Лето в один день

Рассказ / События
Лето… Она любила каждую букву в этом слове.
Теги: лето мечта жизнь

Была середина апреля. Солнце уже слегка прогревало землю, птицы возвращались с юга, мальчишки и девчонки прыгали по ещё холодным лужам и рвали первые цветы. Мир расцветал. "Как божественна природа и скромна, " – вспомнились слова песни девочке. Но ей весна была неинтересна, она жаждала лета.  

Она считала, что каждый человек по-своему ожидает лета: одни люди из-за отпусков и каникул, другие ради праздников, оставшиеся из-за тёплой, солнечной погоды. Но она не ждала всего этого, ей нужно было именно Лето, во всех его понятиях, простых и сложных, лёгких и ненавязчивых, просто во всех.  

Лето… Она любила каждую букву этого в этом слове, каждый день из девяносто двух, всё это было ей очень дорого. Каждые девять месяцев Варя, именно так звали девочку, жила только ради трёх других. Ожидание не томило и не тяготило ее, но на вопрос: "Какой день самый лучший? "– она бы без промедления ответила: "Первое июня! " – так как целое лето будет ждать впереди.  

День шёл за днём, уже появились зеленые листочки на деревьях. На земле и на кустах расцветали цветы, которые давали аромат концу весны. Приближалось лето. Подступали экзамены, но даже это не могло расстроить Варю, ведь до лета осталось 20..12... 8... 5 дней.  

Время замедлялось. Всё вокруг становилось скучнее и однообразнее, но Лето было уже очень близко. С каждым днём Варвара спала все меньше, ведь ночи становились короче. Она наблюдала каждый восход, чтобы сравнить его со следующим и предыдущим, чтобы видеть, как дни становятся длиннее.  

Варя была не самой обычной девочкой: её не интересовали мальчики, она не проводила сутки в интернете, не любила шумные компании. Особенно Летом. Летом ей не нужен был никто. Даже она сама.  

Летом ей хотелось одного – слиться воедино с природой.  

Оставался один день. Экзамены сданы, друзья уже уехали из пыльного города, а девочке нужно подождать всего лишь несколько часов.  

И вот она выходит на крышу и смотрит на солнце, умоляя его уже зайти за горизонт. Но золотой гигант и не думает слушаться, его жизнь расписана по часам, и торопиться ему некуда.  

Вдруг девочку за плечо кто-то тронул. Присмотревшись, Варе показалось, что это девушка. Но увидев её огромные бездонные зеленые глаза, девочка поняла, что ошиблась. Эти глаза выдавали в ней что-то не из этого мира.  

Варя сразу узнала её.  

– Вы Лето? – робко спросила она.  

– Да, дитя моё – прошелестело Лето в ответ. Да, оно именно прошелестело, маленькая девочка не могла ошибиться, ведь ей приходилось слышать точно такой же шёпот деревьев в лесу.  

– Но как это возможно?  

– Очень просто. Я пришла, потому что твоя душа звала меня. Каждый год ты ждала меня, вот пришло время исполнить твою мечту. Я могу соединить тебя с собой.  

– Честно?  

– Конечно, но есть одно НО, – тихо проговорило Лето.  

– Неужели в двенадцать часов карета превратится в тыкву? – попыталась пошутить Варя.  

– Нет. Неувязка в том, что для меня время течёт по-другому. Если ты согласишься стать частью меня, то человеческое понятие "лето" для тебя пройдет за один день. Согласна ли ты?  

– Да, ведь я всегда об этом мечтала! – воскликнула Варя.  

– Тогда стой здесь, да, прямо здесь.  

Произошло нечто необычное, Варя не совсем поняла что именно. Всего мгновение назад она была собой, а теперь она – это трава, и цветы, и деревья – всё Она. Вот бежит девочка по лугу и смеётся, вот кто-то поливает цветы, а вот коровка траву жует. И Варя всё это чувствует. Каждый листик, каждый корешок и стебелек. Она – Лето! Она – часть природы.  

– Ай! – хотела крикнуть девочка, когда лесорубы начали стучать по деревьям, но не смогла.  

– Ой! – попыталась крикнуть она, когда девочка на лугу начала собирать букетик для своей мамы, но голоса не было.  

– За что? – начали осушать болота.  

Ей было непереносимо больно, но она не могла сказать ничего и никому. Варя, или это была уже не Варя, зарыдала. Тут же на болота полил дождь, в лесу ударила молния, и мама забрала маленькую девочку домой, подальше от дождя.  

Разразился гром, да такой, что даже самые стойкие струхнули. Но это не могло остановить лесорубов, им надо кормить свои семьи. Они продолжили рубить. Но она била в ответ. Страшнейший порыв был уже не остановим. Она бушевала, рвала и метала. Повсюду были слышны лишь стоны, да вой ветра.  

Это была Буря! Грозная и жестокая в своем великолепии, она была воистину прекрасна.  

Ни с того ни с сего всё кончилось также быстро, как и началось.  

Лето стояло на Земле возле дома, медленно качая головой, затем дало дорогу золотой девице – Осени.  

Варя, а теперь это была именно Варя, стояла на крыше и плакала.  

Лето кончилось.

| 23 | оценок нет 15:01 12.06.2019

Комментарии

Eva_orange16:25 12.06.2019
hitohira_no_uta, пыталась передать то, что волновало меня тогда. Поэтому да, безысходности много. Ведь Лето кончается, как и все на свете
Hitohira_no_uta16:18 12.06.2019
Как-то грустно, безысходность какая-то в тексте :(

Книги автора

Но такова жизнь
Автор: Eva_orange
Рассказ / События
Весна и жизнь за окном, а она лишь наблюдатель.
Теги: жизнь весна
14:57 12.06.2019 | оценок нет

Только дурак опаздывает
Автор: Eva_orange
Рассказ / События
Короткая история о том, что так редко встречается в жизни.
Теги: чувства опоздание
14:50 12.06.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019