Дневник моря

Рассказ / Лирика, Приключения, Проза, Реализм, События
Море - не просто волны, пляжи, камни и скалы, море - это, по правде, всё!.. (Фото прилагается.)
Теги: воспоминания море походы плаванье дача истории
Группа: Реальные

(Из воспоминаний автора)  

 

Море… Вроде бы одно и тоже. Те же самые скалы, те же самые пляжи, которые из года в год не меняются, разве что только в погоде; те же похожие одна на другую волны, те же самые огромные белые облака... Почему-то, не смотря на всё это, море виделось разным, непредсказуемым. И то ли менялась я, то ли всё же оно, то ли мы оба сразу.  

Я заметила эту особенность ещё давно, когда взяла в руки маленький синий блокнотик и решила, что буду записывать в него то, как я хожу на море. Блокнотика нет давно, он потерялся, и корявые расплывшиеся от времени строчки стали похожи на мысли, что крутятся теперь в голове и также не знают, с чего лучше начать эту длинную морскую историю.  

Вспоминаю, пытаюсь разложить всё по полочкам. И начинает складываться мозаика. Что же есть море? Для меня – это практически всё.  

 

Помню, когда-то я возвращалась домой, длинные на тот момент волосы почти что касались колен, огромным почти высохшим жестким плащом они падали вниз и едва ли поднимались от ветра. Спутанные, точно морские водоросли, пахли солью и радостью и придавали какое-то странное лёгкое ощущение, как будто бы напоминая душе, что вот оно, сегодня, случилось! Я коснулась родной стихии! Я справилась, и осень-зима позади! Теперь можно ещё и ещё!.. А руки уже знали, каково это разрезать волны. Они не просто знали и помнили это, исходя из предыдущего опыта, они вспомнили это, сотворили опять и неслись теперь, точно на крыльях.  

…В тот день кто-то окликнул меня, перепутал с другой и назвал именем некой Людмилы. И я представила на миг себя той незнакомкой. Немного уставшей, с приятной красивой улыбкой. Девочкой с длинными мокрыми волосами, которая ждала автобуса. Она, а в данном случае я, нежилась в последних лучах августовского закатного солнца… И золото, нисходящее с неба, касалось последних зелёных листочков. Остановка казалась маленьким уютным гнёздышком, в которое не должны были проникнуть ни ветер, ни осень, ни одиночество. Люду ждали. Кто-то хотел с ней встретиться. Должно быть, она даже была влюблена и также радовалась мгновению, полному безумной красоты, тепла, света…  

 

…А когда-то мы забыли фотоаппарат. Было жарко и тяжело. Ноги никак не хотели идти, даже с учётом того, что надо было спускаться вниз – к морю. Крутая гора, раскалённая солнечным зноем, нередко кончалась обрывами, а потому надо было ещё и следить, смотреть, куда ты наступаешь.  

Мы карабкались по отвесным камням, прижавшись распростёртыми руками к их обжигающей горячей поверхности, повторяли движения друг друга, ползли, а попутно что-то болтали. Удивительно синее море открылось почему-то именно в этот день. Оно было настолько синим, что я с трудом верила, как такое вообще возможно! У нас – в Крыму, а не где-то там, в жарких тропиках…  

Как я сказала, мы забыли фотоаппарат и пожалели об этом сразу. Бывали дни, когда носили его, но ничего интересного не случалось. Тут же – на каждом шагу! Редкие бабочки, изогнутые под странным углом деревья и даже обычные облака, обычные только с виду.  

Но самое интересное (и самое грустное) было совсем не в них! Стояло только натянуть маску и опустить голову, и пуститься в свободный полёт по волнам, как я заметила странный луч. Через отверстие между огромными валунами всего лишь смотрело солнце. Но сколько были там, даже не думали! Не видели того, что случилось именно в этот день. На следующий бросили всё и помчались в тоже самое время. Подсчитали всё, нырнули даже чуточку раньше. Однако, увы!.. Не судьба. Чудеса так часто ведь не случаются.  

Но в чём же, собственно, чудо? Жаль, не могу показать. Не могу нарисовать так, как это было на самом деле. А был, пожалуй, обычный луч, только яркий и почти что искрящийся золотом. Он постепенно сужался и был очень-очень длинным. Начинался у кромки воды и уходил вглубь, наверное, на все 5 метров. Вокруг него вились небольшие серебристые рыбки, они напоминали звёздочки, бегущие по Млечному пути вверх-вниз. Голодные звёздочки-рыбы пробовали свет солнца на вкус. Это также показалось очень забавным. И грустным, ведь больше такого не было.  

Было – прошло. Пролетело уже целых семь лет, а я, закрыв глаза, до сих пор помню…  

 

Или вот что: однажды, когда в школе ещё училась, увлекалась костюмами и карнавалами, решила сшить себе хвост. Взяла разные лоскутки, перерыла для того все бабушкины запасы, прикупила что-то ещё, какие-то резинки и блёстки, словом, не помню уже, как делала, но сшила-таки рыбий хвост. Дополнила его небольшой маечкой, чтобы не было сильного контраста с купальником. Он тогда у меня был сплошной, и это смотрелось бы странно. Ну, подумайте сами – русалка в сплошном синем купальнике? То, что синем – так это нормально, но вот сплошном…  

Майка перекрывала купальник. Разноцветная чешуя, выполненная из резанной ткани, издали напоминала настоящую рыбью. И я искупалась так, чувствуя себя русалкой. Испытала странные ощущения и удивилась слегка той лёгкости, что тотчас посетила меня.  

