FB2

Невесомость

Рассказ / Лирика, Проза, Философия
О, это странное чувство полёта, невесомости и отсутствия всех проблем! Иногда оно вторгается в нашу жизнь, а после помнится долго - годами... И когда оно приходит? Само. В самый неожиданный миг. Среди самых, казалось бы, обычных занятий. Дома, на работе, на море... На самом деле у него есть специальное расписание и причины, чтобы спать или радовать.
Объем: 0.312 а.л.
Группа: 2019 г.

 

– Хватит! Жарко и без того! Встать не смогу – будешь только ты виновата! – говорящий махнул рукой, и небольшая кучка камней разрушилась.  

Он лежал на тонком цветастом полотенце, развалившись в удобной позе и расставив в стороны длинные тонкие руки. Через ткань не так сильно обжигали горячие камни, они чувствовались тёплыми, как будто ещё не разогрелись. Впрочем, может и так, утро лишь начиналось, да и парень не так давно плескался в прохладных водах. А солнце, светящее пока ещё не во всю силу, дарило тепло, а не жарило.  

Прозрачные солёные капельки стекали вниз по рукам, повторяли изгибы тела и путались у него в волосах. Насыщенный каштановый цвет отливал какими-то золотыми прожилками, и казался явно окрашенным. То ли был, по правде, был таким необычным, то ли всего лишь мокрым. Рядом с парнем сидела девушка, очень похожая на него, но занятая совершенно другим делом.  

– Да, может, хватит уже?! – прошептал он, по-прежнему не глядя на соседку.  

Та сидела на втором полотенце и продолжала тихо хихикать. Галька, лежащая рядом с ними, постепенно возвращалась ему на спину. Камушки цепочкой выстраивались на руках и ногах, и даже на мокрой прическе, они изредка падали от редкого глубокого вдоха, но падали все же редко, как будто он специально почти не дышал. А ещё они выстраивались также и там, где уже заканчивалось незагорелое тело и начинался пляж. Если можно было бы взлететь и посмотреть с высоты, можно было бы увидеть в их очертании крылья.  

– Что ты делаешь? – спросил обладатель красивых ярких волос, он повернул голову, но сам остался в прежнем своём положении. Последний круглый и тёплый камушек коснулся прохладной кожи. Голова повернулась в другую сторону, как будто отстраняясь от подобного смехотворного поведения, после вернулась обратно. – Ты даже ответить не можешь? – он засмеялся и, было видно, что в этих словах не скрывается ни капельки злобы.  

Девушка изобразила улыбку и глубже укуталась в длинный платок. Он лежал у неё на плечах явно для того, чтобы не опалить кожу. Погода баловала так сильно, что лето не приносило радости. Но было ещё только утро.  

– Будешь молчать или всё же ответишь? – эти, казалось бы, ироничные фразы были сказаны также с улыбкой. Лежащий под камнями юноша только подмигивал и шептал.  

– А я не знаю, что тебе рассказать. Мне просто стало смешно, и я сделала то, что решила.  

Парень кивнул. Два небольших шарика скатились с его плеч на землю. Ещё один спрыгнул с руки, когда он решил привстать.  

– Нет… Ты разрушишь всё. Не двигайся. Хотя бы пару мгновений. Всего пару минут. Пожалуйста… – взвыла смешная спутница. Она больше не улыбалась, хотя на щеках по-прежнему горела алая любовная радость и в глазах искрились мокрые капельки. Не так давно она также вышла из моря, и скоро снова вернётся.  

– Я хочу, чтобы тебе не было холодно. – Внезапно начала девушка. – Знаю, ты не переносишь прямой солнечный свет, но тепло этих каменных шариков, думаю, вполне пригодится… Очень скоро нам придётся уйти, но я хочу, чтобы этот поход был ненапрасным!  

– Так, значит, это всё для меня… – лежащий парень снова кивнул и скривил какую-то насмешливую полуулыбку. На самом деле он ответил первыми пришедшими словами на ум, и интонация также не имела никакого значения.  

– Для тебя. А кого же ещё?  

Он немного пошевелился и фыркнул.  

– Что-то это напоминает мне, ужасно напоминает!..  

