FB2 Режим чтения

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ЗАМЕТКИ

Очерк / Проза
Воспоминания и анализ. В обновленной редакции появились ссылки на фильм HBO "Чернобыль", а также информация об авариях на АЭС Фукусима-1 в Японии и "3х Мильный Остров" в США. Последняя интересна тем, что, что это знаковая станция (её сравнивают с Чернобылем) закрывается совсем, несмотря на разрешение работать в течение последующих 15 лет (!?). Причина закрытия совершенно неожиданная. Возможно, это начало нового тренда. И это произойдет вот-вот. Читайте об этом первые!
Объем: 3.165 а.л.

ОТ АВТОРА

Здесь не столько мои личные воспоминания, сколько анализ сведений, почерпнутых из рассказов других участников Чернобыльских событий или из интервью с ними, найденных в сети или в личных беседах и в статьях на эту тему. Неоднократно встречались противоречивые сведения по одним и тем же эпизодам. Я старался отойти от установившегося традиционного жанра описать только свои личные воспоминания. Хотелось показать несколько более широкую картину того, что происходило в то время. В описании вы найдете много цитат, а также ссылок на полный материал.  

Все заимствованные материалы можно разделить на две категории: написанные, по-видимому, корреспондентами центральной прессы, и это видно по пафосному стилю и патриотическому духу содержания, и рассказы рядовых участников тех событий. Если у первых хорошо видны этапы происходящих событий, то вторые добавляют цену, которую пришлось заплатить им за ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. И цена – это не только потеря здоровья, но и поломанные судьбы.  

В результате получился рассказ, и именно так следует воспринимать этот не короткий текст. И хотя длинные тексты с компьютера читаются труднее, чем с бумаги, рекомендую все же использовать компьютер, позволяющий перейти на ссылки.  

 

В обновленной редакции появились ссылки на фильм HBO "Чернобыль" – в тех эпизодах, в которых мой текст сходится с действиями на экране, а также информация об авариях на АЭС Фукусима-1 в Японии и "3х Мильный Остров" в США. Последняя интересна тем, что эта знаковая станция (её необоснованно сравнивают с Чернобылем по воздействию) закрывается совсем, несмотря на разрешение работать в течение последующих 15 лет (!?). Причина закрытия совершенно неожиданная. И, может быть, это начало нового тренда.  

И это может произойти уже в 2019г. Читайте об этом первые!

| 3551 | 4.98 / 5 (голосов: 59) | 01:03 17.06.2019

Комментарии

Гость02:20 16.07.2023
Здравствуйте. Я из Украины, и как все украинцы знаем про трагедию на Чернобыльской атомной станции. Все, что выше было написано, раскрывает для людей которые коснулись этой темы в первы подробности, и доступные факты и наблюдения этой катастрофы. Очень жаль, что большинство информации еще засекречено, но общую картину и собственное перебивание в то время на ЧАС, автор раскрыл полностью. Дай бог ему здоровья!
Гость22:37 01.09.2022
Прочла на одном дыхании. Еще одно напоминание о том насколько уязвима наша планета Земля. Уважение автору.
Melodyiniy18:38 03.05.2021
5 баллов, сто процентов
Ciceroni20019:15 28.04.2021
ставлю 5 баллов
Ciceroni20019:15 28.04.2021
Добавлю в избраное
Ciceroni20019:15 28.04.2021
Неплохое описание
1_gluk_116:59 13.07.2020
Очень подробное описание! Автор - молодец!
Demondog21:12 09.07.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] https://yapishu.net/book/248054 У меня есть книга оцените пожалуйста я пишу ее не давно хочу услышать оценку людей помогите
Спасибо :)
надеюсь за это не банят сори если что!
Art200611:58 27.04.2020
Во всех подробностях описана эта ужасная катастрофа.Очень поучительно.Спасибо Вам!
И помните-Вы-тот,кто спас мир!
Umika05:17 27.02.2020
Girl_with_blue_hair10:20 25.02.2020
интересно :)
Dugp201100:06 22.01.2020
у Вас сегодня юбилей 1500 просмотров
Vlad240420:43 21.01.2020
+
Dugp201110:11 20.01.2020
повесила Ваш очерк у себя в "Одноклассниках" и "фейсбуке". Я заметила что основная часть моих читателей именно оттуда переходят. Тут же вроде все писатели, а читателей надо оповещать там где они собираются )))
Sinyyptaxa00:13 17.01.2020
Мне очень понравилось.я любитель реальности.много интересного.вообще-то по больше бы такого материала.спасибо.
Гость18:14 04.01.2020
Отлично написано! Очень интересная информация! Спасибо!
Толик
Гость19:23 20.12.2019
Роман Каплан.
Прочитал с большим интересом и одним залпом. Очень интересно было читать все технические объяснения. Это очерк не о главных ликвидаторов, а о событиях и людях, которые планировали и подготавливали разные шаги возле реактора для следующего наступления на ликвидацию аварии. Будни работы в очень опасной зоне и главное, что человек не чувствует и не видит сразу этой опасности. Только понимает, что он может схватить превышенную норму. А датчики измеряли всегда одно и тоже - 0.1 рентгена за командировку, а человек этого никогда и не знал, потому что датчик ему ничего и никогда не показывал (!), эта цифра где-то записывалась.
Как всегда держали человека за болтик, который можно выбросить, даже и не использованный.
Гость20:50 26.11.2019
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,

