Режим чтения

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ЗАМЕТКИ

Очерк / Проза
воспоминания и анализ
Теги: Чернобыль

Оглавление

*** 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

***

ОТ АВТОРА  

 

Здесь не столько мои личные воспоминания, сколько анализ сведений, почерпнутых из рассказов других участников Чернобыльских событий или из интервью с ними, найденных в сети или в личных беседах и в статьях на эту тему. Неоднократно встречались противоречивые сведения по одним и тем же эпизодам. Я старался отойти от установившегося традиционного жанра описать только свои личные воспоминания. Хотелось показать несколько более широкую картину того, что происходило в то время. В описании вы найдете много цитат (они выделены смещением вправо), а также ссылок на полный материал. Все заимствованные материалы можно разделить на две категории: написанные, по-видимому, корреспондентами центральной прессы, и это видно по стилю и патриотическому духу содержания, и рассказы рядовых участников тех событий. Если первые показывают этапы происходящих событий, то вторые добавляют цену, которую пришлось заплатить им за ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. И цена это не только потеря здоровья, но и поломанные судьбы.  

В результате получился рассказ, и именно так следует воспринимать этот некороткий текст. И хотя длинные тексты с компьютера читаются труднее, чем с бумаги, рекомендую все же использовать компьютер, позволяющий перейти на ссылки.

| 393 | 5 / 5 (голосов: 9) | 01:03 17.06.2019

Комментарии

Redbango00:29 16.07.2019
Неплохая статья, довольно интересно почитать.
Bloodreyn23:45 14.07.2019
Статья очень интересная, много нового узнала о ликвидации последствий ЧЭС, спасибо автору.
Vlaltg20:22 11.07.2019
To Vadimka-ko-i2019
Вот, нашел интересную информацию про Брянскую область. Про вранье властей
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5D26C80E0F09F В этой ссылке в свою очередь имеется ссылка на первоначальный материал этого же автора
Vadimka-ko-i201907:45 07.07.2019
У нас в Брянской обл. много р-нов пришлось
переселить, - заражения. И тема до сих пор
актуальная. Прогресс есть, а последствия
не способны. Что именно прогрессивный
интеллект?! Без способностей об последствиях?...
Whitenoise23:26 04.07.2019
Большая работа проделана.
Молодчина!
И повествование интересное и не нудное
Sall21:28 04.07.2019
Мрачная тема, но достойная уважения.Спасибо.
Анонимный комментарий23:42 29.06.2019
Получил большой заряд информации от хорошо написанного материала,
посвященному такой тяжелой, но правдиво поданной теме, как
"Чернобыль". Прочитал на одном дыхании. Особенно ценно то, что
всё написано человеком дважды побывавшем в той опаснейшей зоне.
Честь и хвала тем, кто , зная о смертельной опасности, вызывался
жертвовать собой и проводить необходимые работы. Непонятно
почему до сих пор нет фильмов об этих людях.
Почему эту тему раскрывают зарубежные кинематографисты,
а не трусливые и лживые домашние СМИ?
Молодчина Володя!!!
Спасибо
Natalisko19:49 28.06.2019
Спасибо за такой очерк. Я интересуюсь с 13 лет Чернобылем собственно говоря самой аварией и ликвидацией. Отлично написано. Немного отойдя от вашего очерка, у меня есть рассказ- повесть. Но он мистический придуманный но некоторые маленькие фрагменты я старалась немного приблизить. например к эвакуации в городе. Но не в моем произведении дело. Мне очень понравился ваш очерк. Помещу его в избранное. Потом еще раз прочту от корки до корки.
Oskarrayer109:36 28.06.2019
Сами себе комментарии написали? При условии, что на эту тему снят отличный зарубежный сериал, то своевременное описание. Но в остальном, столько воды утекло, все давно изучено.
Анонимный комментарий19:10 23.06.2019
Даниель.
Интересная статья, интересный взгляд на происшедшую трагедию в Чернобыле со стороны участника ликвидации последствий. Советую почитать.
Анонимный комментарий02:10 23.06.2019
Прочитали статью, очень своевременная, даже можно сказать, надо было ещё раньше. Автор показал реальное положение на маленьком участке ликвидации этой катастрофы, где он был.Видно, что автор знает положение дел в работе атомных станций, устройстве реакторов и что делалось после аварии, с выводами и указанием просчетов в работе руководства, необоснованных человеческих жертв и их причины , советской системы укрывательства от народа правды .( Мы жили в то время в Риге и узнали о катастрофе в Чернобыле после сообщений Швеции о повышении уровня радиации на их территории, а жители Украины и Белоруссии готовились и участвовали 1 мая в демонстрациях ,
дети в спортивных костюмах выполняли гимнастические упражнения и эти зараженные костюмы отдали им "на память"
Автор указывает на закон о льготах для участников ликвидации, но практически , кроме незначительных пенсий и бесплатных проездов в городском транспорте, мало кто что получил,не говоря о квартирах, в том числе сам автор .
Таких статей нужно больше, к сожалению, мы тоже знали о Чернобыле очень мало, хотя много моих сослуживцев там были, но молчали. Может была какая установка ? Так что спасибо за статью.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019