И внезапно утренний почти безлюдный пляж с его серыми высокими скалами, длинными дорогами и редкими сухими деревьями превратился в крошечный серо-чёрный квадрат. Комната. Их комната. Как он говорит, кабинет. Всё, что там, перед его глазами. То света здесь нет, то уборка захаживает раз в месяц, мрачненько, но уютно, зимой холодно – окна открыты, а летом жарко ужасно, даже с этими самыми окнами. Рядом кровать и стол, компьютер, бумага и сладости. И кто-то сидит за столом или уже почти спит, думает, выдавливает идеи, едва ли не забрасывает музу камнями, когда ей бы просто полежать, отдохнуть... Боится кто-то, что чай или пиво растянется на долгое (бесконечное? ) время. Вот и пытается он (или она) всеми своими возможными (и невозможными) силами удержать рядом, привязать к себе, прижать, придавить…  

…Несколько нагретых солнышком камушек снова вернулись на свои места. Это было не больно, камни, действительно, грели, телом ощущалось тепло и даже лёгкое умиротворение. Только в сон клонить начинало. Тяжесть напоминала бабушкино зимнее одеяло, а, как известно, под тяжестью спать весьма просто, особенно, когда ты уставший. И длинная изнуряющая дорога сюда заняла почти все твои силы.  

– Так мы плавать будем сегодня? Или нет?.. – отвлёкся человек от раздумий и мысленно добавил: «Плевать, что разрушу всё! Хватит жить так, надо жить по-другому! » – вскочил, и, как то ожидалось, на тряпочку посыпалась галька. Один из круглых камней подпрыгнул, набрал скорость и уже добежал до воды. Усталость, которая витала в мыслях ещё недавно, отодвинулась на второй план.  

Немного насупленная девушка сидела невдалеке и смеялась.  

– Снова ты за своё.  

– Я ведь их не бросала!  

– Идём уже, хватит тут!.. – он окинул глазами полупустое пространство. С горы начали подтягиваться первые люди. – Рано мы.  

– Но лето не хочет ждать. – она снова намекнула на камни и то, что уже скоро станет ужасно жарко.  

– Часы ты забыла, а зря!  

– Обойдёмся без них. Мы на отдыхе.  

– Отдыхе… – повторил бледнокожий юноша. – Да, я забыл, забыл. – Он сделал несколько шагов и устало приземлился на камни. Первые волны уже достигали этого места, подружка-девушка тоже была тут как тут.  

– Маску, трубу и ласты.  

– Обойдёшься… – прошептала она, одним резким движением отбросив своего спутника в волны. – И без них хорошо! Хватит одних только рыб разглядывать!  

Хватит, так хватит. Он особо не возражал. Встал, снова сделал пару шагов и побрёл по колючим камням. Дойдя до того места, где дно опускалось на высоту, равную шее героя, остановился и отправился вплавь. Подружка не отставала и тут.  

– Поплаваем в последний раз и домой! У нас ещё один сюжет завалялся!  

– Один, а не два?  

– Может быть, два! Может, три! – прошептала она, глаза загорелись радостью, а после переменилась в лице и ответила с лёгкой печалью. – Тебе как будто бы всё равно? Но ты – мой соавтор, как так?! Если даже тебе… Это значит…  

Не хватало только слёз в этом море! И без того сахара нет совсем, так ещё и глубже вдруг станет?!  

– Мне не всё равно.  

– Тогда ты должен помочь мне…  

– Не должен. Просто я… Не люблю это слово. – чуть позже добавил он. – Я помогу сам, без напрасных и бессмысленных обещаний и обязательств.  

– Да… Да, прости. – девушка снова хихикнула, залилась краской, вздохнула. Её лицо менялось быстрее, чем облака, а те летели с достаточно быстрой скоростью. Солнце также стремительно ползло вверх, занимая свою излюбленную позицию.  

– Ты думаешь лишь о работе, а я – не робот, пойми.  

– Даже не смотря на то, кто ты.  

– Такой же человек, как и ты.  

Она посмотрела на него какими-то странными растерянными глазами.  

– Нет, ты не человек, точнее не только человек, ты же муза! Для меня – муза. И ты сам говорил, что вы можете примерять разную внешность!..  

Движение на миг застыло. Даже волны перестали облизывать одна одну.  

– Я не отказываюсь от своих слов. Я просто хочу быть на море.  

– Так вот, куда ты летаешь! Плаваешь, идешь или бежишь… Сбегаешь на солнышко, заряжаешь крылышки светом!..  

– Потому что с тобой и твоими черновиками я точно останусь без крылышек. – передразнил её он. – Нет, не слушай… Я не люблю яркое солнце. Достаточно и фонаря. – парень обернулся лицом к своей спутнице. – Ты тоже хочешь побыть здесь. Я знаю. – сказал так, вздохнул и в течение одного мгновения скрылся где-то в пучине. Ещё более растерянная и удивлённая, теперь ещё и одинокая, девушка стояла по пояс в воде, глядя туда, где недавно был её собеседник. Она могла бы также нырнуть и поискать его под водой, но писательнице так надоело бегать за своим вдохновением, что она отплыла на ближайший высокий камень, села него и стала рассматривать воду по сторонам. Как она и предполагала, вдохновение оказалось недалеко. Парень не мог не дышать нереальное для человека количество времени, даже если тот парень – муза.  