ludmila@maksimchuk.ru
www.maksimchuk.ru

ГИМН «КОЛОКОЛ ЧЕРНОБЫЛЯ»

Называли «мирным атомом»,
А столкнулись – с бунтом ядерным:
Выйдя из повиновения,
Атом стал неуправляемым.
Так фонтаны радиации
«Запекли» природу заживо –
Катастрофа на Чернобыле
Всю планету взбудоражила.

Взрыв! Пожар! И небо вздрогнуло
Фантастическим знамением…
Сотни тысяч ликвидаторов
Были призваны к сражению.
Сотни тысяч – дань огромная,
Жертва мужества бесценная.
…Не о том ли плачет колокол
И печалится Вселенная?

Чёрным росчерком Чернобыля
Все живое перечёркнуто.
До сих пор мы не опомнились
В гуще ядерного омута.
И звенит могучий колокол
Посреди Земной обители,
Чтоб Чернобыля повторного
Наши дети не увидели!
* * *
Колокол Чернобыля,
Колокол Чернобыля,
Колокол Чернобыля звучит.
Звон идёт по всей Земле,
Звон идёт по всей Земле,
Колокол уже не замолчит!

22 мая 2010 г.
Гость20:48 26.11.2019
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,

ludmila@maksimchuk.ru
www.maksimchuk.ru

***
Вот две ссылки на фильм «Наш генерал»:

http://vladimir.maksimchuk.ru/film.html

https://www.youtube.com/watch?v=XvJcCeDi23U

«Наш генерал». Фильм первый «Как жить по-настоящему? Биография героя». Документальный фильм посвящён жизни и подвигам выдающегося пожарного России, Героя Чернобыля, Героя Российской Федерации генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.) Фильм создан по материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал» благодаря поддержке пресс-службы Главного управления МЧС России по г. Москве. Автор сценария – Людмилы Максимчук при участии Марии Максимчук. Презентация фильма состоялась 28 мая 2018 года в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.
Гость20:47 26.11.2019
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,

ludmila@maksimchuk.ru
www.maksimchuk.ru


Из книги "Чернобыльский словарь человечества"

Аннотация

Центральный момент повествования — пожар с 22 на 23 мая 1986 года на Чернобыльской атомной станции. Он сопровождается описанием подробностей и сведений о самой катастрофе и ее последствиях. Вся катастрофа происходит на фоне исторических событий мира, его бедствий и войн, его далекого прошлого и неблагополучного настоящего. Современный мир представлен через призму Чернобыльской катастрофы. Словарная форма оказалась удобной для изложения различных фактов, взглядов, философских размышлений, художественных примеров, стихотворений, документальных подтверждений. Публикуются также малоизвестные материалы. Книга оформлена авторскими иллюстрациями. Книга обращена к тем, кому не безразличны судьбы других людей и завтрашний день человечества.
***

