FB2

Перед рассветом

Новелла / Лирика, Драматургия
Они мечтали жить в домике у моря
Объем: 0.106 а.л.

Го­ризонт при­об­ре­тал но­вые цве­та. Тем­но-си­ний мед­ленно ис­че­зал, ос­во­бож­дая мес­то го­лубо­му, оран­же­вому. Пе­рели­вы ро­зово­го и свет­ло-фи­оле­тово­го ле­ниво ок­ра­шива­ли об­ла­ка, ко­торые длин­ны­ми по­лоса­ми раз­ре­зали не­бо на лос­ку­ты. Ста­нови­лось свет­лее.  

 

Жен­щи­на сто­яла у об­ры­ва и зап­ро­кинув го­лову вгля­дыва­лась в да­лекий не­бос­вод. Звез­ды те­ряли свой блеск, про­гоня­емые вос­хо­дящим из-за кром­ки мо­ря сол­нца.  

 

Пер­вый, об­жи­га­юще жел­тый луч пог­ло­тил крас­ки ут­ренне­го не­ба. Ог­лу­шитель­но гром­ко стук­ну­лось о груд­ную клет­ку сер­дце, вто­ря гро­му вре­за­ющей­ся вол­ны об утес. Жен­щи­на зак­ры­ла гла­за и рас­ста­вила ру­ки в сто­роны, буд­то бы ожи­дая от­ветных объ­ятий. Со­леные брыз­ги ка­пель­ка­ми осе­ли на её ли­це, за­пута­лись в во­лосах, пок­ры­ли мел­кой рос­сыпью лег­кое ши­фоно­вое платье.  

 

— Ло­рес, пос­лу­шай ме­ня! — муж­чи­на ста­рал­ся пе­рек­ри­чать рву­щи­еся от вет­ра па­руса, шум лив­ня и чу­довищ­ный звук бь­ющих­ся о суд­но волн. — Ло­рес, мы ско­ро бу­дем на ос­тро­ве, слы­шишь?  

 

Муж­чи­на об­хва­тил ла­доня­ми зас­тывшее в ужа­се ли­цо Ло­рес. В её гла­зах бу­шева­ла бу­ря, по си­ле не со­из­ме­римая с про­ис­хо­дящей.  

 

— Ду­май о до­ме Ло­рес, о до­мике, ко­торый мы ку­пили на по­бережье, о до­ме, где встре­тим рас­свет, как ты хо­тела, — он при­жал её к гру­ди. — Мы вы­берем­ся, Ло­рес!  

 

— До­ник, мне страш­но, До­ник! — ях­ту кач­ну­ло силь­нее чем обыч­но, но бла­года­ря креп­ким объ­яти­ям му­жа, Ло­рес удер­жа­лась на мес­те.  

 

— Не бой­ся, сол­нце, ос­та­лось сов­сем нем­но­го, — муж­чи­на ус­по­ка­ива­юще гла­дил мок­рые во­лосы же­ны.  

 

До­ник ог­ля­нул­ся на ру­лево­го: его кеп­ка дав­но сле­тела с го­ловы, вся одеж­да про­мок­ла нас­квозь, а сам он не­ис­то­во кру­тил ша­та­ющий­ся от рез­ких рыв­ков руль.  

 

Боль­шая вол­на с бе­зум­ной си­лой уда­рила в борт. Ло­рес зак­ри­чала, но её крик уто­нул в рас­ка­те гро­ма. Ру­левой что-то пы­тал­ся ска­зать До­нику, но он не мог ра­зоб­рать ни сло­ва.  

 

— Ос­тров, я ви­жу ост… — оче­ред­ная вол­на вре­залась в борт, за­ливая па­лубу. Ве­тер хлес­та­нул па­руса, сры­вая мач­ту. Ру­левой, не удер­жавшись, упал на пол, зас­коль­зил по силь­но нак­ло­нив­шей­ся по­вер­хнос­ти. Он впи­вал­ся ног­тя­ми в сколь­зкое от во­ды де­рево, но все ока­залось тщет­ным — ру­лево­го пог­ло­тила чер­ная без­дна бу­шу­юще­го мо­ря.  

 

Ях­та да­ла крен. До­ник, по­теряв рав­но­весие, вы­пус­тил из объ­ятий же­ну, нем­но­го тол­кнув её в про­тиво­полож­ную нак­ло­ну ях­ты сто­рону. Она, слов­но в за­мед­ленной съ­ем­ке смот­ре­ла, как До­ник, с рас­ши­рив­ши­мися от удив­ле­ния гла­зами, па­дал спи­ной впе­ред, вы­тянув к ней ру­ки. Свер­кну­ла мол­ния, ос­ве­тив его оша­рашен­ное ли­цо.  

