FB2

Елисей в Зазеркалье

Рассказ / Лирика, Мемуар, Проза, Реализм, События, Юмор
Хрен редьки не слаще...
Объем: 0.189 а.л.

Армянское радио спросили:  

– Чем социализм отличается от капитализма?  

Армянское радио подумало и ответило:  

При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме – наоборот!  

Бородатый анекдот.  

 

– Ну что же, Елисей, резюме у Вас просто блестящее, опыт работы – релевантый*, – директор ЦСК (Центра Стратегических Креатив) Констанция Инновационная подняла голову и испытующе посмотрела в глаза аппликанта**.  

– Единственный вопрос: почему Вы хотите покинуть свое нынешнее место работы?  

Хабаров ждал этого вопроса, потому ответить на него особого труда ему не составило. Он рассказал о том, что устал от бюрократии "Роспила": жестокой и беспощадной, о том, что ему поручили написать Регламент регламентов и отвели на это всего лишь три рабочих дня. При том, что от идеи создания Регламента регламентов отказался даже Творец, решивший ограничиться отдельными регламентами на всякие случаи жизни: библией, кораном, талмудом и моральным кодексом строителя коммунизма, на разработку которых он потратил не три, а целых шесть дней...  

Инновационная улыбнулась:  

– Елисей, могу я Вас так называть? У нас в ЦСК как-то не принято величать друг друга по отчествам.  

– Да-да, конечно, Констанция Мутабильевна! – с энтазиазмом откликнулся Хабаров.  

– Вот и отлично! Кстати, обращайтесь ко мне просто по имени. Так вот, Елисей, могу Вас заверить, что осточертевший Вам бюрократизм в Центре отсутствует! – огорошила Хабарова потенциальная начальница.  

– От слова "совсем"? – пошутил новообращенный рекрут.  

– Совсем! Например, мы не стали вводить дресс-код!  

– Здорово! – не смог скрыть эмоций Хабаров.  

– У нас нет бумажной волокиты! – продолжила перечислять достоинства работы в ЦСК Констанция.  

– Совсем? – изумился Елисей.  

– Абсолютно! Ведь мы используем наипродвинутейшую систему электронного документооборота – ВБВБ!  

– ВБВБ? – удивился Хабаров.  

– Да, аббревиатура от "Волком бы выгрыз бюрократизм" – пояснила Инновационная и продолжила:  

– В ЦСК отсутствует само понятие совещания!  

– И к запятым в Центре не придираются?  

– Могу Вас заверить, что мой заместитель и Ваш будущий непосредственный руководитель Прохор Пень-Колодин запятыми Вас шпынять не станет! – директор Центра выложила на стол последний козырь.  

Сердце Хабарова затрепетало. Наконец-то он покинет затхлый мир "Роспила": президента-паяца, косноязычных чинуш, тугодумок уль, ханжей морковкиных, солдафонов пимов и окажется в новом чудном мире!  

– Ну так что, Елисей, Вы готовы принять наш джоб оффер***? – вопрос Инновационной вернул претендента в реальность.  

Мысли Елисея заметались между нетленной фразой Карабаса Барабаса "Это просто праздник какой-то" и столь же нетленной фразой Шарикова "Вот свезло мне, так свезло", однако вслух он сдержанно произнес:  

– Да, я готов принять Ваше предложение о работе...  

 

****  

 

С момента той беседы прошло ровно два месяца. Нельзя сказать, что Инновационная хотя бы в чем-либо обманула Елисея, но ощущение замены шила на мыло его не покидало.  

Бумажная волокита в Центре действительно отсутствовала. Пень-Колодин регулярно обходил кабинеты цсковцев и, едва завидев на столе хотя бы один лист бумаги, багровел и начинал визжать, что Центр потратил уйму денег на внедрение ВБВБ вовсе не для того, чтобы его работники разводили все это бумагомарательство...  

Про совещания руководительница тоже не лукавила. Бессмысленно многочасовые переливания из пустого в порожнее в ЦСК почему-то именовались встречами. "Я на встречу по исполнению финплана", "организуйте встречу по закупкам на первый квартал" – частенько в Центре можно было услышать подобные фразы.  

Не соврала Констанция и про запятые. В самом деле Прохор по причине слабого знакомства со знаками пунктуации к ним не придирался, его коньком было другое. В молодости после курсов по работе с Ехсеlем он приобрел единственное умение придания одинакового размера ширине и высоте столбцов и строк. И если Пень-Колодин в каком-либо документе обнаруживал несоответствие размеров колонок, то его возмущению не было предела...  

Единственное, чем ЦСК выгодно отличался от "Роспила", – это отсутствие необходимости ежедневно соблюдать дресс-код...  

 

***  

 

В минувшие выходные Елисей сбился с ног. Получивший приглашение на бракосочетание лучшего друга Андрея Сдобина он, по русскому обычаю, дотянул до последнего.  

Но грядущая в ближайшую пятницу свадьба не оставляла выбора, на что потратить выходные, и потому всю субботу и воскресенье Елисей был занят поиском подарка молодым и костюма себе. Поиски увенчались успехом: домовитый Сдобин, несомненно, обрадуется столовому сервизу, а подобранный костюм, пусть и строгий, но зато весьма элегантный, вкупе с повязанным виндзорском узлом галстуком должны были подчеркнуть торжественность мероприятия.  

В понедельник Хабаров попробовал отпроситься на пятницу с работы и получил ответ, что на весь день он отпущен быть не может, поскольку на десять утра запланирована встреча по обсуждению проекта, которым занимался Хабаров, но по завершении встречи он мог чувствовать себя абсолютно свободным. Нашего героя это абсолютно устроило, поскольку бракосочетание было назначено ровно в полдень в Грибоедовском ЗАГСе, путь до которого от расположенного на Бульварном кольце офиса ЦСК занимал пятнадцать минут неспешного шага...  