С хвостом оказалось плавать намного проще. Наверно, и с ластами так. Но я, к сожалению, не пробовала. Только, как все, «с ногами». (Знаю, звучит смешно. ) С того дня появилась мечта купить ласты.  

 

Помню, также когда-то мы шли и незаметно миновали целых три солнечных пляжа. Так далеко, как в тот день, не забредали почти никогда…  

Помню, нашли ракушку. Папа знал про то, что их там немало, это была не первая, мы шли с полным набором инструментов и в итоге вытащили её из камня. Ей миллионы лет. Когда-то она ползала и жила на дне моря, а теперь пусть живёт экспонатом, на балкон пора приглашать туристов, а полку прозвать «музей»…  

Помню, когда-то нашли в горе маленький грот и плавали к нему, думая, что о нём больше никто не знает. Рассматривали огромные круглые камни, странным таинственным образом заброшенные туда с глубины…  

Помню булыжник, который напоминал колодец, туда интересно падало солнце, и можно было проплыть из-под низа. На стенках росли бурые водоросли и крупные мидии, и были даже рыжие губки. Я впервые увидела их, сфотографировала. После эту самую губку все, как один, стали называть персиком, а надо мной до сих пор шутят, упрекая в неожиданном фотошопе. Там ещё проплывало несколько дайверов. Они, при всём своём одеянии, должно быть, тоже смеялись с нас, случайных местных жителей, ставших им конкурентами. А что же мы делали им? Просто также решили насобирать мидий. И в одной из них вечером нашли крошечную кривую тёмно-серую, почти чёрную песчинку-жемчужину…  

До сих пор помню этот удивительный вкус, дыню, которую принесла бабушка и то, какой запах стоял много часов на кухне …  

 

Я помню… Ах сколько же было всего! Один раз дожди смыли с гор глину и грязь, и море до самого горизонта приобрело коричневатый оттенок. Оно стало напоминать болото, мы не решились зайти. Так лишь помочила руки и кончик длинной косы, а потом мы развернулись, ушли, на обратном пути зашли с папой на дачу за фруктами… Решили провести этот день с пользой, но получилось также и с юмором. Жара подпортила планы. Нам не хватало воды. То ли забыли бутылку, то ли выпили всё – не помню. По дороге на дачу нашли какую-то дикую яблоню и думали «напиться» её плодами, те были настолько сухими, что вкуснее, наверное, было бы съесть траву. Поспорили, съели. И трава оказалась вкусная.  

Как обгорели и шли домой полностью красными, как была прозрачной вода на глубине в 8 и 10 метров, как бежали от стаи слизких медуз, как я плыла быстро, точно подводная лодка… Как «вода была какого-то нереального цвета», как прыгали в неё с камней и кричали, шумели, смеялись… Видели парящих и сидящих чаек, а чаще всего нудистов-туристов, кто-то мыл в море голову, кастрюлю и сковородку, кто-то бросал в волны палку для своего друга пса… Как на обратном пути шли через поле, воровали ещё зелёный виноград, прятались, взбирались по колючим стволам абрикосов и также сбивали миндаль… Как начинались небольшие барашки, я заплетала волосы в три косы, нашли белое яблоко редкого сорта, как ели после обеда рыбу, бывшую ещё недавно живой… Возвращались тут же с закатом, понимали, что воздух теплее воды, возвращались иногда мокрые, прикрывшись длинным и ярким платком и смотрели на палатки-грибы, вырастающие с невиданной скоростью…  

 

…И так каждый раз – вокруг моря всегда происходило что-то удивительное и интересное. По дороге к нему или возвращаясь обратно, вместе с муравьями ели перезрелые каперсы или собирали камушки, прозванные «куриный бог». Мы видели рыб, которые переливались всеми цветами радуги, а в странных тенях на фото выискивали образы змей из легенд… Мы были так счастливы и так свободны, когда уставшие и голодные возвращались, наконец-то, назад. Когда смотрели фотографии, сделанные за этот день. Или когда были ещё там и ели обычный хлеб, потому что всё остальное было дома или уже нами съедено.  

Мы были так счастливы, так влюблены в эти синие или лазурно-аквамариновые волны!.. А ведь просто были на море. Просто касались воды и вдыхали пропитанный солнцем ветер… Казалось бы, ничего сверх – до тех пор пока не попробуете.  