 

Ло­рес ощу­тила теп­ло вос­хо­дяще­го сол­нца. Оно не­умо­лимо про­гоня­ло ночь, про­рыва­ясь сквозь лен­ты об­ла­ков, от­ра­жа­ясь в ты­сячах ка­пель­ках брызг, что приш­ли с сок­ру­шитель­ны­ми вол­на­ми. Жен­щи­на рас­пахну­ла гла­за в ко­торых сто­яли сле­зы.  

 

— Мы ку­пим до­мик у мо­ря, на ка­ком-ни­будь ма­лень­ком ос­тро­ве, — про­шеп­та­ла Ло­рес, сколь­зя не­видя­щим взгля­дом по го­ризон­ту. — Мы бу­дем встре­чать рас­све­ты и про­вожать за­каты. Мы бу­дем жить мо­рем.  

 

Гре­бень со­леной во­ды не­умо­лимо мчал­ся к об­ры­ву, всё на­рас­тая и бур­ля, буд­то бы ки­пяток. Стол­кнув­шись с креп­ким кам­нем, он, слов­но кри­ча от бо­ли, с гром­ким ши­пени­ем раз­ле­тел­ся на мил­ли­ар­ды час­тей. Ло­рес су­дорож­но об­хва­тила се­бя ру­ками, спа­са­ясь от при­шед­ше­го вмес­те с брыз­га­ми хо­лода.  

 

— Мы при­будем как раз к рас­све­ту, бу­дет вол­шебно, обе­щаю, мор­ские вос­хо­ды — это что-то не­веро­ят­ное, — го­лос Ло­рес дрог­нул и по ще­кам по­пол­зли со­леные, слов­но мор­ская во­да сле­зы.  

 

Оче­ред­ная вол­на в пус­той на­деж­де бро­силась на ка­мень, но сно­ва про­иг­ра­ла в бит­ве — она с ре­вом рух­ну­ла в вод­ные объ­ятия, по­родив­шие её.  

 

Сол­нце, смот­ря­щее на пус­той утес, пред­ста­ло во всей кра­се. Ис­чезли ро­зово-фи­оле­товые не­бес­ные раз­во­ды, толь­ко об­резки об­ла­ков раз­бе­гались кто ку­да. Рас­свет нас­ту­пил.

| 328 | 5 / 5 (голосов: 9) | 18:52 13.06.2019

Комментарии

Nagapa07:44 16.06.2019
camilla, ой, как я вам благодарна, спасибо большое за отзыв
Camilla22:04 15.06.2019
Разрезанные лоскуты восхода уже были вступлением к драме, трагедии.... Описание окружения от начала и до конца отлично отображали атмосферу повествования! Отличное владение слогом!)))))
Жаль, что для ГГ-ни рассвет так и не наступил......
Nagapa15:43 15.06.2019
lovlygizn, огромное вам спасибо за такой тёплый отзыв)
Lovlygizn06:46 15.06.2019
Здравствуйте) Мне понравился Ваш рассказ. Вы замечательно передали картину рассвета, использовали красивые эпитеты. В небольшом тексте большая, живая история. Было увлекательно!
Nagapa06:37 14.06.2019
joele, большое спасибо, очень приятно)
Nagapa06:36 14.06.2019
hitohira_no_uta, ух, благодарю
Hitohira_no_uta03:32 14.06.2019
Ничего себе!
Joele22:24 13.06.2019
Очень интересно и глубоко пишите.Браво!!!

Книги автора

Что будет, если открыть глаза? 18+
Автор: Nagapa
Рассказ / Проза Психология Реализм
Этот рассказ можно считать как альтернативным продолжением моей работы "Долг" https://yapishu.net/book/193222, так и самостоятельным произведением. Леди-рыцарь Изабель Флеминг выживает после неизбежн ... (открыть аннотацию)ого поражения и попадает в плен к захватчикам крепости.
Объем: 0.17 а.л.
18:42 06.05.2020 | оценок нет

Гроза
Автор: Nagapa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
14:38 03.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А быть может нам просто забыть
Автор: Nagapa
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
18:45 24.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Путь
Автор: Nagapa
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
19:20 02.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Отвернусь и зажмурю глаза
Автор: Nagapa
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
19:04 12.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пиши мне письма
Автор: Nagapa
Новелла / Драматургия Проза Реализм
Одно лишь утешение - шуршащий звук затупившегося карандаша по неровной бумаге
Объем: 0.085 а.л.
20:07 29.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Долг
Автор: Nagapa
Рассказ / Военная проза
Леди-рыцарь, Изабель Флеминг, под гнётом обязательств и душевных терзаний, держит оборону крепости. Настала пора вступить в бой, неравный бой.
Объем: 0.319 а.л.
17:50 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.