патрик положил на стол смятую бумажку, на которой виднелись девять цифр, и удалился. А Томас стал размышлять над свалившимся на него предложением, заказав ещё пару кружек жуткого пойла, чтобы думалось легче.  

| 1197 | 4.78 / 5 (голосов: 32) | 10:25 16.06.2019

Комментарии

Annamagasumova12:41 08.02.2022
Начала читать и увлекло. Летающий город - Новый Лондон и Старый Лондон - чем-то напомнили мне фильм "Параллельные миры". Читаю дальше...
Wandeik20:54 13.02.2020
Довольно хорошое произведение. Постановка героев отличная. Всреднем поставил бы что то между 3~5, особо не могу сказать оценку. По просмотрам и оценке видно что произведение понравилось людям. Нехвотает каково то чудесного присутствия самого поэта при прочтении произведение. Как это обычно у знаменитых писателей. Думаю эта критика пойдет вам на пользу и мнение сойдется с другими
Pavelchap14:25 10.02.2020
Все написал в комментарии.
Pavelchap14:24 10.02.2020
Прочитал две истории об Аристократах.
Текст сухой, без красок. Минимум описаний, максимум диалогов ни о чем. Если уж затронули воздушный город, то погрузите глубже в его атмосферу, раскройте его по тексту, намеками, вбросами, а не инфостилем в самом начале истории. Летающие машины и лошади - это стимпанк? Альтернативный мир дает огромное пространство для фантазии как автора, так и читателя. Но здесь пишут кто кому передал поднос. Множество героев, у каждого имя, но хз какая внешность и бэкграунд.
Когда даете длинный диалог, делайте ремарки - по интонации, жестам, физиогномике. Местами реально хз, как следует представлять разговор.
Задумка у автора глобальная - уверен, текст тоже станет насыщенней. Пишите.
Eseniya13:24 19.09.2019
dolgopyat, Согласна с вами!
Eseniya13:23 19.09.2019
Сразу скажу, что хотела поставить 5, но до пятёрки чего-то не хватило. Может быть, антуражу, чуточку больше описаний, какой этот Новый Лондон, чтобы глубже погрузиться в атмосферу необычности происходящего. Читается легко и приятно!
Olga2216:03 16.09.2019
Очень интересно
Wolkoshka15:58 16.09.2019
Хороший слог! Повествование уводит за собой с интересом!
Vlad9919:05 10.09.2019
olgayasnaya, Спасибо)
Olgayasnaya14:33 10.09.2019
Интересно)
Sall01:20 03.07.2019
Классно.
Kristinaeva1107:21 01.07.2019
Весьма интересно. Браво)
Drojjik12:26 25.06.2019
Класс. Очень затягивает.
Bylochka20:44 21.06.2019
Мне понравилось,
Vlad9915:56 21.06.2019
dolgopyat, Спасибо. Продолжение будет лучше.
Dolgopyat14:24 21.06.2019
Здорово! Интригующее название и тема интересная, и хорошо написано -- с удовольствием читается и хочется читать дальше! Автор молодец!..
Merrygor12:53 19.06.2019
Очень интерестно
Sall23:18 18.06.2019
Исторический классический рассказ.

Книги автора

Мост через миры. Истории, мифы, легенды. Сокровище Шахты Слёз
Автор: Vlad99
Рассказ / Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.454 а.л.
19:53 21.08.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Спасти Пола Адамса
Автор: Vlad99
Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.983 а.л.
19:47 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Говорящая с немыми. Рассказ первый: Живая жертва
Автор: Vlad99
Рассказ / Детектив Мистика Приключения
Юная девушка Анастасия приезжает в Александровск, погостить у своего дедушки. В город её привёл странный кулон, который она получила ещё в детстве, от одинокой старухи, что живёт в лесу. Теперь Насте ... (открыть аннотацию)предстоит разобраться, как это украшение связано с прошлым её бабушки, попутно расследуя убийство в доме графа Костина.
Объем: 2.373 а.л.
19:35 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 19)

Аристократы Нового Лондона. История вторая
Автор: Vlad99
Рассказ / Альтернатива Драматургия
Томас знакомится с новым местом работы, а Ариэль начинает борьбу за Винсента. В преддверии голосования назревает заговор.
Объем: 1.024 а.л.
00:17 31.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Шерлок Холмс - Великий детектив. Рассказ третий: Бремя откровений
Автор: Vlad99
Рассказ / Детектив Приключения
Героям предстоит расследовать дело о похищении людей. Какой страшной историей из своего прошлого поделится Холмс? И как всё это связано с Мориарти?
Объем: 1.129 а.л.
17:53 21.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Шерлок Холмс - Великий детектив. Рассказ второй: Загадочная смерть Элизабет Олдридж
Автор: Vlad99
Рассказ / Детектив Приключения
В Брентфорде девушка восстала из мёртвых. Холмс и Уотсон берутся за дело.
Объем: 0.682 а.л.
11:04 29.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Брукс и Рид против Похитителя Сердец
Автор: Vlad99
Рассказ / Детектив Мистика Сюрреализм
Спустя десять лет, опасный маньяк возвращается на улицы Чикаго, чтобы сеять хаос. Детективы Джек Брукс и Скарлетт Рид должны снова взяться за это дело.
Объем: 0.682 а.л.
11:09 19.03.2019 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.