Кто живет на автопилоте- умирает в пятьдесят

Очерк / Естествознание, Публицистика, Реализм, Чёрный юмор
Очерк о том, как абсолютное большинство людей равнодушны к своему здоровью и долголетию, многие даже не осознают зачем они живут на этой Земле.
Теги: климакс старение гормональная система

Многие из нас на протяжении жизни невольно наблюдают, как живут люди в близком окружении, будь-то соседи, друзья, родственники, коллеги. В каждой семье свой жизненный уклад, свои привычки, обычаи и нравы. Приходилось ли вам наблюдать стариков, которых нельзя назвать выжившими из ума, сварливыми, сутяжными, склочными, всем недовольными? Думаю, что приходилось. Но, таких не много. А почему? Физиологи народ честный и почти бескомпромиссный. Они давно знают причины плохих характеров, возрастные периоды карьерных взлетов, помолодевшей депрессии, быстро ухудшающегося здоровья у лиц старше 40 лет.  

Ничего загадочного в этом нет. Хотя в библейских текстах и есть указания на долгожительство, превышаюшее несколько сотен лет, но проверить это мы пока не можем, а вот по своему близкому окружению можно судить, что теория о том, что природе здоровый человеческий организм нужен лишь непродолжительное время, лишь на период, когда организм еще может воспроизводить потомство. Потом природа становится не матерью, а мачехой для человека, который выполнил свои функции. И, если бы не Высшие Силы, даровавшие человеку разум, то жизнь наша с вами была бы совсем бессмысленной и тяжелой.  

Ни для кого не секрет, что головной мозг полностью развивается в плане всех психических функций ближе к двадцатипятилетнему возрасту. Гормональнаая система по возможности воспроизведения себе подобных уже функционирует с двенадцатилетнего возраста. На этот период, кстати, приходится и пик крепости иммунной системы организма.  

Сложная по строению и функции гормональная система обеспечивает нам не только различие полов, но и наполняет нас состоянием жизненного ДРАЙВА, то есть хорошо функционирующая эндокринная система- это уравновешенное настроение, нормальный вес тела, креативное мышление, подвижный образ жизни, великолепная память, стрессоустойчивость, эмпатия(умение сопереживать другим), отсутствие потребности в алкоголе и наркотиках, наличие разносторонних интересов(хобби). Да-да! Это все работа нашей гормональной системы.  

Все мы видели и лиц, у которых эта система плохо работает смолоду. Это безвольные, малоинициативные личности, интроверты, ворчуны, глубокие невротики, люди, неувереннные в себе. С такими работать сложно, потому, что к старости все эти черты могут обостриться и вы получите в лучшем случае соседа со странностями или скандалиста и сутяжника.  

Как бы не поддерживали нас гормоны до сорока-сорока пяти лет, потом начинается явное изменение здоровья у подавляющего большинства граждан. Если даже вскользь посмотреть на идущих по улице вам навстречу людей, можно определить, что лишь небольшая часть из них хочет подольше пожить здоровыми и счастливыми. Исключаем из обсуждения людей очень преклонного возраста, старше 80 лет и не будем нападать на них за нежелание продлить жизнь и молодость. Что же мы видим в реальности: мужчин 38-45 лет с пивными животами, вторыми подбородками, неопрятными внешне, в жару из летней открытой обуви хорошо видны пальцы стоп, пораженные грибком уже не один год- это признак больного кишечника, печени и неправильного питания. Образ жизни у таких людей однообразен- работа-дом. Это не только причина финансовой нестабильности экономики, это причина того, что человек равнодушен к своему старению, именно мозг при старении дает ленность, нежелание что-то менять в жизни, чему-то радоваться, удивляться. Жизнь такого человека предопределена на многие годы- монотонный труд, ежедневная обжираловка, алкоголь, лежание вечерами на диване или редкая рыбалка на берегу тоже с алкоголем. Наконец, наступает предел компенсаторным возможностям организма, ожирение, инсульт или инфаркт, разрушенные суставы, тромбированные сосуды, инвалидность и смерть. У женщин с наступлением климакса сначала исподволь меняется настроение, появляется плаксивость, тревожность, нарушение сна- это все снижение выработки женских гормонов. Потом нарастает вес, появляется равнодушие к внешнему виду, манифестирует депрессия, гипертония, диабет, тоже инсульты, онкопроцессы и т. д. И не добавляют здоровья нарощенные ресницы и ногти, подрезанные веки и инъекции ботокса. Возраст виден не только по кистям и шее, но и по глазам. Потухший взгляд и есть критерий старости.  

Но не все так плохо! Есть среди нас энтузиасты, понимающие, что природа старается выбросить нас за борт уже после 40 лет. Но нейрофизиологи доказали, что мозг пластичен и способен образовывать новые нейронные связи, которые восстанавливают его прежние функции. Способствуют этому малокалорийное питание для тех, кому за сорок, подвижный образ жизни, пешие прогулки не менее 1 часа в день. Обязательное интересное увлечение- творчество, физкультура, йога, чтение интересной литературы, посещение концертов и спектаклей, а не ярмарок, где можно набить желудок и выпить алкоголя. Обязательный отдых на природе, пища, богатая живыми витаминами, здоровый сон. На практике ко мне, как к врачу по большей части приходят те, кто уверен, что здоровье можно купить в аптеке, что существуют лекарства от любого недуга. Такие пациенты не выздоравливают, они становятся хрониками. Врач не выдает здоровье по рецепту или в кабинете, врач рекомендует чем можно дополнить лечение вашего недуга, бороться с которым, кроме исключительных случаев, должен сам пациент, если он взрослый, психически здоровый и не имеет тяжелых физических недостатков. А статистика упряма, она подтверждает, что, если мы сами не возьмем себя в руки, к пятидесяти годам природа выбросит нас за борт, как ненужный хлам, грустно, но факт!

| 73 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:09 08.06.2019

Комментарии

Sofandr02:42 09.06.2019
Здравое наблюдение))) Спасибо)
Irish201817:19 08.06.2019
С понедельника начинаю бегать..))

Книги автора

А счастье стоило всего семьдесят рублей.
Автор: Pertro
Рассказ / Мистика
история основана на абсолютно реальных событиях
Теги: помощь правого полушария
13:40 06.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Притча звездочета о законах фортуны. 18+
Автор: Pertro
Рассказ / Байка Мистика Оккультизм Сказка
В простой и доступной форме читатель сможет узнать, как любой астролог может вычислить именно Ваш Божий Дар и как важно ему следовать.
Теги: мудрец звездочет слепая
16:46 04.06.2019 | оценок нет

Верят ли врачи,что исцеляют или когда проходит синдром врача-интерна?
Автор: Pertro
Очерк / Мистика Оккультизм Религия События Философия Эзотерика
Краткая автобиографическая публикация об искаженном понятии исцеления пациентов методами современной медицины, ведущее к процветанию мракобесия и лжецелительства .Публикация посвящена думающим, талан ... (открыть аннотацию)тливым врачам, реально помогающим вернуть здоровье.
Теги: ведунья эзотерика целительство интегративная медицина психотерапия
10:32 02.06.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019