Новый КоАП РФ. Вопросы к законодателю.

Статья / Политика, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: #коапрф #административныйкодекс #коап #право #правонарушение

 

Занятые реформой административного законодательства российские власти обсуждают создание нового Кодекса об административных правонарушениях, концепция проекта которого была представлена 10 июня 2019 года. Действительно, в административном законодательстве до сих пор имеется множество пробелов и коллизий, что только затрудняет и усложняет правоприменительный процесс со стороны сотрудников правоохранительных органов, прочих органов исполнительной власти и судов.  

С точки зрения логики и грамотной систематизации административного законодательства, государству необходимо разрешить вопрос с разграничением норм процессуального и материального права. Административно-правовые нормы уже давно следует выделить из КоАП РФ в отдельный нормативный правовой акт, законодатель давно должен был разработать и принять Административный процессуальный кодекс, где будут чётко и конкретно отрегулированы все административно-процессуальные отношения, сроки возбуждения административного производства, субъекты административного процесса, их полномочия, права и обязанности, сроки обжалования актов, постановлений, судебных решений и прочие вопросы.  

Имеются вопросы и к самим статьям КоАП РФ, устанавливающим административные правонарушения и санкции за их совершения. За последнее десятилетие их количество существенно увеличилось, также и ужесточились сами виды наказаний, нет особого разграничения в объективной стороне правонарушения, закон не говорит правоприменителю о том, что необходимо обращать внимание и на личность правонарушителя, учитывать её особенности, степень тяжести наказания и её соразмерность.  

К примеру, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20. 21 КоАП РФ, санкция статьи даёт право применить административный арест на срок до 15 суток. Санкция данной статьи весьма жёсткая, со стороны власти – это скрытый намёк на то, что в Российской Федерации постепенно устанавливается авторитарный режим управления обществом. Чувствуется некое несоответствие данных норм административного права Основному Закону, который говорит о том, что Россия – это демократическое государство.  

И таких примеров ужесточенных санкций статей КоАП можно привести множество. При создании нового кодекса законодатель должен обратить на это особое внимание, давление государственной власти на общество может не дать положительных результатов с точки зрения сохранения правопорядка и правомерного поведения граждан РФ. В современной ситуации российское общество и так испытывает большое недовольство к органам власти и политическому режиму в целом. Новый КоАП РФ должен быть более гибок, не должен иметь признаков авторитарного государства, больше внимания необходимо уделить на привлечение к административной ответственности физических лиц, проработать вопросы первичного привлечения и рецидива, обстоятельств, смягчающих административное наказание и др.

| 108 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:34 15.06.2019

Комментарии

Quaestio999911:03 17.06.2019
stanislaw, и чем дальше, тем больше их будет. Прогноз видится неутешительный. Для всех. Хоть сидящие на верху пока этого не понимают (или ... см. комментарий ниже).
Quaestio999911:00 17.06.2019
stanislaw, это все равно, что обезьяне дать автомат - покалечит тех что рядом, а потом и себя...
Stanislaw10:35 17.06.2019
Неприятно это всё. Недавно одного знакомого посадили в спецприёмник на 8 суток административного ареста за то, что он вышел в пьяном состоянии из ресторана и ждал автобус на остановке. Полиция посчитала, что он совершил правонарушение по ст. 20.21 КоАП РФ. У него просто не было денег на такси до дома. Бональная ситуация, а полиции главное выявить правонарушение, восстановить правопорядок. Законы же действуют в стране..
Stanislaw10:30 17.06.2019
В Государственной Думе хотят принимать новый КоАП, им надо уже новую Конституцию принимать, в России уже авторитарный режим сложился, какая демократия, какие права..
Stanislaw10:28 17.06.2019
Тут даже с юридической точки зрения есть недостатки, которые наша законодательная власть в упор не видит больше 15 лет уже. И на пробелах в праве наши суды и правоохрпнительные органы наработали практику. По Конституции Россия - это правовое государство. Но с правом у нас в РФ ещё есть проблемы.
Quaestio999909:54 17.06.2019
Вы описали точку зрения, т.с., народных масс. Но кого (едва ли их самих!?) она сейчас интересует? А с точки зрения властьимеющих всё верно - загнать баранов в стойло и чётко указать забор, за рамки которого выходить нельзя (тем более, что сейчас полно всяких приколов - от электрозабора до других ограничителей пространства).
Stanislaw21:59 16.06.2019
Власть пытается ужесточить законодательство, чтобы ещё больше задавить общество. Политика административной дубинки сейчас проводится в РФ, когда россиян пытаются максимально дресировать и штрафовать за каждый их шаг.
Stanislaw21:56 16.06.2019
Благодарю за отзыв и оценку.
Danilademin16:47 16.06.2019
Вопросы и правда есть
Stanislaw16:17 16.06.2019
Зная российскую власть, конечно надеяться на Федеральное Собрание не приходится. Законодатель уже десятилетиями не может систематизировать российское законодательство, в частности административное.
Kvm_196115:06 16.06.2019
Подавлять и не пущать гораздо легче, чем понять и сделать. Народ понимать не хочется, ведь сытый голодного не разумеет. А для того, чтобы сделать руки не доходят, занятые другими делами...

Книги автора

Чиновникам Кремля и правительства на 10% повысили зарплаты.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
Наши пенсионеры вынуждены рыться в помойках в поисках товаров с истекшим сроком годности, который сотрудники супермаркета цинично выбрасывают в контейнеры. Вот это гордость за державу..
Теги: #президент #путин #медведев #зарплаты #ростцен #народ
11:22 21.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Настоящая Конституция России.
Автор: Stanislaw
Другое / Политика Публицистика Юмор Другое
Данный материал не несет в себе цель оскорбить государственную власть, носит исключительно развлекательный характер.
Теги: #россия #демократия
22:46 20.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инаугурация Владимира Зеленского.
Автор: Stanislaw
Другое / Политика Публицистика События
20 мая Владимир Зеленский официально стал президентом страны.
Теги: #зеленский #инаугурация
13:03 20.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)


Немного про деньги.
Автор: Stanislaw
Другое / Публицистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: #деньги #обществопотребления
03:04 17.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019