FB2

Вёсла

Рассказ / Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

Однажды, будучи в гостях у дяди, я впервые взяв в руки весла, учился грести. Старое русло речки со стоячей водой — идеальное место для учёбы. Вокруг никого, кто бы мог либо посмеяться надо мной, либо подсказать. Весла не слушались, то зарываясь глубоко в воду, то скользя по поверхности. Вдобавок лодка врезалась то в один берег, то в другой. Но я не отчаивался. День, второй, третий, и в конце концов лодка скользила по воде параллельно берегам в нужном мне ритме.  

И вот пришло время отправиться в речное путешествие. Дядя был капитаном, а я – матросом. Из провианта — бутылка водки и палка конской колбасы с сильным запахом чеснока и твердостью черенка лопаты. Ветки ив, растущих на обоих берегах, соединяясь вверху, образовывали подобие тоннеля, который в августе был спасением от жары.  

– Смотри! – вдруг сказал капитан. Я обернулся и увидел яркий свет. Русло раздваивалось, и прямо перед этим местом заканчивался тоннель. А между двумя рукавами речки, на самом острие треугольника приютился небольшой песчаный пляж с белым как снег песком. Как посреди лесистой равнины могло появиться это чудо? Причалив, мы выбрались из лодки. " Горячее солнце, горячий песок... "- вспомнились слова когда-то популярной песни. Я сел, закрыв глаза и опустив ноги в воду, представил тропический остров, с кокосовыми пальмами и теплым морем на весь горизонт. Голос капитана вернул меня из тропиков:  

– Отдохнул?  

Мы продолжили наше плавание, и миновав несколько поворотом вышли к месту, где старое русло соединялось с новым. Это сейчас, спустя годы, я бы не решился пересечь стремительное течение реки, а тогда, молодость и бесшабашность вкупе с полной уверенностью в своём умении справиться с веслами, толкнули меня вперед.  

Цель нашего путешествия — деревня, где родился капитан, находилась на противоположном берегу, метрах в пятистах выше по течению. Когда мы добрались до противоположного берега, и я выбрался из лодки, то хотелось кричать:" Земля! " Выжатый, словно лимон, сидел на берегу, ругался и клялся никогда не брать в руки вёсла. Капитан сидел в лодке и резал, даже можно сказать пилил колбасу. Тонкие, словно стружка, ломтики и стопка водки, поданные улыбающимся капитаном, привели меня в чувство.  

А затем я километр тащил лодку против течения. Привязав ее на крошечной пристани, мы поднялись в деревню. Дядя показывал родительский дом, старый и почерневший от времени, в котором сейчас жили другие люди и рассказывал о своём детстве.  

– Здравствуй, Антоныч! – здоровались попавшие на нашем пути жители деревни, – давненько не виделись. Какими судьбами?  

– Да вот, родителей проведать, на кладбище, – отвечал дядя.  

– А это кто, чернявый? Сын?  

– Племяш, – отвечал с грустью дядя, которому Бог не дал детей.  

Мы сидели на старой, покосившейся лавочке рядом с могилой и молчали. О чем думал дядя, я не знал. Помянув, отправились обратно.  

– Назад по течению будет легче, – задумчиво сказал капитан и я отвязав лодку, взялся за вёсла. И правда, мы пересекли реку и попали точно в старое русло.  

– Ты молодец! – сказал он, когда мы вновь сидели на белом песке, – И никогда не выпускай вёсел из рук.

| 112 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:52 15.06.2019

Комментарии

Книги автора

Ролевые игры
Автор: Ivalternat
Новелла / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
20:35 29.12.2022 | оценок нет

Звонок
Автор: Ivalternat
Другое / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:11 04.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мысли - скакуны 18+
Автор: Ivalternat
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
19:28 06.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Встреча
Автор: Ivalternat
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
07:47 03.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ветер
Автор: Ivalternat
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
09:29 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Сказка Деда Мороза
Автор: Ivalternat
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.289 а.л.
13:43 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ева
Автор: Ivalternat
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
11:09 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.