FB2

Частота гармонии

Статья / Альтернатива, Реализм, События, Фантастика, Философия
История внедрения сети консолидаторов без романтических глупостей
Объем: 0.583 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Сеть антенн связи «лёгкого» (высокочастотного) излучения была развёрнута в столичных областях Хондурахс ещё на заре начала «народного» телевещания, в конце прошлого и в начале текущего века. Разными фирмами применялись немного разные устройства «начинки» ретрансляторов, однако общее покрытие сетями этих передающих «контуров» составляло не более 15-25 % всей территории этнических образований, охваченных довольно рыхлым образованием «зоны влияния» хонто.  

 

Империя Хонто тоже, подобно ОК, называлась «регенством», но в связи с отсутствием выраженного культурно- расового разнообразия централизация в «землях Хонто» была выше чем в ОК, та империя была административно тоталитарнее. Империй и союзов народов хонто исторически было несколько, они занимали разные территории. Самая последняя империя хонто перед войной включала в себя все области Сцольда, Северную косу с культурной автономией формальных лсагов, область Панит и несколько буферных государственных образований, исторически «тяготевеших к культуре запада» (как утверждала пропаганда хонто). Юго-западная часть Континента, состоящая из мелких прибрежных государств, частично – монархий, частично – республик, оставлась «неприсоедившейся».  

Война за ресурсы, которую никто не собирался развязывать, но которая произошла в начале века, целиком «забомбила в каменный век» три государства «буферной зоны», среди которых Кидония (как ни смешно, но это название означает «камень болота», хотя какие там болота? ), Шарнан и степные Яссы.  

 

Строго говоря, последняя «империя» Хонто перед войной была промышленно- парламентской монархией и с визирующей ролью наследного монарха, скорее – номинального «гаранта». Имущественное расслоение в Хондурахсе (если произносить это название относительно правильно, без «уподоблений») было настолько значительным, что защищённые телеприёмники могли позволить себе немногие. Опережающие темпы развития науки проявлялись в военной сфере, дошедшей до производства роботизированных устройств и в сфере переработки энергии. В частности на территориях хонто уже перед войной было построенно несколько десятков АЭС, в то время как в ОК перед войной с такими устойчивыми устройствами только экспериментировали. Хонто отставали от ОК в области развития радиосвязи. В технологическом плане довоенные хонти безусловно опережали большинство государств Континента. Потом и, в некотором роде – по причине этого научно- технического опережения, и произошла последняя мировая война. С катастрофическим для хонто провалом их агрессивных устремлений, с контрибуциями и потерей значительной части земель да и населения, населявшего убитые земли.  

 

*=*=*  

Антенны гармонизации приобрели современное значение и насыщение после принятия (в качестве государственной программы) послевоенной «Инициативы общественной консолидации». Авторами «Инициативы» были инженеры, скрестившие розовые бублики натанде с «проникающим излучением». Ничего чудесного или диверсионного в устройствах, предложенных бывшим милитаристским институтом изучения систем связи, нет.  

 

Схема действия «излучателей радости» проста до безобразия. Несущий радиосигнал, передаваемый с базовой частотой на «лёгких» (голубых) «волнах» усиливает волну «гармонизирующей сатаду» «неслышной музыки» галоты бублика, разнося его на расстояние около 15 -20 км. Бублики- галоты натандов «разгружали» адептов только в прямой видимости кольца их храмов (изначально – так и вовсе под куполом, в зале, называемом кальдирой). Влияние улучшенных «бубликов» ретрансляторов- «консолидаторов» (если следовать версии официального названия) смогло дотянуться до закрытых помещений и до подвалов.  

Базовое излучение консолидаторов, в просторечии – «колец иноков», почти незаметно для здорового человеческого мозга, да и для всей нервной системы. Розовые бублики натандов обладали «раскрепляющим психику» воздействием, напоминающим лёгкое опьянение.  

 

У мощности приверхостного покрытия излучением эмиттеров «иноков» в условиях Ува есть детерминированные природными условиями «плановые нарушения», не позволяющие расширить «зону охвата» на многие десятки километров в диаметре: несущая «бубличная» частота смешивается, разрушается и смещается по частоте, затухая в автохтонных полях литосферы. Поэтому для целей консолидации «иноки» были вынуждены рассеять сотовую сеть синхронизированных ретрансляторов, предложив устанавливать их на полурадиусах дальности устойчивого покрытия. Всеохватная государственная сеть «бубликов- контуров» иноков-консолидаторов, какой она была предложена в первом чтении проекта «смягчения общественного климата» – достаточно дорогое удовольствие, требующее постоянных государственных вложений. Таких средств у правителей, проигравших мировую войну, «пост-имперских» республиканцев, естественно, не оказалось. Им и на себя-то не хватало...  