В пятницу Елисей появился рано. Во-первых, ему хотелось ещё раз вычитать документы по проекту, а, во-вторых, ему не хотелось измять новенький костюм в час пик в толчее метро. Прочитав документы в очередной раз, Хабаров не обнаружил в них никаких недочётов, за исключением отсутствия двух запятых, тут же внесенных в текст. Постепенно стали появляться коллеги. Здороваясь с Елисеем, они бросали на него странные взгляды, чему тот, думающий о предстоящем совещании и последующей свадьбе, значения не придавал.  

В половине десятого в кабинете появился Пень-Колодин. Осведомившись о готовности проекта и получив утвердительный ответ, он вдруг вперил немигающий рыбий взгляд куда чуть ниже подбородка Хабарова, и изумленно спросил:  

– Скажите, Елисей, Вы, что, собираетесь идти на встречу в этом?!  

Получив утвердительный ответ, Прохор буквально взбесился:  

– Разве Вы не знаете, – брызгал Пеньколодин слюной, – что в ЦСК не принят дресс-код?! Что будет, если на встречу придет самый главный руководитель и увидит, что Вы в костюме, да ещё с галстуком?!  

Ответ подчинённого, что Констанция Мубабильевна уже видела его в таком виде на собеседовании ввел заместителя директора в продолжительный ступор.  

– Вот что, – принял решение Прохор, – на встречу вместо Вас пойду я!  

– Но ведь у коллег могут возникнуть вопросы, на которые нужно будет оперативно дать ответы! – попытался возразить Елисей.  

Пень-Колодин задумался. После тяжких раздумий он принял решение:  

– Поступим так: я буду транслировать вопросы в Вотсапе, а Вы будете мне отвечать!  

– Ах, Прохор, какое креативное решение! – не упустили случая лизнуть задницу Пень-Колодину центровые подхалимы.  

– Так само название нашего Центра обязывает нас быть такими! – с важностью ответствовал тот давно заезженной шуткой.  

 

***  

 

В промежутке между выкупом невесты и очередной порцией выкриков "Горько" и жених успел поинтересоваться у Елисея, как у того обстоят дела в ЦСК?  

– Ты знаешь, Андрюха, а все же в "Роспиле" было лучше! – признался Хабаров.  

Увидев изумленный взгляд Сдобина, ЦСКовец пояснил:  

– Понимаешь, в "Роспиле" можно не соблюдать дресс-код по пятницам, а в ЦСК его необходимо не соблюдать всю неделю...  

 

* В ЦСК любили по делу и без дела щегольнуть модными словечками.  

** См. предыдущее примечание.  

*** См. Первое предложение.

| 268 | 5 / 5 (голосов: 11) | 11:52 17.06.2019

Комментарии

Sdobin09:33 09.08.2019
konstantin1949,
Ныне грызут лишь лес. Китайские пилы...
Konstantin194907:57 09.08.2019
Грыз его Маяковский, но он и ныне среди нас. Точнее над нами.
Sdobin10:25 02.08.2019
kristinaflyledy,
Я старался)
Привет!
Kristinaflyledy08:38 02.08.2019
Сколько сдобинок)))
Sdobin08:02 31.07.2019
uzdechkin3,
Андрей, спасибо!
Да, так и живём: от Роспила до могилы..
Uzdechkin300:18 31.07.2019
Очередной блестящий рассказ неравнодушного, не потухшего сердцем ко всему. что творится на родимых просторах, автора.
Так и держать!
Gorinich08:11 22.07.2019
sdobin, Про Сдобинку всегда помню, как её забыть)
Sdobin08:09 22.07.2019
gorinich,
Про Сдобину забыл)))
Gorinich08:08 22.07.2019
Как всегда - работа очень качественная, глубокая, с большой долей иронии.
Sdobin15:10 30.06.2019
petrov,
Точно, бациллы!
Ведь были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины...
Petrov11:41 30.06.2019
:-) Я вот на рыбалке на Дону всегда думаю, почему рыба клюет в определенное время. Разные виды рыб, великое множество, и которые ходят косяками и хищники, всякие. Вот с 4 утра до 7 утра не ловится, потом на один час вдруг на всех рыб нападает жор. И дальше мертвая тишина до самого вечера. С чего вдруг, что и кто, каким образом ей управляет? То же самое и для людей. Думаю, что существуют некоторые космические энергетические бациллы, которые влияют на определенные поведения людей.Этим можно объяснить и многие факты. В настоящее время, многие знакомые меняли место работы, кругом похожая картина. "Сиди лучше дома" :-), "Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?" :-)
Linapalii22:50 25.06.2019
Андрей, поздравлять али как? Всё ж таки горько!) Свет вам да любовь! А шило и мыло не наменяешься в этом мире)))
Sdobin14:31 17.06.2019
anatoliy-buchin,
Спасибо за отзыв!
А обещать первым стал Хочу.
- Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
Anatoliy-buchin13:23 17.06.2019
Действительно, хрен редьки не слаще. В стране хотят сделать 4-х дневную рабочую неделю, и это почему- то поднимет производительность труда? Люди будут больше отдыхать, и станут дольше жить! Уже к 30-му году всё роботизируют, нанотехнологии взлетят на небывалый уровень. А мы будем жить припеваючи. Помню Павел Глоба в 90-е годы обещал к 2003 году Россия станет такой развитОй, что все к нам будут проситься, а мы их брать не будем к себе. Рассказ отличный. и фамилии героев как всегда на высоте.

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.