Бледнокожий спутник плескался буквально в паре шагов. Достаточно было обернуться, чтобы увидеть, как он уже всплыл за новым глотком целебного воздуха. И вдруг резко застыл, третьим глазом увидел присутствие автора. А она, уже более собранная и решительная, немного дрожащая от первого грустного ветра и согнутая, вмиг выровнялась и снова переменилась в лице.  

– Прости. Это было так глупо… – слова слетели сами, никто не просил об этом. Ветер понёс их по морю, касаясь камней, волн и чаек. Мягкие зелёные водоросли, росшие на большом валуне, попрощались с сидящей красавицей.  

 

…Буквально через ещё мгновение он и она, держась за руку, молча плыли куда-то. Больше не было смеха и наивных детских идей. Остались только любовь и чувства, и всемогущая тишина слов, и звук вечно живого моря.  

Они точно парили над дрожащей яркой поверхность. Волны приподнимали кончики длинных волос, разбрасывая их, путая и распутывая. А он чаще всего, раскинув, точно в полёте, руки, мягко скользил по воде, даже закрыв глаза. На миг ей показалось, что это так, но после глаза открылись. Не до конца рождённый смешок умер где-то в утробе.  

Парень продолжал лететь, скользя среди синих, голубых и зелёных просторов. Переливы различных цветов ложились на плечи бликами, вода превращала их в ещё более красивые краски, маленькие ручейки-радужки носились по белоснежному телу и виделись, как чешуя.  

Он летел, парил, и, видно было, наслаждался этим коротким и тёплым полётом. Прогретая летним зноем вода казалась теплее воздуха, и это так же расслабляло, успокаивало и вдохновляло героя. Кончики губ медленно приподнимались вверх, вновь сомкнутые глаза открывались.  

– Ты не спишь?.. – обеспокоенно одёрнула девушка.  

– Нет.  

– Значит, мне показалось.  

– Я лечу…  

– Ты?..  

– На самом деле ты тоже. Просто представь, что это не вода качает тебя, а что ты паришь, потому что кругом невесомость…  

– Это так… хорошо.  

– Нет, волшебно, чарующе…  

Он взмахнул руками-крыльями и направился изучать другую волну. Синь расступалась, наползала и падала. Теперь это было не море, ей тоже чудился космос. Отпущенное в свободное плавание вдохновение заработало с пущей силой, и никто больше не вспомнил, что надо «попытаться написать хотя бы листочек». Всё было легко и свободно. Теперь было всё хорошо...  

***  

 

– Эй, куда ты, вернись!.. Ты же умрёшь без скафандра! – закричал он, когда она, уставшая и разгорячённая, уже выходила из воды и снимала с себя ласты и маску. Фиолетово-чёрные просторы космоса постепенно сменялись обычными синими красками. Звёзды начинали меркнуть, их блеск превращался в отблеск плывущих рыбок. Планеты теряли атмосферу и становились огромными глыбами несущихся по Вселенной камней. Они падали куда-то и застывали, обрастали водорослями и становились обычными валунами… – Куда же ты, Ли? Вернись!.. – он снова был в том мире, не в этом, манящие фиолетовые просторы не утратили своей притягательности, не лишились ни веры, ни сказки.  

– Я слетаю на Землю, а после снова вернусь! – на полном серьёзе заорала она через пляж. Слышал ли он, не знаю, но люди слегка оглядывались. Галька летела из-под ног, подобная маленьким кометам и метеоритам.  

Снова слышался смех, игра сплеталась с любовью, вдохновением и чем-то ещё таким, что даже жара постепенно теряла силу. Она больше не ощущалась – море вышло на первый план. Тот, кто некогда лежал под камнями, никак не мог распрощаться с космосом (и водой). Он был не здесь, точнее пребывал здесь только физически, ум его и всего его «я» находились на далёкой планете. Каково было там – неизвестно, но мир ему нравился явно. Иначе руки не стали бы снова крыльями, а глаза не увидели б того, чего нет. И это восхитительно чувство лёгкости, невесомости, однажды появившееся в лесу, другой раз в городе или дома, не пришло бы к нему, не околдовало…  

 

…Вдохновение – и есть невесомость, окрыляющая даже без крыльев… Ничего не происходит специального, ты просто идёшь на море поплавать, а оно прыгает на тебя и держит в своих силках. На море, в городе, в огороде… Ему не важно, где ты. Ему нужен только ты. Или кто-нибудь. Кто угодно…  

 

 

Севастополь, июнь 2019, 372  

| 214 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:11 21.06.2019

Комментарии

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.