*=*=*  

 

Импры, если писать сокращение обозначения этой «партии власти» в адекватном сокращении, представляли из себя выдвиженцев группы тех промышленников «Гондураса», которых не коснулись санкции победившего «восточно-океанского» союза. В группу не «обанкроченных» войной промышленников «национально- разделённых» хонто, которые оказались у почти марионеточной власти в первые послевоенне годы в Союзе Хонто вошли только представители высшего класса, бизнес которых не был жёстко связан с военными заказами. Понятно, что промышленники от металлургии, от машиностроения да и от всей тяжёлой промышленности оказалось придушенны санкциями победителей без права лоббирования своих представителей на государственные посты. Но под пристальным вниманием победителей оказались и часть творческой интеллегенции, которая, по соображениям ОНС, «идеологически» способствовала агрессии... В итоге этих ультимативных запретов на занимание государственных должностей от победителей в «осаждённом» Гондурасе во власть выдвинулись преставители «от лёгкой помышленности», «от пищевиков и текстильщиков», которые негласно спонсировались мафиозными структурами. Править эта группа «не запятнавших себя» не умела, восстанавливать страну не могла, да и не стремилась. В осаждённом, но не оккупированном Союзе Хонто сразу после войны царили – естественные для проигравших – разруха и уныние, часто переходящие в полную анархию и бандитский беспредел. Для поддержания гражданского правопорядка победителями была дозволена только милиция и, для усиления её в экстренных случаях, национальная гвардия (что-то вроде итальянских карабинеров).  

 

После войны Союз Хонто, фактически – костяк западной Империи, распался на ряд относительно «независимых» друг от друга государств. Был ли этот «распад» и «разложение» задуман как стратегема выигравших или возбладали местнические амбиции и торговля за льготы с победителями? Это нам доподлинно не известно, но всем «странам», входившим в бывшую западную Империю Хонто было запрещено иметь любой вид авиации, производить тяжёлое вооружение, вообще любую тяжёлую технику и ещё много чего. В том числе всем «республикам» хонто было запрещено производство любого типа радиовещательных устройств, безусловно – лазеров и сонорных радаров, которые могли быть использованны реваншистами. Все эти санкции напоминают запреты, которые были наложенны ассамблеей Лиги Наций на Германию после окончания Первой Мировой войны на Земле.  

 

Почему Союз Хонто не был оккупирован союзом победителей? Физическая оккупация в условиях Ува – дело муторное и трудоёмкое. Если даже в земных условиях Германия, проигравшая Первую мировую, не была оккупирована, то можно сообразить, что решение «союза победителей» во второй мировой войне в Уве было достаточно оптимальным. Союз победителей выбрал «осаду с контролем» и приветствовал расчленение побеждённой империи на отдельные, ослабленные квази- государства с неустойчивыми границами.  

 

Правительство импров посмотрело на разработку энтузиастов оздоровления нравственности, прикинуло траты и от «радостных волн» для народа отказалось. Отказ этот был не совсем глупым и не таким уж «бессердечным»: на масштабное строительство (в ещё не полностью распавшейся империи) непременно обратили бы внимание придирчивые наблюдатели. И спросили бы, указуя пальцами, «Что это? И зачем? »  

Инициативные разрабы куда-то делись. Спустя пару лет империя хонто окончательно развалилась на враждебные друг другу этнические общины, заявившие себя государствами, как это и было предначертано по плану наблюдателей- приватизаторов. Через шесть лет после поражения Великой Империи Хонто правительство «импров» разодралось из-за внутренних конфликтов, его члены частично разбежались по новообразовавшимся этническим государствам, Осевой Сцольд свалился в бандитскую войну, в которой неожиданно для всех соседей, быстро сформировалась группа бандитов, обладавших достаточными амбициями для того, чтобы взять управление оставшимся кусом страны в свои руки. Заглазно эта группа именовалась просто и незатейливо – Семья или, в правильном переводе, Боссы.  

 

Члены этой семьи братков, похоже, были людьми незаурядными, хитрыми и обладавшими какими-то полезными связями. Семья не изображала никакой всенародной демократии или видимого стремления к компромисам, сразу возложив на себя роль коллективного императора. «Король умер? Да здравствует сменный Босс! » Судя по хваткости, с которой сменные Боссы вернули к подчинению центральной власти побережье за массивом Чид и западные области, прилегающие к той части Пеплов, советниками у боссов обретались вылезшие из холодильников и оттаяшие вояки. Вообще «есть такое мнение», что не точно известные по именам Добрые Боссы, это всего лишь прикрытие для бывших штабистов Империи Хонто, не желающих, по каким-то причинам, себя афишировать.  

