FB2

О человеке, который продавал Правду

Рассказ / Проза, Фантастика, Философия
Бродил по свету один человек, да зарабатывал торговлей себе на хлеб. Не было при нем ничего, что выдавало бы торговца – ни сумки, ни чемодана, ни рюкзака. Да и надобности в них не было, ведь товар-то у него был необычный. Продавал человек Правду...
Объем: 0.135 а.л.

Бродил по свету один человек, да зарабатывал торговлей себе на хлеб. Не было при нем ничего, что выдавало бы торговца – ни сумки, ни чемодана, ни рюкзака. Да и надобности в них не было, ведь товар-то у него был необычный. Продавал человек Правду.  

Вот пришел он однажды в Город, сел на скамейку в парке и стал наблюдать за людьми.  

Видит, семейная пара – муж с женой и ребенок лет семи; последний рад-радешенек – раскачивается на качели да смеется. А родители на него глядят с таким теплом – диво смотреть.  

Но человек вдруг нахмурился и покачал головою. Достал из-за пазухи растрепанный блокнот, да нацарапал туда что-то простым карандашом. В это время муж что-то сказал жене, и пошел в сторону киоска, вместе с ребенком, а человек сразу же поднялся со своей скамейки да направился к женщине.  

– Здравствуйте, – говорит, – у меня есть товар, хотите приобрести?  

– И что же это за товар? – спросила женщина.  

– Я продаю Правду. В данном случае, это правда о вашем супруге.  

Удивилась женщина, хотела было отмахнуться от чудака, да что-то ее остановило – призадумалась.  

– Сколько вы за нее хотите?  

– О цене я сообщу вам позже, а пока можете забирать. Не бойтесь – я беру столько, сколько мне могут отдать. Так вы берете?  

Не знала женщина, зачем ей нужна Правда, и настоящая ли она. Но само желание обладать ею превзошло здравый смысл.  

– Беру!  

– Правда, уважаемая, в том, что чувства супруга к вам давненько приостыли, и у него есть другая женщина, которую он полюбил.  

Растерялась женщина – не знала, что сказать, да как реагировать. Обида подступала к горлу, слезами грозила вырваться наружу. «Как же так… Вроде у нас все хорошо, и слова грубого от него не слышу, и ласков он со мной, и добр…»  

– Что же мне с этой правдой теперь делать? – Спросила она человека, беспомощно озираясь вокруг.  

– Это уж как пожелаете. – Ответил он, и пошел дальше.  

А женщина села, да спрятала лицо в ладонях.  

 

Шел человек дальше, хмурился. Годы счастливой жизни – вот цена Правды для той женщины.  

Впереди увидел он мужчину, выбегающего из большого многоэтажного здания, с портфелем в руках. Явно он был чем-то недоволен. Прошел он мимо человека быстрым шагом, да задел ненароком своим портфелем.  

– Извините, – буркнул недовольный мужчина.  

– Подождите, – сказал хмурый человек, – у меня есть для вас кое-что.  

Тот удивленно оглянулся.  

– Интересно, что?  

– Правда о вашем начальнике.  

Мужчина присвистнул. «А ведь я давно подозревал его в нечистых делишках, вот же случай выдался – прям как в фильме» – думал он.  

– Да неужели? И что ты за нее хочешь?  

– Всего-ничего. Сущий пустяк.  

Не стал мужчина долго думать, и согласился, не уточняя.  

– Идет! Давай, выкладывай свою правду.  

– Правда в том, что твой начальник раньше сидел в тюрьме за крупное преступление, но было это в другой стране, а здесь он скрывает этот факт очень тщательно, ведь если об этом узнают – настанет конец его бизнесу.  

Глаза недовольного мужчины засверкали металлическим блеском.  

– Вот это да, вот это новость!  

Тяжело вздохнув, торговец правдой собрался уходить, да тот крикнул ему вслед, размахивая купюрой:  

– Стой, бродяга, деньги-то возьми!  

Но человек лишь прибавил шагу, да покачал головой, вычеркивая из своего блокнота чье-то имя.  

«Не нужны мне твои деньги», – думал он, – «Ведь они для тебя так много значат. А вот жизнь человека, по-твоему – сущий пустяк».  

 

Спустя месяц начальник недовольного мужчины покончил жизнь самоубийством.  

 

Время все шло, и шло, как и шел вместе с ним торговец Правды. Из села в город, из города в село, из одной страны в другую. Он подходил к богатым и бедным, старикам и молодым, ко всем, кто звал его. Да, именно так – каждый из них в душе стремился узнать то, чего им знать не следовало. Они понимали, что цена этого знания может быть слишком велика, но не для всех это являлось весомой причиной отказаться от своих принципов, страстей и любопытства.  

 

Однажды забрел человек в одно селение, присел отдохнуть возле чьего-то дома. Вышла к нему женщина.  

– Устал, путник? Не хочешь ли воды?  

– Спасибо, добрая женщина, – ответил человек, смахивая со лба капли пота, – буду благодарен.  

Принесла она ему воды, и тот выпил.  

Смотрел человек на женщину, и не хотелось ему хмуриться, а даже наоборот – улыбнулся он, до того глаза ее светились искренностью. Захотелось ему отблагодарить ее, и сказал человек:  

– У меня ничего нет, что предложить тебе взамен, кроме одного товара, коим и промышляю – Правды.  

Усмехнулась женщина.  

– Спасибо, путник, но мне такой товар не нужен. Да и вообще, ничего мне не нужно взамен. Моя правда такова – если можешь помочь – помоги. Если можешь промолчать – промолчи, даже если тебя спросили, коль знаешь, что словами навредишь. Если знаешь то, что знать не следовало – не рассказывай, не умножай вреда. Если веришь человеку – верь, а не пытайся каждый раз уличить его во лжи. Если любишь, отдавай все, что можешь – не ожидая ничего взамен, будь искренен – и обретешь свободу духа. Чувства – это не сделка. Груз ответственности кажется не тяжелее перышка, если он принят как должное во имя высшей цели. Зри в корень, а не на поверхность. Вот моя Правда, человек, и она не продается.  

 

В тот день торговец ни разу не нахмурился и не достал свой растрепанный блокнот. Он просто сидел на берегу реки и наслаждался одиночеством. Когда его никто не звал, он чувствовал себя намного лучше.  

| 248 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 14:59 12.06.2019

Комментарии

Гость10:00 19.06.2019
...часто бывает так что правда не так необходима...и это не предполагает это наличие лжи....
Iraniktonekin20:50 12.06.2019
Очень здорово! Интересная притча) и стиль соответствующий! Успехов!
Anna_vyatkina15:15 12.06.2019
dyadya_tolik, Мне подумалось, что в этом нет нужды, т.к это не суть важно в данном случае.))
Dyadya_tolik15:10 12.06.2019
Где портреты героев?
Где краски!!?

Книги автора

Выстрадала
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ну здравствуй человек
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Закрываю глаза и вижу...
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сегодня просто помолчим
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:44 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не любит мудрость
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:43 07.02.2023 | оценок нет

Дыхание осени
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
18:43 07.02.2023 | оценок нет

Спроси - тебе ответят...
Автор: Anna_vyatkina
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
19:02 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.