СЛУХИ 1. Ликвидаторы майского периода 1986 года рассказывают: по всей территории аварийной Чернобыльской зоны прошли слухи, что ночью с 22 на 23 мая на четвертом энергоблоке получился то ли какой-то опасный выброс, то ли что-то аварийное произошло. Такие сообщения проскальзывали в эфире, но официальных разъяснений не было. В этот день на станцию никого не пускали. Многие ликвидационные работы в ближайшие дни были отменены или приостановлены. Все приборы, однако, показывали: опасно, зашкаливает! Что и где конкретно произошло, никому не сообщалось и далее, сведения были секретными. В частности, кинорежиссера киностудии Министерства Обороны СССР Александра Александровича Тычкова вместе со всей съемочной группой, именно в это же самое время работавших в Чернобыльской зоне, принципиально не допустили на станцию, как только они прибыли – повернули назад. Этот май 1986 года и нашёл отражение в документальном фильме киностудии с названием «Район действий – Чернобыль». Фильм рассказывает об участии химических и других войск в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Их работа была на виду, кинокадры подтверждают это. А герои-пожарные – как всегда, в тени? А сам Максимчук? Даже не в тени, а в загоне??? И ничем они, герои-то, не докажут, что был пожар, что потушили, что спасли… и так далее?

Александр Александрович Тычков сокрушался по этому поводу, говорил, что нужно делать отдельный фильм про Максимчука…

…Так и получилось: пожарная охрана была один на один с ночным майским пожаром, остальные службы, имеющие свои инструкции и предписания, занимались своими же делами. Пожар потушили. Осталась станция. Остались люди. Остались и слухи — некоторыми слухами до сих пор Земля полнится, заменяя всё остальное.