 

Конечно ОНС, сидящий в Нэйзе и по «столицам», пробудился от дремот, прищурившись на добрых боссов. Однако те смогли договориться с ОНС, предоставив любопытные гарантии того, что при их благочинном правлении союз хонто к милитаризму не вернётся. Гарантии эти заключались в том, что отныне хонто, с агрессивностью в крови, предопределенно или умереть поголовно, на что все как один «всегда готовы» или жить в старой сказке, но на новый лад.  

Знаменитая фраза одного близкого правителя про всенародное переселение в рай чуть ли не дословно перложена с дечаде гонто. В отличии от кулуарной фразы известного вам властителя, добрейшие братки показали ОНС на примере отдельно взятого города, как все жители этого города добровольно отравились на переплавку. Члены ОНС оценили эту самобытную шутку, пожали плечами и решили, что раз добрые боссы настолько добры, что собственноручно готовы очистить пористую землю от лишних душ, то почему бы и не предоставить им некоторую свободу рук? Всем известно, что хонто – те ещё психи. А игры и житьё как в сказке? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы затем само и вешалось.  

 

И хонто стали жить хоть и в проголодь, но почти как в сказке, в котором ощущении не последнюю роль заиграла сеть распространителей нравственной чистоты – «кольца примирения», перепиленные из всё тех же «консолидаторов». У Боссов, в отличии от мануфактурщиков, на сеть средства нашлись.  

 

Что же это такое, эти «кольца»? Некий технический бездарь придумал, что кольца «консолей» испускают какое-то неизвестное общедоступной науке излучение (с каких пор наука стала общедоступной? ), производимое чуть ли не ручными шизгами... Отражённое излучение усилителей «консолей» самое что ни на есть обыкновенное – коротковолновое. Фокус, позволяющий привнести в жизнь хонто моменты «доброй сказки от боссов» – в гармоничных модуляциях.  

История применения в Уве гармонизирующих модуляций теряется в веках и стоит по колено (если не по пояс) в музыкально- магической культуре «долгих звонов». Заслуга «иноков» в том, что они смогли эти звоны вычленить в культовых сооружениях натандов, переложить эти гармоники на валики и нашли частоты, способные преломляться в структурах мозга.  

 

Надо сказать, что «гармонизирующие ритмы» бублика натандов, взятых за основу сердобольными иноками, не пробуждают эмоциональный подъём и не разрушают личных мотивационных построений. Попросту говоря, сами по себе гармоники не вызывают у «слушателя» ни восторга ни депрессии. Любая эмоциональность подчиняется химии организма и возникает благодаря потреблению рецепторами мозга специфических короткоживущих веществ, на выработку которых в организме человека влияет множество факторов.  

 

Эмоциональная насыщенность может быть передана на расстояние словесно, в плотной группе людей, подобной пастве в «кальдире» натанде или вызываться впитываемыми ЦНС добавками напрямую. Ещё эмоциональная составляющая может быть произведена донором и передана на реципиента несколькими видами жёсткого излучения, которое разрушает нервную систему. Эксперименты по «пространственной передаче» эмоционального состояния проводились независимо от церкви натанде и задолго до принятия государственной программы иноков по оздоровлению нравственного климата.  

В земных условиях широко известны только два вида электромагнитного излучения, вызывающего очевидную «ответку» нервной системы и рад звуковых колебаний, вызывающих депрессию. О «нагоняющем депрессию» инфразвуке слышали все, об ультразвуке – чуть меньше народа. Разогрев тканей вызывает СВЧ, высокая интенсивность длинноволнового излучения разрушает мозг. Ряд радиоизлучений в Уве «не работает» для технических нужд, но после того, как открыли возможности его «продуцирования», конечно не обошлось и без общественно- значимых применений, в роли усилителя «лучей верховного бобра». В одном из государств Ясс жил один бедный поэт с инженерными задатками...  