***  

Море… Такое разное, многогранное, неповторимое. А, казалось бы, просто волны, пляжи, берега, скалы…  

 

 

Севастополь, 7 июня 2019, 368  

 

 

 

 

Фото из авторского архива.

| 315 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:59 08.06.2019

Комментарии

Oribikammpirr00:06 08.03.2023
ink_originator, спасибо! Да... чего там только нет))) мы старались
Ink_originator23:47 07.03.2023
Прекрасные истории и описание моря.
Ink_originator23:46 07.03.2023
Доброго вечера! Прекрасно! Море действительно намного интереснее и загадочнее, чем кажется.
Oribikammpirr12:10 24.02.2023
Редакция 2019.
Oribikammpirr11:44 11.06.2019
lvov, знаю его на собственном опыте, спасибо)
Lvov11:44 11.06.2019
Добрый день. Прекрасно описываете море.
У меня есть рассказ воспоминание - Спортсмен. Это совсем другой стиль, но дело происходит в Артеке. Давным, давно...

Книги автора

Иногда меня болят Крылья
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Психология Реализм Фэнтези
История одной девушки - Ангела, которую подруга считала много лет человеком. Как оказалось, от дружбы не так много до ненависти, от помощи - до предательства, от похвалы - до не умолкающей боли, когда ... (открыть аннотацию) болит не только душа или сердце, но и Крылья... А её просто ослепил Свет... (Навеяно реальными событиями.)
Теги: ангел подруга крылья зависть дружба ложь
23:07 26.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цитаты из повести "Прекрасная Весна"
Автор: Oribikammpirr
Другое / Лирика Любовный роман Психология Философия Другое
Цитаты из новой повести. Жанр оригинальной работы (романтика, сказка) не влияет на суть цитат. О жизни, творчестве, фантазии и вдохновении, и, конечно, Вечной Любви!
Теги: Сердце птица мысли дневник персонаж Любовь
14:48 26.03.2023 | оценок нет

Спасли!
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Сюрреализм Философия Фэнтези
Небольшая история о птице-не птице, её воспоминаниях о счастливом детстве с хозяином и ужасе жизни в новом доме. Её вроде бы как спасли, но так грустно обернулось это спасение...
Теги: сердце птица страх боль жизнь смерть
11:10 07.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Прекрасная Весна
Автор: Oribikammpirr
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
Дневник встречи писательницы и своего персонажа. История о том, как Она узнала Его среди тысяч в одном из своих знакомых, и начались, наполненные открытиями и тайнами, упоительные дни ожидания и сладк ... (открыть аннотацию)ие ночи и вечера, когда дела уже сделаны. Они начали писать на пару. Разделённые судьбой по разным городам, через сушу и море, они ещё с первых дней знакомства тянулись друг к другу. Ещё до того, как поняли, что влюблены, время и расстояние перестали существовать, и Вселенная создала ещё один мир, Их Мир, самый светлый и самый прекрасный. В ноябре эта тайна открылась, и у обоих выросли за спиной большие настоящие горячие Крылья. Он обещал приехать к Своему Сердцу Весной... Чем ближе день - тем длиннее тянулось время... Очень важное и уникальное время, которое запомнится Им навсегда. Затем будет что-то другое, и про новое время они также напишут ещё не одну сотню книг, про прекрасное Лето, и Осень, и Зиму, но это уже будет совсем другая история...
Теги: Сердце птица мысли дневник персонаж Любовь
17:16 04.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прекрасная Весна (синопсис)
Автор: Oribikammpirr
Другое / Лирика Литобзор Любовный роман Психология Философия Фэнтези
Синопсис новой, 21-ой повести. ...Я недавно начала писать новую повесть, этот дневник станет повестью; про ожидание автором встречи с объектом своей любви. Про то, как внезапно может ожить герой твоих ... (открыть аннотацию) рассказов и романов, ведь это неизбежно: увидеть Его в ком-то из людей, однажды найти, узнать. И я также ждала, но не искала. Ориби нашёл меня сам. Всё случилось само, как в сказке. И только так могло быть…
Теги: Сердце птица мысли дневник персонаж Любовь
11:25 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Хронологический список всех работ автора
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Поэзия Литобзор Проза Другое
Здесь только проза, но по мелочам в ранние годы ворвалась поэзия. Список с некоторой долей условности, так как восстановить 2013 - 2016 год местами уже невозможно, это было слишком давно, и работы пер ... (открыть аннотацию)еписывались не один раз. С 2017 - 2018 уже точно. Многие из работ имеют прямое или косвенное посвящение к Ориби.
Теги: рассказы повести романы книги итоги избранное
14:16 12.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Шоколадный единорог
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Философия Фэнтези
Это был самый обычный конь, и он считал себя самым обычным конём. Обычным из обычных, простым, не какой-то необыкновенной породы, разве что шоколадной окраски. Одна девочка с косичками поделилась с ... (открыть аннотацию)ним и соседним деревом своей тайной. …И с тех пор он также хотел слиться с природой заветных фантазий. А она, что же она сказала? От чего шоколадная шерсть без конца стала желать сделаться белой, хотя бы кремовой? Картинка. Она показала её, рассказав всего лишь любимую сказку… И с тех пор конь возжелал превратиться в единорога. Это стало навеки их общей мечтой.
Теги: конь лошадь единорог рога новый год мечты
11:04 25.01.2023 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.