Vlad77718:26 25.11.2019
Хороший рассказ. Рекомендую к прочтению
Vlad77718:25 25.11.2019
Отличное чтиво. Ваш рассказ нужно каждому атомщику показывать а также школьникам в школах))))
Dugp201112:30 20.11.2019
у меня с Чернобылем тоже есть 2 личных источника воспоминания: мой свекр, которого на новенькой молоковозке отправили из Ровеньков на тушение пожара в первые дни. Вернулся он оттуда уже без естественно оставленной там машины. А ведь ехал туда этот пожилой человек именно по приказу: выбирай, или ты едешь, или у тебя машину заберут и отдадут тому, кто согласится ехать, а ты пойдешь слесарем.
И второй источник, это уже в 2003 археолог, который по гос. контракту с МЧС искал и откапывал там стоянки древних людей. Цель: для иностранных экскурсантов, чтоб им было что еще показывать.
Teller33313:30 16.11.2019
Повесть получилась хорошая тема раскрыта полно, всё понятно. Отлично что многие помнят о таком событии.
Anna_tissen15:16 20.10.2019
Ужасная трагедия. Помню как мои родители с тревогой в глазах вглядывались в экран телевизора, слушая эту страшную новость. А я, ничего не понимая, с наростающим ужасом смотрела на них. Очень печально осознавать, что люди своими руками, вот так в один момент могут уничтожить себя и все живое вокруг. Спасибо Вам за отличную работу )))
Adela14:50 08.10.2019
Знаю про эту трагедию не из печати - у меня брат - ликвидатор.
Сейчас - инвалид на коляске, но жив, один из немногих, кто остался из их отряда. Не очень охотно вспоминает то время.
Вам спасибо, просветили, интересно вспоминаете. Здоровья и успехов Вам и вашим близким...
Sall23:07 01.10.2019
Тоже затрагивал эту тяжёлую тему, только в стихах.Конечно же,пять.
Grech030216:52 25.09.2019
Понятно..спасибо
Titgarin17:22 24.09.2019
Много нового узнал.... Интересно и одновременно жутко.
Limanov18:03 21.09.2019
Познавательно
Elizaveta20000:21 17.09.2019
благодарю автора за подобные записи, мне помогли они в написании исторического реферата, было очень познавательно и местами жутковато.
Olga2211:34 16.09.2019
Очень интересно
Lyrnist00:56 16.09.2019
Спасибо, энциклопедично, хоть и почти не худужественно. Названия внешних материалов тут лучше давать не прямыми ссылками на адреса материалов в общей сети, а библиографическими справками.
Annamagasumova15:36 15.09.2019
Интересно и позновательно
Katrinak12:10 15.09.2019
Очень познавательно! Спасибо!
Гость23:54 21.08.2019
Вчитался в Володины воспоминания про Чернобыль и дочитывал на одном дыхании. Восхищён его профессионализмом, об’ективным изложением событий, великолепной памятью и хорошим литературным языком! Привет ему и спасибо за этот труд. Но, вероятно, для читателей в США это не совсем интересно, а в России уже много написано на эту тему. После прочтения стало ясно , что в Ленинградском электротехническом институте готовили суперпрофессионалов, а в Крепостной школе в Даугавпилсе, где мы вместе учились, и в семье Свет воспитали патриота и настоящего мужчину!
Владимир Мартыненко
Redbango00:29 16.07.2019
Неплохая статья, довольно интересно почитать.
Bloodreyn23:45 14.07.2019
Статья очень интересная, много нового узнала о ликвидации последствий ЧЭС, спасибо автору.
Vlaltg20:22 11.07.2019
To Vadimka-ko-i2019
Вот, нашел интересную информацию про Брянскую область. Про вранье властей
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5D26C80E0F09F В этой ссылке в свою очередь имеется ссылка на первоначальный материал этого же автора
Vadimka-ko-i201907:45 07.07.2019
У нас в Брянской обл. много р-нов пришлось
переселить, - заражения. И тема до сих пор
актуальная. Прогресс есть, а последствия
не способны. Что именно прогрессивный
интеллект?! Без способностей об последствиях?...
Whitenoise23:26 04.07.2019
Большая работа проделана.
Молодчина!
И повествование интересное и не нудное
Sall21:28 04.07.2019
Мрачная тема, но достойная уважения.Спасибо.
Гость23:42 29.06.2019
Получил большой заряд информации от хорошо написанного материала,
посвященному такой тяжелой, но правдиво поданной теме, как
"Чернобыль". Прочитал на одном дыхании. Особенно ценно то, что
всё написано человеком дважды побывавшем в той опаснейшей зоне.
Честь и хвала тем, кто , зная о смертельной опасности, вызывался
жертвовать собой и проводить необходимые работы. Непонятно
почему до сих пор нет фильмов об этих людях.
Почему эту тему раскрывают зарубежные кинематографисты,
а не трусливые и лживые домашние СМИ?
Молодчина Володя!!!
Спасибо
Natalisko19:49 28.06.2019
Спасибо за такой очерк. Я интересуюсь с 13 лет Чернобылем собственно говоря самой аварией и ликвидацией. Отлично написано. Немного отойдя от вашего очерка, у меня есть рассказ- повесть. Но он мистический придуманный но некоторые маленькие фрагменты я старалась немного приблизить. например к эвакуации в городе. Но не в моем произведении дело. Мне очень понравился ваш очерк. Помещу его в избранное. Потом еще раз прочту от корки до корки.
Oskarrayer109:36 28.06.2019
Сами себе комментарии написали? При условии, что на эту тему снят отличный зарубежный сериал, то своевременное описание. Но в остальном, столько воды утекло, все давно изучено.
Гость19:10 23.06.2019
Даниель.
Интересная статья, интересный взгляд на происшедшую трагедию в Чернобыле со стороны участника ликвидации последствий. Советую почитать.
Гость02:10 23.06.2019
Прочитали статью, очень своевременная, даже можно сказать, надо было ещё раньше. Автор показал реальное положение на маленьком участке ликвидации этой катастрофы, где он был.Видно, что автор знает положение дел в работе атомных станций, устройстве реакторов и что делалось после аварии, с выводами и указанием просчетов в работе руководства, необоснованных человеческих жертв и их причины , советской системы укрывательства от народа правды .( Мы жили в то время в Риге и узнали о катастрофе в Чернобыле после сообщений Швеции о повышении уровня радиации на их территории, а жители Украины и Белоруссии готовились и участвовали 1 мая в демонстрациях ,
дети в спортивных костюмах выполняли гимнастические упражнения и эти зараженные костюмы отдали им "на память"
Автор указывает на закон о льготах для участников ликвидации, но практически , кроме незначительных пенсий и бесплатных проездов в городском транспорте, мало кто что получил,не говоря о квартирах, в том числе сам автор .
Таких статей нужно больше, к сожалению, мы тоже знали о Чернобыле очень мало, хотя много моих сослуживцев там были, но молчали. Может была какая установка ? Так что спасибо за статью.

Книги автора

Автостоп-1965
Автор: Vlaltg
Эпопея / Приключения События
“12-летние мальчики тайком доехали автостопом из Мурманской области до Петербуга….” Об этом сообщает РИА Новости. А для меня это новость явилась триггером взяться, наконец, за давно задуманную тему ... (открыть аннотацию) и написать о нашем студенческом увлечении – путешествиях Автостопом.
Объем: 2.726 а.л.
21:17 14.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.