 

*=*=*  

«Сияние из вознесённой на шпиль зеницы, льющееся на геометрическую брусчатку площади, озаряющее крыши окрестных классических зданий, пробивающее оболочки всех живых существ до костей и взращивающее в них волну душевного подъёма, бодрости, омывающее души счастьем, вздымающимся незримым куполом над городом, помещающим храм на дне пологой чаши в центр животворящей линзы, орошающей окрестные холмы чудесной душевной благодатью. Вот он – сверкающий символ! Алтарь нашей веры! Гений технического прозрения, вдохновляющий нас на созидательный труд, на борьбу во славу могущества нашей Родины! Свет пронзительный; свет, зажигаемый лучшими народными чаяними, воздающий всем и каждому по вкладу его в общее дело. Молюсь тебе и восхваляю тебя, предаюсь тебе всем имением своим, прими раба своего! Я иду к тебе, растворитель! »  

 

Этот панегирик был написан в тогдашней столице Ясс ещё в 3946-ом году, как мы бы сказали сегодня – «в эпоху раннего дизельпанка», когда недавно изобретённые иглостробы пытались использовать для общего улучшения настроения граждан отдельных городов, охваченных сизыми дымами. Каждый бургомистр нанимал своих экспериментаторов, которые мудрствовали каждый по своему алфизическому разумению. Разнообразие получавшегося «методом тыка» создавало прецеденты...  

 

В тот же день обезумевший автор вышеприведённого панегирика попытался приложиться к свету техногенного идола всем телом, приблизившись к притягивающему его устройству на минимальное физическое растояние. Чтобы предать тело и душу приносящему Источнику Счастья – стробу. Для этой цели он забрался в кустарно сконструированный им на чердаке квартиры, которою он снимал, управляемый дирижабль и направил его полёт в сторону шпиля главного храма- транслятора. На какой дальности от строба свихнувшийся поэт скончался от инфаркта миокарда неизвестно, но у строба зависла гондола с уже мертвым поэтом, в некотором смысле исполнившим свою задумку по приложению.  

 

После этого инцидента все стробы было решено обрамлять крепкими сферическими решётками, ограничивающими воздушную доступность лампы. Можно было бы поставить и активную защиту, но тогда бы окрестности лампы-транслятора стали походить на кладбище для птиц. Мошкару какие-то параметры излучения строба отпугивают, поэтому она не приносит себя в массовое жертвоприношение ему. В таком зарешёченном виде стробовые излучатели нескольких сохранивших учение «секторных эманаций» перекочевали и в наш век, когда (ещё до войны) на основе этих старых «тыков» был разработан спектр целевого излучения. Чтобы не нарушать уже сложившуюся традицию видимости «шпиля» в двух из трёх «техногенных сектах» стробу оставили тлеющее газоразрядное свечение, колеблющееся в пределах спектра от красновато-охряного до серовато-желтого.  

 

Самая многочисленная секта «бублиководов» – натанде – обосновалась на западе Ясс, состояла из нескольких компактно проживающих общин и насчитывала в своих рядах до полутора тысяч человек. Немного, но достаточно для самовоспроизведения. Были более радикальные группы, подавшиеся в отшельничество, причём чуть ли не на ту сторону океана. О них мало чего известно и скорее эти известия следует считать слухами.  

 

На разные расы иглостробы воздействуют различно. На урамбу они не действуют вообще или вызывают у них неуместное хихикание.  

*=*=*  

 

Внутри современного «кольца всевластия» натанде находится излучательный контур, помещённый в изолирующую среду и волновод- бочка «с хохолком», который выглядит прямо как махровый помпон на шерстяной шапке. Проникающее «полезное» излучение вызывается, судя по выводам аналитиков, разобравшим, вопреки протестам, несколько бубликов натанде (пророка- «алфизика» секты звали Танди) «на винтики», индукционными токами, возникающими в смежных трубках контура. Сопутствующее излучение в диапазоне волн видимого света, который был воспет свихнувшимся Эбелем, можно легко блокировать, потому что это просто свет и ничего больше. Влияние «бубликов» натанде (в которые превратились «зовущие иглостробы») ограничивается описанным ниже эффектом.  

 

Воздействие модулированной волны контура «бублика» на ЦНС заключается в ослаблении в нём механизма «объективности значимости». Если переводить этот термин психиатрии, признанный в западной школе Ува, на русский, то бублик натандов «разреживает» схему критического мышления. Это критическое осмысление «тактической персональной значимости» позволяет, например, противостоять (до какой-то степени) опьянению или понимать анекдоты. Чем выше загруженность схем критического анализа, тем (теоретически) лучше развито чувство юмора. Формалистами замечено, что Адепты Розового Бублика, натанды – очень серьёзные, но и доверчивые люди. Сессия «ореола» бублика вызывает что-то вроде поверхостной эйфории, усиливающейся, что имеет значение, в группе прихожан.  

 

При «кальдерном облучении» во время молитвы- медитации натанды становятся немного ребячливы, даже игривы, напоминая со стороны взрослых людей, временно впавших в умственную отсталость. По не скрываемым ощущениям самих натандов их бублик «преломляет мир так, что он становится тёплым и дружественным». Бублик натандов заряжается схемой, перерабатывающей заряд накапливаемого теллурического электричества и светится по причине насыщенности сегментов трубок одним из инертных газов. Конструкционно главная видимая «достопримечательность» храма натандов это никакой не «бублик», не монолитный тороид, а моток газосветных трубок, наполненных этим газом. Слабое розоватое свечение никакого доказанного психического воздействия на организм человека не оказывает, хотя по некоторым смутным ощущениям независимых исследователей этот свет «ощущается телом». Натанды собирались на свою главную молитву- медитацию два раза в неделю и тупели паствой по четверть часа «источения», после чего им становилось «радостнее жить». «Высокий бублик» натанде слабо излучает в короткороволновом радиодиапазоне, но мощность (и покрытие площади) этого излучения настолько ничтожна, что почти не превышает естественный фон центров плато.  

 

Скрестив уже известную технологию розовых бубликов натанде (правильнее было бы назвать их «венками в кожуре»), радиоусилители, создающие ячейки макробусов и присовокупив к ним модуляции гармонизации, иноки соорудили сеть оздоровляющего нравственность поля. Для обслуживания и охраны этой сети доброхотными Боссами была создана военизированная структура, обладающая признаками карательно- секретной службы. По правде сказать, такой подход разумен, если уж тратить на эту сеть средства. Сеть – государственное имущество, требующее опеки. При соображениях об энергоёмкости этой сети «привнесения сказочности в серую жизнь» надо ещё учитывать, что совокупная площадь «влияния» хонто раза в три меньше площади Объединённых Королевств (даже без высокого Цаса). Так представить себе: покрыть вышками один только Ярвех – уже становится очевидным глупость такой затеи.  

*=*=*  

 

Возможно, возникнет вопрос: если это так здорово работает у хонто, никаких оснований нет считать, что оно не будет работать у других этносов расы людей, и, вдобавок, если эти генераторы так просты в изготовлении, что почему они не применяются в земных условиях? По нескольким причинам.  

Во-первых у вас пока не было ядерной войны и сопутствующей ей разрухи. Хотя у вас были тяжёлые периоды, когда народы были вынужденны восстанавливать страны после Второй мировой войны и после стихийных бедствий. Мы предполагаем, что подобного рода устройства могли применяться локально и в земных условиях.  

Вторая причина, останавливающая развитие сетей гармонизаторов в земных условиях, в том, что вашим правителям наплевать на граждан их стран. В Уве любой правитель вынужден опасаться за себя и близких, если народ его не взлюбит. У нелюбимого правителя могут начаться неприятности со здоровьем вплоть до безвременной его кончины. Устойчивой защиты от магии в Уве нет.  

В-третьих увянские люди – не физиологические копии земных. Люди Ува, например, чувствуют клетками, вырабатывающимися в эпидермисе, слабую радиоактивность. Поэтому в Уве не получили распространения широкоэкранные кинескопные телевизоры. Неприятные ощущения от работающих приёмников пересиливают желание смотреть на экран.  

 

Постоянное нахождение в поле излучателя может вызвать вырождение отделов приёмников, огрубление мембран. Для людей с огрублёнными рецепторами гармонизирующее излучение становится неприятным, вплоть до болезненного. Такие вырожденцы страдают, в то время как большинство окружающих их людей остаются восприимчивы. В условиях невозможности эмиграции эти вырожденцы вынуждены искать способ защиты от техногенного фактора дискомфорта. Да, это – неизбежное зло. Однако в любом, даже благополучном обществе всегда кто-нибудь да страдает. Нет такого нововведения, которое не вызывало бы страдания какой-то группы людей, оказавшейся эволюционно лишней.  

 

Автор этого исследования страдает, в частности – от недостаточной оплаты умственного труда, пациенты разнообразных клиник ещё больше страдают. Жертвы аварий страдают совсем уж по случайности. Есть возрастные страдания, есть врождённые. Есть профессиональные болезни. Никому в голову не приходит упразднять некоторые профессии только потому что «они вызывают заболевания», хотя в разумном обществе и стараются уменьшить страдания своих ближних, занятых в тех родах зарабатывания пропитания, которые вызывают их очевидные страдания. Технологические нововведения, прогресс неминуемо вызывает страдния множества людей, оказывающихся невостребованными и не способными зарабатывать тем, на что они обучались, порой – долго, и к какому роду питающей их деятельности привыкли. Люди страдают от безработицы, от нищеты, от семейных неурядиц, от преступности, от болезней... Что легче для кризисного правительства: терпеть страдания малой части населения или наблюдать за страданиями всех?  

| 382 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:10 15.06.2019

Комментарии

Книги автора

Мак РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.18 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.